Эволюционная петля Мёбиуса

Сосновый лес,конечно, был шикарен - деревья были все сплошь строевыми гвардейцами, дающими приют множеству других растений и живности, которых смогли породить местные флора и фауна.Из растений преобладали ландыши и черника, а из живности - комары.Заходили в этот сосновый рай и лоси, и лисы, и зайцы.Но не часто -недалеко был городок. Местные жители называли разные места своего городишки довольно странными названиями: посёлок Половая связь, район Гарем , Червивая гора... У соснового леса судьба был определена. И эта судьба была фатальной и грустной,  ведь он рос в пределах горного отвода обширного  песчаного месторождения.Запасы песка  месторождения были утверждены и подлежали обязательной выемке. Эти пески являлись сырьевой базой для производства силикатного кирпича местным  кирпичным заводом.После оформления земельного отвода, лес подлежал сплошной вырубке. Вот так обстояли дела в сухом изложении средствами  официального языка. Хозяином леса было лесничество, оно и должно было проводить сплошную вырубку. А само месторождение разрабатывал кирпичный завод, песчаный карьер был началом технологической цепочки в производстве  кирпича.Костя Горшков, начальник песчаного карьера, всегда удивлялся, как можно использовать всяких непонятных персонажей нетленной комедии про Шурика.Для него заявка "Песчаный карьер - два человека!" казалась очевидной нелепостью. В карьере работали машинисты экскаватора,машинисты бульдозера,слесари по ремонту землеройной техники. Все эти люди были технически подкованными и средне пьющими. Алкашам,не обременённых этими специальностями, было совершенно нечего делать в карьере.Работы по добыче песка лёгкими для работяг-механизаторов никак  не назовёшь. Зимой надо было при сильных морозах разогревать паяльными лампами дизеля,чтобы эти дизеля завести, мёрзнуть в  кабинах со спартанскими условиями, дышать выхлопными газами, страдать от шума работающих двигателей... Летом тоже не мёд: те же выхлопные газы и шум плюс жара. Круглый год - общение с ненадёжной, часто ломающейся техникой. Среди работников карьера долгожителей не наблюдалось,люди с трудом дотягивали до пенсии, а потом перебирались на кладбище...                                После вырубки леса проводились вскрышные работы силами работников карьера - выкорчёвывались пни и снимался верхний слой грунта, пока не начинался чистый песок. Снятый слой грунта складировался,чтобы его в дальнейшем можно было использовать для рекультивации откосов карьера. Эти откосы потом засаживались молодыми сосенками. Ну а дальше начиналась работа для экскаваторов,которые отгружали песок в самосвалы. Вся вертикаль песчаного месторождения состояла из двух частей: природного сухого песка и обводнённой части.Экскаваторы разрабатывали только сухую часть, а для добычи обводнённой части использовался земснаряд. Песок,добытый с помощью земснаряда,назывался намывным. Естественно,земснаряд намывал песок только только в тёплую погоду,в основном, летом. После работы земснаряда оставался водоём, глубина воды в нём достигала восьми-десяти метров.Вода была очень чистой и холодной, в жаркую погоду нагревался только её  верхний слой, примерно, метра полтора-два. Водоёмы эти словно магнит манили к себе летом отдыхающих и купальщиков,а зимой -рыбаков. В местной речушке мало кто отваживался купаться,- вода в ней была грязноватой и с запахом.Водоёмы, которые получались  после работы земснарядов имели свои названия- Первый карьер, Второй карьер, Третий карьер и Дальний карьер. Люди говорили "поехали купаться на Второй карьер" или "вчера два человека утонули на Третьем карьере"... Тонули отдыхающие на карьерах часто,практически каждый год обязательно погибало в воде несколько человек. Тонули,в основном, крепко выпившие люди, а таких всегда хватало.