Детство моё, постой!

Мне 14 лет. В пятницу бабуля накупала меня в общей бане, слушая восторженные ахи по поводу моих волос, а сегодня, в субботу, я стою на остановке. Толстые,льняные косы ниже пояса, нежно голубое, новенькое платье из лёгкой майи шуршит, мамина сумочка висит на руке, и новенькие туфельки сидят ловко на худеньких ножках.
Я счастлива. Меня впервые одну отпустили в Алма-Ату. Кассирша, видя моё нетерпение, подсаживает меня в автобус, куда местных не пускают, автобус дальнего рейса, из Чунджи. На первом сиденье сидит величавая апайка, снежно белый тюрбан, синяя бархатная безрукавка. От неё пахнет куртом, овечьим молоком и верблюдами. Я робко присаживаюсь рядом и говорю:
-Амансызба, апа.
Краем глаза вижу, как её лицо наливается кровью, резкий толчок сбрасывает меня с сиденья и я падаю.
-Шошка!,-шипит апайка. Я испуганно жмусь ближе к водителю, он вздыхает, достаёт раскладной стульчик и говорит:
-Не обижайся, дочка. Тёмный народ, что с них взять?

В городе я забываю обо всём, с автовокзала иду на Зелёный базар, корейцы торгуют своими острыми овощами, гречанки фаршированными баклажанами, лежат на прилавках  виноград и яблоки лимонки, но я быстро шмыгаю к чебуречной. О, азиатская уличная еда-лагман, манты, шашлык и особенно чебуреки, мимо этого не пройти.
А потом пешком к ЦУМу, по проспекту Абая, и наконец цель путешествия парк культуры и отдыха, а там тайная любовь-настольный теннис. Игра платная, я смотрю, как цокает по столам шарик и умираю от желания поиграть.
-Эй, девочка, -зовёт меня молоденький кореец, ты играть умеешь?  Иди, я заплатил за стол. Проиграешь, поцелую. Осмелев, я отвечаю:
-А ты проиграешь, мне шоколад Алёнка.
Вокруг все смеются, но недолго, потому что пацанчик вылетает с разгромным счётом. Пока он бежит в соседний павильон за шоколадкой, ко мне выстраивается очередь.
Сложив в мамину сумочку семь Алёнок, я, счастливая, отправляюсь гулять дальше-в зоопарк, потом просто погулять по аллеям, а на обратном пути думаю, как мне объяснить полную сумку шоколадок. Ведь мне дали всего три рубля на день.


Рецензии