Париж

  Она ехала в Париж...,до него правда, ещё было далеко, дорога только началась.

  Всю жизнь Наташа мечтала там побывать, но разве выберешься из провинции от семьи,  забот и детей в Париж? В молодости , в советское время, это было практически невозможно, не было ни денег, ни паспорта заграничного. Сейчас всё сложилось, но ей было уже не двадцать, а сорок пять лет. Но какая разница в каком возрасте осуществить свою мечту, главное осуществить.
Сложилось поездка, но не сложилась личная семейная жизнь, что послужило основным поводом почему она была сейчас в пути. Наташа сидела в автобусе , который вёз её в Париж. За окном мелькали красивые , ухоженные пейзажи сначала Финляндии, потом будет Швеция. Сколько всего интересного, узнавала , видела и всё что пережила за последнее время дома, немного приглушало ту боль, которая была в душе.
  Двадцать пять лет назад она встретила своего мужа, родились три дочери, последняя младшая сейчас поступила в институт, а двоих старших были уже свои семьи и у них славу богу, всё было хорошо. А у них с мужем не складывались,  отношения, как могла Наташа старалась сохранить семью, муж стал пить, запои стали длительнее и чаще. Столько слёз выплакала, столько сил приложила, чтоб спасти и помочь ему, но всё было бесполезно. Муж в пьяном угаре стал поднимать руку, протрезвев оправдывался и просил прощения, но жить с ним становилось невыносимо.
 Жили они в небольшом районном центре в своём доме. Наташа преподавала историю в школе, муж работал механиком в автомастерской. Денег и так было немного, а пьянки мужа вообще сводили их жизнь на грань нищенского существования. Хорошо  был огород, который спасал. Дочери жалели мать, помогали как могли, когда учились в школе. Когда закончили школу сразу же уехали в областной центр, поступили в институт и работали. Вот и последняя Диана, уже поступила  в институт. Сил продолжать бороться с пьянством мужа уже не было, да и любовь ушла. Наташа собралась и уехала к младшей дочери.  Сняли вдвоём квартиру, она устроилась на работу в школу, дочь стала учиться в институте. Так прошло два года. Муж продолжал пить, даже не вспоминая о ней, о дочках. Дочери ездили к нему, но Наташа не хотела. Не к чему было возвращаться.
  Жить в областном городе было нелегко, ведь она не так молода, как её дети. Дома своего не было, была только съёмная квартира,откуда их могли попросить в любое время съехать.
 Поддерживала её много лет  родная сестра , двадцать лет назад  она вышла замуж и уехала во Францию, жила в 100 км от Ниццы. Она приглашала Наташу и её дочерей к себе в гости, высылала деньги, но эти деньги расходились моментально на решение  семейных проблем. Трёх девочек надо было одевать, кормить и учить.
 Умерла мама , оставив Наташе домик в наследство, домик в деревне. Дом она продала, остаться жить там она не захотела. Деньги были невелики, но их хватило бы, чтобы сьездить в Париж и к сестре. Дочери  согласились с ней или сейчас  или уже никогда не получится побывать во Франции. Вот так и сложилась её поездка. Она историк по образованию, всю жизнь мечтала посмотреть Париж, правда ли говорят , что стоит побывать в нём  и умереть? Скоро узнает...

