Обитатели Бледного дома. Особенности быта

*****

     (О Бледном доме и его обитателях — здесь: http://www.proza.ru/2016/01/14/1745)

     Надо бы немного рассказать об особенностях быта обитателей Бледного дома.
     Расположение квартир в доме таково, что естественная освещённость очень разнится, но даже тем, кому повезло больше, приходится в тёмное время пользоваться осветительными приборами. Когда-то в этом качестве использовали лучины, потом свечи, но с тех пор, как появились керосиновые лампы, о прежних способах освещения почти забыли.
     Со временем нашлись умельцы, создавшие по образу и подобию керосиновых ламп новый чудесный прибор, который является непременным атрибутом на кухне и позволяет готовить и подогревать пищу. Вычурное официальное название чудо–агрегата давно забылось, и в народе его кличут просто «керосинкой». Теперь вряд ли найдётся хоть одна квартира, где нет таких устройств. Понятное дело, больше всего их у владельцев крупногабаритных многокомнатных квартир и зажиточных жильцов, кто может себе позволить не экономить на освещении и еде.
     Естественно, по мере всё более широкого распространения достижений цивилизации среди обитателей дома росла и потребность в керосине — этой волшебной жидкости, способной вдохнуть жизнь в затейливый набор железяк и стёклышек. Для удобства жильцов внутри дома ещё при строительстве были проложены трубы для подачи керосина прямо в квартиры. Да вот беда: трубы эти были вмурованы в стены, причём оказались разного размера, да вдобавок и проложены не во все квартиры. Почему так случилось, никто не знает; есть предположение, что первоначальный проект сильно отличался от того, что после многочисленных перепланировок сложилось к настоящему моменту.
     В итоге получилось у кого-то густо, а у кого-то пусто. Те, кому улыбнулась удача, быстро смекнули, что на этом дармовом счастье можно неплохо заработать, продавая керосин по сходной цене всем желающим. И всё бы ничего, если бы таких умников не становилось всё больше. Многие расковыряли свои стены в надежде обнаружить под кирпичами трубы с керосином, и кое-кто преуспел в поисках! Однако, что естественно, чем больше становилось таких счастливчиков, тем меньше оставалось желающих покупать керосин. Поставщикам керосина даже пришлось договариваться между собой о ценах и распределении между собой покупателей по принципу некой справедливости.
     Надо заметить, что ко времени написания этих «Хроник» упомянутые договорённости почти перестали соблюдаться, в результате чего предложение керосина значительно превысило спрос и цены на него резко упали. Для тех обитателей дома, кто за много лет привык широко жить на дармовщинку и не старался совершенствоваться в каких-либо полезных навыках, наступили непростые времена, пришлось переходить к непривычной экономии. Правда, согласно прогнозам, спустя год–другой ожидается рост спроса на керосин и, соответственно, цен на него, но смогут ли этого времени дождаться поставщики керосина — большой вопрос. Далеко не все из них смогли сделать запасы на чёрный день, и нельзя исключать, что получится в соответствии с известной пословицей: «пока толстый сохнет, худой сдохнет». Ну если и не сдохнет, то уж здоровье подорвёт наверняка...

     Из других занятий обитателей Бледного дома стоит отметить сравнительно недавнее увлечение запусками воздушных шаров. Надо сказать, удовольствие это не из дешёвых и требует немалой сноровки. Пионерами тут стали Р* и А*, причём иногда полёты были довольно длительными, а порой вообще удавалось удалиться от Бледного дома на порядочное расстояние.
     Со временем вкус к таким полётам появился и у других жителей, но поскольку изготовление воздушных шаров дело непростое и далеко не всем по карману, большинству приходится пользоваться услугами Р* или А*. В последнее время значительных успехов в шаростроении также достиг К*, вплотную приблизившись к упомянутой парочке.
     Тут надо бы отметить, что в округе есть ещё несколько строений. Некоторые представляют собой недостроенные дома, другие — наоборот, уже полуразрушенные, есть и такие, чьи размеры даже не позволяют предположить их возможное назначение. Можно только однозначно утверждать, что для нормальной жизни эти строения не приспособлены. Расположены все они на большом удалении от Бледного дома в труднодоступных местах, так что попасть туда можно разве что на воздушном шаре, и то, если повезёт. Даже до самого ближнего из строений (его ещё частенько называют Селеновым домом) нужно лететь не менее нескольких дней. Единственный, кто туда добирался — это А*, причём несколько раз. Правда, было это давно, да и вообще по дому гуляет сплетня, что о своих путешествиях А* всё выдумал.
     Чтобы как-то скрасить досуг, обитатели дома придумали немало забав. Начиная с простых соревнований, кто быстрее пробежит или дальше прыгнет, они потом придумали много другого, в том числе разные игры, и теперь регулярно меряются силой и ловкостью.
     Для более интересного времяпрепровождения местные умельцы изобрели ещё кое-что. Например, очень популярны самолистающиеся комиксы–сказки о жизни обитателей дома. Наибольших успехов в сочинении таких комиксов добился А*, который оборудовал у себя специальное помещение, где давно поставил их изготовление на поток для последующего распространения по всему дому. Особенно по душе местной публике сюжеты, где А*, напрягая все силы, спасает дом от какой-нибудь смертельной опасности.
     Кроме того, тут не против попеть и потанцевать, и тоже придумали немало состязаний в этом умении. Однако надо признать, вкусовые предпочтения жильцов, проживающих в разных концах дома, сильно отличаются, что порой приводит к недоразумениям и конфликтам.
     Обязательно нужно упомянуть существование в доме различных клубов по интересам, но их так много и они настолько разнообразны, что им стоит уделить особое внимание.


     08.II.2016


     Продолжение — здесь: http://www.proza.ru/2016/02/15/3


Рецензии
Помню время, когда по улице разъезжала цистерна, запряжённая клячей, и керосинщик громко оповещал в рупор: "Керосин!!!"
Р*, к сожалению, резко сдал в последнее время.
Спасибо, Андрей!

Рефат Шакир-Алиев   24.10.2017 21:15     Заявить о нарушении
А у меня всё детство летом проходило на даче, там в те времена всё и готовилось только на керосинках. Пару раз в месяц приезжала машина, и мы, как тогда было принято, записывались в очереди, потом стояли часа два, а то и больше.

С Р* всё очень неоднозначно, а уж об А* и говорить нечего. Много всякого за прошедший год произошло.

Благодарю, Рефат!

Августин Летописец   24.10.2017 22:09   Заявить о нарушении
P.S. Мы с Романом Огневым обменялись ещё несколькими шуточками после отзыва на Ваши стихотворные афоризмы.

Августин Летописец   24.10.2017 22:09   Заявить о нарушении
На здоровье!))

Рефат Шакир-Алиев   25.10.2017 00:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.