Автобус-беглец

    Опозданий в моей жизни было много. Большинство из них, конечно, негативно сказывались на моем, так сказать, личном жизненном имидже. Опоздания на деловые встречи, поезда и даже самолеты…. Опоздания на свидания и «стрелки», опоздания на похороны и занятия спортом.
    Однако, были и «спорные» опоздания. Спорные потому, что понять кто растяпа - уже не представляется возможным.
    Мне было лет 25. Я ехал на выходные в Быковку, что в 130 км от Нижнего Новгорода. Стоял июнь. Зелень в эту пору имеет особый, еще по-весеннему - нежный оттенок, который вскоре, в июле, уже пропадет.
    Я сел на вечерний автобус, надел темные очки и наслаждался дорогой, сидя у окна. Автобус, следуя из Нижнего в Воротынец, конечный пункт назначения этого маршрута, делает по пути две остановки: в городках Кстово и Лысково. В Кстово, кстати, расположен крупнейший нефтеперегонный завод, а в Лысково варят замечательное пиво.
    Подъезжая к Лысково я вдруг вспомнил, что еду к бабушке в Быковку, хотя и с продуктами, но без чего-либо вкусненького к чаю. Я решил воспользоваться остановкой в маленьком городке и прикупить небольшой «городской» торт, чтобы порадовать домашних, не имеющих возможности в деревне насладиться кулинарными благами цивилизации.
    «Десять минут стоим!»,- буркнул громила-водитель с парой золотых передних зубов во рту.
    Я отправился на поиск торта. Искал не долго, почти сразу наудачу зайдя в ларек, торговавший хлебом и сдобой местного хлебзавода. Думаю, что на поиск ларька, выбор торта и расчет с продавцом у меня ушли какие-то 6-7 минут. Я и не торопился, выходя их ларька с чувством выполненного долга, когда заметил, что автобус (чертовски похожий на мой) мигает поворотником и, постепенно набирая скорость, удаляется в сторону Воротынца…
    Я был в ступоре. Сумка с продуктами и документами мирно тряслась в автобусе под сидением у окна.
    Промедление в такой ситуации было равносильно потере имущества. Кричать и бежать за автобусом было бессмысленно. Оставалось одно - броситься в погоню за удравшим автобусом на более быстроходном средстве – легковом автомобиле!
    Было около 7 вечера, но легковых машин в районе автостанции, как назло, было мало. Я метался от одного автомобиля к другому, но машины были пусты. Со стороны, поняв комичность ситуации, за мной с интересом наблюдали несколько бабулек, сидящих на лавочках у щитовых домиков, да пара местных «бухариков». Наконец, я нашел машину с водителем. В «копейке» белого цвета сидел парень лет 30-ти, на заднем сидении прыгал его 5-ти летний сынишка. Я взахлеб стал рассказывать о том, что со мной произошло, понимая, что каждая лишняя минута объяснений – потеря драгоценного времени. Пообещав заплатить за услугу, я ждал решения водителя.
    «Ладно, попробуем догнать»,- меланхолично произнес парень.- «Меня Серега зовут. Только вот жену дождемся». Я похолодел, но других вариантов у меня не было…
    Минут через пять подошла жена Сереги и эти минуты дались мне не просто.
    «Поехали!»,- воскликнул Сергей и копейка, издав громких хлопок, медленно тронулась с места.
    Мы уже проехали километров 10, но скорость так и не набрали. Максимум, на что была способна эта машина 1975 года выпуска - 70 км/час. Произведя некоторые расчеты, я сообразил, что догнать автобус мы, в принципе, не в состоянии. Скорость Икаруса, что увез мои паспорт и сумку, на этом участке трассы составляла не менее 90 км/час. Таким образом, за каждые 30 минут расстояние между автобусом и преследователями увеличивалось минимум на 10 км. Но это было только начало…
    Я нервно теребил торт, уже помяв его верхнюю крышку, а маленький сынишка водителя с любопытством и жадностью посматривал на рисунок бисквитно - кремового чуда на коробке.
    «Бензин кончается, надо залить»,- невозмутимо изрек Серега через 15 минут погони. Мы съехали к придорожной заправке, но увидели очередь к колонке с 76-м бензином…
    В очереди мы простояли около 10 минут. Я начал уже философски относиться к потере своего имущества и пытался себя убедить, что бывает и хуже, когда Серега вскоре заявил, что погоня окончена и они подъехали к повороту на его деревню.
    Получалось, что мы находились примерно в 30 км от Воротынца, куда, скорее всего, уже прибыл мой автобус, и в 8 км от поворота на Быковку. Догнать автобус до поворота на мою деревню, что не удивительно, не удалось. Теперь выход был один - ехать до Воротынца и пытаться найти кого-то из сотрудников автостанции. Я стал уговаривать Сергея помочь мне до конца, обещав заплатить за неудобства. Он, нехотя согласился. Посовещавшись и решив, что гонка по трассе с такой бешеной скоростью опасна, жена водителя и сынишка вышли из машины и решили идти до дома пешком.
Мы продолжили наше путешествие вдвоем, налегке. Однако, то, что женщина сошла – не решило проблемы. Скорость была все та же- 70 км/час. Хотя, я уже был рад и этому.
    Я ехал, провожая взглядом заветный поворот на Быковку и никак не мог понять, что же произошло во время стоянки в Лысково. Неужели я попал в какой-то временной провал, увеличивший вдвое мое пребывание в хлебном ларьке? Или я увлекся выбором торта настолько, что принял 10 минут за 5? Но, чем больше я думал, критически относясь к себе, чем более убеждался в том, что виной всему -  водитель автобуса. Подъезжая к Воротынцу, я уже был уверен в том, что водила автобуса – хам и сумасброд.
    На автостанции в Воротынце было пусто. Только лишь на дальней площадке одиноко стоял мой автобус-беглец. Выйдя из копейки Сергея, я подошел к автобусу. Двери были открыты. Я вошел внутрь. На водительском кресле сидел все тот же золотозубый придурок, рассказывающий полной женщине-контролеру какой-то пошлейший анекдот.
    «О! Ты сумку свою не забывал, случайно?»,- добродушно улыбнулся водитель.
    «А я ведь и не знала, что с ней делать!»,- залилась смехом контролерша.
Я весь кипел. Думаю, это было заметно, потому что улыбка медленно сошла с их лиц.
    «Ты сколько стоял в Лысково?»,- сквозь зубы процедил я, оценивая, стоит ли портить эти золотые коронки.
    «Как положено, 10 минут»,- невозмутимо ответил водила.
    «А что у тебя пассажир отсутствует что, не заметил?»
    Ответить на это громила просто уже не мог. Что-то бормотала кондукторша о пересаживающихся пассажирах.
    «За это морду бьют»,- ответил я, забирая свою сумку.
    «Ну-ка, попробуй…»,- ответил водила.
    «Да пошел ты…»,- только и смог ответить я, выходя на стоянку. Связываться со 120 - килограммовым тупицей мне не хотелось. Его передние золотые зубы свидетельствовали о том, что он только и ищет повода для того, чтоб вставить зуб-другой после очередной драки и щегольнуть драгметаллом. Я ему решил не доставлять такой радости. Пусть ходит только с двумя, да и мои будут целее.
    Сергей любезно подождал меня и мы тронулись в обратный путь. Я успокоился и весело беседовал с ним о машинах и грибах, что появились в местных лесах уже как неделю.

