Армия страны 404

                НЕМНОГО  ПРО  АРМИЮ  УКРАИНЫ  20 ВЕКА   
                ( только факты )            
 
   Армия Украинской Народной Республики (укр. Збройні сили Української Народної Республіки) — вооруженные силы Украинской Народной Республики, созданные в период 1917—1920 годов из добровольцев на основе демобилизованных Центральной Радой украинизированных частей Русской императорской армии, отрядов «Вольного казачества», российских военнопленных-украинцев австро-венгерской армии, военнопленных-украинцев Германии и Австро-Венгрии, чьи войска в 1918 году оккупировали Украину и, ликвидировав Украинскую Народную Республику, создали Украинскую державу (апрель—ноябрь 1918). С октября 1918 года по ноябрь 1920 года - регулярная армия Украинской Народной Республики.
В январе — ноябре 1919 в состав Армии УНР входила Галицкая Армия Западно-Украинской Народной Республики.
Численность – до 15 000 человек. Прозвище – петлюровцы. Зрады и перемоги – подавление Январского восстания в Киеве, Бой под Крутами, отступление с Украины и сдача Киева Добровольческой армии ВСЮР, Майское отступление, Летнее отступление и бой у села Базар. Командующие - Петлюра, Омельянович-Павленко, 
Тютюнник и Коновалец.
   Га;лицкая армия (укр. Галицька Армія) — регулярная армия Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР), после провозглашения Акта Злуки — одна из армий Украинской Народной Республики (УНР), c 17 ноября 1919 года по Зятковским соглашениям вошла в состав Вооружённых сил Юга России (ВСЮР) как Украинская Галицкая армия (укр. Українська Галицька армія). С начала 1920 года была переформирована в Красную Украинскую Галицкую армию в составе Рабоче-крестьянской Красной армии.  Военные отряды националистов (в официальных документах ОУН Військові відділи націоналістів ), в немецких документах Bergbauernhilfe (помощь крестьян-горцев); немецкая и украинская аббревиатуры аналогичны по написанию — ВВН; также, неофициально, — Легион Сушко, Украинский легион) — украинское добровольческое формирование в составе вермахта под командованием полковника Романа Сушко, созданное летом 1939 года для участия в нападении Германии на Польшу. «Украинский легион» должен был поддержать вооружённые выступления украинских националистов на Волыни и в Восточной Малопольше и отвлечь на себя часть польской армии. Подписание в августе 1939 года Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом и вступление советских войск на территорию Польши в середине сентября привело к тому, что эти планы оказались нереализованными. После выполнения «Украинским легионом» некоторых вспомогательных функций в полосе наступления немецкой армии он был расформирован.
Численность – 2 батальона. Зрады и перемоги - Словацкое вторжение в Польшу

