Как к зверушкам в лес Новый год прилетел

КАК К ЗВЕРУШКАМ В ЛЕС НОВЫЙ ГОД ПРИЛЕТЕЛ  (Для 3 - 6 лет)


1. Замечательный план Совы

Однажды вечером мудрая Сова собрала всех зверушек на Главной поляне леса.
– До Нового года всего один день остался! – взволнованно сообщила она. – Все уже готовятся к его встрече. И нам нужно поторопиться, с завтрашнего утра и начнём!
– А… как… как же мы будем к нему готовиться? – робко спросил малыш Бельчонок, ещё ни разу в жизни не праздновавший Новый год и даже не знавший, как он выглядит. Но тут же, смущённый собственной смелостью, спрятался за маму-Белку.
– Верно Бельчонок говорит! – поддержали его лесные жители. – Как мы будем готовиться к Новому году? Что для этого нужно? И с чего начнём? – Вопросы сыпались со всех сторон.
– Гм… гм… – Сова строго оглядела каждого через огромные круглые очки. – Гм… гм… Думаю, вот как! Сейчас вы ляжете спать… А я… вы же знаете, ночью я никогда не сплю… составлю план подготовки, чтобы мы ничего не пропустили и не забыли! А утром с первого пункта и начнём!
Зверушки одобрительно закачали головами, птички согласно замахали крылышками:
– Наша мудрая Сова правильно решила!
И все разошлись по своим норкам, разлетелись по гнёздам, но спали очень неспокойно. Даже во сне думали о подготовке к Новому году, о том, какой же всё-таки план Сова составит.
Утром, чуть свет, все вновь собрались на поляне.
Сова держала в крыльях исписанную толстую тетрадь – это был план подготовки к Новому году в лесу. Вновь надев очки, она открыла её и прочитала:
– Итак, во-первых! – Она высоко подняла крыло, чтобы все слушали её очень внимательно. – Нам необходимо найти самую красивую Ёлку в лесу и поставить посреди Главной поляны. Во-вторых, нарядить её игрушками, которые в коробке прислал Дедушка Мороз. И, в-третьих, водить хоровод вокруг украшенной Ёлочки и ждать Снегурочку и Деда Мороза с мешком подарков для всех птичек и зверушек!
Она опустила крыло и, по своей привычке, вновь внимательно посмотрела на каждого.
– Всем понятен мой план?
– Да! – радостно закричали и запрыгали зверушки и птички.
Всем очень понравился такой замечательный план! Ведь в него входили самые любимые занятия: искать и наряжать Ёлку, водить хоровод и ждать Снегурочку и Деда Мороза с мешком подарков!

2. Конкурс красоты

– Ну что ж, не будем тратить время зря! – Сова захлопнула тетрадь. – Думаю, чтобы выбрать самую красивую Ёлку в нашем лесу, нужно устроить ёлочный конкурс красоты!
Решили, что в жюри войдёт Сова, как самая мудрая, Лось, как самый справедливый, и Снегири, как самые красивые в зимнем лесу.
Дятел старательно, крупными буквами, своим крепким клювом нацарапал объявление на куске старой коры и повесил на ветке дуба. Оно гласило:
«НА ГЛАВНОЙ ПОЛЯНЕ НАШЕГО ЛЕСА ПРОВОДИТСЯ КОНУРС НА САМУЮ КРАСИВУЮ ЁЛКУ ДЛЯ ПРАЗДНОВАНИЯ НОВОГО ГОДА. ПРОСЬБА: ОСТАЛЬНЫМ ДЕРЕВЬЯМ НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ И НЕ ПРИХОДИТЬ НА ПОЛЯНУ!».
Через пять минут у Главной поляны выстроилась очередь из молодых Ёлочек. Всем хотелось поучаствовать в конкурсе. Ах, как они были все хороши: высокие, стройные, пушистые! Да, трудно будет жюри выбрать из них лучшую!
Но вот конкурс начался. Ёлочки выходили по одной на поляну и показывали, что они умеют. Ведь чтобы стать главной новогодней Ёлкой в лесу, недостаточно быть просто красивой! Нужно ещё прочитать стихотворение, спеть песню, станцевать и слепить самый красивый снежок.
Зрители одобрительно хлопали всем Ёлочкам. Каждая заслужила это!
Но всё же нужно было выбрать одну – главную новогоднюю. Долго совещалось жюри и наконец решило, что ею станет Ёлочка, рассказавшая больше всех стихотворений про Зиму. К тому же и снежок у неё получился не только самый круглый и гладкий, но и самый искрящийся чудесными зимними блёстками. Зверушки дружно её поздравили и установили  посреди Главной поляны.
Остальные Ёлочки разбрелись по лесу на свои прежние места. Но ни одна из них не обиделась, потому что каждой была выдана Похвальная грамота за участие и красоту.

