Меерсбург. Магическая колонна. Ч. 3. Месмер и др

   Продолжение

   В самой крупной  фигуре, стоящей с большим подковообразным магнитом в вытянутых руках на решётчатой сфере, в которой, как в клетке, заключены ещё три скульптуры, можно  узнать  знаменитого немецкого учёного  Франца Антона Месмера (нем. Friedrich Anton Mesmer).
      
   Франц Месмер - немецкий учёный, врач, целитель, создатель учения о «животном магнетизме» («месмеризм»),  в оригинале – "magn;tisme animal" ,  родился 23 мая 1734 в Швабии,  умер в 1815 в  Меерсбурге.
      
   Месмер основательно изучил  теологию и медицину в Венском университете, в 1766 году получил степень доктора медицины, защитив диссертацию «О влиянии звезд и планет как лечебных сил».

   Читатель, который при чтении этих строк скептически улыбнётся, пусть вспомнит, какой популярностью пользуются сегодня астрология вообще и гороскопы, в частности.

   А в основе   этой отрасли лежат и труды Франца Месмера.
   
   В том же 1776  году  новоиспеченный  доктор медицины пришёл к выводу,  что терапия с использованием магнитов благотворно действует на больных не благодаря самому магниту, а в результате испускания врачом – магнетизёром – флюидов.
«"Мagn;tisme animal"  (флюид) передается посредством чувства. Только чувство позволяет постигнуть эту теорию»,  -  утверждал Месмер.
   
   1766 год, в  котором  Ф. Месмер  начал применять  "magn;tisme animal" для лечения больных,  считают  началом  эпохи  современного гипноза.
   
   Думаю,  многие из  авторов и посетителей этого сайта помнят и Кашперовского,  и  Чумака, да  и  некоторых других целителей  (не беру в кавычки, потому что кому-то они помогли), которые, по-моему,  от себя добавили  к  разработкам Месмера  только возможности телевидения.
   
   В жизни Месмера были взлёты и падения,  громкая слава и тихое бегство, дружба с великими композиторами  и споры с крупными учёными, его современниками.
    
   Он оказал существенное  влияние на литературу: ряд писателей использовали в своих произведениях месмеризм: Эдгар По, Артур Конан Дойл,  Джон Харвуд , Олдоса Хаксли.
   
   Даже наш современник  Виктор  Пелевин воспользовался идеями Месмера в  романе «Смотритель».
   
   О Франце Месмере  написано очень много , по моим "ключевым словам" в этой заметке   можно найти интереснейшие материалы о нём во всемирной паутине.
   
   А сейчас скажу несколько слов о тех троих, которых скульптор Питер Ленк усадил в сферу-клетку, над которой гордо вышагивает с магнитом в руках его любимый герой.
   
   Хотя и названа эта троица  "интриганами", на самом деле все они выдающиеся учёные своего,  да и не  только своего времени.
   
   Первый из них  -  Максимилиан Хелл (венг. Hell Miksa, имя при рождении — Maximilian  H;ll, 1720;1792) — венгерский астроном и священник-иезуит.
    
   О нём тоже написано достаточно много, но что главное  в нашем контексте, он первым стал применять магниты для лечения; именно от него узнал об этом методе Месмер.
    
   Хелл считал, что лечение будет наиболее успешным, если придать магнитам форму поражённых болезнью органов.

   Сделаю в этом месте небольшое отступление. В моём доме на пластиковых трубах подачи воды в солнечный бойлер и в стиральную машину  установлены магнитные фильтры промышленного производства  - фотографию одного из них я поместил в левом нижнем углу коллажа.
      
   Если читатель не знаком с такими фильтрами, замечу, что вода в него не поступает, он охватывает трубу только снаружи.
      
   Не далее как сегодня утром я разъединил трубопровод к солнечному бойлеру из-за заметного уменьшения подачи горячей воды из него.
      
   Оказалось, часть подающей трубы холодной воды ниже магнитного фильтра наполовину забита не только ржавчиной, но и совершенно немагнитными кусочками цементного раствора  - ни один кусочек мусора этот  бесконтактный магнитный фильтр не пропустил!
      
