Стильная штучка. глава вторая

     Ирина выросла в семье, где на первом месте была работа. Родители, геологи по профессии, пока дочка подрастала у дедушек и бабушек, открывали для страны новые месторождения, попутно защищая диссертации по близким для них темам , и к моменту окончания девочкой школы, папа был профессор, а мама доцент.У дочки не оставалось другого выбора, как идти по стопам родителей. Но она, любившая математику, выбрала факультет экономики и к окончанию учебного заведения , была одной из претенденток на красный диплом.
     Уже вовсю бушевал развал страны, поднимал голову дикий капитализм и Ире ничего не оставалось, как идти работать в двойной бухгалтерии  у "новых" русских и рано или поздно попасть за решетку, либо поднапрячься и открыть свое дело.
     Родители единственной дочери помочь ничем не могли, так как были воспитаны , да и жили всегда с другими приоритетами , поэтому до всего пришлось доходить своим умом. Знания, полученные в институте, увы, в этой жизни мало помогали.
     Пройдя суровую школу в условиях массового беспредела, жуткой инфляции, жесткой конкуренции и нашего, русского "кидалово", выдержав   предательство друзей, к началу нового столетия Ирина крепко стояла на ногах, руководя фирмой по продаже мебели.
     Возраст неумолимо приближался к критической цифре, но ни мужа, ни детей у нее не было. На это не оставалось времени. К тому же , еще не утихла боль от разочарования близкими : лучшая подруга увела ее как бы уже официального жениха  и, Ирина замкнувшись, затею с созданием семьи задвинула в самый глухой уголок своего сердца.
     А весной у нее случился обморок. Потеряла сознание прямо в кабинете и врач скорой помощи безапелляционно заявил:
     - Переутомление. Когда вы в последний раз отдыхали ?
     - Не помню.
     - Отсюда ваши беды. Срочно в отпуск и спать, спать, спать. Желательно  моря  , желательно с мужчиной. Эмоции, голубушка, положительные эмоции еще никому  не навредили.
     Выбросив ватку с нашатырем, сидела в кресле и думала: он прав. Я забыла как море выглядит. Решено, еду. Не завтра, но в этом году.
     И в июле улетела на юг. Первую неделю и вправду только и делала, что спала и спускалась в ресторан. Как сонная муха машинально поедала пищу и снова поднималась в номер. На вопросы соседей почему ее не видно на пляже, отвечала коротко: успею, отпуск длинный.

