Василий Адрианович Савельев. Горный директор

Василий Адрианович Савельев. ГОРНЫЙ ДИРЕКТОР

На фото семья автора: стоит старший брат Михаил. Сидят: отец Адриан Савельевич, мать Евдокия Егоровна, между ними - брат Константин, сзади - автор. Деревня Девяткино. Лето 1921 г.

Отрывки из книг моего отца: «Мой отец - Первая книга. От Москвы до самых до окраин. Записки инженера 1») http://www.proza.ru/2015/02/09/313
 «Родина и та, которую мы потеряли! Записки инженера 2»  http://www.proza.ru/2010/06/26/1158

Из "Записок инженера" -1

1936. Производственная практика. Руды в блоках после нашей смены не оставалось. Это обеспечивало всем рабочим и мне, как начальнику смены, перевыполнять сменные задания и получать высокие заработки. Тогда за каждый процент перевыполнения задания доплачивали несколько процентов к заработной плате. Это называлось сдельно-прогрессивной оплатой труда. Работать приходилось много. Я рано вставал, завтракал и уходил на работу, а с работы приходил вечером к ужину. На обед времени не было, и у меня было двухразовое питание. На заработанные деньги за период производственной практики на Северо-Карабашском руднике я сумел купить себе в золотоскупке новое демисезонное пальто, отрез для костюма и хорошую обувь. В приобретенном пальто я окончил институт. Когда вырос сын и поступил в институт, забрал у меня это пальто и тоже носил его до окончания института.

После окончания Московского института Цветных металлов и золота и присвоения мне 27 июня 1937 года квалификации горного инженера я был направлен с моего согласия на работу на Убинский вольфрамовый рудник «Убаредмет» Главредмета. 31 августа 1939 г. назначен Главным инженером — зам. директора Убинского Рудоуправления «Убаредмет».

В 1937 году действовало Постановление СНК СССР, ЦК и ВЦСПС, подписанное В.М. Молотовым, И.В. Сталиным и Н.М. Шверником, о повышении производственной и трудовой дисциплины. Согласно этому Постановлению за невыход на работу без уважительных причин в течение одного дня прогулявший должен быть в обязательном порядке уволен с работы независимо от занимаемой должности. С.И. Каневецкий иногда увлекался спиртными напитками и по этой причине один день не вышел на работу. Поэтому директор вынужден был подписать приказ об освобождении его от занимаемой должности

В тот период рудоуправлению планировалось два показателя: по валовой продукции, в которую включалась добытая руда и вольфрамовые концентраты, полученные из этой руды на обогатительной фабрике; второй показатель — товарная продукция, в которую включались кондиционные вольфрамовые концентраты и не включалась добытая руда. Добытая руда планировалась по содержанию вольфрама с учетом разубоживания пустыми породами при выемке мощностью 80 см, согласно правилам безопасности. Во время пребывания в Москве с годовым отчетом я обратился к руководству Главредмета с предложением добычу руды не включать в план валовой продукции рудоуправлению. С этим предложением согласились, и добыча руды из плана валовой продукции была исключена. В валовую продукцию стали включать только конечную продукцию после обогащения руды на обогатительной фабрике.

Имели место случаи и недостойного поведения отдельных руководителей, в том числе и директора предприятия. Директор рудоуправления Николай Федорович Мозжерин был намного старше меня, окончил Промышленную академию, член Коммунистической партии с 1917 года, участвовал в партизанском движении, и, несмотря на такие биографические данные, допускал в своем поведении недостойные вольности. В горном деле не разбирался, технологию обогащения руды не знал и не имел желания вникать в основные виды производства. Занимался только хозяйственными делами, автомобильным и конным транспортом и продовольственным снабжением вместе со своим заместителем по рабочему снабжению.

Свой рабочий день обычно я начинал рано утром с посещения производственных цехов. Во время такого посещения утром в начале рабочей смены дизельной электростанции я увидел отсутствие нагрузки, которую показывают электрические приборы, установленные на щите управления. На мой вопрос, почему электростанция работает без нагрузки, дежурный механик ответил, что не работает обогатительная фабрика. Когда я пришел на фабрику, то от начальника утренней смены узнал, что до меня на фабрике был директор, который объявил, что месячный план по производству вольфрамовых концентратов выполнен досрочно и теперь до конца месяца фабрика не должна работать, и дал указание ее остановить.

Я разъяснил коллективу рабочей смены, что директор поступил неправильно. Перевыполнение плана не дает никому права останавливать фабрику, тем более что это вызовет и остановку работы рудника, так как добытая руда не потребуется. Фабрика должна работать независимо от перевыполнения плана. Рабочие и инженерно-технические работники фабрики за каждый процент перевыполнения плана получают дополнительно прогрессивную оплату в размере три процента к окладу. При остановке работы коллектив фабрики много теряет заработной платы. Указание директора мною было отменено.

Накануне выходного дня я дал задание бригаде работающих на лесораме изготовить пиломатериал из круглого леса для выполнения ремонтных работ в подземных горных выработках. И когда в выходной день утром пришел проверить, как выполняется это задание, бригада лесопильщиков не работала. Бригадир объяснил, что приходил директор и запретил работать в выходной день. Это приводило к срыву ремонтных работ на шахте. Указание директора мною было отменено, и ремонтные работы были своевременно обеспечены пиломатериалами.

В один из первомайских праздников на площади собрались трудящиеся предприятия, чтобы отметить праздник. На открытой трибуне стоял секретарь партийного комитета и ждал появления директора. Я вместе со своим трехлетним сыном стоял близко от трибуны. Не дождавшись директора, секретарь спустился с трибуны, подошел ко мне и попросил выступить на митинге вместо директора. Его просьбу мне пришлось выполнить. Хотя мое выступление было экспромтом, без предварительной подготовки, но я имел десятилетний опыт пропагандистской работы и с этой задачей справился, выступив с 15-минутной речью. Как выяснилось, директор, не дождавшись начала митинга, отметил этот праздник за завтраком вместе со своим приятелем.

Хорошие отношения у меня сложились с областным прокурором Лебедевым. Был случай, когда Лебедев, приехав на предприятие, пришел ко мне в кабинет и стал интересоваться состоянием техники безопасности и состоянием охраны склада взрывчатых материалов. Во время нашей беседы произошел сильный взрыв, от которого даже зазвенели оконные стекла. Он сразу обратился ко мне с серьезной претензией, что это взорвался склад взрывчатых материалов из-за плохого хранения. Проехали на склад. Внутри склада все ящики со взрывчатыми материалами лежали на полках не поврежденными. Все обошлось благополучно. Утром из передачи по радио я узнал, что взрыв произошел в результате падения метеорита в одном из районов Казахстана и что к месту падения метеорита выехала специальная комиссия Академии Наук СССР.

Был случай, когда в морозное зимнее время начальник отдела капитального строительства Некраха обратился ко мне с предложением и просьбой дать ему разрешение на строительство котельной и двухэтажной средней школы с кладкой каменных стен на цементном растворе под заморозку. Я не дал ему такого разрешения, объяснив, что весной, в теплую погоду стены оттаят и развалятся. После меня он пошел к директору и получил его разрешение. Котельная была зимой построена под заморозку и введена в действие, а весной стены оттаяли и здание котельной обрушилось до основания. Действующие паровые котлы оказались без здания под открытым небом. Строить двухэтажную школу под заморозку Некраха не рискнул.

Материал об аварии на котельной поступил в прокуратуру. Приехал районный прокурор и зашел ко мне. Меня он предупредил, что о моем возражении против строительства котельной под заморозку ему известно и чтобы я в этот вопрос не вмешивался. Во время следствия ко мне не обращались. В защиту Некрахи активно выступал директор. Решением суда Некраху присудили к денежному штрафу с вычетом из заработной платы.

В 1939 году на предприятии проходил выездной суд. Председателем выездного суда был мой однофамилец Савельев. Обвиняемыми были бывший директор рудоуправления «Убаредмет» Фомин, заместитель директора по капитальному строительству и главный энергетик. Их обвиняли во вредительстве. Следствие продолжалось более двух лет. Все это время они содержались под стражей. Председатель выездного суда назначил экспертную комиссию, а меня ее Председателем. Экспертная комиссия подробно ознакомилась с обвинениями, предъявленными подсудимым. Проверка соответствия этих обвинений фактическим данным установила, что предъявленные обвинения ничем не подтверждаются. В результате проверки лишь в одном деревянном здании были обнаружены начавшие гнить части сруба.

Заключение экспертной комиссии было оформлено соответствующим актом, подписанным членами комиссии и ее председателем. С заключением экспертной комиссии выездной суд согласился и принял решение, согласно которому обвиняемый главный энергетик был полностью оправдан и освобожден из-под стражи, а директору Фомину и его заместителю по капитальному строительству присудили срок заключения в тюрьме, который они уже отбыли. Главный энергетик после освобождения из-под стражи зашел ко мне, поблагодарил за помощь, попрощался и уехал домой к родным.

В том же 1939 году на предприятии в течение двух недель были арестованы пять человек: Главный механик рудоуправления, механик дизельной электростанции, начальник горного участка рудника и два слесаря горного цеха. Когда я обратился к уполномоченному, который был прикреплен к предприятию и постоянно на нем находился, с вопросом, почему арестовываете работников предприятия и не сообщаете об этом директору и мне, он ответил, что они знают об этом лучше нас, к нам у них претензий нет и оснований для нашего беспокойства тоже нет. После этого разговора у меня сложилось мнение, что эти аресты были связаны с имевшими место случаями, когда:

1) на дизельной электростанции ночью возник пожар в результате загоревшихся масляных тряпок, оказавшихся под крышей здания, который быстро потушили сами рабочие, работавшие в этой ночной смене; 2) на горном участке тоже ночью сгорело здание компрессорной; 3) арестованные слесари смонтировали трубопровод для подачи сжатого воздуха от компрессорной станции до подземных очистных блоков и горнопроходческих забоев, но воздух по трубам не пошел, а когда воздухопровод разобрали, то обнаружили в нем трубу, забитую тряпками.

Должен отметить, что в тот период со стороны районных партийных и советских органов внимания предприятию не уделялось. В то время Первый секретарь РККП(б) Казахстана Шепилов был освобожден от занимаемой должности за сокрытие своего социального происхождения. В период предвыборной компании по выбору депутатов в Верховный Совет СССР была выдвинута кандидатура Первого Секретаря ЦК КП(б) Казахстана Мирзояна Левона Исаевича, а когда в день голосования избиратели пришли на избирательный участок, то вместо Мирзояна пришлось голосовать за Скворцова, так как Мирзояна освободили от должности Первого Секретаря и вместо него на этот пост избрали Скворцова.

В 1939 году я подал заявление в Первичную партийную организацию с просьбой принять меня кандидатом в члены партии. На общем партийном собрании я был единогласно принят кандидатом в члены партии. Но на бюро райкома это решение первичной парторганизации, по неизвестной мне причине не было утверждено. В 1939 году во время очередного отпуска я был в своей деревне и получил официальную справку, что я сын крестьянина-середняка, что отец умер в 1926 году, а мать в 1931 году была принята равноправным членом колхоза имени «9 января» № 2. Эту справку я переправил в Предгорненский РК КП(б) Казахстана, но никакой реакции на это не последовало.

Получив на руки приказ о своем новом назначении и доверенность начальника «Главредмета», я вернулся на рудник «Убаредмет» с тем, чтобы сдать служебные дела и забрать свою семью для переезда на новое предприятие. В этот период времени в Москве 15-20 февраля 1941 года проходила 18-я Всесоюзная партийная конференция. Ко мне обратился начальник отдела технического контроля рудоуправления Морозов и доложил, что директор рудоуправления Н.Ф. Мозжерин отрапортовал в Москву и на имя первого секретаря Восточно-Казахстанского обкома партии Н.Э. Рванцева о том, что коллектив трудящихся предприятия «Убаредмет» выполнил свои социалистические обязательства в честь открытия 18-й Всесоюзной партийной конференции и 15 февраля 1941 года за полтора месяца выполнила план первого квартала по выпуску готовой продукции. На самом деле это было обманом или очковтирательством. Директором было дано указание подмешать к кондиционному вольфрамовому концентрату, изготовленному за истекшие полтора месяца первого квартала 1941 года, ранее изготовленные некондиционные вольфрамовые промпродукты, хранившиеся на складе, из расчета, чтобы общее количество концентрата, с учетом добавленных промпродуктов, равнялось квартальному плану. В результате такого подмешивания промпродуктов все кондиционные вольфрамовые концентраты, изготовленные за полтора месяца первого квартала, стали некондиционными и не подлежали включению в выполнение плана по выпуску готовой продукции.

