Красавчик

                Он миру чужд был. Все в нем было тайной,
                День возвышенья – и паденья час.
                М. Ю. Лермонтов

В небольшом приморском городе на юге Испании лица незнакомых людей уже через несколько дней становятся узнаваемыми. Приезжие, как на работу ходят принимать солнечные и морские процедуры. Попадаются среди них и местные любители пляжного отдыха.

Мы с женой, опасаясь жесткого напора майского солнца, старались приходить на пляж и уходить с него пораньше. Но еще более решительные любители утреннего моциона опережали нас. Среди них выделялся стройный подтянутый мужчина среднего роста с длинными черными, слегка по-серебренными волосами. На вид ему было лет около 50-ти. Выглядел он очень импозантно. Мы присвоили ему кличку – красавчик.

Как же он следил за собой. Каждое утро совершал длительные прогулки вдоль берега моря. Затем, несмотря на довольно холодную воду, хотя и непродолжительно, но интенсивно плавал. Его целеустремленности можно было позавидовать. Многие хотели брать с него пример, но мало кому удавалось соответствовать его стандартам.
Значительной части ленивых и упитанных мужчин оставалось только с завистью следить за ним и выслушивать упреки со стороны женской половины пляжного сообщества. Даже в том случае, если последние не блистали своими кондициями.
 
Видимо, воображая себя возможным предметом внимания со стороны импозантного мужчины, наиболее достойные представители женского общества, как породистые лошадки, носились по берегу. Рядом трусили не успевавшие за ними неспортивного вида мужья, самолюбие которых сильно страдало от постоянного напоминания об образце для подражания.

Неприязнь мужской половины к красавчику носила устойчивый и явно агрессивный характер. А тому хоть бы хны – носится, делает зарядку, плавает. Словно дразнит соперников, проводя демонстрацию своей стати как некую рекламную акцию. Хорошо хоть быстро исчезал. Вызываемое им любопытство нарастало, оживляя скуку пляжного отдыха.

Когда однажды утром красавчик не появился в урочное время публика заволновалась. Дамы жужжали, как растревоженный рой пчел. Мужчины облегченно вздыхали. Общественное состояние было наэлектризовано как перед грозой. Когда же тот, наконец, появился, то вызвал эффект, сравнимый с оглушительным разрядом молнии.
Нет, слава Богу, никто не утонул, не получил солнечного удара. По мнению большинства то, что они увидели выглядело абсолютно неправдоподобно. По набережной вдоль пляжа, нагруженный пакетами с покупками, шел красавчик в сопровождении довольно дородной особы.

И о ужас. В ней не было не только обожания к всеобщему кумиру, но даже сколь-нибудь заметного уважения к спутнику. Более того, когда последний попытался распределить более равномерно свою нагрузку, повелительный немецкий окрик, словно удар хлыста, подгонял нашего героя, превратившегося во вьючное животное.

Как легким морским бризом сдуло симпатии пляжного сообщества к избранному по доброй воле идеалу. Особенно негодовали женщины, как будто в чем-то обманутые.
Теперь, в сопровождении не соответствующей ему ни по габаритам, ни по внешнему облику спутницы, вызывал разве что презрение. А уж, когда поверженный кумир выступал в роли перегруженного пакетами носильщика, которые он был вынужден таскать с завидной регулярностью, злые насмешки сопровождали несуразную пару вдоль всего маршрута.

Особое раздражение они вызывали, дефилируя по пляжу. Толстуха, заполучившая шикарный «приз» вопреки природным данным, получила шанс потешить ущемленное самолюбие, как бы демонстрируя превосходство над возможными соперницами:
- Вот вы красивые, стройные, модные остались с носом и завидуете моему приобретению. Я делаю это открыто. А вас обуревают тайные помыслы. Вы бы с удовольствием оказались на моем месте, но вам мешают приличия, мужья, любовники. Так что я честнее, чем все вы.
-Да, мы не пара в вашем понимании, но он мой, мой, мой!

И ее спутник старался своим поведением подтвердить незамысловатую сентенцию. Резвую походку пришлось приноровить к тяжелой поступи, так и хочется сказать, владелицы. Причем почтительно семенил на полшага сзади.   
Неприглядная картина длилась пару недель. Наконец толстуха, изрядно помяв «испанский цветок», отбыла восвояси.

Через несколько дней оправившийся красавчик снова демонстрировал роскошную, подернутую сединой шевелюру, спортивную фигуру и ослепительную улыбку. Вроде бы человек ни в чем не изменился. Но почему-то теперь его сторонились, как прокаженного. Возродившиеся духом мужья уже не боялись утратить свой имидж рядом с ним. Да и женщины не поворачивались, подобно подсолнухам, в его сторону.

Видимо, пока еще роль альфонса даже в толерантном европейском обществе не стала столь же почетной, как позиция геев и лесбиянок.

Уважаемые читатели!
Данный рассказ в обновленной версии вошел в сборник «Судьбы людские», выпущенный в 2016 году издательством Ridero.ru.
Заказать электронную книгу (90 руб.) можно в интернет-магазинах Литрес, Ozon.ru, ТД "Москва" (moscowbooks.ru), Google Books (books.google.ru), Bookz.ru, Lib.aldebaran.ru, iknigi.net, Bookland.com, на витринах мобильных приложений Everbook, МТС, Билайн и др.,
Печатный вариант по цене 190 руб. можно приобрести на Авито.ру и Алиб.ру.
Ваши отзывы, в том числе и критические, можете направлять по адресу igorzudov@mail.ru.
Заранее благодарен И. А.
 


Рецензии