Воздушная крепость Глава 17 Стамбул

Настоящих друзей объединяет их разность. Кроме общения с девчонками и совместной учёбы на историческом факультете Смирных, Макаренко и Савчук сдружились на почве футбола. Выяснилось, что все болельщики донецкого «Шахтёра» и играют в народную игру.
- На нашем факультете проводится чемпионат по мини футболу, - однажды сообщил Антон.
- Класс! - обрадовался Роман.
- Мы же тоже можем организовать команду, - предложил Андрей.
Команду назвали «Янычар». Через несколько игр окончательно выяснились их игровые амплуа. Смирных оказался прекрасным вратарём, Макаренко цементировал оборону, а юркий Савчук исправно забивал голы.
- Нам бы ещё троих игроков, - радовались они, - мы бы всех порвали!
Хорошие игроки нашлись на курсе, и молодая команда начала громить старшекурсников. В первом сезоне факультетского чемпионата они  заслуженно стали чемпионами исторического факультета.
- Истфак чемпион! - вместе с ними радовалось всё третье общежитие Донецкого национального университета, где жил Андрей.
7 мая 2009 года возник новый повод для радости. Их любимая команда «Шахтёр» вышла в финал Кубка УЕФА по футболу, переиграв на РСК «Олимпийский» киевское Динамо со счётом 2:1.
- Нам нужно всем вместе полететь в Стамбул! - горячился Антон, когда они вместе шли по улице Артёма в толпе ликующих болельщиков.
- Точно! - поддержал его Рома.
- Я не могу туда поехать, - напомнил Смирных, - у меня нет денег…
- Ерунда! - небрежно отмахнулся Макаренко. - Я попрошу отца, и он купит тебе билет на самолёт.
- Тогда с моего предка тебе полагается билет на матч, - пообещал Савчук бедному сокурснику, - и номер в гостинице.
Андрей согласился, но внезапно вспомнил:
- Так у меня и паспорта заграничного нет!
- Батя позвонит, кому надо и через неделю будет! - заверил Рома.
- В радости друзья узнают нас, - откровенно обрадовался он, - в несчастье мы узнаём их.
Старший Савчук укоренился в системе Службы безопасности Украины и легко помог сыну. Финальный матч был назначен на 20 мая. В ясном утреннем небе сияло солнце. Они вылетали утром чартерным рейсом из донецкого аэропорта.
- Отец сказал, что к Евро-2012 по футболу у нас построят суперсовременный аэропорт, - сообщил Роман в здании аэровокзала.
- Скорее бы… - тяжко вздохнул Антон. - А то стыдно перед прилетающими знакомыми из Киева.
Они быстро прошли таможенные формальности, пограничники обслуживали пассажиров быстро. В Стамбул вылетало несколько чартеров подряд. Смирных впервые летел за границу и на самолёте, волновался.
- А это у вас что такое? - удивлённо спросил таможенник.
- Консервный нож, - простодушно ответил он.
- Для чего?
- Надо же как-то закуску открыть! - признался Андрей, демонстрируя рыбные консервы. - А ещё сальца захватил…
Таможенник засмеялся, махнул рукой и разрешил:
- Проходи!
Друзья затарились виски в магазине «Дьюти Фри» и перелёт за хмельными разговорами промелькнул незаметно.
- Мой папаня был командиром полка в Западной Группе Войск в конце 80-х годов XX века, - рассказал им Роман. - Объединились Западная Германия с Восточной, и советские войска очутились на территории ФРГ.
- Повезло! - сказал с заметной завистью Смирных. - Я бы с удовольствием пожил бы в Германии или в Швейцарии.
- Бардак творился невообразимый! - продолжил Савчук. - В Советском Союзе перестройка, а бундесмарка - твёрдая валюта! Военные бросились распродавать немцам бензин, тушёнку, сигареты, автомобили «Урал», шапки-ушанки, кровати, казармы. 
- На то они и военные! - икнул пьяный Макаренко.
- Восточные немцы за бесценок избавлялись от автомобилей «Волга» и «Жигули». В экспортном исполнении, прошу заметить.
- Кто, кроме русских, это оценит? - уточнил Андрей.
- Чтобы пересесть на «фольксвагены» и «опели». В одно прекрасное утро два лейтенанта, без доступа к материальным ценностям, решили взять свою долю. Они сели на секретную ракетную установку и уехали в Западный сектор. Жён, кстати, бросили, ведь неженатых офицеров в Германию не посылали.
- Вот гады! - возмутился Антон.
- Как пресечь подобное безобразие в дальнейшем? Папа приказал снять колёса со всех автомобилей полка, и в первую очередь с ракетных установок. Колёса, при необходимости, выдавал лично.
- Мудро! - засмеялись благодарные слушатели.
- Кстати «Волга», которую батя пригнал оттуда, жива до сих пор! - закончил он. - Она нас здорово выручила после того как его уволили из армии, и мы приехали в Донецк. Он на ней занимался частным извозом…
Подлетая к древней столице Турции Смирных, сидящий у иллюминатора, восторженно выдохнул:
- Какой же он огромный!
- Пятнадцать миллионов жителей, - уточнил Макаренко.
Внизу до самого горизонта раскинулся великий исторический город. Они окончательно убедились в его размерах, когда три часа ехали из аэропорта в гостиницу, расположенную в центре мегаполиса.
- Времени погулять почти не будет, - сказал их сопровождающий, - на стадион лучше прийти заранее.
Товарищи поселились в комфортабельную гостиницу, пообедали и пошли в направлении домашнего стадиона команды «Фенербахче» - Шюкрю Сараджолу. По другой стороне улицы параллельно с ними шла многочисленная группа украинских болельщиков.
