Зять-то он зять, но что ж с него взять?

                ЗВЁЗДЫЙ   ЗЯТЬ
                «Не имей сто баранов, а женись, как Чурбанов».
                Поговорка в МВД СССР в 1970-х годах

   10 октября 2013 года похоронили Юрия Чурбанова, бывшего первого заместителя министра внутренних дел, бывшего зятя Брежнева, бывшего зэка и тихого пенсионера. Вместе с ним ушла целая эпоха, связанная с невероятными взлетами и падениями, чередой громких скандалов, разоблачений, самоубийств, разводов, крахов…
    А ведь как все складывалось хорошо еще в 70-х: Леонид Ильич весь в орденах и звездах, красавец Юрий Чурбанов - генерал-полковник,  Галина - главная светская дама Москвы. И было это совсем недавно, всего лишь одну жизнь назад.
    Наш герой - Юрий Михайлович Чурбанов родился 11 ноября 1936 года в семье советских служащих – его отец  работал  председателем райисполкома Тимирязевского района Москвы. Юрий окончил среднюю школу № 706 Ленинградского района города Москвы и по настоянию отца поступил в ПТУ, а затем на завод «Знамя труда» слесарем, затем его избрали секретарем ВЛКСМ предприятия, а потом направили в Ленинградский РК ВЛКСМ Москвы инструктором.
      Без отрыва от комсомольской работы Юрий в 1964 году заочно окончил юридический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. Затем молодой перспективный комсомольский вождь достиг поста  зав. отделом ЦК ВЛКСМ.
    В 1967 году по директиве КПСС и ВЛКСМ Ю. Чурбанов направляется «на укрепление» органов МВД СССР, служит в политотделе ГУ исправительно-трудовых учреждений МВД СССР в звании подполковника внутренней службы. И служил бы он и служил, но в январе 1971 года в ресторане Московского дома архитектора он знакомится с сорокаоднолетней дочерью Генерального секретаря ЦК КПСС Галиной Леонидовной Брежневой. Через два месяца состоялся брак, одобренный самим Генсеком.
   Тут же «внезапно» начался бурный рост по служебной линии -  зам. начальника политуправления ВВ МВД СССР, а потом и его  начальник, а с 1977 года -  заместитель министра внутренних дел СССР. И через три года - Первым заместителем министра внутренних дел СССР с присвоением звания генерал-полковник, кандидатом в члены ЦК КПСС и депутатом Верховного Совета РСФСР.
   Но вот 10 ноября 1982 уходит из жизни Генеральный секретарь, Маршал, лауреат, и т.д. Л. И. Брежнев, руковоит теперь страной Ю. В. Андропов, проводятся антикоррупционные мероприятия,  направленные против ближнего круга Брежнева и против своего старого «заклятого друга» - министра внутренних дел СССР Николая Анисимовича Щёлокова, что привело к тому, что бывший министр покончил с собой 13 декабря 1984 года.
   Вскоре после похорон Брежнева, Чурбанова пригласил сам Андропов и сказал: «Пока я жив, тебя и твою семью никто не тронет». И сдержал своё слово. Но вот в марте 1985 года к власти пришёл Горбачёв и уже через три месяца Чурбанов был назначен с понижением, на должность заместителя начальника ГУ ВВ МВД СССР, а через полгода отправлен в отставку.
    Параллельно раскручивается «хлопковое дело», к которому следователи «для солидности» решили «пристегнуть»  генералов МВД Чурбанова, Яхъяева, Норова, Норбутаева, Джамалова, Сатарова, Сабирова, полковника Бегельмана и т. д., при этом некоторые фигуранты дела покончили с собой, как генерал  Эргашев.И вот 14 января 1987 года Ю. Чурбанов был арестован по подозрению в коррупции и сразу же исключён из рядов КПСС, членом которой был с 1961 года. Интересно, что в ходе обыска на его даче ( куда следственная группа выехала с отбойными молотками !!! ) был изъят только мраморный бюст самого Чурбанова, а у его сестры нашли около 40 золотых украшений, которые зачем-то тоже приобщили к делу, наверное, для пущей солидности. Арестованный Чурбанов отрицал свою вину, но в СИЗО приехал сам председатель КГБ СССР В. Чебриков и поставил его в известность о том, что решено Политбюро - «Юра, правила ты знаешь. И понимаешь, что без решения политбюро тебя арестовать не могли. А оно, как известно, не ошибается…». Затем были угрозы следователя Каракозова подвести под высшую меру наказания. Чурбанову ничего не оставалось, как признать целых три эпизода взяток – получение тюбетейки и халата с золотым шитьём, кофейного сервиза и 90 тысяч рублей ( хотя следствие вменило полтора миллиона ). Однако, во время суда Чурбанов  своей вины не признал и сообщил, что предварительном следствии оговорил себя.
