Школьная история Сорочинской ярмарки

         Глава 14. Выволочка.
 
  Умные люди утверждают, что в свободном обществе не должно быть цензуры, ограничивающей творческие порывы. А если эти порывы увлекают тебя, борзописца, в неизведанные дали, в сторону от изначального замысла, то есть начинаешь говорить про Фому, а кончаешь про Ерёму? Должен кто-то остудить воспалённую твою голову и спросить  со всей строгостью:"Ты о чём заявила в заглавии повести? О "Сорочинской ярмарке"?
А сама что творишь? Мало того,что ты "позаимствовала " чужой заголовок, ты ещё и ударилась со своими порывами не в ту степь, "растеклась мыслею по древу", забыв об основной сюжетной линии. Читатель хочет знать, что там с твоей "Сорочинской ярмаркой"
 и с твоей же Еленой Ивановной, которую ты то превозносишь как "светлый образ", то обзываешь чудиком, христосиком и чуть ли не юродивой.

  В смущении и даже в смятении я вслушиваюсь в голос внутреннего цензора и с ужасом сознаю, что бросила Елену на произвол судьбы и местной "революционерки"и что я, как автор, не достойна своей героини.

  А между тем сейчас, во второй половине декабря, когда четверть подходит к концу, ей не до "Сорочинской ярмарки". Подведены предварительные итоги успеваемости  и посещаемости. В 6"Г" классе обнаружилось по разным предметам 10(ДЕСЯТЬ!) "двоечников", которых надо срочно ликвидировать. Не в смысле "убрать", а превратить в "троечников". Этот фокус никак не давался Елене. Читатель скажет, что нереально за
 неделю научить "двоечника" тому, что он не усвоил за два месяца.
 
  Всё возможно в школе Ансимовой! За день-другой можно "вычистить "журналы от "двоек", соблюдая видимость законности. Только такие энтузиастки, как Аксёнова,
не могут уразуметь, что некий шестиклассник Уренёв, пропустивший всю четверть из-за страсти к путешествиям (вместе со своей весёлой мамой), вполне может быть аттестован как "троечник", если возьмёт учебник в руки и посмотрит на первую страницу. Автор, конечно, утрирует, но факт неопровержимый, что Елена Ивановна и её коллеги были принуждаемы заниматься подлогом и подделкой документов ради пресловутого  процента успеваемости. И хотя люди практичные убеждали, что "все так делают" и "себе дороже- принципиальничать", такие операции с журналом давались нашей героине слишком дорого: ценой упаднического настроения, граничащего  с депрессией. И, конечно, всякие творческие порывы и взлёты по поводу "Сорочинской ярмарки" пришлось временно прекратить.

  Читатель может не разочаровываться, а акцентировать внимание на слове "временно".
 Вот "нарисуются "тройки" в журналах, отзвучит монолог директора на  педсовете. Елена не могла понять,почему он называется "педсовет", ведь там никто ни с кем не советуется и ничьё мнение, кроме директорского, не "озвучивается". В монологах директора просклоняются по всем косвенным падежам фамилии упрямцев,не захотевших делать фокус  с "тройками". Им вменялось в вину, что они не дорожат честью школы, они не профессионалы, никудышные учителя.

  А после педсовета наша горемычная Елена Ивановна столкнётся в коридоре лицом к лицу с неунывающим Сергеем Владимировичем, сияющим дружеской улыбкой, несмотря на то, что и ему на педсовете досталось. И, к крайнему изумлению и замешательству биолога,наша всегда уравновешенная  режиссёрша разрыдается самым постыдным образом и убежит, тяжело топая, в свой кабинет.
 Там, испив из стеклянной банки для полива растений, она понемногу успокоится и даже оботрёт намоченным в той же банке платочком опухшие от слёз глаза.

  Через некоторое время растерянный и виноватый Сергей Владимирович робко заглянет в кабинет:
  -Можно войти, Елена Ивановна?
  -Да, входите, Сергей Владимирович, - стараясь сохранить остатки достоинства, ответит хозяйка кабинета.
  - Елена Ивановна, я чем-то обидел вас? Иногда что-нибудь ляпнешь...
  -Нет, что вы, Сергей Владимирович!  Вы тут ни при чём. Сама не знаю...Всё навалилось...Всё наперекосяк...
  -Вы из-за педсовета?! Да плюньте! Собака лает - ветер носит! Что бы там ни говорила наша Мальвина, все знают, что на таких, как вы,школа держится. А ребята как любят вас! Только и слышишь:"Наша Елена Ивановна..." ,да "Мы с Еленой Ивановной"... Даже завидно.
 Елена опять взялась за мокрый платочек:
  -Сергей Владимирович, я так тронута...(всхлип) Мне так приятно...(всхлип) Любят-то любят. А что вытворяют на репетициях! Ужас! Сейчас мы делаем прогоны нескольких сцен, народу много. Никакого порядка! Не рада, что и заварила эту кашу.
  Биолог рассмеялся:
  -Но ведь это же нормально! Они приходят в сильное возбуждение от того, что они делают на сцене. Они счастливы, вот и орут от радости.
  -А мне что прикажете делать? Надо вести репетицию, а я их к чёртовой матери посылаю. И вообще что-то со мной неладно: постоянно по пустякам плачу(всхлип).

 Сергей Владимирович посерьёзнел и внимательно посмотрел на коллегу. Потом вдруг спросил:
  -Елена Ивановна, сколько времени вы ежедневно проводите на свежем воздухе?
 Она удивилась:
  -При чём тут это?- Потом,подумав, ответила: Ну, минут тридцать по дороге в школу и из школы.
  Сергей Владимирович уточнил:
  -Рано утром и поздно вечером? то есть при дневном свете вообще не выходите на улицу?
  -При дневном свете я веду уроки и занимаюсь внеклассной работой.
И ещё(губы у неё опять задрожали) получаю выволочку на педсовете.

  И тут молодой биолог Сергей Владимирович произнёс слова, которые Елена запечатлела в своей памяти навсегда:
  -Человек - солнечное существо. Для нормальной деятельности нашего организма необходимо ежедневно бывать на улице при дневном свете не менее двух часов. А сейчас самое тёмное время года. Нервная система угнетена. Да и нагрузки у вас колоссальные. Так что постарайтесь хотя бы в зимние каникулы чаще бывать под солнышком.

  Потом поговорили о"хате", которую изготавливали Сергей Владимирович с трудовиком
 в мастерских, об Саше Уренёве  и других "странниках" из 6"Г". Расстались тепло, дружески.

  Сергей Владимирович ушёл, а Елена сидела, улыбалась и шмыгала всё ещё взволнованным носом. Перебирала в памяти разговор. Особенно запомнилось, что она - солнечное существо. Представила лицо биолога с негустыми светлыми волосами, с рыжеватыми усами и бородкой, с большими серыми весёлыми глазами.
  -Ты сам - существо солнечное!-улыбнулась она.- Ишь, бороду и усы отрастил! для солидности, наверное. Надо же, пришёл утешать! - засмеялась.- Утешитель какой нашёлся! 


Рецензии