Стеклотара

               
    В конце 50-х годов в наш двор, на месте которого сейчас расположен магазин Детский мир, регулярно приезжал мужик на телеге, собиравший старые вещи, в обмен на которые выдавал свистульки, мячики на резинке, дешевую бижутерию и мелочь.  Кроме вещей, он принимали стеклянную тару. Завидев телегу, все ребята нашего двора бежали по своим квартирам и выносили ненужный в хозяйстве хлам. Потом полученными безделушками играли, а на вырученные деньги покупали билеты в кино.
     В те годы у детей пивные, водочные и винные бутылки не принимали, хотя приемных пунктов было предостаточно. Родители накапливали  стеклотару, а потом, стоя в очередях, сдавали ее. У нас же принимали только молочные бутылки, и двух их вполне хватало на билет в кинотеатр и мороженое.
    Время от времени в стране происходили необъяснимые явления, связанные со стеклотарой. Одно время, когда я уже работал, вдруг перестали принимать пол литровые бутылки, затем  бутылки по 0,75 л. Потом  вся винно-водочная стеклотара куда-то вовсе пропала. Для того, чтобы купить две бутылки водки, нужно было принести на обмен четыре пустых бутылки. Дальше - больше. Настало время, когда в магазинах стали продавать водку и томатную пасту в трехлитровых банках из-за отсутствия соответствующей тары.
    Наступила перестройка, лихие девяностые. Постепенно появилась стеклотара любых размеров и в таком количестве, что ее просто перестали принимать, а начали выбрасывать на помойку. Но это было, похоже, только в Москве и других крупных городах. В небольших поселках и городках стеклотару принимали, но цена сильно отличалась. Например, в начале нового столетия винно-водочные бутылки принимали в городе Руза Московской области по цене в три раза ниже, чем в  Орле.
    Этим однажды и решили воспользоваться  мои друзья, которые довольно часто ездят к себе на бывшую родину. День за днем они собирали  стеклотару на балконе, пока у них не накопилось 70 бутылок. Они загрузили их в свою легковую машину и поехали погостить в Орел. Но  по дороге они увидели много выброшенных около ларьков и магазинов бутылок и решили добрать до сотни.  Уже в городе они сдали всю стеклотару и на вырученные деньги купили большой торт, который в тот же вечер съели  вместе со своими родственниками.      


Рецензии
Помню старьевщиков в детстве, но только сейчас задумалась: для чего это старье собирали? С какой целью?

Татьяна Борисовна Смирнова   28.07.2023 00:33     Заявить о нарушении
Разумное и нужное было дело - собирать то, что называется сейчас вторсырьё. Сегодня мы это понимаем. Спасибо, Татьяна, за очередной визит. Здоровья и здоровья на многие годы. Ваш А. Киселёв.

Александр Киселев 6   29.07.2023 17:05   Заявить о нарушении
В сети прочла, что из тряпок, собираемых старьевщиками делали бумагу.

Татьяна Борисовна Смирнова   31.07.2023 00:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.