   Не берусь утверждать,  чья это заслуга – Месмера или Хелла, но магнетизм работает.
    
   Так вот, по-моему, скульптор "засадил"  Хелла  за критику в адрес  Месмера,  заявившего,  что не магниты  (изобретение Хелла) играют главную роль в лечении, а врач.
    
   Плюс ещё и споры о научном приоритете…
      
   Второй его  "сокамерник" -  выдающийся  венский  врач Антон фон Штерк (Anton Freiherr Stoerck),
руководитель  австрийского ведомства здравоохранения и декан  медицинского факультета, родившийся 21 февраля 1731 года в Сюльгау, в Швабии (герцогство Вюртемберг).
   
   Ребенком он попал  в сиротский  приют для бедных в Вене.  Как пишет Медицинская Википедия,  «Если не я сам себе, то кто мне поможет», — подумал Штерк и со всей страстью своей сиротской души взялся за самообразование. Степень доктора медицины Штерк получил в 1757 году в Вене . Репутации авторитетного врача он был обязан не своим научным трудам, а главным образом практической деятельности. В 1760 году он был назначен профессором Главной венской больницы и лейб-медиком императора. Кроме того, до самой смерти он являлся главой всего медицинского ведомства Австрии. За большие заслуги перед империей Мария-Терезия присвоила безродному доктору дворянский титул, и он получил возможность перед своей фамилией писать приставку «фон».
   
   Штерк был настоящим учёным и очень мужественным человеком. Он занимался тем, что сегодня называют  гомеопатией, работал с сильнейшими растительными ядами, испытывая их действие на себе.  Конечно,  он был далеко не первым  в этой области, но внёс огромный вклад в её развитие и систематизацию.
 
   Профессор Штерк был одним из первых, кто ввел в клиническую медицину практическую фармакологию.
   
   В "клетку" он попал,  вероятно,  за нелестные высказывания о Месмере. 
   
   Точно так же, как и третий "узник" -  Йоханнес (Ян) Ингенхауз (Ингенгоус) (нидерл. Johannes (Jan) Ingenhousz, 1730 -1799) — голландский и английский физик и химик.
   
   Как пишет Википедия,  наука ему обязана применением стеклянных кругов к электрическим машинам, приписываемым неверно Рамсдену, опытами над гелиотропизмом растений и исследованием выделяемого ими газа (кислорода и углекислого газа), в зависимости от того, находятся ли они в тени или на солнце, опытами над теплопроводностью твёрдых тел.
 
   Совместно с Джозефом Пристли  он  открыл замечательное соотношение между жизнью животных и растений  -  выдыхаемый животными углекислый газ поглощается растениями, взамен которого растения выделяют при свете кислород, необходимый для животных. 
    
   Кроме того,  учёные показали, что в растениях протекает  и противоположный процесс -  поглощение кислорода и выделение углекислого газа,  процесс, совершенно аналогичный дыханию животных.
    
   Так вот, о "клетке".
   
   В июле 1774 года Месмеру с помощью магнитов удалось вылечить пациентку по имени Эстерлайн, о чём он сообщил    Яну Ингенхаузу, в то время уже известному ученому, члену Королевского общества в Лондоне. Ингенхауз был доволен увиденным, но потом опубликовал о методе  Месмера   ругательную статью.
    
   Так и попал великий Ян Ингенхауз в клетку. Но, как читатель успел уже заметить, с сокамерниками Яну повезло…

   Кроме того, в следующей части "Магической колонны" вполне может оказаться, что в "клетку" эти три великих учёных ... заключили себя сами!
      
   Закончить эту часть хочу упоминанием о том, что неким подобием гипноза занимались и другие целители до Месмера.
      
   Но Месмер первым  полностью  отделил свой метод лечения от всяческого религиозного содержания, в отличие от другого персонажа Магической колонны, статуя которого с крестом в руках стоит у её основания.
      
   Об этом в продолжении, которое следует…


Рецензии
Радует Ваша эрудиция, Борис.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   23.10.2018 19:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Очень приятно, что на неё иногда есть спрос. С ответным дружеским приветом, Борис

Борис Готман   23.10.2018 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.