Священномученики

Моя мама Александра Николаевна Соболева (в девичестве Бурлакова)*.
Ее дед,   Николай Игнатьевич Бурлаков,   был военно морским инженером и руководил сборкой военных судов в Финляндии.

Когда началась гражданская война и Финляндия отсоединилась, дедушка и бабушка, с детьми, вернулась на родину, в город Кириллов  Новгородскoй губернии.

Деда арестовали в связи с якобы причастием к заговору... Якобы! Все документы, которые  в то время писаны, не являются объективными. Я верю только бабушке, которая говорила об этом печальном событии, но без подробностей.  Мой дедушка вернулся с Россию, когда Финляндия отделилась от нас, в 1917 году. Может он, и был незначительное время гласным в городской думе, но это в переходной период.
 А расстреляли его в 1918 году...

Был арестован по делу Ферапонтова монастыря. Его признали виновным и расстреляли Его вместе со священнослужителями.

Вышла книжка, где расстрелянных и моего дедушку, как это правильно выразиться, сделали святыми мучениками...

Никакого отношения мой дедушка, Николай Бурлаков, к Кириллово-Белозерскому монастырю, НЕ ИМЕЕТ! Просто, как написано, их взяли, как подозреваемых в заговоре и расстреляли в песчанном карьере... да еще 4 дня не давали забирать ушедших в иной МИР!

Да, жаль, но я так и не увидел дедушку, но мысленно, я помню его, молодым и чудесным! Это тоже МОРЯК, как и я,- написал Евгений Валерьевич Соболев.

Я точно, не знаю, как называли, его "должность", но знаю, что есть фото, где он сфотографирован с палашом (меч)... Вряд ли практиканту - технику его дали бы подержать!


НИКОЛАЙ ИГНАТьЕВИЧ  БУРЛАКОВ (1889 - 1918), 29 лет,  мученик.

Память 2 сентября, в Соборах Новомучеников и исповедников Российских и Вологодских святых
Родился в 1889 году в г. Кириллове.
До революции был гласным Кирилловской городской думы.
Расстрелян красноармейцами 15 сентября 1918 г. вместе с епископом Кирилловским Варсонофием  и другими в пригороде г. Кириллова на горе Золотухе.

В августе 2000 года был причислен к лику новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.

Кем канонизирован:
Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, 13–16
августа 2000г.
Кто представил:
Вологодская епархия


Интересно, думаю я, найти материалы по делу Ферапонтова монастыря.

Нашла  Воспоминание игумении Таисии о Ферапонтовом монастыре (отпечатанного в г.Кириллове в 1909 г.)

Живописное местоположение Ферапонтовой обители, древность, ее историческое значение, милостивое внимание к ней царственных особ, оказываемое ей в течение трех веков, – все это невольно привлекает посетителей и издалека, чтобы взглянуть на эту достопримечательную, хотя в настоящее время уже крайне обветшалую обитель.

1918 (первый же год революции),  15 сентября
Расстрел викарного кирилловского епископа Варсонофня (Лебедев Василий Павлович, 1871–1918)  и игуменьи Ферапонтова монастыря Серафимы (Сулимова Елизавета Николаевна, 1859–1918). Вместе с ними были расстреляны  четверо мирян:   дворянин Михаил Трубников, гласный городской Думы Николай Бурлакова и крестьяне Анатолий Барашков и Филипп Марышев, находившиеся в тюрьме в числе заложников.

1924
Закрытие монастыря.

Миряне-мученики

Вместе с Владыкой и игуменией приняли мученическую кончину четверо мирян. Они попали в число 37-ми «белогвардейцев», приговорённых Кирилловской ЧК к расстрелу. Кто были остальные и какова их судьба, неизвестно.

Имена расстрелянных на Золотухе назвала передовица газеты Кирилловского совдепа в разделе «Объявления». Более подробно известила своих сограждан череповецкая газета «Известия Череповецкого губернского и уездного Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов»:

«Имена расстрелянных в Кириллове:

1.     Епископ Кирилловский Варсонофий, 48-ми лет. В мире Василий Павлович Лебедев, Боровичского уезда Новгородской губернии Белавинской волости, погоста Старухино. У Епископа при аресте найдена снаряженная бомба французского образца.

2.     Игумения Ферапонтова монастыря Серафима, 60-ти лет, в мире Елизавета Николаевна Сулимова, гражданка Устюжны, Череповецкого уезда.

3.     Николай Игнатьевич Бурлаков, 29-ти лет, гражданин города Кириллова, бывший гласный Кирилловской городской думы, практикант-техник. Непосредственно замешан в заговоре против Костюничева.

4.     Анатолий Андреевич Барашков, 48-ми лет, гражданин Ферапонтовской волости, деревни Гридино Кирилловского уезда, деревенский кулак.

5.     Михаил Дормидонович Трубников, 63-х лет, бывший дворянин, отставной капитан 2-го ранга, бывший мировой судья, земский начальник. Непосредственно замешан в заговоре против Костюничева.

6.     Филипп Кириллович Марышев, 54-х лет, гражданин Кирилловской волости, деревни Малино, торговец».

Упоминание в газете о причастности Николая Бурлакова и Михаила Трубникова к убийству Костюничева является очевидным вымыслом. И совсем нелепо выглядит приписка о бомбе французского образца, якобы найденной при аресте Владыки. Это недоразумение раскрывается следующей фразой в газете, где казненные сравниваются с акулами англо-франко-американского империализма. Чуть позже, в воспоминаниях председателя Кирилловской ЧК Е.А. Волкова появится рассказ о тайнике со 125 винтовками, обнаруженными в покоях епископа Варсонофия с неким списком 125 большевиков-активистов.


На фото Николай Игнатьевич Бурлаков - стоит, крайний слева.

*Александра Николаевна Соболева (в девичестве Бурлакова, родилась
25 октября 1917 года, а ушла из жизни - 1 сентября 2001 года).


Продолжение , вернее, начало здесь:

Лётчик Валерий Соболев
http://www.proza.ru/2015/06/27/680

Пловец-марафонист
http://www.proza.ru/2015/06/26/1635

Бушующий лиман
http://www.proza.ru/2015/09/22/1196

Генеральный директор объединения Экспортлен
http://www.proza.ru/2016/01/18/12


Рецензии