 Гид монотонно рассказывала о Финляндии, пока ехали к Хельсинки на автобусе. В Хельсинки их высадили на центральной площади, погулять , пофотографироваться.
Наташа с удовольствием окунулась в эту красивую, чистенькую, ухоженную, заграничную жизнь. Смотрела на всё и думала:" Они наверно всю жизнь живут здесь так-радостно". Сделала немного фотографий, прошлась по площади и вернулась в автобус. В автобусе пахло кофе , бутербродами, многие брали бутерброды с собой, не все решались потратить такое количество евро на обед, который предлагала турфирма. Цены были европейские, Наташа тоже экономила, поэтому попила кофе в автобусе. Потом был паром из Финляндии в Швецию. Посадка на него поразила её количеством горячей финской молодежи, которая была возбуждена в преддверии пьянки и развлечений на пароме.
 Каюта на пароме была невелика, но всё функционально и уютно. Ужин шведский стол Наташе очень понравился, всего было много. Она познакомилась с парой из Петербурга, они тоже выбрались в Париж, чтобы провести там вместе целую неделю. В душе она завидовала и радовалась за них. Весело поужинали, потом пошли погулять по залам парома, чтоб посмотреть какие есть развлечения.
 Горячая финская молодежь веселилась, как будто последний раз, хотя ровно через неделю, они опять будут ломиться на паром. Побыв немного везде и посмотрев Наташа решила отдохнуть и пошла в каюту. Легла  и проспала без сновидений до Стокгольма.
 После Стокгольма был Амстердам, который поразил её количеством велосипедов на улицах города, пряничными домами, каналами. Потом был Брюссель  с необыкновенно красивой главной площадью, можно сказать площадью цветов, продаваемых там.
 И вот наконец то она подьезжает к Парижу .Вечерело, когда привезли в гостиницу, разместили и предложили прогулку по вечернему городу. Спать не хотелось, состояние возбуждения, встреча то чего так долго ждала, Наташа не хотела потерять ни минуты. Переливающаяся огоньками Эйфелева башня просто завораживала. Она была счастлива просто от того , что вот стоит и видит это. На следующий день она осталась в Париже,а экскурсия поехала дальше, через два дня за ней приедет сестра.
 Она с удовольствием встала утром, спустилась к ненавязчивому французскому  завтраку, состоящему из круассана, чашечки кофе и маленькой упаковки джема и масла. Взяв карту метро и карту Парижа Наташа пошла на первое свидание с городом своей мечты.
  Худенькая, невысокого роста , с умным взглядом серых глаз, Наташа была не красавица, но что то в ней завораживало, как в Уме Турман, необычные лица всегда запоминаются..
Ей так хотелось быстрей добраться до Лувра, до набережной Сены, пройтись к Нотр Дам ,что пока ехала на метро, мысленно уже прогуливалась там. Французское метро это не наше монументальное великолепие на каждой станции. Здесь всё было просто и предназначено именно для быстрого и удобного передвижения. В этот день она наверно прошла столько сколько не ходила никогда. Ощущение праздника не покидало её. Ей нравилось всё в этом городе, дома с балкончиками утопающими в цветах, кафэшки на улицах, даже французские мужчины её поразили, своей ухоженностью , что ли. Сигвеи бороздили  парки и скверы Парижа, ей так захотелось покататься , но не рискнула. Только ближе к вечеру поняла, что голодна как никогда, нашла кафэшку, чтобы сьесть что нибудь существенное за день.
 Сидя в кафе она обратила внимание на мужчину в инвалидной коляске и подумала :" Молодой ещё, жалко,а у уже инвалид, хотя он  наверно,  ненамного моложе меня". Мужчина  тоже посмотрел на неё, видимо почувствовал взгляд.
 Поев она решила  пойти погулять ещё по набережной Сены, прежде чем вернуться в гостиницу. Гуляя по набережной Наташа рассматривала старинные и современные книги, открытки, которые продавали  здесь, смотрела на прогулочные пароходики с которых доносились песни Эдит Пиаф. Как бы она хотела родиться и прожить всю жизнь в этом городе. Случайно посмотрев в сторону , она удивилась, мужчина на инвалидной коляске из кафэшки был недалеко и смотрел на неё. Он улыбнулся ей и ей захотелось улыбнуться ему просто так. Он подьехал к ней и спросил на нескольких языках поочереди, француском, английском, немецом откуда она.
"Рашин, Россия"-несколько раз повторила Наташа, не совсем понимая, что он спрашивает.Так вот в первый день она познакомилась с Мишелем.
