Право на себя

«Если ты однажды полюбишь кого-нибудь слишком сильно, – говорил Маленький Ангел, – обязательно помни одну важную вещь. Этот человек, тот, которого ты любишь, не твоя собственность. Так же как и ты принадлежишь только себе. У каждого из вас свой собственный мир. И эти миры соприкасаются, проникают друг в друга и даже немного изменяются… Но именно так – НЕМНОГО…
Ты можешь подарить свой мир тому, кого так сильно любишь… Показать самые укромные уголки – если, конечно, захочешь… Но только ты  – единственный хозяин этого мира. И у тебя всегда остаётся право на свою маленькую тайну, на свою территорию… Право на своё – осознанное, хотя бы иногда – одиночество… На возможность побыть с собой наедине… У тебя всегда остаётся право быть собой – со своими интересами и увлечениями… людьми, которые тебя удивляют, радуют, хранят, понимают…  возможностью изменяться, может, даже становиться лучше… У тебя всегда остаётся право на свой собственный мир, который становится удивительно прекрасным, когда в нём есть место для тех, кого ты просто любишь…
И обязательно помни, что тот, кото ты так сильно любишь, бережно хранит свой мир… Мир, в котором есть место для тебя… И он тоже может подарить свой мир тебе… и показать самые укромные уголки – если, конечно, захочет… Но у него всегда остаётся право быть единственным владельцем этого мира… И право быть собой – со своими интересами… жизненными задачами… людьми… маленькими секретами… неясными чувствами…
Даже когда эти миры соприкасаются, проникают друг в друга, становятся – немного – общими, ты не теряешь свою особость и исключительность, не растворяешься в другом мире… Ты просто находишь в нём свой уголок, созданный вместе с тем, кого ты так любишь…
Глупо пытаться заменить собой и только собой весь мир любимому человеку. Ты можешь лишь немного изменить его особенный мир и сделать чуточку лучше… ярче… интереснее… волшебнее… счастливее… Только обязательно помни: делать это нужно бесконечно аккуратно… бережно… с теплом и нежностью… терпением и любовью…
Подари возможность тем, кого ты так любишь, быть собой…
И обязательно, всенепременно воспользуйся правом оставаться собой…
Чтобы не разрушить мир человека, которого ты так любишь…
Чтобы не потерять себя в мире других людей…Даже тех, кого ты так сильно любишь…»


Рецензии