Стальное сердце

Давным-давно, жил на свете скульптор. Он был совсем молод, но слава его уже успела облететь все близлежащие города и деревни. Впрочем, не только добрая слава была у него. Поговаривали, что есть в его скульптурах нечто мистическое, кто-то говорил божественное, кто-то бесовское, да только многие опасались покупать их.
Чтобы не умереть с голоду – ваял он памятники и обелиски. Нередко ваял он и ангелов, что стоят на кладбищах. И вот однажды, один пастор увидел его скульптуру, и так она ему приглянулась, что решил он непременно разместить, такого ангела на площади перед храмом.
Отыскав скульптора, он отдал ему задаток, и мастер принялся за работу. Днями и ночами трудился он. Когда, наконец, статуя была готова, предстала перед ним прекрасная девушка с кротким лицом и огромными крыльями за спиной. Прежде чем отдать скульптуру заказчику мастер вскрыл ее грудь, дабы вложить туда сердце.
- Я сделаю его из воска хрупких свечей, - проговорил он, - пусть она будет нежной и доброй.
Решив так, он вложил ей в грудь восковое сердце и отдал скульптуру пастору. Пастор, безусловно, не знал о сердце, ведь мастер никогда не раскрывал своих секретов. Воротившись в родной город, он распорядился установить статую на площади, дабы все могли восхищаться ее красотой.
Прошла неделя. Ранним утром взволнованный пастор постучал в дверь скульптора. Мастер впустил его, и тот поведал ему невероятную историю.
- Я поставил ангела на площади перед храмом. Шесть дней она стояла там, и все восхищались ею. Прихожане говорили, что глаза ее излучают тепло и свет. Я был только рад этому, но на седьмой день из глаз ангела потекли слезы. Я думал, что это миро, но это оказался воск. Теперь я и не знаю, что и думать.
- Привезите ее сюда, - ответил скульптор, - я должен взглянуть на нее.
Пастор ушел, а вечером скульптуру вернули мастеру. Он внимательно осмотрел ее, вскрыл ей грудь и обнаружил, что сердце ангела разбито. Оно растаяло, и воск полился слезами из ее глаз.
- Что же ты увидела? - прошептал он, но статуя ничего ему не ответила.
Тогда он решил сделать сердце из камня. Холодное и безразличное оно придало ее лицу совершенно другое выражение. Впервые она стала действительно похожа на статую.
На следующий день он вернул ее пастору. Так скульптура вновь оказалась на площади. Неделю она простояла там, после чего пастор распорядился убрать ее и вновь отправился к скульптору.
- Вы не поверите, - сказал он мастеру, - но ваша статуя испортилась. Раньше прихожане благоговели перед ней, а теперь они говорят, что взгляд ее стал холоден и безразличен. В нем больше нет жизни. Некоторые из них даже перестали посещать храм, считая, что ангел отвернулся от этого места.
- Чего же вы хотите от меня?
- Позвольте, я привезу ее. Возможно, вам удастся исправить это.
Скульптор вздохнул и согласился. Тем же вечером ангела доставили в мастерскую. Вскрыв ей грудь, мастер извлек каменное сердце и задумался.
- Что же мне делать? – шептал он, - они хотят живого взгляда, но какое живое сердце может их стерпеть?
Не придумав ничего лучше, мастер выковал сердце из стали. Он смотрел на него и видел отражение себя. Скульптор вложил стальное сердце в грудь ангела, и глаза ее вспыхнули, подобно пламени, пляшущем на начищенном до блеска клинке.
На следующий день пастор забрал ее. Скульптор ждал, что он вернется. Но прошла неделя, две – никто не пришел. Тогда мастер решил сам посетить тот город.
Прибыв туда, он увидел, что город пришел в запустение. Ни единой живой души не повстречалось ему на улице. Скульптор дошел до площади, но ангела там не оказалось. Открыв дверь храма, он увидел пастора. Волосы его были сплошь седыми, а сам он стоял на коленях и истово молился. Мастер присел рядом.
- Что произошло здесь? – спросил скульптор, но пастор отшатнулся от него.
- Гнев, гнев снизошел на нас, - прошептал он, - прихожане шептались, что ангел боле не любит их. Она смотрела на них гневно, осуждающе. Тогда один из них не выдержал и швырнул в нее камнем. Не успел он опомниться, как слетела она со своего пьедестала и обрушилась на него. Сталь… сталью сверкали ее крылья. Что же это? Чем заслужили мы подобное?
- Где она?
- Она кружит… кружит над городом и следит за нами. Люди заперлись в домах, нам страшно выходить. Умоляю, забери ее.
- Зачем? – холодно сказал скульптор, - когда было ее сердце кротким, вы разбили его, когда стало оно безразличным – вы осудили его, теперь оно есть сталь и в нем отражаются деяния ваши. Это то, что вы заслужили.
Мастер поднялся и направился прочь. Пастор испуганно смотрел ему вслед.
- Что же нам делать? – крикнул он.
- Живите правильно, - ответил скульптор, - дабы не за что было карать вас.
С этими словами он вышел на улицу и, задрав голову, увидел ангела. Она летела над городом, и крылья ее сверкали сталью. Мастер улыбнулся и зашагал прочь. Он не страшился ее, ибо совесть его была чиста. Он знал, что всегда будет без содрогания смотреть вверх.
А ты?

Конец…


Рецензии
Здравствуйте, Александр!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2017/01/31/679 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   31.01.2017 10:56     Заявить о нарушении