Непокорные хромосомы

     Привет моим нижневартовским одноклассникам.
     Школьная история, связанная с вами, и не только с вами.

     Мы тогда перешли в 10-й класс. К нам пришла новенькая - Дамира Гарифьянова. (Имена и фамилии не скрываю. Думаю, мои одноклассники простят меня). Гарная дивчина! (Переехала из Украины).

     Как и следовало ожидать, все парни нашего 10 Б (я в том числе), заодно и 10 А класса, моментально "заболели" Новенькой, начисто позабыв своих деревенских девушек. И не только весь 10-й класс. В тот год около дома Хуснулла бабай, где жила Дамира с дедушкой и бабушкой, парни со всех окрестных деревень ходили косяками, в надежде увидеть в окне желанный силуэт, а если повезет - и милое личико. Один косяк уходит, другой приходит. И так каждый день, с вечера до утра.

     Но нашему классу повезло больше (или наоборот не повезло ?). О чем можно думать, когда перед глазами сидит  та-а-акая  девушка?!

     Идет урок биологии. Ведет Фания Самигуловна Мустафина – Народная учительница Башкирии – требовательная и очень строгая. И тема очень серьезная: Х-хромосомы и У-хромосомы.

     Отвечает Фидарис Гильмияров, из-за парты (выходить к доске было равносильно покушению к самоубийству). Альфис Арсланов держит книгу открытой на нужной странице - тоже рисковал страшно. (Фидарис и Альфис - друзья по жизни - в школе всегда сидели за одной партой и на Севере вместе). Учительница  делает вид, что ничего не видит.

     Фидарис читает, растягивая слова на татарский манер:
     -...В клетках... живых организмов... существуют... два вида хромосом: икес-хромосомы... и игерек-хромосомы... Если икес-хромосомы...

    Тут Фидарис доходит до слова "доминируют", совершенно не знакомое для него, и крепко застревает. (Он еще немного заикался).
    Дальше:
    - Если икес-хромосомы... дом..., дом..., дом..., ДАМИРИнуют...

     Фания Самигуловна  не стала терпеть такого издевательства над своим предметом:
     - Садись! "Три"! Пишем новую тему!


Рецензии