Гл. 10 Конго. Дикие гуси против барбудос

В первой половине 1965 года симба потеряли инициативу. Крупные населенные пункты были освобождены, армия «львов» перестала существовать, как единое целое, частью разбежавшись, частью расколовшись на мелкие отряды, скрывающиеся в джунглях. Однако оставалась еще одна проблема: кубинский партизанский отряд, окопавшийся на конголезском берегу озера Танганика. Командовал отрядом ни кто иной, как герой кубинской революции Эрнесто Че Гевара.
В январе-феврале 1965 г. Че Гевара, в то время министр промышленности Кубы, совершил поездку по странам Африки. Среди прочего, Че принял участие в работе II Экономического семинара афро-азиатских стран. Именно там к нему обратился за помощью главком конголезских партизан Гастон Сумиало. Че Гевара с восторгом воспринял идею принять участие в революционной борьбе на африканском континенте. Вскоре на Кубе был сформирован целый отряд добровольцев, каждый из которых имел за плечами приличный боевой опыт. 24 апреля первые тринадцать человек, переправились через озеро Танганика со стороны Танзании (бывшее французское Конго) и прибыли на землю Конго. «Плавание заняло часов шесть-семь: наше маленькое суденышко с подвесным мотором, которое к тому же давало течь, все время кружило, чтобы избежать встречи с патрульными судами бельгийских наемников. Мы старались идти вдоль берега, ни на минуту не ослабляя бдительность. Кроме всего прочего, нас застигла буря» - вспоминал об этом плавании заместитель командира отряда полковник Виктор Дреке. Кубинцы благополучно встретились с отрядом конголезских партизан и совместными усилиями оборудовали лагерь на склоне горы Лулуаборг. Там удобно было обороняться, а также получать боеприпасы и подкрепления, доставлявшиеся по воде. Че, носивший в Африке имя доктор Тату (официально он числился отрядным врачом) и его товарищи занялись военной подготовкой конголезцев и руандийцев из племени тутси, бежавших в Конго от межплеменной резни, устроенной их врагами – хуту. Че пытался заниматься политинформацией и пропагандой среди африканских бойцов, с целью поднятия их революционной сознательности, но не слишком успешно.
8 мая 1965 года из Гаваны прибыла вторая группа кубинцев. После периода адаптации, 20 июня смешанный отряд из конголезцев, тутси и сорока кубинцев отправился чтобы напасть на электростанцию и казармы в Бендере. Но план полностью провалился: не говорившие на суахили тутси почти все разбежались в самом начале операции, а конголезцы отказывались сражаться. Позже выяснилось, что из 160 партизан 60 дезертировали еще до начала атаки, а многие из оставшейся в боевых порядках сотни не произвели ни единого выстрела. Четверо кубинцев было убито, и их документы попали в руки противника. Так режим Чомбе получил неопровержимые доказательства того, что повстанцев готовят кубинские инструкторы. Неудача под Бендерой породила у кубинцев первые пораженческие настроения. Через четыре дня после неудачной операции, на базу прибыло еще 39 кубинцев, среди которых был Гарри Вильегас по кличке Помбо, которому Кастро доверил быть личным телохранителем Че. При переправе через озеро они подверглись нападению конголезской авиации, причем погибло много симба, но среди кубинцев потерь не имелось. Теперь среди повстанцев насчитывалось 105 кубинских партизан.

Между тем обстановка сильно ухудшилась В Алжире 19 июня произошел государственный переворот. Самый главный друг Че Гевары в Африке Бен Белла был свергнут Хуари Бумедьеном. Бен Белла являлся ведущей опорой конголезского революционного движения. С падением его режима значительно снизилась международная поддержка повстанцев. В самом Конго правительственные войска укрепляли свои позиции. Среди африканских повстанцев царили разброд и уныние. Сам Че писал в те дни: "Мы не можем делать вид, что положение выглядит хорошо. Руководители движения проводят большую часть своего времени вне страны... Организационная работа не ведется, кадры среднего уровня ничем не занимаются, не знают, что они должны делать и не внушают никому доверия... Недисциплинированность и недостаток самоотверженности - главные признаки этих борцов. С такими войсками выиграть войну немыслимо".
Все же кубинцы провели ряд вылазок на вражескую территорию. Виктор Дреке писал, что всего они участвовали в пятидесяти боевых операциях. При этом сам Че, как отмечалось, любил лезть в самое пекло. «Он хотел всегда быть в первой линии атаки. Бывало, столько сил потратишь, чтобы убедить его остаться на командном пункте, но не успеешь оглянуться — Тату уже опять рядом с партизанами ведет огонь из своей винтовки М-1» - рассказывал потом кубинский полковник. По словам Дреке отряд испытывал трудности со снабжением: «Когда наш отряд полностью сформировался и нас стало человек сто — сто тридцать, не считая африканцев, мы начали испытывать трудности с продовольствием. Положение усугублялось тем, что у нас несколько человек были больны, а из продуктов была только маниока. Иногда мы посылали людей охотиться на крупных птиц — они похожи на страусов, но питаются падалью, как наши стервятники. Так мы добывали мясо. Обезьян мы считали настоящим лакомством. Потом положение с продовольствием и медикаментами улучшилось благодаря смелым действиям товарища Чанги (Санчес Бертелеми, он же капитан Лаутон), который доставлял нам их на своем суденышке, отстреливаясь от катеров Чомбе. В первые же дни Тату заболел малярией. Тогда многие болели, но у него это осложнялось астмой».