 Мишель не был инвалидом с детства, в 27 лет он попал в автокатастрофу и 15 лет был уже прикован к инвалидной коляске. Инвалидом в Европе намного  легче жить, чем у нас. В смысле передвижения , почти всё приспособлено для таких людей на колясках. Мишель был музыкантом  и жил в Париже. Сначала разговор не клеился , она пыталась его понять, было смешно. Потом  он нашёл и купил разговорный словарь и они начали общение. Мишель старался выговаривать русские слова , а Наташа французские иногда английские. Гуляли они долго. Потом Мишель проводил её до гостиницы, Наташа поблагодарила его за всё и хотела уже уйти, Мишель остановил ее, взяв разговорник, нашёл что хотел спросить:" Завтра увидимся?".Она сказала :"Да"и по английски  назвала время 10 часов и поднялась  в гостиницу. Понял ли он , думала она, ну если не понял и не увидимся больше. Почему ей было жаль его, трудно сказать почему, он был красив, но так беспомощен на этой коляске.
  Проснувшись на следующий день, она подумала немного грустно, вот и второй день уже,  а потом радостно , только второй день и он еще впереди! Позавтракав и захватив все , что нужно , она  вышла из гостиницы, было ровно 10 часов. Она не ожидала, увидеть Мишеля, но он был здесь, на машине и ждал её. Удивилась, конечно. Не хотела быть обязанным ему. Ради чего он будет катать её? Но он так радостно улыбался увидив ее: “ Привет , Наташа !”, сказал он на ломанном русском:-” Поехали”? Подумав немного, она села. Она не хотела никаких особых отношений, дома остался муж пьяница, здесь  инвалид, хоть и нормальный вроде. Судьба, как будто насмехалась над ней. Ладно, вдвоем вроде не скучно, да и  Мишель хорошо знает Париж, сможет показать ,а больше  Наташе и не надо.
  Она задумалась, обо всем,  а потом увидела , что они едут не в центр Парижа, а из него. “ Куда  едем? ”- задала Наташа вопрос с разговорника. “Версаль” –  сказал Мишель на французском и это слово понятно  на любом языке. Версаль само слово как - солнце. Наташе он и показался солнечным. Красота   и торжественность золотых  въездных ворот , дворец и парк вокруг него, все завораживало. Это не Петродворец, здесь чувствовалась, французская утонченность, шарм. Петродворец русский , что и мы так можем, а  Версаль, он первый и  похожий только на себя. Целый день они провели в Версале. Посетили  с экскурсией дворец, гуляли по парку вокруг дворца , фотографировались.
   Полная  впечатлений от увиденного они вернулись в Париж. Прощаясь с ней  возле гостиницы, Мишель , опять предложил приехать за ней завтра. Она стала отказываться и благодарить за то, что и так  он много времени  проводит с ней и ей не совсем удобно все это., остальное она  и сам увидит , пусть и меньше. Но  Мишель, улыбнулся, сказал:” Что у  него много свободного  времени”  и что приедет опять завтра.”Ну и ладно , приедет , так и приедет” – подумала Наташа,  ей не хотелось обижать отказом, Мишеля.
  Так прошел еще один день. Наташа из номера ,созвонилась с сестрой , уточнила когда  она точно приедет и легла отдыхать, включила  телевизор. ,а по  телевизору  ни одного русского канала, ни одного русского слова, Наташа  остро ощутила, что это такое, тоска по общению на родном языке, хорошо , что еще сестра не забыла, живя здесь русский. Хотя европейцы говорят , как правило на трех языках, она судила по Мишелю. Он знал три языка, это считалось нормальным и обычным для  них.. Интересно, смогла бы она начать  жить здесь? Изучить язык, как сестра? Наташа, сразу отвергла эту мысль, нет, вряд ли, у нее дома дочери, как оторваться от той , хоть и неустроенной жизни ?  Да и повода не было.
   Третий день, а она еще была  в Париже , Наташа  проспала, и еле успела на завтрак в гостинице. После завтрака, она не планировала  встречу с Мишелем, думала, все  уже закончилось. У неё не было никаких чувств, кроме, того, что ей неловко и неудобно пользоваться  услугами  Мишеля. Да, и зачем это все, ей? Думая  так, она вышла из гостиницы, у  неё были планы, посвятить этот день Лувр.
“ Наташа” -  Мишель,  позвал её,  от неожиданности она споткнулась и чуть не упала на крыльце гостиницы. Она хотела закончить, все и  Мишель похоже, понял ее намерения.
“Наташа ,все хорошо? Куда поедем?” – спросил он  старательно выговаривая русские слова.
 В его взгляде, была  просьба и  предложение. Он сидел перед ней на инвалидной коляске и смотрел  снизу вверх, как ребенок и  ждал. Жалко , стало его. Не смогла отказать. “В Лувр” – сказала Наташа. И они поехали в Лувр. Как - то быстро прошел этот день с Мишелем. Он был внимателен к ней,  ненавязчив и  тонко чувствовал ее настроение. Ей легко было с ним. Не было у неё такого с мужем, даже в молодости. Мишель был интересный мужчина  и если бы не эта  беда, которая сделала его инвалидом , то у него все могло сложиться по- другому, наверно была  бы семья , дети. Он очень старался найти правильные слова из разговорника , прежде, чем  что- то сказать Наташе. Иногда она ловила на себе его взгляд не хотела , не могла  позволить себе даже мысли о том что может  чувствовать. Это уже не для нее она не чувствовала себя старой, просто  так сложилась  жизнь  и она  не верила и не надеялась, что найдет свое личное счастье.
