Амнезия

-  Алло, Ника, привет. Меня в больницу кладут.
-  Когда, куда и почему?
-  В нашу, завтра, сознание потеряла.
-  Когда, где? Жесть. Не поранилась?
-  А нет, все нормально. Я дома была, на диване лежала, с планшета читала,  вдруг так нестерпимо спать захотела, потянулась еще так сладко, и все... потом чернота, открываю глаза, но нет чувства, что спала,  а именно, что в ауте была.
-  Повезло, что лежала. И когда сие приключилось?
-  Не скажу, ругаться будешь.
-  И?..
-  Ну, на прошлой неделе.
-  И когда ты у врача была?
-  Сегодня, сама знаешь, как я люблю к ним ходить.
-  Не тяни, что сказал?
-  Да, ничего не сказал, на обследование... хотел сразу скорую вызвать, но я упросила вещи собрать, гарантировала, что сама завтра приду.
-  Ладно, завтра с тобой пойду, не переживай, все будет хорошо.
-  Ну, ты как всегда, рыбок покормить и цветы полить.
-  Да, я один раз соседского кота с собой возьму и больше никого кормить не нужно будет.
-  Добрая ты такая.
-  Во сколько завтра подъехать?

       Уже в семь утра Ника подъехала к дому Леры, поднялась в ее квартиру на втором этаже и крепко обняла подругу.
-  Готова?
-  Да.
-  Тогда пошли.

       Ника и Лера дружили с шестого класса. В тот год Ника переехала с родителями в этот город, так как ее папа получил направление на новое место службы. А Ника попала в один класс с Лерой. С тех пор прошло почти пятнадцать лет, этап - не разлей вода - уже был пройден, девушки знали друг о друге почти все; но чем старше они становились, тем сильнее они старались сохранить личное пространство друг друга. Они по прежнему устраивали  посиделки с ночными откровениями, но никто ни кого не тянул за язык, не приставал с расспросами, каждая рассказывала только  то, что считала нужным. За эти годы Ника потеряла отца и очень тяжело перенесла эту утрату, тут Лера поддерживала подругу, стараясь отвлечь ее от скорбных мыслей, но в то же время, оставляя ей достаточно времени выплакать свое горе. Ника предпочла жить отдельно от мамы и сестры. Лере повезло меньше, после смерти мамы, она осталась совсем одна, где-то, конечно,  жили мамины сестры со своими детьми, но Лера поддерживала с ними чисто символические отношения.

       Они закончили один и тот же университет, литература была их первой любовью. Ника легко и смело писала на заказ, сотрудничала с парочкой журналов, но как-то все это было не совсем то, чего бы ей хотелось. Потом она познакомилась с молодым адвокатом, нет, это не было бурной страстью, скорее затяжным романом. Пару раз она отредактировала текст его заключительного выступления в суде, это не осталось незамеченным, и ее пригласили на работу в достаточно крупную, как оказалось, частную адвокатскую  контору, оформили секретарем. Теперь в ее задачу входило написание тех самых текстов, для адвокатов кампании. Как ни странно, но ей это нравилось и материально тоже устраивало.

       Если Нику можно было, без преувеличения, назвать очень одаренной, то Лера была талантливой, ей не нужны были заказы, она писала сама; писала рассказы - легкие, ироничные, детективные, любовные. С ней охотно сотрудничали журналы, ее рассказы читали. Потом ей предложили долгосрочный проект, раз в неделю издавать одну главу рассказа с продолжением. Немного подумав, Лера согласилась, идея ей понравилась, правда, работы было больше, но и гонорар был выше. Без сомнения можно было сказать, что проза любила Леру, но и поэзия была к ней благосклонна. Лера с удовольствием писала стихи.

       Закончив со всеми формальностями, подруги зашли в палату, распаковали и разложили вещи. Ника взяла стакан и пошла за водой, в это время к Лере зашел палатный врач. Ника решила подождать его в комнате для посетителей, она села на стул возле окна, и стала смотреть на улицу.

       Больница была старая, почти все здания были построены в начале прошлого века, но было и несколько новых современных зданий и парочка пристроенных корпусов, в общей сложности их было порядка пятнадцати. Все это утопало в зелени больших деревьев, клумб и зеленых арок; был даже небольшой декоративный акведук и озеро с карпами, утками и лебедями. А по территории больницы ездили собственные машины скорой помощи, перевозя  тяжелых пациентов из одного корпуса в другой.

       Услышав какие-то звуки Ника обернулась и увидела врача, идущего прямо к ней.
- Скажите, это вы близкая подруга?
- Да.
- Она указала вас доверенным лицом...
- Да, из близких родственников у нее никого нет, а дальних неизвестно где искать.
- Понятно, значит, в случае экстренной необходимости, мы с вами свяжемся.
- А возможен и такой вариант? - Ника с удивлением взглянула на врача.
- Пока я не могу ничего конкретного сказать, но судя по всему, у вашей подруги было несколько микро инсультов, которые она игнорировала, пока не потеряла сознание. В любом случае хорошего тут ничего нет. Я сообщу вам, когда результаты обследования будут готовы. До свидания.
- Спасибо и до свидания, - ответила чисто на автомате Ника, эта новость буквально потрясла ее.

       Спустя три дня, после обеденного перерыва, у Ники зазвенел телефон. Уже по звонку было понятно, что звонит Лера, но у Ники вдруг сжалось сердце, что-то произошло.
- Да,-

продолжение следует


Рецензии