Что это, ненависть?

               
                БИТВА   С   ПАМЯТЬЮ

                «Нам от дедов сегодня досталась
                равнодушная тень утомления -
                историческая усталость
                бесноватого поколения».

                Игорь Губерман

    Сообщение Главного управления Национальной полиции Украины в Ровенской области – «Неизвестные вандалы 23 января повредили три мемориальные доски в Ровно. Об этом сообщает сайт Главного управления Национальной полиции Украины в Ровенской области. В частности, на улице Ивана Выговского разбита мемориальная доска генералу советской армии Николаю Пухову, а на улице Тувинских Добровольцев повредили одноименную доску участникам освобождения Ровно от немецко-фашистских захватчиков, облив ее красной краской. Кроме того, на улице Дубенской облили тоже красной краской доску на стене Мемориала Славы по поводу освобождения Ровно от фашистских войск».
   Ну, про дебилов из числа граждан незалежной, писать не стоит. А вот кто такие – тувинские добровольцы и как они освобождали мир от фашизма – про это стоит написать.
  Итак, Тува. В 1912 году территория Тувы находилась под властью китайской династии Цин и имела название «Тану-Урянхай». После начала революционных выступлений правители тувинских территорий обратились к северному соседу - России, с просьбой взять эти земли под свою опеку. В апреле 1914 года Николай ІІ принял решение об установлении российского протектората над тувинскими территориями и край был включен в состав Енисейской губернии. В 1917 года в Туве началось активное создание Советов, а в августе 1921 г. был проведен Всетувинский учредительный хурал, который принял декларацию о создании независимого тувинского государства и выходе из состава советской России.  Так и существовало это маленькое государство на границе СССР и МНР.
   Объявление о поддержке СССР в войне против Германии Тува опередила Великобританию: радиообращение Уинстона Черчилля, адресованное советскому народу, было передано в 11 часов вечера 22 июня, а аналогичное сообщение из Тувы поступило уже в первой половине дня. Существует распространённая легенда, согласно которой Гитлер никак не отреагировал на объявление войны со стороны ТНР потому, что не нашёл её на карте мира.
С июля 1941 по октябрь 1944 года Тува оказывала СССР воистину всенародную помощь, передав даже ей весь свой золотой запас и 50 тысяч боевых коней. Весной 1944 г. Тува подарила только что освобожденной Украине 27500 коров. За время Великой Отечественной войны Тува поставила в СССР свыше 700 тысяч голов скота. Одной только весной 1944 г.  освобождённой Украине было подарено 27,5 тысяч тувинских коров. В телеграмме Президиума Верховного Совета Украинской ССР Президиуму Малого Хурала Тувы отмечалось: «Украинский народ, как и все народы СССР, глубоко ценит и никогда не забудет той помощи фронту и освобождённым районам, которую по-братски оказывают трудящиеся Тувинской народной республики…».
     С первых дней Великой Отечественной войны Тувинская Народная Республика и её вооружённые силы были переведены на военное положение. Если до войны в рядах ТНРА насчитывалось 489 человек (4 эскадрона по 4 взвода, а также танковый взвод, взвод связи, пулеметный полуэскадрон, музыкальный взвод, интендантский взвод). После вступления в войну власти ТНР предложили советскому руководству отправлять на фронт тувинских добровольцев, экипированных стрелковым и холодным оружием местного или советского производства, однако Москва не соглашалась на такого рода помощь, ссылаясь, в частности, на малочисленность населения Тувы.
Немного о добровольцах их ТНР.
В авиации -
   16 марта 1943 года ТНР торжественно передала в распоряжение 133-го истребительного авиационного полка ВВС РККА 10 истребителей Як-7Б, построенных на средства, собранные тувинцами. В связи с этим событием командир полка майор Амельченко издал приказ, по которому истребители были переданы командиру 3-й авиационной истребительной эскадрильи Новикову и закреплены за определёнными экипажами.
До окончания войны не сохранился ни один самолёт «тувинской эскадрильи». К июлю 1943 года большая часть машин была разбита или повреждена в боях. К этому моменту 133-й истребительный авиационный полк, пополненный людьми и самолётами, вновь вступил в боевые действия на Брянском фронте в составе 234-й истребительной авиационной дивизии. После первого же воздушного боя, произошедшего 10 июля 1943 года, в составе полка не осталось ни одного тувинского истребителя. Из 20 военнослужащих 133-го авиационного истребительного полка, составлявших экипажи истребителей ЯК-7Б, войну пережили только трое. Остальные пилоты и бортмеханики, обслуживавшие самолёты, построенные на средства ТНР, погибли в период с марта по июль 1943 года.
