Сашенька. 22. Домики для пчёл

  Наступила весна.  Первая весна в этом посёлке, шел 1957 год. В этом году весна была дружная. На улице растаял снег. Подсыхали лужи. Всё чаще светило солнце.
    Утром Сашенька встала с кроватки, оделась. Дома было тихо. Только  с улицы доносились  разговоры. Марии дома не было.  Сашенька одела своё осеннее пальто, подошла к двери  и хотела толкнуть, как неожиданно открылась дверь. Вбежал  в дом Толя. Схватил Сашеньку за рукав пальто, стал тянуть девочку  на улицу.
Толя привел к Ивану  девочку и с улыбкой стал объяснять, как он нашел Сашеньку.
- Я только открыл дверь, а она стоит около двери одетая,- Толя рассказывал о Сашеньке Ивану.
   Иван  стоял около сарая. Рядом с сараем были два маленьких домика,  они были, как игрушечные. Иван рассматривал домики со всех сторон.
- Мы сегодня в детский сад не идем, -  подняв голову, произнес Иван, увидев девочку.
Он посмотрел на детей и стал продолжать заниматься своими делами. Он то открывал, то закрывал крышу маленького домика.
Толя поближе подвел Сашеньку  к Ивану, но  Иван молча  продолжал, занимался своими делами. Сашенька внимательно рассматривала маленький домик. Её очень заинтересовали эти домики, она впервые видела, как живут пчёлы.  Девочка увидела в низу домика щелку. Она долго стояла около домика и наблюдала. Заметила, что из щели вылезали пчёлки. Иван объяснил, что это пчёлы, они будут приносить в домик мёд.
    Толе надоело стоять без дела около домика,  и стал прыгать около Сашеньки и смеяться. Сашенька не обращала внимание на мальчика, тогда Толя сбегал на улицу  и принёс берёзовый прутик . Он стал  бегать вокруг девочки . Толя сунул в руки Сашеньки берёзовой прутик.  Он всё не успокаивался, ему хотелось, чтобы  Сашенька засунула  прутик в щель, где пчёлы вылезали.   Сашенька посмотрела на Толю удивлёнными глазами.  Она не могла ему  сказать, что он совсем глупый мальчик, ей не хватало словарного запаса, Сашенька понимала, что это так не делают, а как выразить в словах  девочка не знала.
-Конечно  они умные, они не будут так делать, они всё хорошо знают, не то, что те,- Иван, наблюдая всё со стороны, сказал Толе.
  Сашенька посмотрела на глупого мальчика так, что Толя не выдержал девочки взгляд, он отбежал.   Попрыгав  Толя не далеко  от Сашеньки, угомонился,  не стал приставать к девочке.
Ему стало не интересно общаться Сашенькой, мальчик  ещё раз посмотрел на девочку и убежал на улицу.
Так Сашенька поняла, что Толя хотел сделать девочке больно, но девочка оказалась мудрее его.
    После этого Сашенька бросила на землю берёзовой прутик и пошла домой. Дома она сняла своё пальто, нашла мишку плюшевого  и села в большую комнату слушать радио.
Вечером пришла Мария, Толя долго рассказывал ей, как он подвел к домикам Сашеньку, где жили пчёлы.
После этого случая Мария частенько рассказывала Сашеньке историю, как  Сашенька  взяла прутик на земле и стала прутиком будить пчёл в домике, после этого её покусали пчелы. После укусов девочка долго плакала.
Слушая эту историю, девочка пыталась вспомнить этот случай,  но она так и не сумела вспомнить этот случай, да и домики она впервые видела.


Рецензии