2007 г.


Рецензии
Хорошо написанный рассказ, но развязка разочаровала. Сюжет переживается с героем, но как такового кульминационного момента нет. Я б закончила тем, что герой перепутал автобусы, и погоня была напрасной. А после приезда на автостанцию, и осознания своего провала, прибывает его автобус. Зарисавать , естественно, диалогами. Кстати, зря водителя копейки сделали таким унылым, а насчет скорости, моя первая машина было копейка 86 г, и по трассе 100-110 вполне реально.

Микадо   20.02.2016 01:19     Заявить о нарушении
Приветствую, Мика. Спасибо за анализ. Ну, в таких "малых формах" кульминации может и не быть. Любые варианты развития сюжета возможны. Я не искушен в написании текстов, поэтому сюжетные изыски не для меня. Легче и проще описать то, что случилось, со шлифовкой деталей. Это беспроигрышно, тем более, что о публикации тогда и мыслей не было. Вот поэтому и водитель не весельчак, потому, что парень был спокойный, деревенский, и машина у него была первых выпусков, середины 70-х годов, еще с белыми ремнями безопасности. Думаю, это и была причина медленной езды. И суть тут не в напрасности погони, как вы предлагаете, а в том, что либо мы сами, либо совершенно посторонние люди постоянно приносим проблемы, которые потом мы все же "с честью решаем", а потом уже и вспоминаем с улыбкой. Вот как-то так.

Алексей Покровский Нн   20.02.2016 10:23   Заявить о нарушении