     Море она не очень любила, а плавать научилась у деда и бабушки в деревне, на их речке-текучке, где войдя в реку у моста - выплывешь уже ниже мельницы. Это примерно метров пятьсот. Такое было сильное течение. Назад плыть было невозможно, ее детских силенок не хватало и они с девчонками домой возвращались по берегу.
     Улыбаясь воспоминаниям, ранним утром решила пойти на пляж, пока и солнце не такое жгучее и людей не очень много. Прохладная вода приятно обняла тело и, тихонько охнув, Ирина поплыла. Необыкновенная легкость, восторг и чувство полной свободы охватили женщину. Она плыла и плыла, потом  опомнилась и оглянулась. Берег был далеко. " Так. Для первого раза хватит. Возвращаюсь !".
     Выходя из воды услышала громкие аплодисменты. Несколько мужчин, сгрудившись , смотрели на нее с нескрываемым уважением.
     - Молодец ! Ты что, местная ?- спросил самый молодой.
     - Местная, местная,- отряхивая волосы, смеялась она.
     - Ты браслет -то снимай, когда будешь купаться. Волосы запутаются в нем и утонешь, девка !
     - Спасибо. Заколка снова расстегнулась в воде  .
    - Это хорошая примета. Еще раз приедешь !
     Постепенно стала привыкать к размеренной жизни отдыхающих и даже получать от этого безделья удовольствие. Много гуляла по Набережной даже пару раз ходила на танцы, про себя отметив, что и здесь женщин больше, чем мужчин.
     Часто думала почему она, успешная, ни от кого не зависящая женщина не может выйти замуж. Потом поразмыслив, пришла к выводу, что ей просто не повезло. Смирившись, не раз думала.Если не повезло стать женой, то матерью кто мешает ? "Пусть это будет малознакомый мне мужчина. Любовник. Из другого города. Чтобы никогда с ним не встретиться. И ребенок этот будет мой и ничей больше."
     Но время шло, а предмета ее мечты на горизонте пока не было. А за три дня до отъезда случилось маленькое происшествие в море. Отдаваясь, дивилась самой себе и молила, чтобы сбылось ее желание. Вот он, миг удачи !
     Потом уже, приняв душ и лежа в постели пришла в ужас от случившегося. Ее обдавало жаром, когда вспоминала подробности. "Я сошла с ума от одиночества. Ведь кому рассказать- не поверят !" Но рассказывать было некому и, красная от стыда перед самой собой, потихоньку стала успокаиваться, а вернувшись домой и вовсе постаралась забыть об этом морском приключении. "Отдалась и отдалась. Никто не узнает, а я себя уже простила. Так, маленькая шалость уставшей старой грымзы".
     В банк пришла,чтобы получить новый кредит. Здесь ее знали и особых требований по документам не было. Все как всегда. Кредитная история  фирмы была идеальная и Ирина была уверена, что  вопрос будет решен положительно.
     Но начальник кредитного отдела Клименко думал по-другому и, глядя на сидевшую перед ним Ирину, медленно выталкивал  :
     - Так, что тут у нас... Эта справочка уже устарела, нужно обновить, а вот эта статья расходов где ? Не отражена. Бизнес-план по возврату кредита... ну тут вроде бы все в порядке, а вот процент...  Вы так часто берете кредиты, уважаемая, придется вам повысить процентную ставку.
      - На каком основании, простите ?
     - Ну, основание у банка всегда одно. На наше усмотрение, как говорится,- мерзко улыбаясь, продолжал,- Но мы можем этот вопрос обсудить в другой обстановке...
     - Например?
     - Например, поужинать вместе.
     - Могу я встретиться с управляющим ?- резко вставая, спросила.
     - Зачем же сразу к управляющему, мы и сами можем закрыть эту тему.
     - Ну так закрывайте и больше не предлагайте мне обсуждать эти вопросы при свечах.
     - Идите. Я подумаю, как вам помочь.
     " Сволочь. Поужинать со мной захотел. Как будто деньги из своего кармана достает, тварь . Не на ту напал! На мне ты свои похотливые глазки сломаешь ! Ненавижу таких мужиков !"
     Возбужденная шла по коридору к приемной управляющего банком.
     - Мне нужно записаться на прием.
     - Среда, во второй половине, устроит ?
     - Вполне.Спасибо.
     До встречи с управляющим еще раз пришла к Клименко. Тот снова начал придираться и она поняла,что без вмешательства сверху, этот слизняк "добро" на кредит не даст.
     А начальник кредитного отдела изнывал от желания уложить Ирину в свою постель. Он еще дважды звонил на фирму и уговаривал о встрече с ним.
     - Поймите, Ирина Леонидовна, я решу вашу проблему. Без управляющего!
     - Ну так решайте, в чем дело?
     - Но вы мне отказываете...
     Она бросила трубку на рычаг. "Идиот! Уже не скрывает , что ему нужно."
     В среду сидела в приемной в ожидании Арушанова. Тот, войдя, жестом пригласил в кабинет.
     - Добрый день, Ирина Леонидовна ! Знаю, что вы у нас обслуживаетесь, а вот лично с вами не знаком.
     Он заметно нервничал. Взглянув на Ирину, тут же вспомнил как  Клименко назвал ее стильной штучкой. "И вправду, очень стильная. Красавица. " От нее исходил какой-то невероятно знакомый аромат...То ли духи, то ли хорошее мыло, не мог понять и это его беспокоило.
     - Что вас привело ко мне ?
     - Кредит. Все сроки выходят, а документы до сих пор не подписаны. Лежат у Клименко.
     Он нажал кнопку селектора.
     - Пригласите начальника кредитного отдела и пусть захватит с собой папку по фирме...
     - "Ваш дом",- подсказала Ирина.
     - Красивое название. Давно работаете, Ирина Леонидовна ?
     - Сразу после развала страны.
     - Мы тоже.
     - Да, я в вашем банке   около десяти лет.
     - Разрешите, Роман Борисович ?
     - Давай, давай сюда папку!
     Пробежав глазами, взял ручку и начал было писать резолюцию.
     - Но, шеф...
     - В чем дело?
     - Надо бы проверить еще раз...
     - Ты проверял?
     - Да. Не хватает...
     Ирина не выдержала.
     - Послушайте, господин Клименко ! Вы меня знаете больше десяти лет. Всегда все было в идеале и вдруг именно на этом кредите вы находите какие-то несуществующие проблемы. Чего вы добиваетесь ? Отката ? Так назовите вашу сумму , а я подумаю.
     - Что ?! Какого отката ? Вы о чем ?! Ирина Леонидовна, вы забываете где  находитесь !
      - Очень даже хорошо помню, Роман Борисович ! Мне надоело ходить и оправдываться, приносить абсолютно ненужные справки. Что это за подход к делу ? Я вас подвела хоть в чем-то? Почему же вы позволяете себе хамство по отношению к моим интересам ?
     Она встала и вышла из кабинета, резко хлопнув дверью.
     - Вот это женщина,- начал было Клименко,- Огонь !
     - Давай папку. Давай, давай ! Не хватало еще, чтобы она всем бизнесменам рассказала, что в моем банке от кредитов откаты получают. Ты думай, прежде чем что-то затевать. И вообще, чего ты к ней придираешься ? - с досадой добавил шеф,- Иди, извинись и открой им кредит. А я проверю.
     - Как скажешь,- промямлил.- Нет, ну какая женщина ! Даже тебя не испугалась !
     - Чего меня пугаться ? Я что, крокодил ?- Не успев договорить фразу, в голове вспыхнуло: "Почему я должна  испугаться ? Вы плохой человек ?"
      Снова защемило сердце.   "Незнакомка. Где ты? Какой я все-таки непроходимый тупица. Но, как говорят: снявши голову, по волосам не плачут. Плачь не плачь, а придется забыть о случившемся... Клименко вряд ли принесет извинения этой Бойко. Сам извинюсь. Ну ты даешь, Рома. С каких это пор управляющие банками приносили извинения клиентам ? Не лукавь: нравится она тебе... есть в ней что-то такое, что напоминает тебе ту, в море. Просто ты пока не можешь все это связать в один узел.
     Несколько вечеров подряд он просидел в машине у ее дома. А потом к нему подошла женщина преклонного возраста и, когда он приоткрыл окно автомобиля, спросила :.
     - Сынок, ты Ирочку ждешь ?
     - А как вы догадались ?
     - Догадалась,- по-доброму улыбнулась та.- Тут ты не дождешься. Она машину оставляет на стоянке, а домой идет вон с той стороны улицы. Потому ты ее и не видишь.
     - А вы откуда знаете ?
     - А кому как не матери знать о своих детях!
     - Спасибо вам большое !


Лана Ковалева. Все права защищены.


Рецензии