Чтобы не быть участником очковтирательства, я порекомендовал начальнику ОТК Морозову доложить об этом в «Главредмет», что он и сделал. Получив докладную записку Морозова, «Главредмет» направил на предприятие «Убаредмет» группу контролеров. В результате проверки на месте факты очковтирательства подтвердились. Директор рудоуправления «Убаредмет» Н.Ф. Мозжерин был освобожден от работы директора. Вместо него в порядке перевода с другого предприятия был назначен директором рудоуправления «Убаредмет» Михаил Иванович Алексеев, а вместо меня по моей рекомендации был назначен главным инженером — заместителем директора Павел Михайлович Хлебников, работавший начальником горного цеха рудоуправления «Убаредмет», мой бывший однокурсник, с которым вместе в одной группе полтора года учились на вечернем отделении Московской Горной Академии и четыре года на горном факультете Московского Института Цветных Металлов и Золота, а также вместе проходили первую и третью учебно-производственные практики на Риддерском свинцово-цинковом комбинате и Зангезурском медном руднике.

После сдачи служебных дел, во исполнение приказа директора рудоуправления «Убаредмет» № 13 от 24 февраля 1941 года и утверждения акта, представленного назначенной этим приказом комиссией 27 февраля 1941 года, я вместе с семьей, в составе жены, сына в возрасте 3 лет и 7-месячной грудной дочерью, в зимнее снежное время, на санях в конной упряжке, уехал с рудника «Убаредмет» на железнодорожную станцию «Шемонаиха», а затем поездом в Москву.

Учитывая, что предприятие строилось в условиях вечной мерзлоты, утвержденным рабочим проектом предусматривалось проведение водопроводов и параллельно рядом с ними паропроводов, во избежание промерзания водопроводных труб. Трубопроводы предусматривалось проводить в траншеях, с утеплением древесными опилками, в деревянных коробках, засыпанных сверху землей. Для этого на всех насосных станциях предусматривалось строительство котельных. Но, когда я стал интересоваться условиями вечной мерзлоты, то в одной из книг прочитал, что при вечной мерзлоте земля имеет минусовую температуру до глубины 3,2 метра, а глубже этого температура остается постоянной на уровне около 0 градусов С. Я решил, отступить от проекта и проложить водопроводы и паропроводы на глубине от поверхности земли 3,25 метра. И это решение оказалось единственно правильным. Все водопроводные трубы были уложены под землей на глубине 3,25 метра, без утепления опилками и без деревянных коробов для опилок. Водопроводные трубы, уложенные на указанной глубине и без подогрева, никогда не промерзали. Смонтированные паровые котлы и параллельно проведенные паропроводы для обогрева водопроводов, как это было выполнено по утвержденному проекту, не понадобились. Их пришлось впоследствии демонтировать.

В начале войны на предприятии, и особенно на руднике, сложилось тяжелое положение с рабочей силой. Все квалифицированные, наиболее грамотные молодые рабочие ведущих горных профессий призывного возраста были мобилизованы в армию. Для их замены срочно были организованы курсы профессионально-технического обучения для подготовки рабочих ведущих профессий рудника за счет привлечения молодежи допризывного возраста. Для обеспечения подземных горных работ рабочей силой были привлечены заключенные лагеря. Учитывая высокий уровень заработной платы на «Давендастрое», приехали работать молодые рабочие из других близлежащих районов, которые по разным причинам не призывались в армию.

Высокий уровень зарплаты определялся установленными коэффициентами за отдаленность, высотность и надбавками к заработной плате за непрерывный производственный трудовой стаж работы на одном предприятии. В связи с такой системой оплаты труда текучести кадров на предприятии не было.
В целом коллектив предприятия работал успешно. Производственные планы, как правило, регулярно выполнялись и перевыполнялись. Эти успехи отмечались и вышестоящими органами.

Но в апреле 1942 года, несмотря на успешную работу коллектива и досрочный ввод в действие предприятия, совершенно неожиданно для всех был арестован и отправлен в лагерь заключенных для отбытия наказания директор рудоуправления Айджан Мухамеджанович Бутин. Поздно вечером к нему пришел уполномоченный НКВД и предложил А.М. Бутину срочно выехать вместе с ним в Могочу для ознакомления с совершенно секретным документом, подписанным Л.П. Берия. Но вместо этого А.М. Бутину предъявили ордер на арест согласно приговору, вынесенному «тройкой», поступившему из Алма-Аты, столицы Казахской ССР. После ареста А.М. Бутина на предприятии остались его жена Дина Мухамеджановна Бутина и два маленьких сына Марат и Исатай. Дина Мухамеджановна имела высшее образование и специальность инженера-обогатителя. После ареста мужа она осталась на предприятии и работала на обогатительной фабрике по своей специальности инженера-обогатителя. В 1954 году, после 12 лет отбывания в исправительно-трудовых лагерях, А.М. Бутин был полностью реабилитирован, восстановлен членом партии с момента вступления в нее. После возвращения из ссылки по моей рекомендации он был назначен главным инженером — заместителем директора Дастакертского медно-молибденового комбината в Армянской ССР.

На предприятие Н.А. Виноградов приехал один, без семьи. Вскоре к нему приехала неофициальная жена Муза Ниорадзе. Она была назначена заместителем Главного бухгалтера рудоуправления. В этой должности она стала заниматься вымогательством и требовать выполнения ее шкурных интересов, пользуясь служебным положением своего неофициального мужа, директора предприятия. Эти корыстные стремления Музы Ниорадзе со стороны ряда работников, и прежде всего с моей стороны, резко пресекались. Ее приезд к Н.А. Виноградову и недостойное поведение дискредитировали самого директора Н.А. Виноградова в морально-бытовом отношении. Кроме того, Н.А. Виноградовым было принято предложение руководителей отдела капитального строительства рудоуправления Голубева и Юрчика о строительстве специального одноквартирного дома-коттеджа для директора. Этот хорошо архитектурно оформленный небольшой особняк с небольшим земельным учаском и красивой оградой вокруг него был вскоре построен и введен в действие.

Учитывая, что это было сделано в военное время, многие считали строительство такого особняка недопустимым излишеством. В вышестоящие организации стали поступать жалобы. В результате, он проработал короткий срок — около года, а приказом Народного Комиссариата Цветной Металлургии СССР № 341/к от 19 мая 1943 года тов. Виноградов Н.А. был освобожден от работы Директора строительства «Давендастрой» как не справившийся с работой. Вместо него этим же приказом исполняющим обязанности директора строительства назначили меня. Уже находясь в Москве, Муза Ниорадзе стала писать некоторым сотрудникам рудоуправления клеветнические на меня письма. Об этом я сообщил начальнику «Главредмета», и клеветнические письма прекратились.

В середине 1943 года к нам на предприятие приехал заместитель Народного Комиссара Цветной Металлургии СССР Василий Аркадьевич Флоров. Вместе с ним приехал академик Сергей Сергеевич Смирнов. Я их подробно ознакомил с предприятием и состоянием его строительства. Вместе со мной они осмотрели подземные горные работы. Я им ответил на все вопросы, которые касаются характеристики месторождения по геологии, петрографии, минералогии, элементам залегания рудных тел и другие. Знакомясь с состоянием строительства, В.А. Флоров специально поинтересовался нашумевшим домом, построенным для директора рудоуправления. Внутрь дома он не заходил, осмотрел только снаружи. Дом и усадьба при доме ему понравились. Он похвалил автора проекта дома Юрчика, которой работал заместителем начальника ОКСа. При этом сказал, что надо всегда хорошо строить — как в мирное, так и в военное время, и что военное время не дает право плохо строить. Поэтому те, кто поднял шум вокруг хорошо построенного для директора дома, не правы. После этого замечания В.А. Флорова шум в отношении дома директора прекратился.

Вскоре по предложению Читинского Обкома ВКП(б) Народный Комиссариат Цветной Металлургии СССР назначил нового директора Шахтаминского молибденового рудоуправления — Дмитрия Федоровича Лепешкина. Он был практик, специального образования не имел. Но человек был порядочный, трезвый, много внимания уделял работе. У нас с ним сложились хорошие, деловые производственные отношения. В решении всех производственных вопросов мы всегда находили взаимопонимание. Работать вместе с ним мне было легко. С его стороны я всегда имел поддержку. Предприятие нам досталось в крайне запущенном состоянии. За три с половиной года с марта 1941 по август 1944 года не было построено и введено в действие ни одного производственного объекта. А то, что было построено, пришлось заново перестраивать из-за крайне низкого качества выполненных работ. По строительству жилья и коммунальных объектов тоже было сделано крайне мало и тоже имело низкое качество.

Для сравнения могу отметить, что Давендинское молибденовое предприятие было введено в действие в течение одного года, хотя и с недоделками в связи с началом Отечественной войны. В том числе были введены в действие подземный рудник, обогатительная фабрика, электростанция, компрессорная, механический цех, объекты водоснабжения и теплоснабжения. И все объекты строились качественно.

На вольфрамовом предприятии «Убаредмет», куда я приехал работать после окончания института в 1937 году, в мирное время директора и его заместителя по капитальному строительству судили за вредительство, хотя там все производственные и непроизводственные объекты были построены хорошего качества. А на «Шахтамастрое» был допущен полный развал строительства в военное время, и никто за это не был привлечен к ответственности, за исключением заслуженного снятия с работы директора и главного инженера.

несмотря на положительные перемены в работе предприятия, по неизвестной для меня причине, директор рудоуправления Дмитрий Федорович Лепешкин от занимаемой должности был освобожден. У меня сложилось мнение, что причиной освобождения было отсутствие у него высшего образования, хотя он был опытный практик, и то, что он являлся кандидатурой, предложенной Читинским Обкомом ВКП(б), а не «Главвольфрама» Наркомцветмета.

Вместо Д.Ф. Лепешкина директором Шахтаминского молибденового рудоуправления «Шахтамастрой» был назначен Леонид Семенович Шевцов. Он приехал на предприятие один, без семьи, хотя у него была жена. Ходили слухи, что она была с ним в ссоре и связи не поддерживала. Л.С. Шевцов, в отличие от других умных директоров, был непоследовательным, в производственных вопросах разбирался слабо, в коллективе был необщительным, дома жил в одиночестве, часто болел, среди руководителей цехов предприятия авторитетом не пользовался. У меня с ним контакта в работе не было. Видя его неправильное, мешающее нормальной работе поведение, я в июне 1945 года направил Народному Комиссару Цветной Металлургии СССР П.Ф. Ломако и одновременно начальнику «Главвольфрама» А.С. Микуленко телеграмму следующего содержания:

«Дальнейшая работа совместно Шевцовым невозможна тчк Практика разгона зпт преследования руководящих кадров ценных предприятию за малейшее проявление критики неправильных действий Шевцова продолжается зпт несмотря указания Главка тчк Этой причине увольняются ценные предприятию работники тчк Начальники ряда цехов систематически меняются тчк Подготовка зпт подбор руководящих кадров цехов зпт отделов зпт стремление сплотить их единый коллектив Шевцовым игнорируется тчк Мое стремление воздействовать Шевцова только обостряет взаимоотношения тчк Впервые вынужден работать с таким директором тчк Прошу освободить меня от занимаемой должности зпт перевести другое предприятие».

В ответ на мою телеграмму начальник «Главвольфрама» А.С. Микуленко поручил своему заместителю по капитальному строительству Н.К. Егорову ознакомиться с моей телеграммой, принять меры по урегулированию вопроса, результаты телеграфно сообщить. Привожу текст телеграфного ответа Н.К. Егорова на поручение А.С. Микуленко: «Вопросы поднятые Савельевым разрешены тчк Договорились с Шевцовым и Савельевым о совместной дружной работе тчк Подробности расскажу по возвращению».

Но и после этого Н.С. Шевцов каким был, таким и остался. Есть пословица, что «горбатого могила исправит». Так произошло и с Шевцовым. В период моего отсутствия на предприятии, когда я находился в специальной служебной командировке в Северной Корее, Шевцов на машине посетил войсковую часть, располагавшуюся недалеко от границы с Манчжурией. С собой привез спиртные напитки и продукты для угощения офицеров. Во время застольной встречи они организовали картежную игру, в результате которой Шевцов выиграл грузовую автомашину «Студебекер» и на этой машине вернулся к себе на предприятие. Вскоре после этого на предприятие приехал военный прокурор, допросил Шевцова и привлек его к судебной ответственности. Н.С. Шевцов заболел. Принимаемые врачом меры по его лечению стал игнорировать, и в результате скончался.

