Саласпилс

За этими воротами стонет земля.
Недавно, перебирая свою библиотеку, я нашла маленькую книжечку-брошюрку. Я  бережно листала ее и вспоминала, как когда-то в детстве услышала одну песню: «Детский лагерь Саласпилс, кто увидит, не забудет. В мире нет страшней могил, здесь когда-то лагерь был, лагерь смерти Саласпилс.» Те, кто слышал эту песню, согласятся со мной. Ощущение «мурашки по спине»-слишком мягко сказано. Повзрослев, выйдя замуж, я как-то рассказала про песню и свои детские ощущения мужу. Однажды мы с супругом полетели в отпуск на Запад  и заодно решили посетить Саласпилс.  На семнадцатом километре между  городами Рига и Даугавпилс, в лесу во время войны находился самый большой из 23 лагерей смерти, устроенных фашистами в Латвии, - концентрационный лагерь Саласпилс.  Свыше 100тысяч мужчин и женщин, детей и стариков было уничтожено в этом лагере смерти. Самыми первыми через него прошли тысячи граждан Австрии, Чехословакии, Польши и других оккупированных гитлеровцами стран Европы, главным образом, евреи. После войны на месте концлагеря построили  огромный мемориальный комплекс.  Ранним летним утром, купив в турбюро путевки, мы с группой выехали на место. Было очень много народу. То, что я увидела, просто поразило меня. Огромное поле, аккуратно покрытое плитами. Перед входом бетонная стена. На ней написано: «За этими воротами стонет земля». Слева от стены-символа-место для возложения венков и трибуна для  траурных церемоний. Тишину рассекает звук метронома. Ощущение, что вся земля вокруг-это  живой организм, а метроном- сердце этого организма. «Каждый сантиметр  этой земли пропитан кровью и потом замученных людей»,-объясняет гид. С верхней площадки стены видны все скульптуры мемориального ансамбля и построенная заключенными Дорога страданий. Места, где стояли бараки, обозначены  кустами шиповника. Барак, рассчитанный на 200 человек, набивали людьми до 800. Для смертников в конце лагеря находился карцер с множеством бункеров. В них человек мог только сидеть. Конвейер смерти работал круглосуточно: без остановки действовали душегубки, виселицы, крематории. Детей разлучали с матерями и помещали в специальные бараки.  Дети, особенно грудные, умирали от голода, болезней в таком количестве, что из узников была сформирована команда, которая выносила детские трупы из лагеря и зарывала их за проволочным заграждением. У детей брали кровь для немецких госпиталей, проводили опыты, испытывали яды. Дух сопротивления узников концлагеря символизируют скульптуры «Солидарность», «Клятва» и « Несломленный». Фашисты рассчитывали, что бесчеловечные условия сломят заключенных, надеясь превратить узников в рабов. Но обреченные не склонили головы перед палачами, не пали духом. Они верили, что Советская Армия освободит их из фашистской неволи.  Дальше гид показал нам дорогу, ведущую к огромному холму. Здесь братская могила воинов Советской Армии. Площадь заброшенного помещичьего парка была огорожена колючей проволокой и сторожевыми башнями для пленных воинов Советской Армии. Даже зимой солдаты жили под открытым небом, рыли себе норы в земле, грызли от голода кору деревьев. Оккупанты старались скрыть свои злодеяния. При отступлении они пытались взорвать  лагерь вместе с заключенными.  Недавно в интернете прочитала, что выпущена книга « История Латвии . ХХ век». Авторы учебника аккуратно обходят тему зверства нацистов. А концентрационный лагерь Саласпилс, который называли балтийским Освенцимом, интеллигентно именуется «Расширенная полицейская тюрьма и  воспитательно - трудовой  лагерь.»


Рецензии