Позёр
Середина ноября, солнечный полдень. В трамвай незаметно входит мужчина лет тридцати пяти. Высокий, поджарый, с пухлым розовым лицом и маленьким безвольным подбородком. Выделяется армейской выправкой. Одет интеллигентно, словно готовится выступать в опере. На его новый костюм тройку была накинута поношенная кожаная куртка, а поверх бритой головы висела забавная шляпа-котелок.
Он спокойно занял место, без единого слова расплатился за проезд. Стоило кондуктору отойти на несколько шагов, пассажир проорал на трамвай что-то невнятное. Этот резкий выкрик – не то животный визг, не то низкое горловое пение.
Одни игнорировали, другие украдкой глянули на него. Я сделал вполоборота и рассмотрел его внимательнее. Интеллигент сидел с непроницаемым каменным лицом, нацелив взгляд в одну точку.
Заметив, что я на него смотрю, он взглянул на меня, выпучив глаза и не моргая. В этом стеклянном взгляде не было ни единой живой мысли. Словно фотоаппарат, чудак выхватил из пространства то место, где я сижу, но зрачки не двигались. Как будто его интересовал не я, а какое-то пятно на моём сиденье. Я быстро отвожу взгляд и уставляюсь в карту маршрутов
Потом он монотонно шептал стихи, словно актёр, вспоминающий текст пьесы перед выступлением. Нас разделяет несколько сидений, но я не могу расслышать ни слова. Пассажир замолчал также внезапно, как начал. Спустя две остановки я обернулся. Мужчины уже не было.
Свидетельство о публикации №216020901778