ТРК Россия. Часть II Глава 9

Женя снова стоял у того самого стола, на который еще вчера выкладывал свои личные вещи.
- Распишитесь в получении, - официально произнес молодой сержант.
Алексей Юрьевич приехал утром и тут же отправился к начальнику отделения. Женя был немедленно освобожден, и препровождён в кабинет для получения своих личных вещей.
Начальник приставов города стоял рядом и внимательно смотрел на своего друга. Женя сильно изменился со времени их последней встречи. Светлые глаза потускнели, лицо заострилось, а волосы были жутко неухоженные. Стоящие неподалеку полицейские с серьезным видом разглядывали двух совершенно непохожих людей. Особенно пристально наблюдал тот самый капитан, который вел первый допрос. Уж что-то очень подозрительно было видеть абсолютно разных людей, один из которых высокий начальник, а другой – бедный художник. И откуда Алексей Юрьевич мог узнать о том, что этот художник оказался именно в его отделе? Теперь этого бича даже за уклонения от трудовой повинности не прищучить.
Женя расписался в получении вещей и направился к выходу вместе с Алексеем Юрьевичем, не оборачиваясь. Плохая примета.
На улице Женя вдохнул свежий морозный воздух и осознал, что дико хочет курить.
- Ну, здарово, что ли? – произнес Алексей Юрьевич и протянул руку Жене.
- Здарово, Леха, здарово, - Женя крепко пожал руку своего товарища.
- Рассказывай, как ты? Как Рита, Иосиф?
- Да, увидят меня, наверняка лучше будут, чем сейчас, - Женя горько улыбнулся, - У меня уже дочка есть.
- Правда? Поздравляю, - Алексей Юрьевич еще раз потряс руку Жени, - Сколько ей уже? Как звать?
- Мирослава.
- Красивое имя.
- Она и сама красавица. Как Жена? Как дети?
- Сын еще учится, а Рита уже в Министерстве экономики области работает.
- Здорово.
- Ладно, полезай в машину, по пути поговорим.
- Извини, Леха, но мне к семье надо.
- Так я тебя до дома и довезу. Заодно, с Риткой поболтаю.
- Нет, - Женя был тверд, - Зачем тебе светится, имидж портить? Ты и так сегодня репутацию подмочил, а я прогуляться хочу, воздухом подышать после обезьянника. Кстати, что ты ментам сказал?
- Да, - Алексей Юрьевич махнул рукой, - Сказал, что ты мой внештатный сотрудник, помогаешь ловить в гетто должников по алиментам.
 - Ну, спасибо, - Женя слегка офигел от сказанного, - Что-то я такого факта из своей биографии не припоминаю.
- Да, ладно, забей, - начальник неожиданно стал очень серьезным, - Значит, на своих двух пойдешь.
- Ага, - Женя протянул руку своему товарищу, - Спасибо тебе.
- Не за что. Хоть объявился, - Алексей Юрьевич пожал руку, - Да, что это за баба, через которую ты дал мне знать? Она вроде из Министерства по делам населения? Опять во что-то вписался?
- Да, уже не важно.
- Ты когда-нибудь в такую жопу попадешь, что я помочь не сумею, - горько заметил Алексей Юрьевич.
- Я и так в жопе. Дальше уже некуда. Давай, может, еще увидимся.
- Даст Бог, увидимся.
Алексей Юрьевич сел в автомобиль с личным водителем и поехал обуреваемый своими мыслями о произошедшем. Женя развернулся и быстро пошагал по улице. Хоть до дома было и далеко, но после плесневелого «обезьянника» так хотелось пройти по улице и подышать морозным воздухом зимнего дня. Но не успел Женя пройти и тридцать метров, как дорогу ему перегородил выехавший из-за угла джип.
«Это еще, что за хрень?» - подумал Женя.
Боковое стекло джипа опустилось, и Женя увидел лицо Марины.
- Евгений, - Марина улыбнулась, - Неужели Вы думали, что от меня также легко уйти, как и от вашего высокопоставленного товарища?
- Ага, - Женя вздохнул с облегчением, - Уйдешь от тебя, как от чумы бубонной.
- Садитесь в машину.
Женя быстро запрыгнул на пассажирское сиденье.
- Хорошая тачка, - заметил он, удобно усевшись в кожаное кресло.
- Еще бы, - Марине явно польстили слова, и она не упустила возможности поиздеваться над жителем гетто, - Наверняка, Вы такие не каждый день видите, не правда ли?
- Я видел и получше, - парировал выпад Женя.
- Теперь, Ваша очередь выполнять свое обещание.
- Сперва, домой.
- Нет, нет, - Марина не была намеренна тратить время, - Мы сейчас же едим к Михаилу. Или Вас вернуть обратно?
- Ага, и что ты скажешь? Сперва, ты вчера вечером пришла, где-то заблудилась, да так, что твой благоверный тебя выбежал искать, потом, приходит начальник всех приставов города, который меня вытаскивает, а через десять минут снова появляешься ты, и говоришь: «Ой, он украл у меня сумочку». Твой же не зря капитанские погоны носит.
- Хорошо, - Марина с недовольным видом завела двигатель, - Домой, так домой.