В жаркие летние все берега водоёмов были усеяны многочисленными пёстрыми кампаниями,многие на машинах приезжали из довольно дальних мест.                                В один из жарких летних дней Костя шёл по берегу Второго карьера по одному из своих многочисленных производственных дел.Проблем у начальника карьера всегда хватало, а сегодня их было ну просто очень много: пропала зарядка аккумуляторов у одного из рабочих экскаваторов производства Воронежского завода тяжёлых экскаваторов, надо было также разобраться с выездом из карьера - начали буксовать гружёные песком КрАЗы,вдобавок, заболели два механизатора - один экскаваторщик и один тракторист.Ещё надо было позвонить в геологическую экспедицию,чтобы договориться о встрече со специалистами - надо было заказать этим специалистам проект развития горных работ на следующий календарный год. Также намечалась командировка в Воронеж за запасными частями для экскаваторов. И тут Костя почувствовал резкую боль чуть ниже локтя левой руки, от этой неожиданной острой боли Костя громко вскрикнул, а потом  дико выругался.Быстро обернувшись, Костя увидел чёрную собаку средних размеров.Эта собака молча убегала.Укус собаки был довольно глубоким, по руке Кости обильно потекла кровь. Костя знал эту собаку, её звали Дрындой, и её держали рабочие земснаряда.Услуги по намыву песка для кирпичного завода оказывала подрядная организация,поэтому работники земснаряда Косте напрямую не подчинялись.В конце каждого месяца после обмеров Косте приходилось подписывать акт о объёме намытого песка. На основании этого акта производилась оплата за работы по намыву песка. Про Дрынду говорили, что у неё была такая тактика:она пряталась в густой траве или кустах,дожидаясь какого-нибудь отдыхающего или просто проходящего человека.Потом Дрында потихоньку подбиралась сзади и быстро укусив ничего не подозревающего несчастного, также беззвучно убегала.Похоже, что эта тварь так развлекалась.Сегодня очередь дошла и до Кости. Ярость чуть не задушила Костю:"Сука! На моей же территории, сзади!!!" Костя по своим обширным владениям всегда ходил с монтировкой - среди обильно выпивающего отдыхающего люда всегда находились неадекватные субъекты,- таких персонажей монтировка отрезвляла и сдерживала. Так быстро Костя давно не бегал! Догнав Дрынду, он резко и со всей силой нанёс  удар монтировкой Дрынде по голове. Этого удара хватило с лихвой. Минуту подёргав лапами, собака испустила дух."Чёрт, похоже сдохла, безумная скотина!"- воскликнул Костя. Жалобы на эту собаку были многочисленными, помимо взрослых людей,она кусала и детишек. Короче, беспредельничала... Но,всё равно,убийство Дрынды не входило в планы Кости. "Ну что за страна такая, среди людей ходишь с монтировкой, собак лечить надо, потому что они - форменные агрессивные извращенки,- подумал он,- вечно куча проблем идиотских, прямо петля Мёбиуса - думаешь,что идёшь вперёд, а возвращаешься, на самом деле всегда на одну и ту же территорию, заминированную неодолимыми препятствиями. А на этой территории всякие собаки Дрынды и прочая дребедень... И это называется эволюцией? И это называется жизнью? С утра думаешь завязать,а к вечеру уже готов - пьянее вина! И за что мне это всё? У-у-у!.. Ну и гадость эта собака Дрында! Ну зачем мне ещё этот грех? Да пошла бы ты собака Дрында на свой собачий хутор!Надо же - вырубили лес,провели вскрышные работы, выбрали природный песок, намыли обводнённый песок-получили водоёмы,люди стали здесь отдыхать... И вот она -собака Дрында, появилась - не запылилась!Стала всех доставать, как будто она -   вершина пищевой пирамиды, дрянь такая!"                Костя ругался и ругался, но легче от этой ругани ему не становилось, так и стоял он с потерянным видом и с перевязанной футболкой левой рукой рядом с убитой им дурной собакой Дрындой...   


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.