До 1946 года очистная выемка руды осуществлялась согласно проекту с применением потолкоуступной системы разработки месторождения и распорным креплением очистного пространства. В 1946-1947 годах я начал по своей инициативе впервые применять новую, мною изобретенную систему, которая получила название «способ разработки рудных участков в зоне вечной мерзлоты системой магазинирования руды». Эффективная годовая экономия от внедрения этого способа составила за 1948 году 484175 рублей в старых деньгах. Согласно свидетельству № 83299, выданному мне и моему соавтору Дмитрию Абрамовичу Косых, Государственным Комитетом Совета Министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство, с приоритетом от 15 апреля 1948 года, Шахтаминским молибденовым рудоуправлением по указанию Главвольфрама Министерства Цветной Металлургии СССР от 29 сентября 1949 года № ГО-5/6, мне и Д.А. Косых была выдана денежная премия из расчета вышеуказанной годовой экономии за 1948 год каждому из нас по 7584 рубля. Кроме этого по конкурсу на предложение лучших методов и способов ведения горных работ мне была выдана поощрительная премия в размере 3000 рублей согласно приказу Министерства Цветной Металлургии СССР № 228 от 5 июня 1948 года.

За период работы главным инженером Шахтаминского молибденового рудоуправления с 1948 по 1951 год за перевыполнение плана производства мне было выплачено 27 производственных премий на общую сумму 48700 рублей и поощрительных премий на общую сумму 31079 рублей в старых деньгах.

Приказом Министра Металлургической Промышленности И.Ф. Тевосяна № 55/ат от 18 декабря 1948 года мне было присвоено персональное звание — Горный директор 2-го ранга и выдано удостоверение № 312 от 18 декабря 1948 года. За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны в 1946 году был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». За высокие производственные показатели и самоотверженную трудовую деятельность награжден медалями «За трудовое отличие» и «За трудовую доблесть».

Наряду с положительными результатами производственной деятельности на Шахтаминском молибденовом предприятии имели место и отдельные существенные недостатки. Считаю целесообразным остановиться на двух отрицательных случаях. Первый из них был допущен производителем работ при строительстве центральной компрессорной. Он обратился ко мне с просьбой разрешить ему строить брызгальный бассейн из бетона для компрессорной в зимнее время под заморозку. Я объяснил ему, что этого делать нельзя, и в качестве примера рассказал о строительстве по этому методу котельной на руднике «Убаредмет», которая после оттаивания в теплое весеннее время развалилась до основания. Он на своем предложении после моего объяснения не стал настаивать и ушел от меня, ничего не ответив. На следующий день утром я пошел специально проверить состояние строительства этого брызгального бассейна и к своему большому удивлению увидел, что брызгальный бассейн уже построен под заморозку и что прораб пришел ко мне за разрешением после того, как его уже построили, после свершившегося факта. Весной, в теплое время, после оттаивания брызгальный бассейн стал разрушаться, на его дне и в стенах образовались большие трещины, через которые вода из бассейна вытекала. Это вызвало необходимость внутри бассейна построить новые бетонное дно и новые железобетонные тонкие стены с повышенным содержанием цемента в растворе бетона. Прораб, считая себя скомпрометированным, ушел с предприятия по собственному желанию.

Второй характерный случай был связан с приездом на предприятие Главного геолога «Главвольфрама» Игоря Семеновича Степанова. Он приехал к концу отчетного года. Ознакомившись с состоянием горных работ, он вместе с директором Е.И. Горевановым, тоже ранее работавшим главным геологом на других предприятиях, предложили мне остановить горно-капитальные и горно-подготовительные работы и за счет этого увеличить добычу руды из очистных блоков. Я категорически возразил против этого хищнического способа разработки месторождения. Объяснил им, что предприятие план по добыче руды и выпуску молибденовых концентратов перевыполняет. Запасы вскрытой и подготовленной к очистной выемке руды находятся в норме и если выполнить их предложение, то мы резко повысим добычу руды и содержание в ней молибдена на период одного-двух месяцев, а затем нечего будет добывать — вскрытых и подготовленных запасов не будет. Они оба настояли на своем, при этом И.С. Степанов добавил, что этим мы поможем «Главвольфраму» выполнить годовой план. Я вынужден был подчиниться указанию, и в течение месяца Шахтаминским рудоуправлением был выполнен производственный план по выпуску молибденовых концентратов на 200%.

Когда я приехал в Москву с годовым отчетом о работе рудоуправления, руководители «Главвольфрама» и горные специалисты спросили у меня, как можно было в течение одного месяца выполнить два месячных плана. Я им объяснил, как это было на самом деле, и добавил, что это была заслуга Главного геолога «Главвольфрама» И.С. Степанова. Они мне ответили, что в этом нарушении нормальной работы предприятия, с учетом его перспективы на будущее, не было никакой необходимости. «Главвольфрам» и без этой помощи успешно выполнил годовой план. По возвращении из Москвы мне понадобилось вновь перестраивать работу рудника на ускоренное выполнение горно-капитальных и горно-подготовительных работ, чтобы подготовить нормальные запасы для очистной добычи руды с учетом применения системы разработки месторождения с магазинированием руды.

Живя и работая на протяжении почти 15 лет на строящихся горнорудных предприятиях «Убаредмет», «Давендастрой» и «Шахтама-строй», я убедился в большом значении для нормальной жизни и успешной производственной работы социально-бытовых и культурных условий жизни трудового коллектива предприятия. В течение непродолжительного времени после окончания строительства и ввода в эксплуатацию больницы, школы, клуба или дворца культуры начинает заметно повышаться уровень сознательности, трудовой активности, производственной организованности коллектива предприятия. Люди начинают больше общаться между собой и относиться друг к другу с еще большим уважением. Хорошо организованная работа в клубе или дворце культуры позволяет жителям поселка регулярно смотреть кинокартины, посещать концерты приезжающих артистов, организовывать кружки художественной самодеятельности.

Большое значение имеют жилищные и бытовые условия для нормальной семейной жизни работающих на предприятии сотрудников. За 15 лет работы и жизни на трех горнорудных предприятиях, в отдаленных и лесных таежных районах страны, в моей семейной жизни произошли большие положительные изменения. В июле 1937 года я приехал на «Убаредмет» один, без семьи. Вначале меня поселили в деревянном бараке, в небольшой комнате вместе с таким же молодым специалистом инженером-маркшейдером, приехавшим из Ленинграда. В бараке было много тараканов, которые днем прятались под потолком за печью, а ночью выползали и шуршали своими крыльями, заползали под одеяла и мешали спать. Мой сосед ставил ножки кровати в консервные банки с водой, чтобы тараканы не могли по ним с пола заползать на кровать. Это мероприятие оказалось эффективным, но тараканы стали заползать на потолок и с потолка падали на кровать. В этот летний период года в домах и на улицах поселка появилось много блох, которые сильно беспокоили всех жителей. В следующем году блохи исчезли и больше не появлялись.
Источник http://www.proza.ru/avtor/rogilevas&book=7#7
(Leave a comment)
http://jlm-taurus.livejournal.com/69109.html

Василий Адрианович Савельев. Горный директор, часть 2

В августе 1937 года ко мне приехала жена, и я получил небольшую отдельную квартиру в одноэтажном двухквартирном доме с печным отоплением. Через три месяца после приезда жены, в ноябре 1937 года у нас родился сын, которого мы назвали Игорем. В апреле 1939 года, после назначения меня главным инженером — заместителем директора рудоуправления, я с семьей из трех человек получил другую квартиру в двухквартирном доме, в котором проживал и директор рудоуправления со своей семьей. Рядом с домом был небольшой огород и сарай для содержания коровы и кур. В этот период времени ко мне в кабинет зашел рабочий по специальности слесарь, сосланный из Эстонии, и обратился ко мне с просьбой купить у него корову в связи с его переездом вместе с семьей на другое место жительства.

Я ему ответил, что купить не могу из-за отсутствия у меня денег и по причине того, что моя жена — москвичка, доить корову и ухаживать за ней не умеет. В ответ на это он сказал, что согласен отдать мне корову бесплатно, что корова дает десять литров молока в день в период ее доения от отела до отела. Когда я отказался взять корову бесплатно, он дал мне адрес, по которому можно послать ему деньги по почте, когда они у меня появятся, и при этом добавил, что кроме меня он свою корову никому не доверяет. Об этом я рассказал своей жене. Она быстро приняла решение корову купить, деньги позаимствовала у соседей, и мы неожиданно обзавелись коровой, а затем приобрели и кур. Соседка по дому, жена директора, быстро научила мою жену доить корову.

Корова оказалась умной, послушной, быстро признала свою хозяйку. Вскоре корова и хозяйка привыкли друг к другу и стали неразлучными друзьями. Достаточно было жене назвать вслух имя коровы Манюська, как корова сразу же поворачивала к ней голову и быстро шла ей навстречу. Когда жена первый раз села ее доить с левой стороны, корова несколько раз махнула хвостом жене по спине и не стала доиться. Соседка по дому объяснила жене, что во время доения надо садиться не с левой, а с правой стороны от коровы. Все, что нам рассказал хозяин, продавший корову, подтвердилось. Корова ежедневно давала 10 литров молока в течение года, за исключением двух недель перед отелом. Этого количества молока хватало для всей семьи. Из него приготавливали свежий творог, сметану, простоквашу, сливочное масло. Кроме этого у нас на «Убаредмете» был свой огородный участок, на котором выращивали арбузы, дыни и другие овощи.

При отъезде с «Убаредмета» я сдал корову на ферму «Продснаба» рудоуправления бесплатно и получил об этом справку. Сдав эту справку «Продснабу» рудоуправления «Давендастрой», получил тоже корову бесплатно. При переезде с «Давендастроя» на «Шахтамастрой» так же взамен сданной коровы получил другую корову бесплатно.

На руднике «Убаредмет» в августе 1940 года у нас родился второй ребенок — дочь Светлана. Если вначале на рудник «Убаредмет» я приехал один, то уезжал с рудника в феврале 1940 года с семьей из четырех человек. За период работы на руднике «Давендастрой» моя семья из четырех человек, кроме коровы, других домашних животных не держала. На второй год после начала Великой Отечественной войны был создай коллективный огородный участок. На этом участке в первый же год его существования мы получили большой урожай картофеля — 1700 кг. При переезде на рудник «Шахтамастрой» мне выдали справку на оставшийся неизрасходованным картофель, и по этой справке мне выдавали этот оставшийся картофель с картофелехранилища «Продснаба» рудоуправления «Шахтамастрой» по мере его расходования.

На третьем, последнем руднике «Шахтамастрой» я со своей семьей прожил 7 лет и 8 месяцев. В марте 1945 года ко мне приехала жить моя мать в возрасте 67 лет. Численность семьи возросла до пяти человек:мы с женой, двое детей и мать. Дети подросли и начали учиться в 1школе. За период моей работы в Шахтаминском молибденовом рудоуправлении дети успешно учились: сын окончил семь классов, а дочь окончила пять классов неполной средней школы. Однажды во второй половине дня, проходя из дома на работу, я увидел около дороги сына с палкой в руке. На мой вопрос, почему он здесь стоит, услышал его ответ, что он ждет свою сестру Свету, которая вышла из школы, а он ее оберегет от мальчишек, чтобы не обидели.

В домашнем хозяйстве численность домашних животных значительно увеличилась. Кроме коровы с теленком и кур с цыплятами появились коза с козлятами, поросенок, собака и кошка. Рядом с жилым домом находился сарай для собаки и летняя кухня, сделанная из древесной коры, а также небольшой огород рядом с домом. Однажды в летнее время на этой кухне под крышей над кухонной плитой небольшая лесная птичка устроила себе гнездо, отложила в него яички и высидела маленьких птенчиков. Птичка и птенчики привыкли к нам и не боялись нас. Птичка постоянно прилетала к гнезду и в нашем присутствии на кухне кормила своих птенчиков. Наши дети любили наблюдать за ними. Птенчики выросли и одним ранним утром вылетели из гнезда и несколько дней жили на ветках деревьев около дома, после чего улетели навсегда. Этот случай с птичками убеждает, что инстинкт самосохранения у птички был сильнее, чем боязнь человека. В лесу беззащитных птенцов и саму птичку могли погубить лесные хищные птицы и зверьки. А здесь они сохранились и выросли под защитой находящегося рядом с ними человека.

Второй случай, противоположный этому, произошел с курицей и маленькими цыплятами. На ночь курица с девятью маленькими цыплятами пряталась в кладовом чулане, расположенном при входе в квартиру дома. Дверь этого чулана на ночь закрывалась. Однажды рано утром жена открыла дверь чулана выпустить курицу с цыплятами на улицу и к большому огорчению в чулане за дверью увидела только одну курицу, без цыплят. Все девять цыплят были похищены ночью маленьким ночным хищным зверьком, название которому хорек. Этот хорек сумел через маленькую, незаметную щель в полу чулана ночью утащить из-под сонной курицы девять цыплят.

В аппарате Министерства. Приступив к работе в новой должности, я почувствовал большую разницу в характере работы непосредственно на производственном предприятии и в аппарате Министерства. На предприятии я сам планировал свой рабочий день. Как правило, ежедневно с 8 до 13 часов я контролировал ситуацию в основных производственных цехах или на подземных горных работах. С 13 до 14 обедал. С 14 до 16 работал в кабинете в рудоуправлении, принимал посетителей, рассматривал оперативные отчеты, поступившую почту, а с 16 часов контролировал строительство объектов и работу вспомогательных цехов. По вечерам один-два раза в неделю проводил производственные совещания или собрания. Часто посещал производственные цеха и ночью.