3. Зверушки наряжают ёлку

– Ну вот, а теперь будем наряжать Ёлку новогодними игрушками, которые Дед Мороз прислал нам в посылке! – сказала Сова.
Нужно сказать, что в эти дни в лесу никто не ссорился и не обижал друг друга. Все понимали, что приближается главный праздник – Новый год! Поэтому украшать Ёлочку всем вместе было очень весело!
Зайчишки внизу прикрепляли к веткам переливающиеся сосульки и ярко-оранжевые морковки. Белочки, ловко снуя туда-сюда по всей ёлке, развешивали орехи и конфеты в серебристых обёртках. Лиса осторожно вытаскивала из коробки блестящие разноцветные шары и подавала Куницам. Те устраивали их между игрушками на самые видные места.
Снегири и Сороки летали вокруг Ёлки и клювами набрасывали на каждую ветку ёлочный дождик. А потом развесили яркие бусы.
Дятел с помощью Лося осторожно обвил Ёлку гирляндой с разноцветными лампочками. Пока Дятел лампочки поправлял, Лось на своих рогах придерживал провода.
А Мышонок с Бельчонком бегали вокруг Ёлочки и очень волновались, как бы какая игрушка не упала и не разбилась. Две всё же с ветки соскользнули, но они ловко их подхватили и отдали Куницам. А те прикрепили игрушки к ветке покрепче.
Даже серый Волк принимал участие в предновогодней суете. Он внимательно следил за работой и советовал какую игрушку на какую ветку лучше повесить.
Только Ёжика и Медвежонка здесь не хватало. Медвежонок уже спал в своей тёплой снежной берлоге, а Ёжик – в уютной норке под опавшими осенью листьями.  И это не потому, что они были лентяями и сонями, а просто так природой заведено: каждую зиму им в спячку впадать...

4. Ёлочкины слёзы

Но вот игрушки в коробке закончились.
– Всё развесили! – пробасил Волк, любуясь новогодней красавицей. – Молодцы, постарались зверушки и птички! Здорово получилось!
Ёлочка, и правда, стала необыкновенно, по-праздничному, нарядной. Все шары на ней довольно улыбались и сверкали, игрушки радостно искрились, ярко-оранжевые морковки весело раскачивались на ветках, а сосульки тихонько, но очень красиво, по-новогоднему, звенели.
Вокруг собрались зверушки со всего леса, а на ветвях деревьев, окружающих Главную полянку, устроились птички. И все радовались и восхищались:
– Ах, какая у нас Елочка чудесная, самая красивая среди всех новогодних красавиц! А иначе и быть не может, ведь Дедушка Мороз прислал такие красивые игрушки! С ней и праздник получится замечательный!
Но… Ёлочка почему-то стояла грустная. Печально наклонив верхушку, она вдруг расплакалась:
– У-у-у-у-ууу… Игрушки-то красивые… А… где же Большая Снежинка на моей верхушке? Все Ёлки на Новый год со Звёздами или Снежинками, а я буду с голой макушкой стоять?! Неужели я хуже всех? Я тоже хочу Большую Снежинку! У-у-у-у-ууу!
Заглянули зверушки ещё раз в коробку: может, в каком-нибудь уголку не заметили её? Нет, Большой Снежинки там не было!
– Наверное, Дедушка Мороз забыл её в коробку положить! – решили они.
– Но ты и без неё необыкновенно красивая! – пытаясь успокоить Ёлочку, сказал добрый Лось, ласково гладя её своими мягкими губами.
– Конечно! Ты и без Большой Снежинки очень, очень красивая! – не переставали восхищаться новогодней красавицей зверушки и птички. Они то и дело подлетали к ней и с любовью поправляли игрушки и гирлянды.
Но печальная Ёлочка рыдала всё сильней и сильней. Её ветки уныло повисли, – вот-вот игрушки и бусы скатятся. А под нижними ветвями даже снег от её слёз начал таять.

5. Кто отправится за Снежинкой?

Все призадумались: что же делать?
Сова говорит:
– Придётся за Большой Снежинкой к Деду Морозу отправиться. Но ведь это очень далеко, в самОм Устюг-городе!
Стали зверушки думать, кому лучше пойти: кто самый сильный и выносливый и не замёрзнет по дороге к Деду Морозу?
– Я пойду, – говорит Волк. – Я – самый закалённый, сильный и выносливый! Вон, какие у меня мускулы! – Он напряг лапу, и все даже через его полушубок увидели, какие у него крепкие мускулы. – И потом у меня есть лыжи! Мне их дед Кузьмич, лесничий, ещё в прошлом году на День рождения подарил. А до Деда Мороза без лыж не добраться!
Что ж, все с Волком согласились. Взял он рюкзак с сухариками, встал на лыжи и отправился к Деду Морозу в Устюг-город.

