Эксперимент

В опросе участвуют 2000 человек, из них 1033 представителя мужского пола и 967 - женского пола. 484 участника младше 18 лет, 837 человек попадают в возрастную группу от 18 до 36 лет, 422 человека в возрасте от 37 до 55 лет и 257 человек старше 56 лет. 1348 человек имеют постоянное место работы. 1105 человек имеют высшее образование. 1907 человек - граждане Российской Федерации.

Цель опроса: выяснить, сколько человек осознают, что их точка зрения и объективная реальность не одно и то же.

Анкета номер один.
Всем участникам опроса дана черно-белая фотокарточка с изображением женщины 35 лет среднего роста ( в России показатель равен 165 см ). Внешность славянская. Волосы светло-русого цвета. Нормостенический тип телосложения. Женщина стоит по центру фотографии в платье и улыбается.

Участникам задан ряд вопросов:
1) Как вы считаете, женщина высокая или низкая?
2) Как вы считаете, женщина худая или полная?
3) Как вы считаете, женщина молодая или старая?
4) Как вы считаете, какой национальности эта женщина?
5) Как вы считаете, имеют ли ваши выводы какое-то практическое значение в жизни, и насколько они совпадают с объективной реальностью?

В первых трех вопросах возможен один из двух предложенных в вопросе вариантов ответа, в четвертом и пятом ответы пишутся в свободной форме.

Вариант "высокая" выбрали 47%  респондентов, вариант "низкая" - 53%.
Вариант "худая" выбрали 52% респондентов, вариант "полная" - 48%.
Вариант "молодая" выбрали 61% респондентов, вариант "старая" - 39%.
86% респондентов ответили, что женщина русской национальности.
82% респондентов считают, что их мнение имеет практическое значение в жизни и сходно с объективной реальностью.


Анкета номер два.
Участникам опроса необходимо ответить на ряд вопросов, касательно нескольких известных личностей. Суть вопросов заключается в следующем: нужно обозначить, заслужил ли этот человек право обладать всемирной известностью, как опрашиваемый лично оценивает его творчество, читал ли произведения, если вопрос про писателя.
Для первого вопроса даны варианты ответов - "Да" и "Нет". Для второго вопроса - "Хорошее" и "Плохое". Затем респондентам предложено кратко обозначить, с какими творениями автора он ознакомлен.

Леонардо да Винчи - 88% ответили "Да" и 82% - "Хорошее".
94% респондентов указали "Мону Лизу", 72% - "Мадонну Литту", 61% - "Тайную вечерю", все остальные варианты набрали менее 5%.

Уильям Шекспир - 78% ответили "Да", 74% - "Хорошее".
97% респондентов указали "Ромео и Джульетту", 90% - "Гамлет", 74% - "Сонеты", 62% - "Макбет", 36% - "Король Лир", 14% - "Укрощение строптивой", 9% - " Сон в летнюю ночь", 6% - "Виндзорских насмешниц". О прочтении 1 произведения целиком указали 52% респондентов.

Федор Михайлович Достоевский - 86% ответили "Да", 71% - "Хорошее".
92% респондентов указали "Преступление и наказание", 83% - "Идиота", 70% - "Братьев Карамазовых", 68% - "Бесов", 46% - "Игрока", 44% - "Белые ночи", 35% - "Униженных и оскорбленных", 12% - "Записки из мертвого дома". О прочтении 1 произведения целиком указали 57% респондентов.

Зигмунд Фрейд - 56% ответили "Да", 49% - "Хорошее".
39% респондентов указали "Толкование сновидений". О прочтении 1 произведения целиком указали 0.1% респондентов.

Фридрих Ницше - 53% ответили "Да", 42% - "Хорошее".
47% респондентов указали "Волю к власти", 29% - "Так говорил Заратустра". О прочтении 1 произведения целиком указали 0.2% респондентов.

Опыт номер три.
50 человек из списка опрашиваемых, выбранных рандомно, попросили принять участие в дискуссии с рядом вопросов.
Список вопросов:
1) Что важнее: математика или философия?
2) Когда людям было жить лучше: в первом или во втором тысячелетии после рождества христова?
3) Кто умнее: мужчины или женщины?
4) Что красивее: море или горы?

Дискуссия очень бурно развивалась, ряд респондентов особенно экспансивно доказывали свою правоту. Большинство людей желали высказаться по каждому вопросу и постараться переубедить остальных.

Вывод каждый пусть делает сам.

Все цифры/вопросы/ответы были выдуманы лично мной.


Рецензии