В аппарате Министерства мой режим зависел от работы вышестоящих руководителей. При жизни И.В. Сталина рабочий день в Министерствах начинался в 10 часов, перерыв на обед для руководителей управлений не имел четких временных рамок. У начальника и главного инженера Главного управления рабочий день заканчивался после 12 часов ночи, правда, был перерыв на ужин. Начальник Главка возвращался с работы на закрепленной за ним машине, а главный инженер Главка — на дежурной машине Министерства, так как городской пассажирский транспорт в это время прекращал работу. Министры обычно приезжали на работу к 12 часам дня, а уезжали — в 4 часа утра, имели перерывы на обед, ужин и небольшой отдых. Руководителями министерств и их главных управлений был принят такой распорядок в связи с тем, что он соответствовал распорядку рабочего времени Иосифа Виссарионовича Сталина. Руководители привыкли к такому режиму и придерживались его при жизни Сталина до марта 1953 года. После его смерти для всех руководителей, как и для рядовых работников аппарата министерств и главных управлений, был установлен другой распорядок — рабочий день начинался в 9 и заканчивался в 18 часов, имелся часовой перерыв на обед. Тем, кто задерживался на работе позже 18 часов, делали замечания и предупреждения как нарушителям трудовой дисциплины, независимо от занимаемой должности.

Центральный аппарат управления Министерства состоял из Главных управлений, которые объединяли и руководили работой производственных предприятий отдельных подотраслей промышленности и функциональных управлений и отделов, которые обобщали и концентрировали работу Министерства в целом, выполняя отдельные функции. В число главных производственных управления входили: «Главалюминий», «Главмедь», «Главцинксвинец», «Главвольфрам», «Главредмет», «Главолово», «Главникелькобальт», «Главцветобработка», «Главвторцветмет», «Главгеология», «Главсвинецшахтострой», «Глав-алюминийстрой», «Главстрой», «Главтвердосплав», «Главпроект», «Главцветметсбыт», «Главурс». В число функциональных управлений и отделов Центрального аппарата Министерства входили: техническое управление; технический совет; плановое управление; Главснаб; управление оборудования; энергетическое управление; транспортное управление; отдел главного механика; отдел внешних отношений; горнотехническая инспекция; ГУКС; лесотехнический отдел; главная бухгалтерия; финансовый отдел; отдел экспертизы проектов и смет; арбитраж, управление руководящих кадров; управление рабочих кадров, труда и зарплаты; управление учебных заведений; хозяйственное управление; управление домами; управление военизированной охраны и горноспасательных частей; третий отряд ВОХР. Кроме перечисленных подразделений, в составе Министерства находились партком, местком и комитет комсомола. Министерство имело свою типографию и автобазу.

Система централизованного планирования и управления народным хозяйством была глубоко продуманной и эффективной. Она давала возможность оперативно и наиболее рационально решать все вопросы по созданию нормальных условий работы производственных предприятий как в период строительства, так и после ввода их в действие. Главные условия эффективного развития производства — это его специализация и кооперирование, выполнение которых невозможно обеспечить без централизованного планирования и управления народным хозяйством.

В начальный период работы в должности главного инженера — заместителя начальника «Главвольфрама» из-за отсутствия опыта и недостаточного знания производственных предприятий, входивших в систему «Главвольфрама», я испытывал некоторые трудности и возникало желание вернуться на прежнюю работу. Около шести месяцев в году я находился в служебных командировках на предприятиях. Каждая продолжалась около полутора месяцев, так как я посещал несколько предприятий, расположенных на пути следования. Перед возвращением я был обязан доложить о результатах поездки по телефону Министру и мог возвратиться только с его разрешения.

В 1954 году предприятия золотодобывающей промышленности и Сорский молибденовый комбинат были переданы из Министерства Внутренних дел СССР в Министерство цветной металлургии СССР. Сорский молибденовый комбинат стал подчиняться «Главвольфраму». Мне было поручено выехать туда и разобраться, почему построенный и введенный в эксплуатацию комбинат не работает из-за отсутствия подготовленной к добыче руды. Проектировал рудник этого комбината проектный институт, и я вместе с главным инженером проекта рассмотрел проектно-техническую документацию Сорского рудника. По моей просьбе он поехал со мной туда.

Мы обнаружили, что обогатительная фабрика полностью построена, но не работает из-за отсутствия руды. Введены в эксплуатацию производственные и социально-бытовые объекты, жилой поселок. Качество строительства высокое. Но рудник с открытой добычей из-за отставания горно-вскрышных работ не имеет подготовленных к добыче запасов руды. По этой причине не работает и обогатительная фабрика. Имеющиеся на комбинате сорок новых самосвалов, предназначенных для производства вскрышных работ и открытой добычи руды из карьера, не работают и стоят в гараже из-за отсутствия двигателей и резиновых колес. Дело в том, что на новых самосвалах, полученных с Минского автомобильного завода, были установлены танковые двигатели с очень коротким сроком службы, которые быстро износились, а запасных двигателей на комбинате не было. Так же быстро износилась и резина на колесах. Таким образом, горно-вскрышные работы были остановлены из-за отсутствия двигателей и резиновых шин для самосвалов.

В служебной командировке на Сорском комбинате я пробыл один месяц. По возвращении в Москву мы с начальником «Главвольфрама» А.С. Микуленко доложили о своих выводах заместителю председателя Совета Министров СССР И.Ф. Тевосяну. Совет Министров СССР издал распоряжение, согласно которому Сорскому молибденовому комбинату были выделены двигатели и резиновые шины для колес в количестве, которое позволило вернуть к работе все сорок самосвалов и иметь необходимый запас на будущее. Этим же распоряжением на «Главвольфрам» и Сорский молибденовый комбинат была возложена обязанность в течение двух лет вывести предприятие на проектную мощность по производству молибденовых концентратов и снизить себестоимость с 400 до 150 тысяч рублей за одну тонну кондиционных молибденовых концентратов. Это распоряжение было выполнено досрочно за полтора года. При этом себестоимость молибденового концентрата была снижена до 50 тысяч рублей за одну тонну. Комбинат из убыточного превратился в прибыльный.

На Каджаранском комбинате был и другой случай, когда в воскресный день бригада слесарей подземного рудника производила монтаж трубопровода в подземных горных выработках, а бригада взрывников в это время, не предупредив слесарей, произвела взрыв в целях принудительного массового обрушения руды в подземном очистном блоке. В результате от удара воздушной волной погибло несколько слесарей.

Находясь в служебной командировке на Каджаранском комбинате, я встретился с районным прокурором и поинтересовался, почему виновные в несчастном случае не привлечены к судебной ответственности. Прокурор ответил, что виноваты четыре руководителя Каджаранского подземного рудника: главный инженер, по национальности грузин; главный механик — русский; заведующий техникой безопасности — казах и руководитель взрывных работ — армянин. Чтобы не вызывать межнациональной вражды, он решил никого из них к судебной ответственности не привлекать.
Вскоре после этого несчастного случая главный инженер рудника уехал в Среднюю Азию и был назначен директором подземного рудника Койташского вольфрамового рудоуправления в Узбекской ССР. Во время служебной командировки в Среднюю Азию я встречался с ним. О нем, как о руководителе рудника, мне высказывали самые хорошие мнения. Он зарекомендовал себя талантливым организатором и крупным специалистом, хорошо знающим горное дело.

Приказом Министра цветной металлургии № 54/ат от 16 декабря 1952 года мне было присвоено персональное звание горного директора. Впоследствии, после смерти И.В. Сталина, все персональные звания, присвоенные горным инженерам, были отменены. Постановлением Совета Министров РСФСР № 802 от 5 июля 1957 года, подписанным Председателем Совета Министров РСФСР М. Ясновым и Управляющим делами Совета Министров РСФСР И. Груздевым, я был назначен Первым заместителем Председателя совета народного хозяйства Читинского экономического административного района.

Конференция НТО цветной металлургии проходила в Свердловске. Вместе с В.Ф. Федоровым я выезжал на Дегтярский медный рудник. Там мы осмотрели подземные горные работы. Уровень механизации и автоматизации всех операций на руднике был самым высоким по сравнению с другими рудниками нашей страны. Клетьевой и скиповой подъемы на шахте, включая погрузку руды в скипы и вагонеток в клети, и их разгрузку, работу подъемных машин, были полностью автоматизированы. Когда мы зашли в здание подъемной машины, то увидели машиниста сидящим за столом у окна и наблюдавшим за автоматической работой подъемной машины. Подземная откатка руды из очистных блоков электровозами управлялась из центрального пункта, находившегося под землей, на горизонте откатки. Все подземные горные выработки содержались в образцовом порядке и чистоте. Проходя по улицам города Дегтярска в субботний день, мы увидели много взрослого народа, который вышел на общественный субботник по уборке мусора. Все улицы и дворы жилых домов содержались в идеальной чистоте. Дегтярское медное месторождение эксплуатируется с 1914 года.

При посещении Шахтаминского молибденового рудника, который был введен в эксплуатацию в 1943 году, такого образцового порядка я не увидел. Здесь я увидел чайную, здание которой находилось на середине пути между производственными цехами рудника и обогатительной фабрикой и жилым поселком. После окончания рабочей смены рабочие заходили по пути в чайную, закусывали, выпивали спиртные напитки и в нетрезвом состоянии приходили с работы домой. Увидев это недопустимое явление и услышав жалобы, с которыми ко мне обратились, во время встречи с директором рудоуправления, его заместителем и секретарем партийной организации я дал строгое указание немедленно прекратить продажу спиртных напитков в этой чайной и в других столовых общественного питания. Аналогичный случай был и при мне, когда я был директором этого предприятия. Во время посещения рудника я увидел на поверхности шахты официантку столовой, которая торговала бутербродами, пирожками и спиртными напитками, разливая их в стаканы. Я немедленно вызвал к себе своего заместителя по рабочему снабжению, сделал ему строгое замечание, и при мне такие случаи больше не повторялись.

Корреспондент «Лесной газеты» обнаружил, что трестом «Читлесдревпром» была по ошибке повторно заказана и теперь лежит на складе в неликвидах вторая передвижная электростанция и обвинил в этом заместителя председателя совнархоза Николая Павловича Дранова, который курировал этот трест. Я с этим не согласился и объяснил корреспонденту, что эта передвижная электростанция была заказана и завезена в тот период, когда Н.П. Дранова в Чите не было — он работал в Москве в Министерстве, и виновником ошибочно заказанной и завезенной второй электростанции является управляющий трестом «Читлесдревпром» Александр Николаевич Иванов. Об этом надо и написать в «Лесной газете». С моими объяснениями корреспондент газеты согласился и уехал в Москву. Через некоторое время после его отъезда мне принесли номер «Лесной газеты», в котором опубликована заметка этого корреспондента, обвиняющая в ошибочном заказе второй передвижной электростанции не А.И. Иванова, который ее заказал, а Н.П. Дранова, который к этому заказу отношения не имел. Эту заметку по моей инициативе в присутствии А.Н. Иванова обсудили на заседании Совета народного хозяйства и вынесли постановление, опровергающее и осуждающее эту заметку в «Лесной газете» как лживую. А.Н. Иванову объявили выговор. Постановление совета народного хозяйства с сопровождающим письмом, в котором выдвигалось требование опубликовать опровержение лживой заметки, послали на имя главного редактора «Лесной газеты».

Через год после этого ко мне зашел нечестный корреспондент «Лесной газеты». Я ему высказал свое возмущение опубликованной в «Лесной газете» ложью, назвал его опасным человеком и просил его больше ко мне не заходить. Со стороны главного редактора «Лесной газеты» никакой реакции на полученное им постановление Читинского совнархоза с опровержением опубликованной в газете лживой заметки не последовало.

Через непродолжительное время после встречи с корреспондентом «Лесной газеты» мне позвонил по телефону ответственный сотрудник областного управления МВД и попросил принять его вместе с московским корреспондентом американской газеты «Вашингтон-пост». Я ответил согласием. Во время беседы с американским корреспондентом он рассказал мне, как поездом добирался из Москвы в Читу. На одной железнодорожной станции после выхода из вагона к нему подошел нищий и стал просить милостыню. Он ответил нищему, что является американцем, кроме долларов у него ничего другого нет, и, вынув из кармана доллары, стал подавать их нищему. Нищему стало стыдно перед иностранцем, он отказался брать доллары и заявил при этом, что никакой он не нищий, в помощи не нуждается, и что это была его шутка. Американский корреспондент по-русски говорил свободно, чистым русским языком, без всякого акцента.