В бронетанковых войсках-
Первые добровольцы из ТНР — 11 человек — вступили в ряды РККА в мае 1943 года и, пройдя краткий курс обучения, были зачислены в 25-й отдельный танковый полк, с февраля 1944 года входивший в состав 52-й армии 2-го Украинского фронта и участвовавший в боях на территории Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Чехословакии.
 В кавалерии-
1 сентября 1943 года в Кызыле состоялись проводы добровольческого эскадрона в составе 208 человек. После подготовки кавалеристы прибыли в распоряжение 6-го гвардейского казачьего кавкорпуса. 8 ноября личный состав 31-го гвардейского кавалерийского полка 8-й кавалерийской дивизии принял в свои ряды отряд тувинских добровольцев в количестве 177 человек под командованием капитана Тюлюша Кечил-оола. 15 декабря добровольцы приняли присягу в деревне Снегирёвка, а затем были переправлены на Украину.
После освобождения большей части УССР 8-я кавалерийская дивизия, в составе которой сражался тувинский эскадрон, осуществляла глубокие конные рейды по тылам немцев и украинских националистов на территории Западной Украины. Всего тувинцы приняли участие в освобождении 80 западноукраинских населённых пунктов. В ходе боёв в  Галиции и Волыни тувинские кавалеристы производили на солдат противника устрашающее впечатление. Так, немецкий офицер Г. Ремке, пленённый в январе 1944 года в бою под Деражно (ныне Волынская область Украины) сообщил на допросе, что вверенные ему солдаты «подсознательно восприняли этих варваров как полчища Аттилы» и потеряли всякую боеспособность. Известно, что в кругах немцев тувинские кавалеристы имели прозвище «Чёрная Смерть». Это во многом объяснялось тем, что тувинцы, руководствуясь своими национальными представлениями о военной этике, принципиально не брали пленных.
С боями, преследуя отступавших немцев, полк, в составе которого сражались тувинские добровольцы, пробился к Ровно и 1 февраля 1944 года тувинцы заняли кирпичный завод и вырвались вперёд, на значительное расстояние от остальных сил. Развивая наступление открытыми флангами, эскадрон во главе с капитаном Кечил-оолом вышел к железной дороге и, использовав благоприятный момент, атаковал вражеских солдат. Ворвавшись на железнодорожную станцию, на путях которой стояли эшелоны с военной техникой, они дождались оставшуюся часть полка и ворвались в Ровно. За мужество и героизм 17 тувинцев были награждены орденами Славы.
   Из отправившихся на фронт тувинских добровольцев на родину вернулось только 165 человек.
   А кто же тот генерал, которого так люто ненавидят незалежные зрадо-переможники  ?
   А вот он, встречайте –
   Николай Павлович Пухов родился 25 января 1895 года в селе Гришово, что в Калужской области.  Как и многие генералы РККА – прапорщик военного времени Русской императорской армии, добровольно вступивший в Красную армию. В двадцатые годы командовал полком, в тридцатые – начальник танкового училища и начальник учебного отдела Интендантской академии РККА. В самом начале Великой Отечественной войны был назначен командиром  304-й стрелковой дивизией,  в январе 1942 года назначен командующим 13-й армией, которая освобождала территорию СССР, Польши, Чехословакии, участвовала во взятии Берлина и спасении Праги. За умелое управление войсками армии при форсировании рек Десна, Днепр, Припять и проявленные при этом мужество и отвагу указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года генерал-лейтенанту Пухову Николаю Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза, это было при освобождении Украины.
  После войны генерал Пухов командовал войсками ряда военных округов и в 1957 году вышел в отставку. Ещё при жизни начал писать книгу воспоминаний, но не успел её закончить. Незавершённый вариант книги вышел через год после смерти Николая Павловича под названием «Годы испытаний». Николай Павлович Пухов скончался 28 марта 1958 года в Москве. Его именем были названы улицы городов: Донецка, Чернигова и Киева (Украина) и Калуги. 
     Видимо, именно званием советского генерала и Героя Советского Союза больше всего недовольны стремящиеся в толерантную Европу… И боятся, зная, что память всегда возвращается.  Воевать с названиями улиц, памятниками и мемориальными досками в честь героев-освободителей сейчас почётно у украинских политиков.


Рецензии