В начале июля 1965 года Майкл Хоар по шестимесячному контракту с Чомбе и главнокомандующим силами Конго Дезире Мобуту прибыл в Альбертвилль, чтобы окончательно подавить очаги восстания на востоке Конго. С этой целью он дополнительно навербовал в Йоханнесбурге около пятисот наемников. Ему было известно о присутствии кубинцев в Конго. Вскоре наемники Хоара перешли в наступление. В конце сентября они подобрались вплотную к кубинским позициям. В распоряжении наемников находились канонерка, полдюжины быстроходных катеров, дюжина истребителей Т-28, пилотируемых кубинскими контрреволюционерами, четыре Б-26 и вертолет "Белл".
27 сентября операция вступила в заключительную фазу. Наемники наступали, постепенно отжимая партизан к берегу Танганики. Сопротивление было довольно серьезным. Майкл Хор писал об этом: «Противник уже не был тем, которого мы до сих пор знали. Они одеты в маскировочное обмундирование, используют подходящую для местности тактику и слушаются сигнальных свистков. Ими, очевидно, руководят хорошо обученные офицеры. Нами перехватывается радиообмен на испанском. Мой связист-испанец сказал, что используется очень простой язык, что свидетельствует о том, что оборона организована кубинцами». В конце октября, когда кубинцы находились в Конго ровно полгода, отрядам Хора удалось окружить их позиции. Че Гевара со своими людьми окопался в своем базовом лагере на горе Лулуабурге, превратив его в практически неприступную крепость.
Но добить кубинцев Хору было не суждено. В дело опять вмешалась политика: понимая, что ни о каком сближении с большинством членов Организации африканского единства не может быть и речи, до тех пор пока Моиз Чомбе занимает пост премьера, президент Конго Жозеф Касавубу отправил его 13 октября в отставку. На конференции глав государств и правительств африканских стран, проходившей под председательством президента Ганы Кваме Нкрумы в Аккре, Касавубу заявил, что восстанию в его стране положен конец и он может теперь отказаться от услуг белых наемников и отправить их по домам. (Не прошло и месяца, как сам Касавубу был в очередной раз и теперь уже окончательно смещен главнокомандующим Дезире Мобуту).

Военные операции были свернуты, с другой стороны помощь партизанам со стороны других африканских стран фактически прекратилась, после чего руководство революционного Национального совета Освобождения объявило о прекращении боевых действий.
20 ноября 1965 г. на берегу Танганьики сотня кубинцев грузилась на борт трех небольших катеров. С ними готовились к эвакуации четыре десятка конголезских повстанцев. Под неусыпным наблюдением противника началась переправа на танзанийский берег. В Конго кубинцы оставили шестерых погибших бойцов. "Что мы могли сделать? - вопрошал Че. - Все конголезские лидеры ударились в бега, крестьяне относились к нам все враждебнее. Но осознание того, что мы покидаем район тем же путем, который нас привел сюда, бросив беззащитных крестьян, было для нас все же ошеломляющим... В последние часы в Конго я чувствовал себя настолько полностью одиноким, как никогда, ни на Кубе, ни где еще".
Спустя шесть дней на торжественном построении 5 отряда коммандос, в присутствии нового президента Конго Дезире Мобуту Майкл Хор прощался со своими бойцами. Мавр сделал свое дело и мог спокойно уходить. Война завершилась победой, после отставки Чомбе у «диких гусей» исчез идеолог и основной наниматель. Время наемников в Конго заканчивалось.

На фото Че Гевара и  бойцы афро-кубинского партизанского отряда в Конго .


Рецензии