Сказал, что в Москве живет много лет, что его жена учится в Московском государственном университете и разговаривает на русском языке как на родном. По его просьбе я рассказал ему все, что мне было дозволено, о Читинском экономическом административном районе и перспективах его экономического развития, ответил на все его вопросы. После беседы они оба меня поблагодарили и, дружелюбно попрощавшись, ушли. Сотрудник МВД, придя на место своей работы, позвонил мне по телефону и сказал, что беседа с американским корреспондентом прошла лучше, чем он ожидал, и ко мне никаких претензий у него нет. Через некоторое время после этой встречи в американской газете «Вашингтон-пост» была опубликована статья московского корреспондента. Эта статья в сокращенном виде была опубликована в нашей газете «Известия». Я ее внимательно прочитал, в ней было написано все то, о чем мы говорили, без всяких изменений и добавлений.

"ЧИТИНСКАЯ АКУЛЯ" В МОСКВЕ." После освобождения от работы в Читинском Совнархозе по предложению начальника отдела цветной металлургии Госплана СССР Ивана Алексеевича Стригина и по согласованию с инструктором отдела тяжелой промышленности ЦК КПСС Надеждой Семеновной Нарбутовской приказом от 8 января 1960 года № 7 по Главному управлению по межреспубликанским поставкам оборудования, приборов, кабельных и других изделий для важнейших строящихся и реконструируемых предприятий «Союзглавкомплект» при Госплане СССР я был назначен заместителем начальника подотдела горнорудных и обогатительных предприятий этого Главного управления с 11 января 1960 года с окладом 300 рублей в месяц. Приказ был подписан начальником «Союзглавкомплекта» В. Новаковским.

17-31 октября 1961 года состоялся XXII съезд коммунистической партии Советского Союза. С отчетным докладом ЦК КПСС и с докладом о программе КПСС выступил Первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев. Критикуя в своем докладе отдельных партийных и хозяйственных работников, Н.С. Хрущев говорил: «Из хороших материалов у нас нередко выпускают плохие изделия, а потом тратят средства на устранение дефектов и брака, действуют, как в поговорке: — Акуля, что шьешь не оттуля? — А я, матушка, еще пороть буду».

Главный редактор газеты «Известия» Алексей Аджубей, в связи с этими высказываниями на съезде Н.С.Хрущева, поручил двум собственным корреспорнтентам газеты «Известия» подобрать соответствующие примеры и написать карикатурные статьи для опубликования в газете «Известия». По поручению А.Аджубея эти два корреспондента обратились к Председателю Государственного комитета народного контроля РСФСР Терентию Фомичу Штыкову с просьбой разрешить им подобрать такие материалы в делах комитета. С разрешения Т.Ф.Штыкова два материала были подобраны; с одним из них корреспондент газеты «Известия» отправился в Иркутск, в второй корреспондент отправился в Читу. В Иркутске материалы, подобранные корреспондентом, в результате их проверки на месте, не подтвердились, и корреспондент вернул их обратно в Комитет, не написав статью. Второй собственный корреспондент газеты «Известия» Л.Шинкарев, после возвращения из Читы написал статью «Читинская Акуля» и опубликовал ее в газете «Известия» № 272 (13818) 16 января 1961 года. С этой статьей Алексей Аджубей ознакомил Н.С.Хрущева, с которым у него были родственные связи; он был его зятем. Прочитав эту статью Н.С.Хрущев позвонил Председателю Совета Министров РСФСР Д.С.Полянскому, обратил его внимание на имеющиеся в республике недостатки и просил принять меры.

Рассмотрение этой статьи состоялось на заседании Совета Министров РСФСР под прдседательством Д.С.Полянского. На это заседание был приглашен и я. Слово для доклада было предоставлено Председателю Читинского Совнархоза П.Н.Сурову. При этом Д.С.Полянский предупредил П.Н.Сурова, что с него будут спрашивать не только как с нового Председателя Совнархоза, но и как с бывшего секретаря обкома партии по промышленности, длительное время работавшего в этой должности. В процессе своего доклада П.Н.Суров заявил, что на заседании присутствует товарищ Савельев, который этот вопрос знает лучше него. После этого Д.С.Полянский обратился ко мне с предложением выступить и дал мне слово для выступления. В своем выступлении я заявил, что автор статьи «Читинская Акуля», опубликованной в газете «Известия» за 16 ноября 1961 года, не разобравшись с вопросом, о котором пишет, написал эту статью не объективно и предвзято. Эта статья касается строительства шахты имени Ленина, которое было начато еще в 1947 году, на десять лет раньше, чем образованы Совнархозы. Вначале шахта строилась по проекту треста «Забайкалуголь», а затем по проекту института «Востгипрошахт», утвержденному бывшим Министерством угольной промышленности от 18 февраля 1953 года № 53. В декабре 1957 года по заданию бывшего Минуглепрома от 10 апреля 1957 года институт «Востгипрошахт» пересмотрел проектное задание, и оно было утверждено постановлением Читинского Совнархоза от 12 марта 1958 года № 87. При пересмотре проекта учтены изменения раскройки Черновского месторождения на шахтные поля в новых границах, увязанных с отработкой всего месторождения.

Шахта имени Ленина заложена в центральной пониженной части Черновской мульды и является центральным водосборщиком, к ней дренируют водопритоки всех шахт и разреза Черновского месторождения, что дало возможность сконцентрировать водоотлив для всего месторождения на одной шахте.
На 1 января 1958 года выполненный объем капитальных вложений промышленного строительства составил 1,8 миллиона рублей или 45% от объема капиталовложений по всему пусковому комплексу шахты. К тому времени были построены все главные сооружения шахты, включая два наклонных ствола, околоствольные дворы и насосные камеры, административно-бытовой комбинат и другие объекты. Народнохозяйственным планом ввод шахты в эксплуатацию предусматривался в 4 квартале 1960 года. Мощность шахты 300 тысяч тонн угля в год. Проектная себестоимость одной тонны угля по шахте имени Ленина 4 рубля 37 копеек, что почти в полтора раза ниже фактической себестоимости по всем шахтам треста «Забайкалуголь». Уголь этой шахты является хорошим топливом для бытовых нужд, тогда как местные ха-ранорские угли для бытовых нудж не пригодны.
Продолжение строительства шахты имени Ленина диктовалось необходимостью обеспечения растущей потребности в угле.

В 1957 году в Читинскую область было завезено 1340,5 тысяч тонн угля, в том числе 997,9 тысяч тонн стоимостью 8 миллионов рублей, что более чем в два раза превышало стоимость угля Черновских шахт города Читы с учетом транспортных расходов и в пересчете на условное топливо. Кроме того, Райчихинский уголь легко самовозгорается и может завозиться только в Восточную часть Читинской области. Уголь, завозившийся в Читинскую область из других экономических районов, так же как и Райчихинский, из Приморского края, на месте потребления был значительно дороже угля Черновского месторождения. Мое выступление продолжалось около 40 минут и внимательно было выслушано Д.С.Полянским. После выступления мне был задан только один вопрос М.А.Ясновым: Почему в смету шахты при ее утверждении включили жилищное строительство. Я ему ответил, что установлен порядок, согласно которому в стоимость строительства промышленных предприятий, в том числе и угольных шахт, обязательно включается стоимость жилья для трудящихся предприятия.

Закрывая заседание Совета Министров РСФСР Д.С.Полянский поручил генеральному прокурору республики Круглову разобраться с этим вопросом и виновных, независимо от занимаемого положения, привлечь к ответственности. На следующий день я вместе с бывшим Председателем Совнархоза, депутатом Верховного Совета РСФСР Н.И.Шемякиным был принят Председателем Государственного Комитета народного контроля РСФСР Т.Ф. Штыковым. Из беседы с ним мы узнали от него всю историю появления в газете «Известия» от 16 ноября 1961 года статьи собственного корреспондента этой газеты Л.Шинкарева «Читинская Акуля». В итоге объективного рассмотрения и проверки правильности закрытия строящейся шахты имени Ленина, с привлечением высококвалифицированных специалистов и ученых, выяснилось, что Акулями являются не те, кто продолжал строить шахту имени Ленина и кого критиковал и высмеивал автор статьи, а те, кто закрыл шахту, а вместе с ними и автор статьи «Читинская Акуля», собственный корреспондент газеты «Известия» Л.Шинкарев.

Автор статьи Л.Шинкарев приводит неправильные данные о запасах угля Черновского месторождения для открытых работ, себестоимости угля и удельных капитальных вложений на Харанорских разрезах в сравнении с шахтой имени Ленина. В действительности возможные запасы для открытых работ на Черновском месторождении составили не 36 миллионов тонн как указывает автор статьи, а 10,3 миллиона тонн и на них в 1957 году было закончено строительство и введен в действие Западно-Черновский разрез № 1. Стоимость угля на месте потребления в городе Чите, с учетом транспортных расходов и в пересчете на условное топливо составляет: на шахте имени Ленина 8 рублей 92 копейки (по проекту), Кукуль-бейского разреза Харанорского месторождения 9 рублей 57 копеек, Харанорского разреза № 1 8 рублей 02 копейки (по проекту на полную млщность) и 8 рублей 90 копеек (на мощность первой очереди).
Удельные капитальные вложения на промышленное строительство на одну тонну условного топлива на шахте имени Ленина 31 рубль (без учета затрат для всех шахт Черновского месторождения, а по Харанорскому разрезу № 1 30 рублей. Приведенные цифры показывают, что автор статьи искаженно представил стоимость Харанорских углей, которые якобы в два раза дешевле угля шахты имени Ленина, а удельные капитальные вложения в пять раз меньше.

Завоз райчихинского угля Приморского края в Читинскую область, с учетом транспортных расходов и в пересчете на условное топливо 15 рублей 23 копейки за одну тонну, то есть на 6 рублей 31 копейку дороже угля шахты имени Ленина, а в пересчете на годовую добычу угля шахта имени Ленина дает экономию по сравнению со стоимостью завозимого райчихинского угля более одного миллиона рублей. Автор статьи представил шахту имени Ленина как начатую строительством по проектному заданию, утвержденному Чтитнским Совнархозом в марте 1958 года, в то время как на самом деле эта шахта строилась с 1947 года и проектное задание на ее строительство было утверждено постановлением бывшего Министерства угольной промышленности от 18 февраля 1953 года, а Совнархоз переутвердил его в связи с пересмотром тоже по указанию Министерства угольной промышленности от 10 апреля 1957 года. На 1 января 1958 года были построены все главные сооружения и объем капитальных вложений был выполнен на 45% пускового комплекса.

Накануне нового 1962 года меня пригласил к себе на допрос следователь по особо важным делам, по поручению Генерального прокурора Круглова. Следователь произвел на меня самое хорошее впечатление. Спокойно выслушав мое объяснение и ответы на заданные им вопросы, он попросил меня все мною сказанное изложить в письменном виде и это письменное объяснение представить ему через неделю. Это поручение я выполнил в установленный срок. В объяснении мною было написано все то, что я изложил выше. Через месяц следователь по особо важным делам вернулся из Читы и вызвал меня к себе. Мне он рассказал, что все написанное в моей записке на месте подтвердилось. При его беседе с областными партийными руководителями чувствовали они себя неудобно.

По возвращению из Читы в Москву он доложил результаты следствия Генеральному прокурору Круглову, который ему не поверил и предложил назначить экспертную комиссию. Назначенные эксперты, один из которых был доктором технических наук, второй кандидатом технических наук, изучив следственное дело, полностью согласились с моим объяснением. Об этом он вторично доложил Генеральному прокурору, который опять не поверил и предложил назначить другую экспертную комиссию. Вторая экспертная комиссия в составе доктора наук и кандидата наук, после ознакомления с делом, полностью согласилась с заключением первой экспертной комиссии. Об этом следователь по особо важным делам еще раз докладывал Генеральному прокурору Круглову, и после доклада Круглова Председателю Совета Министров РСФСР Д.С.Полянскому дело по статье «Читинская Акуля», опубликованной в газете «Известия» за 16 ноября 1961 года было прекращено.

Однако, газета «Известия» в № 315 (1395) от 26 декабря 1961 года поспешила опубликовать заметку «Затраты не оправдались». В этой заметке сказано: «Совет Министров РСФСР о статье «Читинская Акуля». В ней рассказывалось о неоправданном сооружении шахты в Читинском угольном бассейне: ее строили там, где уголь лежит на поверхности и его легко добывать открытым способом. Газета критиковала авторов этой неразумной затеи за консерватизм и гловотяпство, ставило вопрос о привлечении их к ответственности. Совет Министров РСФСР создал комиссию по проверке фактов, изложенных в статье. Как нам сообщили, статья «Читинская Акуля» признана совершенно правильной. Строительство шахты прекращено.

