про настоящего воина и про...

ДВА  КОМДИВА  ГЕРОИЧЕСКОЙ  ДИВИЗИИ
               
                «  Взывать к мужеству – это уже               
                наполовину значит внушать его».
                Иммануил Кант
   Была в Рабоче-Крестьянской Красной армии стрелковая дивизия за номером 41. И командовали ей разные люди, настолько разные, что даже и не верится – комбриг Георгий Дмитриевич Волков, пропавший без вести в жерновах массовых «чисток» армии, комбриг, а затем генерал Советской Армии Василий Григорьевич Воронцов, генерал-майор Георгий Николаевич Микушев и полковник Владимир Гелярович Баерский ( он же Боярский Владимир Ильич). Эта воинская часть была одной из знаменитых стрелковых дивизий Союза, отличившихся в первые дни войны (по отзывам немцев «Железная») и входила в состав действующей армии до 27 декабря 1941 года.
    В 1941 году дивизия дислоцировалась в районе города Рава-Русская,  в так называемом «Львовском выступе» и должна была оборонять фронт до 20 километров ( вдвое больший, чем по действующим Уставам ).
   В день начала боёв воинская часть заняла указанный ей в планах развёртывания укрепрайон и растянулась по фронту на 46 километров. Мало того, что в первые два дня дивизия не только успешно отражала атаки немецко-фашистских войск, но и перешла в контрнаступление и ворвалась на территорию Генерал-губернаторства фронтом до десяти километров и до трёх километров в глубину. Против 41-й дивизии действовали пять немецких пехотных дивизий группы «Юг», во втором эшелоне за ними — 14-й армейский моторизованный корпус - 1-я танковая дивизия СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер», 5-я танковая дивизия СС «Викинг» и 9-я танковая дивизия.
   Дивизия удерживала позиции до 26 июня 1941 года и отошла лишь по приказу Командования ЮЗФ. К тому времени потери дивизии составили до 2/3 первоначального состава. В начале июля 1941 года попала в окружение, из которого вышла частично, утратив большую часть артиллерии и техники и выведена из боёв и направлена в Белую Церковь на доукомплектовании, но уже через несколько дней, имея в составе около 3 000 бойцов ( меньше половины состава ) и командиров и всего 20 орудий вступила в бой. в доукомплектование, имея в составе около трёх тысяч человек и около 20 орудий при отступлении на Восток, уничтожив при этом 10 танков и захватив 1 бронемашину.
   К началу августа 1941 года остатки дивизии вышли к Днепру и находились на Каневском плацдарме. В дивизии в это время было около тысячи бойцов и командиров, 4 полковых орудия, две дивизионные пушки, два 45-м противотанковых орудия и несколько миномётов. Это всего лишь по численности полк. В начале сентября 1941 года дивизия обороняется в районе Даневки, Козельца ( где комдив Микушев лично повёл бойцов в контратаку и был смертельно ранен ) и Борисполя. Затем тем горсткам обороняющихся удалось вырваться из «Киевского котла» и дивизия была снята с фронта и направлена на переформирование, где решено было дивизию временно расформировать, что и случилось в декабре 1941 года. Потом дивизия вновь «восстала из пепла» и принимала дальнейшее участие в Великой Отечественной войне, будущий  Маршал Советского Союза Ф. И. Голиков подвиг 41-й стрелковой дивизии по своей значимости сравнил с подвигом героев Бреста.
  Так кто же был комдив Микушев ?
   Итак, встречайте -
   Георгий Николаевич Микушев  родился 24 мая 1898 года в городе Кунгур, что Пермской губернии в семье матроса и прачки. В июне 1916 года по окончания реального училища его направили в юнкерское Алексеевское военное училище в Москве. Фронт требовал «пушечное мясо» и через полгода прапорщик военного времени Микушев  направлен в 147-й запасной пехотный полк, а в августе 1917 года назначен командиром роты 499-го пехотного полка в действующей армии, где за проявленную личную храбрость и командирские способности ему было присвоено звание подпоручика. После демобилизации подпоручик вернулся в родной город, где работал в советской газете, а потом добровольно вступил в Красную армию и был командиром отдельной роты, а в  1919 году уже был начальником оперативной части 1-й Красноуфимской бригады 30-й стрелковой дивизии.