***

Рита была уже на грани отчаяния. Дети уже не плакали: Мира просто ходила, уронив голову, а Иосиф сидел на отцовском стуле около мольберта и о чем-то сосредоточенно думал. Рита знала, что ее муж попал в очень большие неприятности, которые неизвестно как еще отразятся на ней и на детях. Надо было бежать, но куда? А что, если Женя вернется, а ее не будет? Он же сойдет с ума. Но, а если не вернется? Рита прогнала от себя эти мысли.
За окном послышался звук тормозов. Машина явно была не местной, судя по звуку. Рита это сразу поняла. Поняли и дети. Мирослава подбежала к окну посмотреть, кто же приехал, и тут же радостно закричала:
- Папа приехал! Папа!  - Мирослава распахнула дверь и тут же выбежала на улицу в одном платье, не обращая внимания на холод. Следом выбежали сама Рита и Иосиф.
Женя схватил на руки подбежавшую к нему дочь и прижал к себе. Марина шла позади. От увиденной картины ее сердце сжалось, и в ней проснулись старые мысли о своих детях. Она снова захотела полную счастливую семью.
Рита не сразу заметила Марину. А когда все-таки уронила свой взгляд на нее, то Рита помрачнела.
«Что она-то тут делает?», - с ревностью подумала она.
Женя с дочерью на руках тут же подбежал к жене и сыну и тоже заключил их в объятия.
- Привет, радость моя, - обратился Женя к супруге, - Я же говорил, что вернусь.
- Привет, любимый, - Рита поцеловала Женю в губы, а потом кинула взгляд в сторону Марины, - Что она тут делает?
- Долгая история. Всё дома расскажу.
Тем временем Марина подошла к крыльцу дома.
- Ну, - Женя повысил голос, - Все в дом, - Женя обратился к Марине, - Заходи.
Дети не отходили от отца.
- Да, дайте мне хоть чаю попить, дети! – отец наигранно поднимал голос, но его улыбка и смех говорили о том, что он счастлив, - Мне еще умыться надо.
- Папа, - Иосиф обратился к отцу, - Ты молодец. Мама говорила, что ты вернешься обязательно.
Женя с нежностью посмотрел на жену, которая, несмотря на недовольство, вызванное незваной гостью, была счастлива.
Супруг встал.
- Сделай, пожалуйста, чай, милая, а я пока умоюсь, - Женя, наконец, скинул пальто, а затем снова обратился к Марине, - Будешь чай?
- Нет, спасибо, - Марина явно чувствовала себя неуютно в новой обстановке.
- Брезгуешь? – серьезно спросил Женя.
- Что Вы, нет.
- Тогда выпьешь.
Женя пошел умываться, оставив супругу и детей наедине с Мариной. Дети удивленно смотрели на незнакомую тетю. Рита тоже изучающе смотрела на гостью.
Марина долго думала, что спросить, пока Рита ходила за чайником.
- Хорошо, наверное, иметь большую семью? – спросила она улыбаясь. Её так учили, улыбаться тогда, когда она задавала вопрос.
- Да, но это счастье не каждому дано, - тонко заметила Рита, - Даже если у человека есть возможность их содержать, как у Вас.
Марина смутилась, и захотела что-то ответить, но Рита опередила её:
- Какими судьбами к нам?
- Ваш муж обещал мне помочь.
- Это благодаря Вам он вернулся домой?
- Можно сказать и так.
- Тогда я должна сказать Вам спасибо.