Люди, допустившие неоправданные затраты государственных средств, привлечены к строгой ответственности. Председателю Читинского Совнархоза П.Н.Сурову, заместителю начальника отдела угольной, торфяной и сланцевой промышленности Госплана РСФСР М.А.Щедрину объявлен строгий выговор.
Материал о строительстве шахты в Читинском угольном бассейне не передан в Прокуратуру РСФСР».

Как видим, в статье «Читинская Акуля» были подвергнуты резкой и карикатурной критике бывшие Председатель Совнархоза Н.И.Шемякин, его заместитель В.А.Савельев и управляющий трестом «Забайкалуголь» С.В.Мелехин, которые не начинали строить шахту и не закрывали ее после проведенного расследования, были признаны ни в чем не виновными. А строгий выговор получил вновь назначенный Председатель Читинского Совнархоза П.Н.Суров, который закрыл строящуюся шахту и в ее строительстве никакого участия не принимал.. Как мне стало известно позднее, эту шахту достроили, ввели в действие, и она работает, добывая высококачественный и более дешевый уголь, чем добывают другие шахты, или уголь, завозимый из других экономических районов.

Когда на Пленуме ЦК КПСС рассматривался персональный вопрос об исключении Алексея Аджубея из членов Центрального Комитета партии, ему напомнили о неправильно опубликованной в газете «Известия» статьи «Читинская Акуля». Бывший Председатель Читинского Совнархоза Н.И.Шемякин, который в этой статье подвергался незаслуженно резкой и карикатурно-насмешливой критике, вскоре заболел инсультом и через некоторое время скончался.
http://jlm-taurus.livejournal.com/69185.html

Василий Адрианович Савельев. Начальник «Союзглавцветметуглекомплекта».
Из "Записок инженера-2"
В связи со статьей «Читинская Акуля», опубликованной в газете «Известия» от 16 ноября 1961 года, в отношении меня, по месту работы сложилась нездоровая обстановка и я вынужден был, как член КПСС, обратиться в партийную организацию «Союзглавкомплекта» при Госплане СССР со следующим заявлением: «Руководством «Союзглавкомплекта» мне предъявлено обвинение, что при поступлении в январе 1960 года я неправильно информировал о решении Бюро Читинского обкома об освобождении меня от работы и по этой причине начальником Главка принимается решение о моем освобождении от занимаемой должности. Поскольку я являюсь членом КПСС и членом партийного бюро Главка, проработавшим в «Союзглавкомплекте» около двух лет, считаю необходимым обратиться в партийную организацию со следующим заявлением:

В 1957 году Центральный Комитет КПСС направил меня на работу первым заместителем Председателя Читинского Совнархоза. Учитывая, что я имею мать в возрасте 80 лет, больную жену и двух детей-студентов, мне было разрешено ехать одному, без семьи. В 1959 году состояние здоровья жены ухудшилось. Основное заболевание - увеличение щитовидной железы с выраженными явлениями бариотоксикоза продолжало обостряться, а с этой болезнью противопоказано проживание в Читинской области. Ухудшилось также состояние здоровья престарелой матери. При таком тяжёлом семейном положении я обратился к бывшим Председателю Совнархоза т. Шемякину Н.И., секретарю обкома КПСС по промышленности т. Сурову П.Н. и Первому секретарю обкома КПСС т. Козлову А.И. с просьбой об освобождении меня от работы. Получив их согласие, я подал заявление в Бюро обкома КПСС.

Рассмотрев мое заявление, Бюро обкома КПСС 3 декабря 1959 года вынесло решение: в связи с неоднократными и настойчивыми просьбами об освобождении от работы по семейным обстоятельствам и ухудшением здоровья за последнее время от занимаемой должности освободить.
Совет народного хозяйства постановлением от 7 декабря 1959 года № 26/к, по согласованию с обкомом КПСС, освободил меня от обязанностей первого заместителя Председателя Совнархоза согласно моей просьбе с 30 декабря 1959 года. Такая формулировка записана и в моей трудовой книжке.
При поступлении на работу я подробно информировал об обстоятельствах моего освобождения от работы в Читинском Совнархозе начальника отдела Цветной металлургии - члена Госплана т. Стригина И.А., его заместителя т. Анненкова В.А., руководство «Союзглавкомплекта» и начальника подотдела предприятий Цветной металлургии т. Маленковича Л.Б. Однако, как мне стало известно только в последние дни, в документах Читинского обкома КПСС указывается, что я был освобожден как не справившийся с работой, что не соответствует действительности.
В связи с тем, что я не считаю себя в чем-либо виновным перед партийной организацией, прошу рассмотреть мое заявление и помочь снять с меня незаслуженные обвинения.

За весь период своей деятельности партийных и административных взысканий я не имел и не имею. Полагая, что на столь поспешное решение о моем освобождении от работы в Главке могла иметь статья «Читинская Акуля», опубликованная в газете «Известия» за 16 ноября 1961 года, прилагаю по существу вопроса копию объяснения, направленного 25 ноября 1961 года в Совет Министров РСФСР, из которого исчерпывающе явствует отсутствие с моей стороны какой-любо вины в строительстве шахты имени Ленина». Это заявление, с приложением копии моего объяснения в Совет Министров РСФСР, от меня принял 27 декабря 1961 года лично секретарь партийной организации «Союзглавкомплекта» Павел Кириллович Дугинов. После этого заявления вопрос о моем освобождении от работы в «Союзглавкомплекте» не возникал.

Позднее мне стало известно, что шахта имени Ленина была закончена строительством и введена в эксплуатацию. В итоге «Акулей» оказался сам автор статьи, собственный корреспондент газеты Л.Шинкарев. В это же время в газете «Известия» был опубликован фельетон, в котором новатор на транспорте, Герой Социалистического Труда, начальник Юго-Западной железной дороги Петр Федорович Кривонос был необоснованно подвергнут критике за то, что якобы во время женитьбы своего сына устроил ему бесплатное свадебное путешествие в специально выделенном для этого железнодорожном вагоне. При проверке, по поручению ЦК КП Украины, было установлено, что никакого свадебного путешествия у сына П.Ф.Кривоноса не было и никакого бесплатного вагона ему отец не выделял. Критическое замечание по этому фельетону было высказано главному редактору газеты «Известия» Алексею Аджубею на Пленуме ЦК КПСС, когда его исключали из состава ЦК КПСС.

Приказом начальника «Союзглавметаллургкомплекта» от 2 января 1962 года № 2/к я был назначен заместителем начальника подотдела предприятий цветной металлургии, в порядке перевода из «Союзглавкомплекта» при Госплане СССР. Приказом Председателя Госплана СССР В.Э.Дымшица от 11 октября 1962 года № 237 я был назначен заместителем начальника «Союзглавметаллургкомплекта» при Госплане СССР, с окладом согласно штатному расписанию. Центральное статистическое управление при Совете Министров СССР (ЦСУ СССР) приказом от 25 января 1962 года № 43, за подписью начальника ЦСУ СССР В.Н. Старовского, в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 7 октября 1961 года № 920 «О мерах по более эффективному использованию капитальных вложений и усилению контроля за вводом в действие строящихся предприятий»:

1. Установило, что все предприятия и сбытовые базы (склады), осуществляющие поставки оборудования, приборы, арматуру, кабельные и другие изделия особо важным стройкам, по списку, утвержденному Советом Министров СССР Постановлением от 30 ноября 1961 года № 1100, представляют, начиная с января 1962 года, соответственно Союзглавметаллургкомплекту, Союзглаврадиокомплекту и Союзглавхимкомплекту при Госплане СССР или соответствующим главкомплектом Союзных республик, комплектующим по указанию Совета Министров-республики особо важные стройки по списку, упомянутому выше, статистическую отчетность о поставках указанной продукции по прилагаемой форме № 1-пс (комплект).

2. Обязал ЦСУ союзных республик, статистические управления областей, краев и АССР установить постоянный контроль за своевременным представлением предприятиями-поставщиками и сбытовыми базами (складами) указанной в пункте 1 отчетности в установленные адреса. Установленная приказом ЦСУ СССР форма статистической отчетности № 1 - пс (комплект) о поставке оборудования, приборов, арматуры, кабельных и других изделий для особо важных строек предусматривает; наименование оборудования и изделий и их краткую техническую характеристику (тип, марку, шифр, фигуру); наименования предприятия грузополучателя; основание поставки (номер наряда и другие); единицу измерения, срок поставки по наряду (квартал, 9 месяцев, год - соответственно) и фактическую поставку за отчетный месяц и сначала года. Отчет подписывается директором (руководителем). Отчет представляется наряду с отчетностью о поставках продукции, установленной для сбытовых органов и своей вышестоящей организации.

На основании постановления ЦК КПСС И Совета Министров СССР от 7 октября 1961 года № 920 Госпланом СССР 15 июля 1962 года была утверждена Инструкция о порядке комплектования оборудованием, приборами, кабельными и другими изделиями особо важных строек. Согласно инструкции:
1) проекты списков особо важных строек подготавливаются ежегодно до 15 января года, предшествующего планируемому;
2) особо важные стройки должны быть до 01 апреля года, предшествующего планируемому, обеспечены заказными спецификациями и другой технической документацией, необходимой для заказа оборудования, приборов, кабельных и других изделий;

3) союзглавкомплекты при Госплане СССР комплектуют все объекты особо важных строек, предусмотренных внутрипостроечными титульными списками, утвержденными в установленном порядке в соответствии с титульным списком, утвержденным Советом Министров СССР;
4) совнархозы, министерства и ведомства СССР представляют в союзглавкомплекты при Госплане СССР: до 01 апреля года, предшествующего планируемому, по установленным формам расчеты потребности особо важных строек в оборудовании, приборах, кабельных и других изделиях, полный комплект заказных спецификаций и техническую документацию, необходимую для заказа оборудования (чертежи, опросные листы, габаритки, кабельные журналы и другую техническую документацию), приборов, кабельных и других изделий, а также внутрипостроечные титульные списки и пусковые комплексы, утвержденные в установленном порядке; в установленные Советом Министров СССР сроки; расчеты потребности особо важных строек в специальных и индивидуальных (по именам) машинах и оборудовании и химическом оборудовании, подтвержденные заказными спецификациями;
5) расчеты потребности в импортном оборудовании представляются за два года до начала поставки;
6)...
7) ....
8)Сроки поставки устанавливаются, исходя из сроков монтажа оборудования, имея ввиду, что поставки должны быть закончены за три месяца до установленных сроков ввода в действие объектов;
9) предприятия-изготовители заключают с дирекциями особо важных строек договора на поставку оборудования, приборов, кабельных и других изделий, в соответствии с выданными нарядами и в обязательном порядке высылают союзглавкомплектам при Госплане СССР копии счетов на отгруженное оборудование, приборы, кабельные и другие изделия для комплектуемых ими особо важных строек;

10) главные управления по межреспубликанским поставкам продукции при Госплане СССР и другие организации, выдавшие наряды, не позднее 20 октября отчетного года и 25 января следующего за отчетным годом рассматривают с союзглавкомплектами при Госплане СССР вопрос о недопоставке за 9 месяцев и за истекший год оборудования и изделий для особо важных строек и предложения о порядке восполнения недопоставки оборудования и изделий представляют соответственно по номенклатуре распределяемой продукции Госплану СССР, Советам Министров союзных республик, министерствам и ведомствам СССР;
11) Госпланы союзных республик и Советы народного хозяйства союзных республик, министерства и ведомства СССР ежемесячно до 15 числа представляют Госплану СССР и соответствующим союзглавкомплектам при Госплане СССР информационные отчеты о ходе строительства особо важных строек, изготовления и поставки для них оборудования, приборов, кабельных и других изделий по установленной схеме;

12) союзглавкомплекты при Госплане СССР ежемесячно представляют Госплану СССР доклады о принятых мерах по комплектованию особо важных строек оборудованием, приборами, кабельными и другими изделиями, систематически проводят проверку непосредственно на стройках правильного хранения и использования выделенного особо важным стройкам оборудования, приборов, кабельных и других изделий.

На совещании, состоявшемся 20 мая 1960 года на Джезказганском комбинате, директор комбината Виктор Васильевич Гурба обратился с просьбой принять меры по ускорению изготовления и поставки по импорту из Чехословакии коротко конусных дробилок мелкого дробления руды КМД-2200 для обогатительной фабрики № 2. В. Б. Хлебников попросил меня ответить на этот вопрос. Я доложил, что все эти дробилки давно изготовлены и поставлены Уральским заводам тяжелого машиностроения и лежат на складе оборудования Джезказганского комбината. Не надеясь на своевременное изготовление и поставку из Чехословакии, мы их одновременно занарядили и с «Уралмашзавода». Но вскоре после изготовления и поставки этих дробилок «Уралмашзаводом», они были изготовлены и поставлены из Чехословакии, которые оказались теперь излишними для Джезказганского комбината, и нами дано указание комбинату отгрузить их другому строящемуся предприятию. Мое объяснение вызвало недоумение на совещании, и В. Б. Хлебников с иронией задал вопрос директору комбината В. Гурбе, почему московские работники знают, что дробилки лежат на складе комбината, а работники комбината, в том числе и сам директор, об этом не знают. Этим вопросом и полученным на него ответом, директор комбината поставил сам себя и работников управления комбината в неприятное положение, которое стало предметом обсуждения среди руководителей совнархоза и в аппарате управления совнархоза.

