Прилипни взглядом. О внимании

Дефицит внимания – проблема века. В большей степени им страдают подростки, из-за увлечения виртуальным миром. Отсюда – плохая успеваемость в школе. И слишком много на них сваливается негатива, которому они не знают как противостоять. На страхе средства массовой информации зарабатывают деньги. Чем человек запуганней, тем он внушаемей, и тогда ему можно впаривать что ни попадя. Да и у многих взрослых с вниманием тоже проблемы. Они так же, как и подростки, спасаются о психологических перегрузок в сериалах, социальных сетях, компьютерных играх и легко на все это подсаживаются. На работе они вынуждены сосредоточиваться, зато после работы с вниманием у них становится не все в порядке. Они не достаточно внимательны к детям, ко своей второй половине, знакомым. Быстрей, быстрей зависнуть в виртуале, где все хорошо и прекрасно, и можно предаться мечтам и фантазиям. И сложно их за это винить, потому что иного способа отвлечься, переключиться, нейтрализовать дневное перевозбуждение, они не знают. А детям, чтобы не доставали и не отвлекали, можно впарить такую же игрушку, в виде детских компьютерных игр или мультиков. Но чем больше человек концентрирует внимание на виртуальном мире, тем в большей степени теряется связь с реальным миром. То есть, дестабилизируется естественное внимание, делающее человека разумным…. Потеря концентрации внимания не так уж безобидна, как кажется. Рухнувшая любовь, разбитое сердце, потеря близкого человека, болезнь, депрессия, уход в себя, искажение мировосприятия, тупизм, эмоциональная неразвитость и т. п. – это все потеря концентрации внимания. А что препятствует устойчивому вниманию? Страх, сидящий глубоко в подсознании, психотравмы, возникшие на его основе, накопленные в течение жизни. Именно они не позволяют расслабиться и делают внимание прерывным. Травмирование принуждает подавлять память на травмирующие события и убегать во что-то мало значимое, чему придается повышенная значимость. Даже у животных наблюдается такое убегание от раздражителя, с которым они не смогли справится. Например, играя с котенком и замучивая его своей игрой, я наблюдал, как внезапно он переключал внимание на кончик своего хвоста и начинал гоняться за ним, чтобы отвлечься от моей назойливости…. Люди несмелые, ранимые, постоянно варятся внутри себя, в своем искусственном мирке - ракушке, выглядывая из него в реальность, травмируясь и тут же прячась в своем мирке, чтобы переработать полученную информацию из реального мира, через свой эмоциональный опыт, пытаясь таким образом, выстроить защиту от раздражений, страха. Но их придуманный мирок не соответствует реальности и потому раздражения будут легко пробивать защиту. Они думают, что события будут развиваться так, как они себе напредставляли, а события развиваются совершенно иным образом, а потому, защита не срабатывает и возникает травмирование. Защита, выстроенная на основе страха, не защитит никогда. Чтобы сделать ее более надежней, надо укрепить сильное Я, противостоящее страху, а для этого, надо сделать внимание устойчивым. В этом случае автоматически активизируется сильное Я, которое воспринимает реальность с сильных позиций. Но как стабилизировать внимание и сделать его устойчивым, когда при расслаблении первыми оживают именно психотравмы, глубоко сидящие в подсознании и обнажающиеся при расслаблении, необходимом, чтобы нормально мыслить? Для этого, надо в спокойной обстановке, в отдохнувшем состоянии, каждодневно тренировать внимание. На чем угодно. ПРИЛИПНИТЕ взглядом к реальности, ко всему, на что обращаете или не обращаете внимание. Внимание может быть каким угодно, расслабленным, сконцентрированным, фоновым, но оно ни на мгновение не должно терять связь с реальностью, иначе страх тут же пробьет вашу защиту и принудит убежать в сдвиг, что исказит правильность восприятия и создаст проблемы. В животном мире малейшая потеря связи с реальностью чревата гибелью, поэтому у большинства животных, чем бы они ни занимались, связь с реальностью не теряется. Они все время ее наблюдают, чем бы ни занимались. Кто теряет концентрацию, тот попадает в беду. В живой природе выживают более внимательные. Внимание дает понимание и контроль. И поддержание себя в тонусе. Человек невнимательный ленив и обладает слабой энергетикой, поскольку не умеет концентрироваться и сохранять энергию. И он хуже развивается, по сравнению с человеком внимательным. При устойчивом внимании у человека появляется естественное желание реализовывать свои желания в реальном мире. Желание переводится в действие. Если он перенес желание в виртуальный мир, то, проигравшись в нем, оно уже не хочет реализовываться в реальности, так как получило удовлетворение. За не настоящесть, человек будет расплачиваться депрессиями, разочарованием, рухнувшими надеждами, мечтами и здоровьем, так как устойчивая потеря внимания ведет к устойчивому нарушению равновесия и все системы организма начинают работать в противоестественном для них сдвиговом ритме, при котором количество накапливаемых раздражений, опережает их сброс…. Прилипни взглядом и почувствуешь прилив сил и свою настоящесть, способность быть хозяином своих желаний и реализовывать их напрямую, получая от этого реальное удовольствие. Появится сила, мощь, желание преодолеть любые преграды, ради достижение своих целей. Стоит вниманию прерваться, как все тут же рухнет, как карточный домик. Хотите быть хозяином своей судьбы, сделайте внимание устойчивым. Тогда и расслабиться сможете по-настоящему, потому что на вас перестанет давить страх и поджидать за каждым углом. Всмотритесь в обыкновенный текст и прилипните к нему взглядом, чтобы он весь разом стал понятным, осмысленным, без перебирания в голове каждой буквы, каждой строчки. Тогда и мысли сможете читать, и понимать язык животных, и любые нагрузки сведете к минимуму. Все легко проверятся. Попробуйте хоть чуточку стать внимательнее, с помощью «прилипания взглядом» и увидите насколько уменьшится количество страхов, которые давят на вас. Потому что реальность начнет становиться понятной, прогнозируемой и управляемой, и воля, противостоящая страху, укрепит свои позиции. Мир оживет красками, которых вы из-за страхов не замечали и сами вы наполнитесь жизнью. Реальный мир, при устойчивом внимании, не травмирует и жить в нем намного интересней и приятней, чем в виртуальном мире самообмана, выстроенном на основе страха. 9.02.2016 г.


Рецензии