      Потом они сидели с Наташей  в сквере  недалеко  от стеклянной пирамиды – это был вход в Лувр, просто отдыхали   Люди толпились , на площади у входа,  сидели на парапете у фонтана, дети рисовали  , все было живо, ярко, даже не верилось, что это реальность  и она в ней.
 “ Наташа,  я приглашаю обедать”- он так смешно сказал, это по- русски, что она улыбнулась.
“ Поехали?” -  они дошли, до его машины,  вообще то шла она, а он катился на коляске. Сев  в машину, он повез её она думала в кафе, но через некоторое время  они остановились  перед каким то домом. Дом был весь в красивых кружевных балкончиках, почти все дома в Париже были в кружевах балконов с цветами. “ “Это  мой дом, я приглашаю  к себе ” . Наташе, было  и интересно и неудобно от сложившейся ситуации. Домой, к Мишелю, она никак не думала попасть, но интересно  просто посмотреть, как же живут французы. И она  вошла к нему в дом,
   Внутри  было уютно, вокруг много зелени, цветов, старинных вещей или под старину,  высокие потолки, дом был старинный, хотя , сейчас и строить могли под старину. Возле открытого окна. стоял рояль. Мишель подъехал к нему , открыл и начал играть, она  не знала , что он играл, но заслушалась и на нее вдруг нахлынули чувства, чувства сожаления о том, не сложилась ее жизнь, любовь , слезы навернулись на глаза.. Мишель, вдруг резко перестал играть, и  повернулся к ней. Открыв разговорник . он стал искать нужные слова :
“Наташа, я хочу, чтоб ты стала моей женой и осталась со мной в Париже.”
Сказав это все, он смотрел на Наташу, как  осужденный смотрит на судью, ожидая оглашения приговора.
    Этого Наташа, вообще не ожидала, нет , Мишель просто шутит. Она встала, чтоб уйти .Он подъехал к ней взял ее руку и поцеловал . Её пронзило, как током, поцелуй  , был нежен и страстен. Боже мой, ну  что же это такое? Зачем это все дано ей испытать? У нее подкосились ноги, она присела на диван, с которого , только что встала. Просто у неё не было сил, ни соображать, не осознать все , что произошло сейчас, она  схватила сумочку и бросилась к выходу. Ей надо побыть одной, чтоб понять все и прийти в себя. “ Наташа,  я приеду завтра!” – Мишель  кричал ей вдогонку.
   Выбежав из дома, она первое мгновение шла  куда , попало. Она не могла понять, что же случилось, и вот так сразу!  Ей захотелось выпить и выкурить сигарету. Она давно бросила курить, но тут нервы сдали. Зайдя в первое попавшееся кафе, она заказала бокал вина и купила сигареты.
 Выпив полбокала вина  и закурив сигарету, она немного успокоилась. Теперь она хоть немного могла дать себе отчет, что предложил ей Мишель –“Стать его женой”. А хочет ли она , чтоб он стал  её мужем? . Наташа еле добралась , до гостиницы , она  хотела  упасть и уснуть, устала и физически и эмоционально. Но , войдя в холл, она увидела, что приехала сестра Соня. “Соня !” – Наташа , так рада была, что она сейчас здесь, и что не надо думать , о том, что произошло. Они обнялись  , долго же они не видели друг, друга. Поднялись  в номер и почти всю  ночь проговорили,вспоминали обо всем. Утром  позавтракали и Соня  повезла  Наташу на  машине   к себе домой. Наташа старалась не думать о Мишеле. Забудется всё, он забудет меня , а я его. Просто все это нелепая случайность и боле ничего.
 Мишель приехал  к 10 часам к гостинице, но Наташи уже не было. Если бы она могла видеть его лицо, она  бы никогда так не уехала, не оставив , хотя бы записку. Мы иногда причиняем невольно боль не веря  в чувства  и не понимая, что от этого зависит жизнь другого человека.
  У  Сони был красивый , уютный  дом. Дом в котором Соня прожила уже 20 лет. Она была  хозяйкой сказочного дома Герды. Цветы, кругом цветы. Почти весь дом был оплетен плющом,только, окна проглядывали и  крыша . Аккуратная зеленая лужайка, перед домом и цветы, цветы.. .
Ощущение сказочности  от увиденного не покидало Наташу. Все было похоже на картинку  из детской книжки , которую она давно видела и помнила. Жак , муж Сони, был  врачом, стоматологом. Это позволяло, Соне не работать и посвящать все время уходу за домом и садом. Он хорошо зарабатывал , ее муж. Вечер встречи прошел в воспоминаниях о детстве, о том как сейчас живут дети и у Наташи и у Сони. Далеко за полночь,  наконец то, все улеглись спать. Мельком Наташа подумала, что почти вообще не  вспомнила о Мишеле, так  нелепо и нереально ей показалось все сейчас, что произошло, там в Париже.