В октябре 1962 года меня вызвали на заседание Коллегии Госплана СССР, чтобы утвердить заместителем начальника Главного управления по комплектованию оборудованием, приборами, кабельными и другими изделиями особо важных строек черной и цветной металлургии «Союзглавметаллургкомплекта» при Госплане СССР. При обсуждении моей кандидатуры Председатель Госплана СССР Вениамин Эммануилович Дымшиц задал мне вопрос: «почему на Гайском горнообогатительном комбинате накопилось много кабеля, отметив при этом, что он сам видел этот кабель, упакованный в барабаны, во время недавнего своего пребывания на Гайском комбинате. На этот вопрос я ему ответил, что на Гайском комбинате я тоже был несколько раньше него и поинтересовался этими барабанами. При проверке на месте я выяснил, что это был не кабель, а транспортерная лента, упакованная в такие же барабаны, как и кабель, и поставленная Гайскому комбинату в комплекте с двумя роторными экскаваторами и отвалообразователями для выполнения вскрышных работ на корвере залежи № 3. Мой ответ для В.Э.Дымшица был неожиданным и по его указанию для уточнения на месте на Гайский комбинат был командирован начальник подотдела цветной металлургии «Союзглавметаллургкомплекта» Л. М. Маленкович.

После проверки на месте, вернувшийся с Гайского комбината Л. М. Маленкович привёз с собой официальную справку на имя В. Э. Дымшица за двумя подписями - директора и главного бухгалтера Гайского горно-обогатительного комбината с печатью комбината. В справке подтверждалось, что на комбинате запасов кабеля нет, а все, что упаковано в барабаны является транспортерной лентой, поступившей на комбинат, в комплекте с роторными экскаваторами и отвалообразователями для вскрышных работ на карьере залежи № 3. После этого вышел приказ Государственного Планового комитета Совета Министров СССР № 237 от 11 октября 1962 года, за подписью Председателя Госплана СССР В. Дымшица, согласно которому я был назначен заместителем начальника Главного управления по комплектованию оборудованием, приборами, кабельными и другими изделиями особо важных строек чёрной и цветной металлургии «Союзглавметаллургокомплект» при Госплане СССР.

В начале 1964 года в Москве, в Свердловском зале Кремля состоялось Всесоюзное совещание Председателей Госпланов Союзных республик, Председателей Совнархозов, начальников Главных территориальных управлений капитального строительства и Председателей Государственных комитетов по отраслям промышленности при Госплане СССР, На этом совещании рассматривался вопрос о состоянии и улучшении капитального строительства в СССР. На это совещание были приглашены и участвовали в нем начальник «Союзглавхимкомплекта» при Госплане СССР тов. Зубарев и я, как и.о. начальника «Союзглавметаллургкомплекта» при Госплане СССР.

Ровно в 13 часов дня с часовой речью на совещании выступил Н. С. Хрущев. Говорил он спокойно, по памяти. Никакими записями не пользовался. В своей речи много внимания уделил государственной и общественной собственности. Рассказал, как он при посещении одного государственного совхоза, зашел на ферму крупного рогатого скота и увидел на ферме голодных, исхудавших коров, для которых не хватало кормов. Когда поинтересовался состоянием крупного рогатого скота, находившегося в индивидуальном частном пользовании рабочих и служащих, работающих в совхозе, то узнал, что у них все коровы находятся в хорошем состоянии, полностью обеспечиваются кормом и дают много молока. При проверке было установлено, что корма, полученные для кормления коров государственной фермы, использовались в первую очередь для коров, принадлежащих сотрудникам совхоза и в результате этого государственные фермы рогатого скота оставались без кормов. И это делалось с разрешения директора совхоза, бывшего военного офицера в звании полковника.

Исходя из этого факта Н. С. Хрущев сделал вывод, что рабочие и служащие государственных совхозов и колхозов не должны иметь в индивидуальном пользовании крупный рогатый скот и должны обеспечиваться сельскохозяйственными продуктами, в первую очередь мясомолочными, за счет своих колхозов и совхозов. Остановившись в своей речи на вопросах капитального строительства, Н. С. Хрущев сказал, что делить строящиеся и реконструируемые объекты на особо важные и менее важные неправильно и что все объекты в настоящее время одинаково важные. При этом привел пример, что было время, когда особо важным объектом был лапоть и что Владимир Ильич Ленин лично сам занимался вопросами заготовки лыка для плетения лаптей. Одновременно Н. С. Хрущев предложил поручить Госплану СССР ежегодно утверждать все титульные списки для всех предприятий, независимо от их сметной стоимости. Ровно в 14 часов дня Н. С. Хрущев после окончания своей речи и Л. И. Брежнев ушли с совещания.

Однако, совещание было закончено через два часа после ухода Н. С. Хрущева и Л. И. Брежнева. Предложение Н. С. Хрущева о ежегодном утверждении Госпланом СССР всех титульных списков, для всех предприятий, независимо от их сметной стоимости, не было принято, так как с таким большим объемом работы Госплан СССР физически не мог справиться. По предложению Госплана СССР и по согласованию с Н, С. Хрущевым Госплану СССР было поручено ежегодное утверждение титульных списков строящихся и реконструируемых предприятий сметной стоимостью 1,5 миллиона рублей и выше- В составе Госплана СССР было создано управление по строительству предприятий химической промышленности.

В должности начальника главка со своим «полком» Приказом по Госснабу СССР от 20 января 1976 г. №6 «0б улучшении организации комплектования оборудованием строящихся и реконструируемых предприятий черной и цветной металлургии и угольной промышленности» в связи со значительным увеличением объёма работы и в целях повышения ответственности комплектующих организаций за выполнение этой работы из «Союзглавметаллургуглекомплекта» были выделены подразделения, занимающиеся комплектованием обрудованием цветной металлургии и угольной промышленности, в самостоятельное Главное управление по комплектованию оборудованием, приборами, кабельными и другими изделиями строящихся и реконструируемых предприятий цветной металлургии и угольной промышленности «Союзглавцветметуглекомллект» при Госснабе СССР. В связи о этим «Союзглавметаллургуглекомплект» переименован в «Союзглавметаллуркомплект» при Госснабе СССР. Этим приказом на меня было возложено исполнение обязанностей а приказом по Госснабу СССР от 20 марта 1972 г. №232-к я был назначен начальником этого главка. Тогда мне шел 61-й год. На этой должности я проработал 15 лет и был освобожден 9 марта 1987 года в связи с уходом на пенсию.

...на «Союзглавхимкомплект», «Союзглавнефтекомплект», «Союзглавлегкомплект» и «Союзглавпищекомплект» возложены обязанности генеральных организаций по комплектованию строек всеми видами оборудования (за исключением комплектного импортного оборудования, заказываемого за границей), средствами внутризаводского технологического транспорта, приборами, кабельными и другими изделиями, а также материалами (за исключением эксплуатационных материалов, топлива, масел и мебели), поставляемых заказчиками

В связи с расширением функций и увеличением объёма работы потребовалось создание дополнительных подразделений и увеличение численности персонала главка на 120 человек. Этот вопрос был оперативно решён после согласования мною проекта распоряжения Совмина СССР об увеличении численности персонала Главного управления и выделения дополнительной служебной площади с руководителями Госснаба СССР, Минфина СССР и Мосгорисполкома. После получения визы у заместителя Председателя Госснаба СССР, ведавшего вопросами финансирования, заместителя министра финансов СССР, председателя Мосгорисполкома В.Ф. Промыслова, зампредседателя Госснаба СССР Н.В. Мартынова и зампредседателя Совмина СССР Н.А. Тихонова распоряжение об увеличении численности персонала «Союзглавцветмеуглекомплекта» и выделении дополнительной площади подписал Председатель Совета Министров СССР А.Н. Косыгин:

247 человек, всего. В том числе: 26 начальников отделов, 25 заместителей начальников отделов, 9 главных специалистов, 51 ведущий инженер, 22 ведущих экономиста, 61 старший инженер, 9 старших экономистов, 21 инженер, 6 экономистов, 3 инспектора, 1 юристконсультант, 2 старших бухгалтера, 1 бухгалтер, 3 машинистки I категории. Численность сотрудников главка таким образом составила 247 человек, в том числе: 26 начальников отделов, 25 заместителей начальников отделов, 9 главных специалистов, 51 ведущий инженер, 22 ведущих экономиста, 61 старший инженер, 9 старших экономистов, 21 инженер, 6 экономистов, 3 инспектора, 1 юристконсультант, 2 старших бухгалтера, бухгалтер, 3 машинистки 1-й категории. Все начальники отделов, их заместители, главные специалисты, ведущие инженеры и экономисты, старшие инженеры к экономисты, инженеры и экономисты имели высшее образование. Большинство из них имели большой практический опыт работы.

В структуру главка входили: 1) 10 отделов комплектования в количестве 76 сотрудников, в том числе: отделы предприятий тяжёлых цветных металлов, лёгких цветных металлов, редких и драгоценных металлов, вторичных и тугоплавких металлов и твердых сплавов, обработки цветных металлов, новых производств, Норильского горно-металлургического комбината и комбината «Североникель»;
2) 9 отделов поставок в количестве 95 сотрудников, в том числе отделы поставок технологического оборудования, подъёмно-транспортного и общезаводского оборудования, энергетического оборудования, трубопроводной арматуры, высоковольтного оборудования, низковольтного оборудования, кабельных изделий, нестандартизированного оборудования и материалов, импортного оборудования;
З) 7 функциональных отделов численностью 69 сотрудников, в том числе планово-экономический, технический, по совершенствованию комплектования и внедрению АСУ и НОТ, финансово-бухгалтерский и договорно-правовой, кадров и спецработы, хозяйственный.
Согласно утверждённому мною распределению обязанностей, помимо общего руководства в целом главным управлением, непосредственно мне были подчинены отдел кадров и спецработы, планово-экономический отдел, финансово-бухгалтерский и договорно-правовой отдел. Первоему заместителю начальника главка-главному инженеру Александру Георгиевичу Аракчееву были подчинены: технический отдел, отдел по совершенствованию, комплектования и вкедрению АСУ и НОТ, отдел по работе с территориальными органам снабжения, отдел поставок импортного оборудования. Заместителям начальника главного управления были подчинены: Ратмиру Николаевичу Урубкову - отделы по комплектованию предприятий цветной металлургии; Виктору Григорьевичу Барулину - отделы по комплектованию предприятий угольной промышленности и хозяйственный отдел; Владимиру Терентьевичу Куцу - отделы поставок.

За своевременное комплектование строящихся и реконструируемых предприятий оборудованием и ввод в действие производственных мощностей и объектов все сотрудники главка сверх должностного оклада получали денежные премии в размере не более 50 процентов месячного оклада и не более трёх окладов в течение года. Трудовая и производственная дисциплина среди сотрудников главка была на самом высоком уровне. Прогулов и опозданий на работу без уважительных причин не было. Текучести кадров в аппарате главка тоже не было, за исключением случаев ухода на пенсию по возрасту.

Среди коллектива сотрудников проводилась большая общественная политико-воспитательная работа, В этой работе наиболее активное участие принимали секретарь партийной организации, ведущий инженер Дмитриева Зинаида Ивановна, замсекретаря партийной организации по политико-воспитательной работе, начальник отдела Глезин Марк Юрьевич, председатель профсоюзной организации Романцева Алиса Фёдоровна (ведущий инженер). В 1986 г. было создано Всесоюзное добровольное общество борьбы за трезвость. Активным организатором этой работы был заместитель начальника отдела Бороденков Владимир Филиппович. Я тоже был принят членом этого общества (членский билет №23016). В коллективе все названные мною общественно-политические лидеры пользовались большим авторитетом. Итоги работы коллектива по комплектованию предприятий оборудованием ежемесячно обсуждались на общем собрании, где докладчиком выступал начальник Главного управления. Кроме того, мне приходилось периодически выступать с отчетами о работе на коллегиям Госснаба, Минцветмета, Минуглепрома, Госстроя, на совместных совещаниях министров цветной металлургии, строительства предприятий тяжелой индустрии, монтажных и специальных строительных работ и в отделах ЦК КПСС: тяжёлой промышленности, строительном, плановых и финансовых органов.