        А следствием по делу руководил сам Герман Петрович Каракозов - следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР,  а затем начальник следственной части Прокуратуры СССР, государственный советник юстиции 2-го класса. Это был разработчик и организатор расследования уголовных дел о взяточничестве в системе Министерства рыбного хозяйства СССР, сочинского и краснодарского дел, хлопкового, убийства на «Ждановской», о взяточничестве и злоупотреблениях высокопоставленных должностных лиц в системе МВД СССР, крупных советских и партийных руководителей различного ранга. Но вот после возбуждения уголовного дела о превышении полномочий Т. Гдляна, Н. Иванова и членов их следственной группы он был освобождён от занимаемой должности и уволен из органов прокуратуры, ему было предъявлено обвинение в халатности, но уголовное преследование Тяжело и болезненно восприняв происходящее скоропостижно скончался в 1992 году. Кстати, когда и где родился этот «гений следствия» и чем он занимался до 18 лет, никто не знает. В биографии его – прочерк. Интересно, не правда ли ? По воспоминаниям сослуживцев – опричников из Генпрокуратуры – «Великий «колун» был — начальник следственной части Прокуратуры Союза Герман Петрович Каракозов. Вот он мог колоть. Приходит, и человек колется. Так он колол своим авторитетом, логикой, убеждённостью, генеральскими погонами, обстановкой».
   А следователями по делу были Т. Гдлян и Н. Иванов, но вот после ряда «разоблачений» в мае 1989 года в мае Прокуратура СССР возбудила уголовное дело уже по обвинению Гдляна и Иванова в нарушениях законности при проведении расследований в Узбекистане, генпрокурор СССР А. Я. Сухарев  обвинял их в получении показаний угрозами, фальсификации дел и отмечал: «Когда я был генеральным прокурором, моим последним делом было дело Гдляна и Иванова. Они, сотрудники прокуратуры, встали на путь коррупции. Это было для меня делом чести, хотя тогда были уже депутатами Верховного Совета», но дело было прекращено в августе 1991 года «в связи с изменением политической обстановки». А в 1990 г. горе-следователи были исключёны из КПСС, уже в апреле Верховный Совет СССР осудил «бездоказательные заявления народных депутатов СССР  Гдляна и Иванова».  И тогда же они были уволены из прокуратуры и переквалифицировались ….в адвокаты.
    Однако, мы удалились от рассказа о Чурбанове.  Судебный процесс проходил с 5 сентября по 30 декабря 1988 года, и «главный виноватый» приговорён Военной коллегией Верховного Суда СССР к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Кстати, сразу после ареста, ещё до суда, он был лишён воинского звания генерал-полковник, а по приговору суда был лишён всех государственных наград СССР.
    Отбывал наказание с 1989 по 1993 год в УЩ 349/13 в городе Нижний Тагил Свердловской области, работая библиотекарем. Через год после осуждения Галина Брежнева развелась с Юрием Чурбановым, а в 1993 году он был освобождён условно-досрочно, без испытательного срока. После освобождения Юрий Чурбанов работал в компании «Росштерн» и был заместителем Президента городского хоккейного клуба «Спартак». Неоднократные обращения по вопросу реабилитации не рассматривались… Перенеся два инсульта, Юрий Михайлович Чурбанов скончался 7 октября 2013 года и о его смерти большинство узнало только после похорон, которые прошли 10 октября 2013 года на Митинском кладбище.   
Сейчас за реабилитацию Ю. Чурбанова выступает депутат ГД РФ А. Зинштейн, утверждая, что «
    Чурбанов сделал очень много …С именем Чурбанова связан очень серьёзный этап в развитии, в становлении МВД. По прошествии времени, когда пелена эмоций спала, сегодня специалисты начинают это признавать. Думаю, исходя из того, что приговор над Чурбановым был во многом политическим: судили не конкретно Чурбанова, а зятя Брежнева — было бы справедливо вернуться к вопросу о реабилитации Чурбанова».
 
    Еще при жизни Ю. Чурбанов попал на телеэкраны в фильмах «Галина» и «Охотники за бриллиантами».


Рецензии