Елочка моего детства

  Новый год...Какие чудные слова. Сразу представляется елка,подарки,музыка, веселье. И Дедушка Мороз, который в шубе и с мешком, полным подарков. И обязательно есть посох. Кстати, не так давно, перед новогодними праздниками в метро со мной ехал Дед Мороз...Конечно, не сам Он, а артист. В пакете лежала его шуба с блестками, ну и все остальное добро. А вот посох его я рассмотрела. Длинный красивый и с узорами, а наверху голубой шарик. И тоже весь в снежной искусственной изморози. Артист был задумчив, может повторял про себя роль.
 
  А я мысленно перенеслась в далекий 1954 год. Как мы встречали Новый Год там, в далеком моем детстве...Мамин брат Сергей принес домой елочку. Надо было ей дать немного прийти в себя, чтобы снежинки на ней оттаяли, и она расправила свои веточки. Елочку поставили возле двери. Мы с братом трогали колкие иголочки, пытались их жевать. Было вкусно. Потом стали выбирать место, где будет стоять наша красавица. У печки-голландки ей будет сухо, сказал папа. А вот между окон - ей самое место, будет на виду и не мешает никому. Так и порешили.

  Дядя Сережа быстро собрал крестовину, елочка застыла в ожидании украшений. Бабуля пошла за заветной коробкой. На шкафу, куда убирают обычно ненужные вещи, нашлась и коробка с игрушками. Я читала, что детей на время украшения елочки, обычно выставляли за дверь. Пусть потомятся в ожидании, чтобы потом все ахали от вида нарядной красавицы. Ну так полагается...Нет, наш папа придерживался другой концепции в воспитании. Дети участвуют во всем, и елочку наряжают вместе со взрослыми...Коробка открыта...начинают вынимать игрушки. Старинные игрушки - это особое воспоминание. Можно говорить о них долго. У нас были - картонные зверюшки, что вешались на веревочках на веточку. Серебристого цвета зайцы, белочки с пышными хвостами, медведи с шишками в лапах. Еще была снегурочка на качелях, она так лихо раскачивалась на них, что желтые ватные косицы, выбившиеся из под такой же ватной шапочки, были растрепаны...но она крепко держалась ручками за веревочки качелей. Милая снегурка моего детства, она потом поехала с нами в другой город. И там украшала уже другую елочку.
 
  Кроме игрушек на елке должны быть снежинки. Мама  принесла вату. Мелкие комочки ваты-снежинки  быстро опустились на ветки нашей лесной гостьи. И вот пришла пора огоньков. Это были обычные маленькие свечи, которые вставлялись в прищепочки. Каждое гнездышко прищепочки уже было залито стеарином. Папа почистил все. Свечечки встали на свое место, и взбежали по веточкам до самого верха,да самой макушки, где сияла красная звезда. А у самого низа застыл Дедушка Мороз в синей шубе, с бородой. От долгой жизни у него была оторвана рука, и каждый раз приходилось её вправлять ему. Чтобы было незаметно и красиво.

  Все...Елка украшена, можно зажигать огоньки. И вот тут случилась неприятная история. Легкая ватная снежинка от сквозняка попала на горящую свечу. И сразу огонь стал взбираться по нашей елочке, по ватным снежинкам наверх. Все растерялись..Но папа схватил одеяло и укрыл нашу елочку...Мы её спасли...но украшение было нарушено.Брат испугался и плакал. Мама его успокаивала. Конечно, потом все исправили. И игрушки висели так же, и свечи зажигали...Но вот снежинок ватных уже на елочке не было...Моя елочка из далекого детства неожиданно пришла ко мне взрослому человеку, едущему домой в предновогодние дни в метро. Как давно это было...


Рецензии