Уборка сена

               
     В первой половине 50-х годов в деревнях Тверской области жили бедно, и если бы не подсобное хозяйство, то можно было бы вообще не выжить. Коровы и куры были единственными кормилицами. Кусок хлеба, крынка молока и куриные яйца заменяли крестьянам и завтрак, и обед,  и ужин. Однако за скотиной  нужно было ухаживать в теплое время года, а зимой нормально кормить. В деревне было тридцать дворов и во многих были коровы. Поутру стадо выгоняли под присмотром пастуха на пастбище, а вечером загоняли в хлев и доили. 
    Люди, не жившие в деревне, даже не предполагают, насколько трудно содержать корову, особенно в зимнее время. Одного сена ей требуется около двух тонн, а это 3-4 груженые телеги, каждая из которых весит около 500 кг.
     В двух километрах от деревни были луга, на которых участки были распределены среди крестьян. В хорошую погоду с раннего утра, все кто мог косить и не работал, шли на покос. Потом скошенную траву переворачивали, сушили и собирали в копны. А затем все ждали своей очереди  для перевозки сена по дворам. Колхоз выделял каждой семье коня на один день, и нужно было управиться вовремя, чтобы потом передать его другому двору.
    В семье Василия родители работали: мать – на ферме, отец – в мастерских. Для того, чтобы перевезти сено к дому, созывали всех родных и даже детей. В то лето семье Василия повезло – к ним на отдых приехали родственники из Ленинграда. Теперь можно было надеяться, что сено будет доставлено к дому в нужное время и корова будет обеспечена кормом. 
     Наконец, родителям Василия сообщили, что конь им выделен, и что они могут заниматься сеном.  Еще только-только начинало светать, как большая семья, слегка перекусив, отправилась на луг. Копны уже давно дожидались, когда их отвезут на двор и разложат на сеновале. Все тут же активно принялась за работу. Нужно было дотемна перевезти заготовленное сено. Василий был еще слишком мал, чтобы помогать взрослым, но он все время вертелся рядом. В обеденное время каждый наскоро выпил по кружке молока,  съел по куску хлеба, и тут же взялся за работу. Пока нагружали лошадь, ей давали возможность немного поесть и попить, чтобы у нее хватило сил выполнять тяжелую работу в течение всего дня.
     И вот, когда стало темнеть, нагрузили последнюю телегу. Взрослые работники и помогавшие дети пошли в деревню пешком. Бабушка Василия помогла внуку взобраться на воз, а сама взялась за вожжи. Когда они добрались до деревни, было уже совсем темно. Все настолько устали, что на какое-то время позабыли про Василия, который мирно спал наверху телеги. А когда воз начали перевертывать, то Василий, падая, проснулся и закричал. Услышав из-под сена его крик, о нем вспомнили и быстро откопали. Все обошлось благополучно – на нем не осталось даже синяков.   


Рецензии
Рассказ интересен хотя бы тем, как кормить корову. Для городского жителя это не известно. Хорошая бытовая зарисовка.

Владимир Еремин   01.07.2016 09:22     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Владимир, за отзыв. Не пора ли, Вам, мой друг. переключиться на нового автора. Мои скромные рассказы Вас должны уже были утомить. Искренне Ваш д-р А. Киселев

Александр Киселев 6   01.07.2016 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.