6. Новый товарищ

Шёл-шёл Волк по полям, по лесам, через замёрзшие речки перебирался. И всё бы ничего, да скучно одному идти, словом перемолвиться не с кем. Все, к кому Волк по дороге обращался, шарахались от него в стороны: Волк ведь чужой, кто знает, какой у него характер!
«Слеплю-ка Снеговика и с ним путь продолжу! Вдвоём всё же веселее по снежным просторам бежать!», – решил Волк.
А как решил, так и сделал: вылепил Снеговика. Вместо носа еловую шишку ему приставил. Ведра, конечно, на голову негде было здесь взять, так Волк еловых иголочек вместо волос ему натыкал, с ними всё же теплее. А сухие ветки вместо рук по бокам туловища воткнул.
«А из чего же глаза сделать?», – задумался Волк.
Смотрит, недалеко охотники кострище оставили. Костёр давно потух, а угольков там полно. Выбрал Волк подходящие, вот и глаза у Снеговика теперь есть!
Тот похлопал угольными ресницами и уставился с любопытством на Волка.
– Ну, здорОво, Снеговик! – обрадовался Волк новому товарищу. – Пойдёшь со мной за Большой Снежинкой к Деду Морозу?
Однако Снеговик лишь слегка головой мотнул, вновь похлопал ресницами и ничего не ответил.
– Что же ты молчишь? – расстроился Волк. – Не хочешь со мной дружить или, может, к Деду Морозу тебе неохота идти?
Снеговик что-то промычал. Тут только Волк догадался: рот он ему не сделал, как же он говорить будет?
Взял он меленькие угольки и под носом-шишкой выложил новому товарищу улыбающийся рот до ушей.
Снеговик сразу же весело рассмеялся:
– Ну, здорОво и тебе, Волк! За Большой Снежинкой к Деду Морозу пойти, конечно, хочу, только вот по такому глубокому снегу вряд ли дойду. Ноги ты мне какие-никакие вылепил, – Снеговик потоптался большими круглыми ступнями по снегу, – а вот лыжи – не догадался. Без них в Устюг не дойду! Сам-то ты – на лыжах!
Волк хлопнул себя лапой по макушке:
– И правда, не догадался!
И вылепил Снеговику лыжи.
Пошли они дальше на лыжах вместе.
Идут полями, лесами. Вдвоём, и правда, гораздо веселее, дорога не такой длинной кажется. Морозец щиплет щёки и нос. А им это даже приятно. Но чем ближе к Устюгу, где Дед Мороз живёт, тем холоднее становится. Снеговику ничего, он же сам из снега вылеплен. А Волк всё сильней дрожит, полушубок-то у него старенький, в заплатках, но всё же пока терпит.

7. Чуть в ледышки не превратились!