- Не за что.
- А папу били? – неожиданно спросила Мира.
- Нет, - Марина снова улыбнулась, - Все было хорошо с твоим папой, девочка.
- Что Вам пообещал Женя? – спросила Рита, наливая чай.
- Простите, что? – Марина явно не была готова к таким вопросам.
- Ну, Вы бы так просто не стали помогать моему мужу.
- Просто, он поможет найти мне одного человека.
- Только и всего? – удивленно спросила Рита.
- Да.
Тут появился Женя. Он вытер свое лицо полотенцем.
- Ну, что? – спросил он, усаживаясь на стул и обнимая детей, - Давай, Марина, обсудим твою проблему, - Женя с удовольствием отхлебнул чаю, - Где-то с неделю назад мы на машине сбили одного кадра…
- Как вы его сбили? – Марина напугалась, - И вы никуда не сообщали?
- Не тарахти и не перебивай, - Женя снова отхлебнул чай, - Твой Миша ходил еще будь здоров, только слабо хромал. Рита осмотрела ему ногу на этом же самом месте, на котором мы сейчас сидим, а потом мы его отправили на машине с нашей знакомой, которая как раз его и сбила. Мы сказали, чтобы она отвезла его туда, куда он сам скажет.
- Ясно, - Марина тоже попробовала чай, который на её удивление оказался совсем недурным, - Но с чего Вы решили, что это именно тот человек, который мне нужен.
- Да, потому что все сходится: двадцать два года, Миша зовут, одет не по сезону, в кроссовках и ветровке.
- Да, это точно он! – воскликнула Марина так, что аж но дети встрепенулись, - Что делаем дальше?
- Надо Женьке звонить, только и всего. Это та самая, которая наехала на него. Она его точно до дому довезла.
- Женя, - в разговор вмешалась Рита, - А с чего ты решил, что Женька его именно домой увезла? Может быть, он попроси его высадить где-нибудь подальше от дома, чтобы никто не мог потом определить, где он живет? По нему сразу было видно, что с ним что-то не так.
- Милая, даже если так, то такого кадра найти проблем не составит: там, где его Женька высадила, его по любому каждая собака знает. Пошерстим, поспрашиваем у местных. Да, и после такого наезда ему вряд ли прогуляться захотелось бы.
- Тогда, чего мы ждем? – Марина допила чай, - Поехали к вашей знакомой.
- Сейчас чай допью, и поедим, - ответил Женя.
- Прямо сейчас? – удивленно спросила Рита.
- Да, а что? – Женя удивленно посмотрел на супругу.
- А ничего, что с семьей надо побыть? В конце концов, можно просто дать девушке Женькины контакты, пусть сама съездит, не правда ли? – Рита вопросительно посмотрела на Марину.
- Не уходи, папа, - сказала Мира, готовая снова заплакать.
- Я никуда не ухожу, - Женя погладил дочь по голове, - Мы просто съездим к тете Жене.
- Тогда, я с вами, - сказала Рита.
- А дети? – спросил супруг.
- Дети и так, бывает, без нас сидят. Скатаемся на часа два, пока доедем, пока Женя покажет, пока найдем. А детям телефон оставим, - Рита обняла Иосифа и Миру, - Иосиф, ты, как обычно, за старшего. Смотри за сестрой и за домом, а чуть что, звони сразу нам, хорошо?
- Хорошо, мама, не волнуйся.
- Ну, тогда вперед, - Женя допил чай.
   
   


Рецензии