Шестаков Валерий Иннокентьевич

               


 С Шестаковым Валерием мы дружим уже более 40 лет.Прокомментирую лишь один факт отмечанный им по анкете(см ниже), а именно то,что 4 года он служил в подводном Тихоокеанском флоте.
 В 1962 году во время Карибского кризиса,когда отношения СССР и США обострились до предела и мир оказался на грани термоядерной катастрофы,экипаж подводной лодки,на которой служил Валерий Шестаков, был поднят по тревоге. Была поставлена задача: выход в Тихий океан для обнаружения и боевого  патрулирования группировки американских военных кораблей в составе двух авианосцев и более двух десятков судов их сопровождения. Американская группировка была обнаружена в районе Карейского пролива. Но не остались незамеченными и советские подводные лодки.Самодёты с авианосцев начали бомбардировку предполагаемого места нахождения подводных лодок,которые совершили манёвр и легли на грунт.Одна лодка была повреждена и вынуждена была вернуться обратно. Подводные лодки были оснащены ракетами с ядерными боеголовками. Экипаж был уверен,что их мощи достаточно,чтобы уничтожить  авианосцы,хотя при этом сами могли погибнуть.Экипаж был готов к выполнению задания. Слышались и чувствовались взрывы над лодкой и вокруг неё. Психологическое состояние экипажа было напряжённым,но паники не было.Каждый делал своё дело.Свободного времени ни у кого не было. После бомбёжки американские корабли ушли в океан.Наша подлодка,догнав их,шла в подводном положении,пристроившись под американскими судами в зоне недосягаемости акустического наблюдения. В состоянии боевой готовности лодка сопровождала американскую группировку до Токийского залива,после чего взяла курс к родным берегам В это время угроза ядерной катастрофы отступила. Карибский кризис разрешился почти мирным путём. Американцы отказались от дальнейшей демонстрации сил. В этом походе  матрос специадист первого класса Шестаков показал себя с лучшей стороны и на собрании офицеров, старшин и матросов  единогласно был принят в  кандидаты КПСС.Морская закалка чувствуется всю его жизнь и во всём.  Он полковник.Живёт в Москве. Преподаёт. Успешно занимается наукой.
                х
 Валерий очень любит и понимает природу .Часто вспоминает свои забайкальские места."Красивое зрелище -ледоход на р. Шилке-лёд трещит и вздымается,лезет на берег,какая силища! Эту картину всегда хочется видеть.."

 Во время гражданской войны  отец Валерия-Иннокентий Фёдорович одну ночь был в плену у американцев.Утром удалось сбежать.

Отец часто уходил на рыбалку  и с ним в лесу у реки  жил и Валерий.Иногда неделю ,иногда и месяц. Это сформировало у него образ тишины и привычку к одиночкству.Это пригодилось Валерию и на подводной лодке ,где режим тишины  необходимое условие жизни моряка-подводника.


 Валерий Иннокентьевич считае,что моральный долг государства и общества  отдать должное поколению детей ВО войны.Это нужно для всех и тех кто постарше и тех,кто моложе. Мы тоже победили в той войне!
 И ещё он сказал:" На могиле моего отца было красное знамя и звезда. Сейчас с приходом либералов всё исчезло. Как же наше поколение пойдёт на единение с поклонниками белых,если мой отец был исколечен в боях с колчаковскими ордами и я был воспитан на героике,на песнях гражданской и Великой Отечественной войны. А без нас никакого братания не будет. Нас никто не спросил нужно ли Деникина хоронить в центре Москвы под российским флагом."

 Я полностью разделяю позицию Валерия Иннокентьевича.