   После окончания гражданской войны был на командных и штабных должностях и заочно окончил Военную академию. Затем был командиром стрелкового полка 25-й Чапаевской дивизии  и вывел его на первое место в дивизии. К августу 1939 года Микушев был уже в звании комбрига и командовал 41-й стрелковой дивизии, а в июне 1940 ему присвоено звание «генерал-майор».
 О боевых действиях дивизии было сказано выше, генерал был похоронен 12 сентября 1941 года в Киеве на территории Ботанического сада; в 1966 году со всеми почестями перезахоронен на Лукьяновском военном кладбище. В  1968 года имя Микушева было присвоено одной из улиц города Кунгура.
  Героические действия 41 СД РККА отражены в фильме «Фронт без флангов»( 1 серия, часть трилогии «Мы вернёмся»).
     А кто же после гибели героического комдива принял дивизию ?
     Да вот он, встречайте -
   Владимир Гелярович Баерский (с 1942 действовал под псевдонимом Владимир Ильич Боярский ) родился в 1901 году в селе Бродецкое Киевской губернии в рабочей польской семье и сам работал слесарем-машинистом. Получил высшее гражданское и военное образование. Окончил рабочий факультет в 1922 г.  и экономический институт в 1926 г. , направлен на обучение и окончил вторую Тифлисскую пехотную школу, Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава РККА. Участвовал в гражданской и советско-польской войнах, был несколько раз ранен. В 1922 воевал против повстанцев в Дагестане, в 1924 участвовал в подавлении восстания в Грузии.  В 1932—1934 годах он стал  начальник штаба 80-го стрелкового полка, а затем направлен на обучение в Военную академию имени М. В. Фрунзе, по окончании которой был назначен  преподавателем тактики на Высших стрелково-тактических курсах «Выстрел». В 1938 году в период «чисток армии» был уволен из РККА, направлен в запас, но никак не репрессирован и в 1939 году был возвращён в прежнем звании подполковника в армию, на должность  помощника начальника штаба 3-й стрелковой дивизии, заместителем начальника штаба 18-го стрелкового корпуса. А в 1941 году он вступил в ВКП(б) и получил звание полковника. Затем он - начальник оперативного отдела штаба 18-го стрелкового корпуса. В марте — сентябре 1941 — начальник штаба 31-го стрелкового корпуса, а после гибели генерала Микушева - командир 41-й стрелковой дивизии.
   Затем Баерский продолжал службу в Приволжском военном округе, потом на Юго-Западном фронте, где 25 мая 1941 года был взят в плен и сразу же заявил о своём желании сотрудничать с немецкими властями, содержался в Особом лагере под Винницей, 3 августа 1942 вместе с другим пленным генералом А. А.Власовым подписал обращение к германскому командованию с призывом о формировании Русской освободительной армии и  был освобождён из лагеря и 1 сентября 1942 назначен командиром Русской национальной народной армии (РННА), созданной в качестве эксперимента и расквартированной в поселке Осинторф между Смоленском и Оршей. В это же самое время он и избрал себе псевдоним ( как сказал бы Глеб Жеглов – «Никаких имён, одни кликухи» ).В этой воинской части насчитывалось около восьми тысяч человек, командование вермахта приняло решение о её разделении на батальоны, которые должны были использоваться вермахтом по отдельности. Баерский выступил против этого решения, был арестован, но вскоре освобождён и назначен офицером по руководству и обучению Восточных добровольческих войск при штабе 16-й армии. В этом качестве он опять конфликтовал с немецким начальством и был уволен. С лета 1943 года постоянно инспектировал добровольческие восточные русские батальоны, находясь под началом генерала Власова. Затем полковник ударился в «большую политику» и  участвовал в создании Вооружённых сил Комитета освобождения народов России  и выработке политической программы КОНР. В победном  мае 1945гола он - заместитель начальника штаба ВС КОНР генерала Трухина и по его приказу 5 мая 1945 выехал в район Праги для установления связи с наиболее боеспособной воинской частью КОНР — первой дивизией генерала Буняченко и в городе Пршибраме был захвачен чешскими партизанами, которыми командовал советский капитан Смирнов.  Полковник Баерский-Боярский почувствовал себя старшим по званию, в в перепалке со Смирновым  дал ему пощёчину и немедленно был повешен…
     Вот такие два разных комдива…


Рецензии