- Вы откуда будите хлопцы? - спросил их весёлый парень с жёлто-голубым флагом на плечах.
- Из Донецка! - крикнул доброжелательный Антон.
- Одесса с вами! - хором ответили одесситы. - «Шахтёр» чемпион!
Арена вмещала пятьдесят тысяч зрителей. Сам финальный матч отнял у них последние силы. Они сорвали голоса, гоня «горняков» вперёд и когда Жадсон на 97 минуте забил победный гол, буквально сошли с ума от радости.
- Мы победили! - вопил Роман, обнимая друзей.
- Ура! - вторил ему Андрей.
На большом экране показали, как гравёр прямо здесь наносит на Кубок УЕФА надпись нового победителя:
- «Шахтёр» Донецк.
Видя это Макаренко не смог сдержать слёзы и отвернувшись в сторону, чтобы не выдать себя прошептал:
- Об этом дне мы потом будем рассказывать своим детям!
После вручения наград они в вместе с горячими турецкими болельщиками вышли со стадиона. Встреча закончилась поздно, но адреналин зашкаливал, и неугомонный Савчук предложил:
- Пойдёмте гулять - отпразднуем победу как положено!
- Круто! - согласился всегда готовый потусить Антон.
- Денег много потратим… - намекнул осторожный Смирных.
- Деньги есть, но не так много!
- Если сомневаетесь, хватит ли денег на ресторан, значит, не хватит.
 Они пошлялись по никогда не засыпающему городу и завалились в какой-то клуб, где танцевали красивые девушки. Только заказали бутылку турецкой анисовой водки «Раки», как к ним подошли танцевавшие девушки.
- Ребята вы из Украины? - спросила самая симпатичная. - А откуда?
- Из Донецка! - с гордостью сказал Макаренко.
- А мы из Запорожья.
- А здесь зачем?
- Приехали на футбол.
- Вон там сидят немецкие болельщики, - показала она.
Два немца с шарфиками бременского «Вердера» получили счёт, начали что-то доказывать официанту, потом с недовольными лицами покинули клуб.
- Вишь, какие недовольные, - хохотнул Савчук, - продули, так терпите…
- А мы будем веселиться! - поддержал его Антон.
Девушки попросили купить им какой-то местной дряни. После это процесс сближения тел пошёл быстрее. Денежные товарищи заманивали девиц к себе в гостиницу. Те вроде бы соглашались, даже записали название и адрес.
- Во время пьянки я хочу женщину, но не могу! - отшучивался Андрей. - После пьянки - могу, но не хочу. Такой у меня противоречивый характер...
Он в соблазнении не участвовал, не позволяли финансы.
- Мне было так грустно и тоскливо, что Митя сразу же стал меня утешать, как мог… - плакалась самая симпатичная. - А мог он всего два раза.
Девушки рассказывали им о своей нелёгкой жизни.
- У моего организма есть одна интересная особенность, - поведала другая, - он влюбляется только в богатых мужчин...
Рома и Макаренко потанцевали со своими дамами и окончательно созрели для интимных отношений. Оставалось последнее препятствие в виде официанта со счётом. Тут то и возникло непреодолимое препятствие.
- У нас нет таких денег… - побледнел Савчук.
Сумма в лирах, продублированная в долларовом эквиваленте.
- Две тысячи долларов! - возмутился Антон. - Да пошли они лесом!
 Девчонки незаметно слиняли, вместо их появились пара крепких охранников и администратор, хорошо говорящий по-русски.
- Нужно платить! - грозно сказал он.
- Мы этого не заказывали!
- У нас есть свидетели…
- Мы платить не будем! - отрезал Рома.
- Тогда вызываем полицию… - строго пригрозил турок.
Друзья отошли в туалет, для экстренного совещания.
- Это подстава, - уверял Смирных, - девчонки работают с ними и дадут нужные показания.
- Раскидаем охранников, - шепнул запальной Савчук, - и делаем ноги!
- У них есть наш адрес… - напомнил он.
- Значит нужно сбивать цену! - решил Макаренко.
После долгих торгов они снизили счёт до тысячи и начали очищать свои карманы. Набралось четыреста долларов.
- Мало! - стоял на своём жадный администратор.
- Держите кровососы! - сказал Андрей, вытаскивая сто долларов, - держал на крайний случай.
- Это как раз тот случай… - повеселел Роман.
Их, наконец, выпустили из подлого клуба. Добираться до гостиницы пришлось пешком, денег после неудачного загула не осталось.
- На душе противно! - признался Антон. - Будто вываляли в дерьме.
- Ерунда! - отмахнулся неунывающий Савчук. - Этот случай забудется, а радость от победы нашей команды останется!
- И мы были на этом празднике! - улыбнулся Смирных. - Крепче нашей дружбы может быть только вражда.
- Причём все втроём, - закричал Макаренко, - потому что мы банда!
Они засмеялись и побежали по чужим притихшим улочкам, древнего города, дурачась, и подшучивая друг над другом. Им казалось, что во всём мире нет, и никогда не было более верных товарищей. И так будет всегда… 

 
продолжение http://www.proza.ru/2016/02/12/21


Рецензии
Широкий охват жизненных коллизий.

Владимир Прозоров   28.10.2017 21:33     Заявить о нарушении
Я старался показать жизнь обычных молодых людей, которые вскоре станут воевать друг с другом...

Владимир Шатов   28.10.2017 22:38   Заявить о нарушении
Я понял, с интересом читаю дальше.

Владимир Прозоров   29.10.2017 19:51   Заявить о нарушении