Состав работников Главного управления по возрасту, полу, образованию, опыту работы, партийности в 1986 году характеризовался следующими данными: Общая численность работников согласно штатному расписанию - 273 человека. Фактическая численность на 11 мая 1981 г. - 255 человек, в том числе: мужчин - 81 человек, женщин - 174 человека. Средний возраст мужчин - 43 года, женщин - 35 лет. Члены КПСС - 84 человека, или 33 процента, члены ВЛКСМ - 51 человек, или 20 процентов. По возрасту работники главка распределялись так; до 25 лет - 10 человек, от 25 до 30 - 52, от 31 до 40 - 82, от 41 до 50 - 79, от 51 до 60 - 82, старше 60 - 11 человек. Средний возраст - 39 лет. Должностные обязанности всех категорий специалистов определены должностиыми инструкциями, утверждаемыми руководством Главного управления.

В период с 12 мая по 22 июня 1981 года комиссия ЦК КПСС, под руководством инструктора отдела плановых и финансовых органов ЦК А.А. Трофимова, провела очень важную работу по изучению практики работы партийной организации «Союзглавцветметуглекомплекта» по подбору, расстановке и воспитанию кадров и повышению их ответственности за порученное дело в свете требований ХХ IV съезда КПСС. Члены комиссии в процессе своей работы встречались и беседовали со многими коммунистами, работниками Главка - инженерами-кураторами, групповыми инженерами, ведущими и глав- ными специалистами, начальниками отделов и их заместителями, лично со мной и моими заместителями. 24 июня 1981 г. члены комиссии в полном составе провели совещание с членами партийного бюро и руководством Главного управления. На этом совещании А.А.Трофимов доложил о работе комиссии и о результатах этой работы. 6 июля 1981 г. состоялось совещание в Отделе плановых и финансовых органов ЦК КПСС с участием заместителя заведующего этим отделом Н.Ф.Лобачева, зав. сектором этого отдела Н.И Колеснова, заместителей Председателя Госснаба СССР Н.В. Ермакова и Г.П.Семенова, начальника управления Е.С. Бондаренкова, членов комиссии А.А. Трофимова, Б.Г. Векуа, Г.Я Астаховой. От «Союзглавугле- цветметкомплекта» вместе со мной и секретарём парторганизации В.В. Забытовым участвовали мои заместители А.Г. Аракчеев, Р.Н. Урубков, В.Г. Бакулин и В.Т. Куц. На совещании были заслушаны руководитель комиссии А.А. Трофимов, члены комиссс Б.Г. Векуа и Г.Я. Астахова, а затем В.М. Забытов и я. Все присутствующие на этом совещании приняли активное участие в обсуждении вопроса.

Замечания, выводы и предложения, которые были сделаны комиссией и выступавшими Г.Н. Семёновым, Е.С. Бондаренковым и замзавотделон ЦК КПСС Н.Ф. Лобачевым о работе партийной организации и в целом коллектива «Союзглавцветметуглекомплекта» заключались в следующем: В целом работе Главка была дана положительная оценка. Проделана большая работа по подбору и расстановке кадров, в результате которой возросла партийная прослойка на 3,2 процента, составив 33 процента. Значительно возрос удельный вес работников с высшим образованием (на 20,2 процента), достигнув 87 процентов. Проводится большая работа по политическому воспитанию. Все коммунисты учатся в сети партийного просвещения, а все руководители являются пропагандистами, имеют индивидуальные планы партийной учебы. Развёрнуто соцсоревнование, имеется положение о соцсоревновании. Вместе с тем индивидуальные соцобязательства страдают формализмом, нет вопросов творческого характера. В результате проделанной воспитательной работы достигнуты положительные итоги по выполнению плана комплектования строек оборудованием. Задания 10-й пятилетки по сумме годовых планов и план 1980 года по укомплектованию пусковых мощностей и объектов выполнены полностью.

Наряду с положительными результатами в работе партийной организации и в целом коллектива Главка имеют место существенные недостатки, которые были отмечены комиссией и на совещании в ЦК КПСС. К таким недостаткам относятся: 1) значительное количество пусковых объектов не полностью заканчивается комплектованием оборудованием за квартал до срока ввода их в действие; на I октября 1980 г. было недоукомплектовано 25 пусковых объектов с производственными мощностями из 201, или 12,5 процентов; 2) значительный рост неустановленного и излишнего оборудования, которые выросли со 130,4 млн. рублей в 1970 г. до 179,3 млн. рублей в 1980 г. на комплектуемых Главком стройках; 3) имеют место существенные недостатке в работе по повышению эффективности и качества работы аппарата Главного управления.

В 1983 г. из-за прогулов и неявок на работу с разрешения администрации они составили в системе Госснаба СССР - 260 тысяч человеко-дней. Серьезные недостатки имелись в подготовке и закреплении кадров (текучесть - 26,6%), механизации тяжелых ручных работ, внедрении прогрессивных форм организации и стимулирования труда. Доля ручного труда в целом по системе Госснаба СССР - более 60%. Не уделялось должного внимания улучшению условий труда, быта и отдыха работников. Не везде сделаны необходимые выводы из решений июньского (1983 г.) Пленума ЦК КПСС о том, что идеологическая деятельность на всех ее уровнях и в каждом звене оценивается не по сумме проведенных мероприятий, а по ее главному критерию - трудовой и политической активности. Некоторые руководители не ведут воспитательной работы с людьми, не осознают своей ответственности за состояние морально-психологического климата в своих коллективах. Недостаточен контроль за осуществлением директив Партии, за исполнением принятых решений. Не изжиты факты подмены содержательных вопросов канцелярскими, увлечения заседаниями и совещаниями, бумаготворчеством в ущерб живой организаторской работе с людьми. Отмеченные недостатки свидетельствуют о том, что в организации и на предприятиях Госснаба СССР медленно реализуется указания ЦК КПСС о совершенствовании стиля и методов работы с кадрами. Решение Коллегии по этому вопросу было направлено на устранение недостатков, на улучшение плановой и хозяйственной деятельности, повышение уровня маттехснабжения народного хозяйства, совершенствование общегосударственной системы маттехснаба, успешное выполнение планов текущего года и заданий 11-й пятилетки. Решение Коллегии обязывает руководителей обеспечить дальнейшее улучшение работы с кадрами, совершенствовать стиль и метода работы.

1986 год был последним, завершающим годом моей трудовой деятельности. Приказом по Госснабу СССР от 9 марта 1987 г. №380к, подписанным Председателем Госснаба Л.А. Ворониным, я был освобожден от занимаемой должности со следующей формулировкой в приказе: «Освободить с 11 марта 1987 г. т. Савельева Василия Андриановича от занимаемой должности начальника Союзглавцветметуглекомплекта при Госснабе СССР в связи с уходом на пенсию (статья 31 КЗОТ РСФСР). За долголетнюю добросовестную работу объявить т, Савельеву В.А. благодарность у выдать денежную премию из фонда Председателя Госснаба СССР в размере месячного должностного оклада и вручить памятный подарок. Решением Комиссии по установлению персональных пенсий при Совмине СССР от 22.12.1986 г. 24 мне была установлена персональная пенсия 160 рублей в месяц пожизненно и выдана Пенсионная книжка персонального пенсионера Союзного значения №89848с.

Мне было предоставлено право на льготы в соответствии с п.36 Положения о персональных пенсиях. Главным управлением городского пассажирского транспорта Мосгорисполкома был выдан мне проездной билет серии П №003016 на право бесплатного проезда на метро, трамвае, троллейбусе и автобусе в черте города Москвы. За пятнадцатилетний период работы на- чальником Главного управления «Союзглавцветметуглекомплект» я был награждён: двумя орденами «Трудового Красного Знамени», медалью «Ветеран труда», Юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», юбилейными медалями «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», тремя нагрудными знаками «Шахтерская слава третьей степени"» «Шахтерская слава второй степени» и «Шахтерская слава первой степени», нагрудным знаком «Отличник Госснаба», четырьмя почетными грлмотами, в том числе Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, Почетная грамота Госснаба СССР и ЦК профсоюза работников Государственных учреждений, Почетная грамота Минуглепрома СССР и ЦК профсоюза рабочих угольной промышленности, Почетная грамота Калиминского РК КПСС, Юбилейная грамота г Госплана СССР.

Находясь на пенсии, был награжден двумя юбилейными медалям: «50 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» и «В память 850-летия Москвы». Одновременно с выполнением основных производственных и служебных обязанностей мне приходилось выполнять партийную и общественную работу: депутатом городского Совета депутатов трудящихся, делегатом с правом решающего голоса трех областнык, одной городской и четырех районных конференций КПСС, делегатом двух кустовых конференций работников государственных учреждений, делегатом первого съезда научно-технических обществ и делегатом первого съезда научно-технических обществ цветной металлургии, Всесоюзного общества по распространению политических и научньк знаний, Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвовсть. Приглашался и участвовал на собраниях избирателей, посвященных выборам в Верховные Советы СССР и РСФСР, на совещаниях, посвященных знаменательным датам, на сессиях Верховного Совета СССР, на состоявшихся на Красной площади митингах и демонстрациях в день празднования годовщин Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября и в день Международной солидарности трудящихся 1 мая.

В период трудовой деятельности мне ежегодно предоставлялись очередные отпуска и выделялись льготные путевки для лечения и отдыха в санаториях и домах отдыха. За это время я имел возможность лечиться и отдыхать в санаториях: курорта Ессентуки, «Подлипки», «Карловы Вары», «Металлург» в Сочи, «Россия», «Гурзуф», «Малый Ахун», объединенный санаторий имени А,И. Герцена, «Москва», «Подмосковье», «Русское поле», «Железноводск», «Янтарный берег», «Загорские дали», «Ай-Даниль», а также в домах отдыха: «Гурзуф», «Сосны», дом отдыха «Лев Толстой». За период трудовой деятельности я имел возможность лечиться и отдыхать в период трудовых отпусков 29 раз в 15 санаториях и 4 домах отдыха. Первые пять лет после ухода на пенсию я как персональный пенсионер лечился и отдыхал на льготных условиях в санаториях «Подмосковье», «Белые ночи» и «Русское поле». После отмены персональных пенсий мне было выдано 10 февраля 1992 г. новое пенсионное удостоверение 8329563, согласно которому была установлена пенсия на общих условиях в размере 410 рублей, 40 копеек в месяц. 1 марта 1994 г. после освидетельствования во врачебно-трудовой экспертной комиссии мне была установлена вторая группа инвалидности бессрочно и выдана справка сер. ВТЭ-211№071968 от 1 марта 1994 г. на основании акта №849 освидетельствования во ВТ
http://jlm-taurus.livejournal.com/69486.html
Отрывки из книг моего отца: «Мой отец - Первая книга. От Москвы до самых до окраин. Записки инженера 1») http://www.proza.ru/2015/02/09/313
 «Родина и та, которую мы потеряли! Записки инженера 2»  http://www.proza.ru/2010/06/26/1158

См. также:
http://jlm-taurus.livejournal.com/69109.html
http://jlm-taurus.livejournal.com/69185.html
http://jlm-taurus.livejournal.com/69486.html

Ссылка добавлена сегодня. 29.4.2017.
ИгВаС.


Рецензии
Здравствуйте, Игорь Васильевич! Просто потрясающие воспоминания Вашего отца! Как жаль, что сегодня не издают подобные вещи. Интересную и трудную жизнь прожил Ваш отец. Вся эпоха отражена на страницах, дорогой ценой создали наш СССР отцы и деды.
С глубоким уважением к Вам и Вашему отцу, Галина.
Вечная память родителям нашим....

Галина Пономарева 3   09.02.2020 15:11     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Галина Ивановна!
Первая часть мемуаров отца издана - "От Москвы до самых до окраин. Записки инженера. 20+21 век.- Москва: ООО «ХОРОВОД 2000», 2002.
Её я поместил также здесь: http://www.proza.ru/2010/06/19/205 В 2014 году книга была удалена по доносу Сержа Скунцкотивицкого (придуманный иною псевдоним Л-кого Сер. Вл-ча, печатающегося на проза.ру) под предлогом, что не я - автор всей книги. Авторство отца я себе и не присваивал. Публиковаться на прозе.ру я стал 12 мая 2010 года, когда моего отца не было в живых уже 5 лет. Скунцкотивицкого не устраивает, что при его "гениальности" интерес к его миниатюрам меньше, чем он хотел бы. Но при чём тут мой отец? Мой отец не может помочь Сержу по понятным причинам. Мне не понятно, почему именно мой отец был бы должен это делать, если даже при его жизни графоман С. Ск-вицкий был совершенно не привлекательным для него. Как автор своих поделок. После вновь размещена здесь: http://www.proza.ru/2015/02/09/313

Вторая книга папы "РОДИНА И ТА, КОТОРУЮ МЫ ПОТЕРЯЛИ! Записки инженера – 2 " вызвала тоже большой интерес. Пока только здесь: http://www.proza.ru/2010/06/26/1158

Спасибо Вам, Галина Ивановна за внимание и оценку.
Да, Вечная память родителям и дедам нашим!

С глубоким уважением, Игорь Савельев

Игвас Савельев   09.02.2020 18:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.