   Дружины украинских националистов (ДУН) (или Украинский легион им. С. Бандеры, часто просто Украинский легион) — военное формирование, созданное 25 февраля 1941 года с санкции руководителя абвера адмирала Канариса. Состояло из групп «Север» (командир Роман Шухевич) и «Юг» (командир Рихард Ярый), которые в документах абвера именовались «Специальное подразделение „Нахтигаль“» (нем. «Nachtigal» ; «Соловей») и «Организация Роланд» (нем. «Roland») и входили в состав полка абвера «Бранденбург-800».
Численность – 800 человек. Зрады и перемоги не вышли. Командиры -  Роман Шухевич и Рихард Ярый
   Украи;нская освободи;тельная а;рмия (укр. Українське визвольне військо) — название военных формирований украинских добровольцев в составе Вермахта, сформированное из пленныхкрасноармейцев как правило украинской национальности и принимавшее участие в боях с советскими войсками. Существовало в 1943;1945 годах.
Численность не установлена. Зрад и перемог не наблюдалось. Командующий - Пётр Дьяченко.
   Диви;зия СС «Гали;ция» (укр: Дивізія СС «Галичина») — военное формирование, набранное из украинских добровольцев в период Второй мировой войны. Дивизия входила в состав войск ССнацистской Германии, а в апреле 1945 года была формально включена в состав Украинской национальной армии, находившейся в подчинении Украинского национального комитета.
С 1943 года, ещё на этапе обучения, подразделения дивизии стали принимать участие в боевых действиях против партизан во Франции, Польше, Югославии и на Западной Украине. С осени 1943 по весну 1944 года части дивизии участвовали в карательных операциях на юго-востоке Польши и в дистрикте Галиция. Летом 1944 года дивизия в полном составе была задействована в боях под Бродами(июль 1944), в ходе которых была практически полностью уничтожена. После переформирования дивизия принимала участие в подавлении словацкого антинацистского восстания (лето;осень 1944) и в боях с югославскими партизанами (конец 1944). На заключительном этапе войны участвовала в боях за Вену (апрель 1945). После капитуляции Германии большинство членов «Галиции» сдались в пленЗападным союзникам.
Известно, что войска дивизии (особенно 4-го и 5-го полка) совершали военные преступления против мирного населения; войска СС, в состав которых она входила, признаны преступной организацией решением Нюрнбергского трибунала.
Такие вот зрады и перемоги.
   Украи;нская национа;льная армия (УНА, укр. Украї;нська націона;льна а;рмія) — официальное название вооруж;нных сил Украинского национального комитета, формирование которых началось в марте1945 года в результате стремления нацистской Германии создать в составе Вермахта боеспособное воинское объединение (армию) из этнических украинцев восточных оккупированных земель Третьего рейха (включая военнопленных красноармейцев-украинцев) для борьбы с СССР и странами антигитлеровской коалиции в конце Второй мировой войны. В отличие от Украинской освободительной армии, УНА создавалась как реальное целостностное воинское объединение (армия) с конкретной структурой. Находилась в стадии формирования. В связи с поражением Германии и окончанием военных действий в Европе, УНА в мае 1945 года прекратила сво; существование.
Численность – 22 000 человек. Зрады и перемоги – битва под Бродами, подавление словацкого восстания и борьба с югославскими партизанами.  Командиры -  группенфюрер Вальтер Шимана, оберфюрер Фриц Фрайтаг, бригадефюрер Сильвестр Штадлер, бригадефюрер Фриц Фрайтаг, генерал Павло Шандрук.
Ук раинский генерал Шандрук родился в 1889 году на Волыни и был одним из руководителей украинских формирований СС,  имел звания - бригадефюрер СС, генерал-майор войск СС, генерал-хорунжий армии УНР.  Окончил Нежинский историко-филологический институт князя Безбородко и Алексеевское военное училище. Участник 1-й мировой войны, штабс-капитан.  В 1917-21 в составе армии Украинской народной республики  принимал участие в военных действиях на Украине, с августа 1920 командир бригады. В 1921 эмигрировал в Польшу, один из организаторов военного журнала «Табор». В 1938 поступил на службу в польскую армию, командовал 29-й бригадой польской армии. В 1945 вступил в Украинский национальный комитет, который выступал за создание Украинской народной армии (УНА). 24.4.1945 принял командование 14-й гренадерской дивизией СС, которая теперь стала именоваться 1-й украинской дивизией УНА. В мае 1945 организовал отход дивизии на Запад, сдался англичанам. После окончания войны жил в Германии и США.

   УПА. Действовала с весны 1943 года на территориях, входивших в состав Генерал-губернаторства (Галиция — с конца 1943, Холмщина — с осени 1943), рейхскомиссариата Украина(Волынь — с конца марта 1943), и румынской Транснистирии (Заднестровья) (Северная Буковина — с лета 1944).
Численность – до 100 000 чел. Именовались бандеровцами. Зрады и перемоги – Волынская резня, убийства и террор на территории СССР и Польши.  Командиры - Василий Ивахив,Дмитро Клячкивский, Роман Шухевич, Василий Кук.


Рецензии