                Краткие ответы на вопросы анкеты


1.; Родился в 1941 году вЧитинской области, на прииске по добыче
золота. Отец Шестаков Иннокентий Фёдорович работал на прииске. Мать – домохозяйка. Приехали из Иркутской области. К настоящему времени умерли.
2.;  В 1947 г. пошел учиться в среднюю школу по месту жительства.
3.; О военном времени довольно смутные представления. Отчетливо помню только то, что все с нетерпением ждали выступления И.В. Сталина и с большим вниманием слушали его речи. Все мысли были о том, как выжить и скорее бы закончилась война. День победы почему-то не запомнился.
4.;. Отец ушел на фронт, но в 1942 г. был комиссован по состоянию здоровья и его привезли домой. Он принимал активное участие в гражданской войне, был партизаном в отряде, руководимом С. Лазо.
5 По окончании 7 классов решил учиться дальше. Хотел стать геологом, поскольку в летние каникулы уже после 7 класса работал в геологической партии. Привлекала дикая природа, воля(вольная жизнь). После окончания 8 класса в связи с материальными проблемами, стал работать в геологической партии,помощником коллектора и учился в вечерней школе.
6. Каких-то глубоких впечатлений и воспоминаний средняя школа не оставила. Преподавание было скучным и неинтересным. Поэтому после 8 класса все свободное время проводил в местной библиотеке. Много читал. В основном это были книги писателей романтиков, философов. После окончания школы проработал еще год в геологической партии, а затем был призван в армию и именно туда, куда хотел – во флот, где и прослужил 4 года. После службы в армии поступил в Воронежский госуниверситет на юридический факультет, куда никогда поступать не собирался(на этот факультет поступали мои товарищи по совместной службе на подводной лодке). Школу посещал по мере поездок на родину. В последующем школу закрыли и сейчас на этом месте пустырь и развалины. Связь со школьными товарищами (за исключением одного) практически не поддерживал, так как они в основном разъехались по всей территории СССР и о их дальнейшей судьбе мне ничего не известно. Важными качествами у людей считаю порядочность умение мыслить и размышлять, образованность, природный ум. Девиз – не унывать, не вешать нос и не хныкать. Отношение к религии крайне отрицательное, считаю все религии преступны, так как они превращают человека в раба.
7. Окончил Воронежский госуниверситет. Работал в органах безопасности. Ответственных решений не принимал, поскольку в них не было необходимости. Ко многим вещам у меня было и осталось скептическое отношение. Многое нельзя было принимать всерьез. Женат, имею сына.
8. О прожитых годах задумываюсь довольно редко. В общем благодарен судьбе за то, что она мне подарила. Вряд ли есть человек, который скажет, что сделал все то, что хотел.. Пока человек жив у него всегда есть планы, большие или маленькие и поэтому несбывшееся всегда зовет нас вперед, помогает жить, делает жизнь осмысленной и необходимой. Мое мировоззрение за указанные периоды существенно не изменились, поскольку вряд ли можно было серьезно воспринимать то, что происходило в эти годы. Было чувство опустошенности и гадливости к тем, кто стоял во главе всех этих перемен, стыда за них и вины перед теми, прежде всего, отцом, кто защищал эту страну, строй, погиб за идеалы, которые затем были попраны теми, кто призывал идти на смерть за эти идеалы.
9.; Наше поколение было намного порядочнее, человечнее и, несмотря на материальные трудности, жило интересно. Наверное, большая часть представителей нашего поколения остались людьми своего времени. Это подтверждают данные о том, кто стал богатым человеком в 90-е годы и их количество. Думаю главными событиями (вехами) в жизни были: поступление в школу, ее окончание, служба в армии, поступление и окончание ВУЗа, женитьба, рождение детей. Наше поколение создало могучее государство, оно его и уничтожило. Большого желание вернуться в прошлое нет. Это все равно, что заново перечитывать книгу. Заранее знаешь, что там будет впереди. Утрачены иллюзии как в отношении прошлого, так и будущего. Каждый человек, даже самый подлый, хочет, чтобы о нем сохранилась память и причем хорошая память. Это в значительной мере сдерживает человека от дурных поступков, стимулирует появление детей.
10 Здоровье, знания друзья и успешная, приносящая удовлетворение, работа.
11. В ближайшем обозримом будущем не вижу в нашей жизни изменений в лучшую сторону. Для этого нет ни людей, ни идей.

.


Рецензии
Очень интересный у Вас друг. Настоящий патриот нашей Родины. Чувствуется, что это человек сильной воли, уважающий порядок и идеалы своей страны, переживающий
глубоко в душе за все то, что произошло за годы перестройки и происходит сейчас.
Мне очень понравились его честные искренние ответы на вопросы. Очень познавательным для меня оказался, приведенный Вами, Юрий, факт о Карибском кризисе. Я училась тогда в 6 классе и просто не понимала еще всю серьезность происходящего. А сейчас, когда прочла, то даже страшно стало. Слава Богу, что все тогда обошлось. Но нашей стране приходится быть бдительной и сейчас.
Написано интересно. Историю страны не следует никогда забывать.
С праздниками Вас, Юрий. Счастья и радости в жизни.
С уважением, Галина.

Галина Гостева   30.04.2016 18:00     Заявить о нарушении
Спасибо! Вас с праздником весны.Поправляйтесь.Ю.

Юрий Ведяев   30.04.2016 19:13   Заявить о нарушении