 Прогостив неделю, Наташа, стала собираться домой. Но ехать по – сути ей было некуда. Жить вместе со студенткой дочерью в одной комнате, на съемной квартире, не хотелось. Когда  к ней приходили друзья , ей  не  куда было уйти.  Сестра, видя ее задумчивой, разговорила ее, и Наташа рассказала ей все:- "Оставайся" , поживи, может получиться. Пойдешь на курсы  французского языка, потом найдем работу, ты же педагог все таки ,оформим гостевую визу, а там видно будет”  Вот так и осталась Наташа во Франции у сестры. Было трудно, особенно изучать язык,  да и с работой  приходилось сложно, без знания языка она работала, то посудомойкой, то уборщицей. Но время шло. Потихоньку сдала первый экзамен по знанию французского, подтвердили  ее диплом и она могла преподавать на русском, сменила работу, стала больше зарабатывать и могла позволить себе высылать дочери студентке побольше денег. Общалась с дочерьми по скайпу , вроде девчонки, даже гордились ею. Подумывала съехать от сестры  и снимать небольшую квартирку, но пока отложила, арендовала машину, решила поехать самостоятельно одна в Париж, чтоб посмотреть наконец то все , ведь на машине быстрее и удобнее.
 Ездить  по дорогам  Франции одно удовольствие, подъезжая к Парижу, Наташа вспомнила о Мишеле, интересно, как он поживает, все так же одинок или уже женился?  Въехав в Париж, она добралась до той же гостиницы  и остановилась.  Прошел год, с их  встречи.  Она сентиментальна, все таки. Решила съездить к его дому, перед  тем как будет уезжать из Парижа.
А пока , устав она уснула , чтобы назавтра проснуться и объехать весь Париж.
 Каждый день  проходил быстро и приносил Наташе массу впечатлений и открытий.
Зная уже  французский, ей было  проще и легче все понять, увидеть ,услышать. Она даже побыла на набережной Сены в том месте где встретилась с Мишелем. Ничего не изменилось, только его не было. На четвертый день сдав номер, Наташа  , решила съездить к  его дому, просто так.
 Дом , все так же был красив и ухожен, в кружеве балконов. Она вышла из машины, чтобы пройтись возле  немного. Перейдя дорогу, она подошла к дому , но неожиданно услышала: “ Наташа!?», оглянулась и увидела  к ней на коляске едет Мишель! Откуда он взялся, прямо судьба, какая то! “Наташа  - это ты?” – он говорил с ней по русски.” Я , Мишель”, - ответила  она ему на французском . Он подъехал , взял её руку и поцеловал. Теперь им было проще и легче общаться, чем тогда. “ Почему ты ушла тогда, вот так , сразу и я думал навсегда?, пойдем в мой дом, я  так ждал тебя ,думал о тебе   “  Она пошла с ним. Просто поняла, что  это правда, то что сказал Мишель. Это любовь, которая дала и дается наверно раз в жизни, и бог дал ей эту возможность, любить и быть любимой. Они долго разговаривали, Наташа рассказала ему, что она  теперь живет во Франции, все, что с ней произошло за это время.
  “ Наташа, ты останешься со мной?, тихo спросил Мишель. Она не знала, опять чувство жалости не обидеть его не давало ей сказать – Нет!
  Наташа встала и пройдя к роялю , открыла крышку- “ Сыграй для меня, Мишель”, то , что играл мне тогда.  Он играл , а она слушала и все таки приняла  решение уйти. Встала и незаметно, пошла  к выходу , он сидел спиной  к ней играя . Почти выйдя  в коридор, она услышала его голос: “ Не уходи!”  и тут же звук падающего тела.
   Наташа, бросилась в комнату и увидела, что Мишель лежит возле коляски, он решил встать и потерял сознание! Подбежав к нему, она стала его поднимать и приводить в  чувство. Мишель открыл глаза: “ Ты уходишь, потому, что я калека?, Но у меня не все потеряно, так сказал врач, мне предстоит ещё одна операция, может последняя , будь со мной , я не хочу терять тебя снова, ведь судьба сжалилась и мы встретились !”
 С этой встречи прошло три года, после того как Наташа осталась у Мишеля. Было все и сложная операция и неизвестность, удачно ли все будет. Дни длительных тренировок и восстановления. Но  потихоньку Мишель стал ходить, эту радость,  вместе с ним испытывала и Наташа.
   Наступил день, когда он смог ходить ,пусть и с палочкой и  они смогли вместе, пройтись по Парижу .

     Мы все судьбу свою вершим,
     Судьба вершит , кто это знает?
     Но , есть  мгновение, одно,
     Которое, нам жизнь меняет







   

   


 
   

   

 



   


Рецензии