Вдруг посреди чисто поля, снег столбом взметнулся. Смотрят, а навстречу им Заяц скачет. Остановился и лапой машет, идите, мол, за мной, повернулся и прочь побежал.
– Что это он нас будто за собой зовёт? – удивился Волк. – Видно, что-то важное сказать хочет. Иначе не стал бы Заяц чужому, незнакомому Волку лапой махать! – И хотел уже двинуться следом.
Но Снеговик схватил своей сучковатой рукой за волчий полушубок и не пускает товарища.
– Стой, погоди, – говорит, – тут что-то не так! Видишь, вокруг этого Зайца снег сильно клубится, да чересчур студёным воздухом от него так и веет…
Но Волк товарища не слушает. Запахнул свой старенький полушубок поглубже и за Зайцем на лыжах побежал.
Что ж делать Снеговику? Не бросать же товарища, двинулся и он следом. И чем ближе они к странному Зайцу приближаются, тем сильней снег вокруг того клубится и всё студёней ветер с его стороны дует. Волк уж зубом на зуб от стужи не попадает, но упрямо за Зайцем бежит.
Вдруг на ровном месте, прямо перед ними, огромный сугроб вырос. А в нём – дыра, будто вход в этот самый сугроб.
Заяц вновь повернулся к друзьям, и вновь ледяной стужей на них пахнуло. А он, будто ни в чём не бывало, вновь лапой помахал и нырнул внутрь сугроба.
Снеговик опять тянет своей веткой-рукой Волка за полушубок:
– Не ходи за ним, кто знает, что в этом сугробе!
Но Волк и теперь товарища не послушал и нырнул за Зайцем следом в снежную дыру. Снеговик встревоженно пошевелил еловыми иголками на голове, но, делать нечего, за товарищем в сугроб протиснулся…
И… оказались они вдруг ни в каком не в сугробе, а… в огромном ледяном зале. Всё там было ледяное – и пол, и потолок, и скамьи.
А Заяц закружился-завертелся вокруг себя, а когда остановился… это был уже не Заяц, а очень красивая женщина в белых сапожках, белой шубе и шапке. Только лицо и руки у неё будто ледяные, полупрозрачные были, и окутывало её полупрозрачное снежное облако.
Волк пасть открыл, однако от изумления сказать ничего не может.
– Знаю, что за Большой Снежинкой к Деду Морозу вы идёте, – вкрадчиво молвит женщина, и при каждом слове из её ледяного рта выплывает ледяное облачко и садится на плечи Волка и Снеговика.
Снеговику-то нипочём, а Волк даже через полушубок чувствует, как каждое такое облачко его шкуру ледяным холодом жжёт. Однако, будто завороженный, соглашается:
– Да… мы за Большой Снежинкой к Деду Морозу в Устюг-город идём! – А сам всё сильней от холода зубами стучит.
– Зачем же в такую даль идти? – ещё ласковей спрашивает женщина, тихонько приближаясь к друзьям. При этом снежное полупрозрачное облако, окутывающее её, стало на них переползать. – Я вам самую красивую Большую Снежинку для вашей Ёлки подарю. Ей очень понравится!
– Нам как раз такая Снежинка и нужна! – обрадовался замерзающий, но ничего не подозревающий Волк.
– Вот в этом ларце, – показала она на резной ледяной сундук, – самая красивая Большая Снежинка у меня и лежит, как раз Ёлке на макушку. Открывайте и берите!
А Снеговик обо всём уже догадался и шепчет Волку:
– Не открывай ларец, ведь это сама Зимняя Стужа нас морочит, а в сундуке, чую, её дружок Лютый Холод прячется! Как откроешь, так они сразу нас в ледяные столбы и превратят! Это их любимое занятие! От этого они крепче и сильнее становятся!
Однако Волк не слушает и уже ларец чуть приоткрыл:
– В нём же Большая Снежинка для нашей Ёлочки спрятана!
И вот в этот самый момент из щели приоткрытого ледяного сундука вырвался ледяной вихрь и окутал волчью лапу. Сразу же она у Волка заледенела, даже когти ледяными стали, а рукав полушубка ледяной коркой покрылся.
Вот тут-то испугался Волк!
Выскочили они со Снеговиком из заколдованного сугроба да наутёк.
Смотрят, на дороге Птичка бедная замёрзшая валяется.
– Это дела Зимней Стужи и Лютого Холода! И мы б такими уже стали! – наконец всё понял Волк.
Подобрал он бедную птаху и поглубже за пазуху вместе с лапой своей заледеневшей спрятал.
– Постойте, куда ж вы, гости дорогие, ха-ха-ха!? – хохочет ледяным холодом им в спины Зимняя Стужа. – Мы с Лютым Холодом и другие лапы заморозим, и хвост не забудем! Ха-ха-ха!
Да только от страха они уже далеко были. Еле ноги унесли!

8. Дед Мороз и Емелина печь

И так друзья быстро на лыжах от Зимней Стужи и Лютого Холода бежали, что даже жарко стало. Оттаяла за пазухой волчья лапа, и Птичка согрелась, вылетела и защебетала:
– Спасибо вам, Волк и Снеговик, спасли меня от Зимней Стужи, отогрели, а то лежать бы мне ледышкой в снежном поле! Идите за мной, я покажу дорогу к Деду Морозу, тут уж недалеко! – Она махнула крылышком на заснеженные сосны у белокаменных строений. – Во-он, видите, в том бору возле самого Устюг-города терем деда Мороза и стоит!
Побежали Волк со Снеговиком быстрее прежнего за ожившей Птичкой и скоро к высокому терему в густом бору вышли. Ставни и крыльцо у того терема резные, наличники расписные. Вокруг разные ледяные скульптуры, искусными мастерами вырезанные, стоят. А на соснах и на крыше самого терема снег невиданной красоты лежит: нежный, как лебяжий пух, весь в серебряных и голубых звёздочках, так и сверкают они, так и переливаются!
Постучали друзья в двери терема и вошли. Смотрят, на белоснежном троне у своей Новогодней ёлки Дед Мороз сидит и ласково гостям улыбается.
– Знаю! Знаю, за чем пришли! – Дед Мороз хлопнул себя ладонью по лбу. – Эх, старый, забыл в коробку с ёлочными игрушками Большую Снежинку для вашей Ёлочки  положить. Плачет, она, верно, бедная! Так вот же эта Снежинка!
Взял Дед со стола Большую Снежинку и отдал Волку со Снеговиком.
– Спасибо, что Птичку-невеличку, певунью весёлую от Зимней Стужи и Лютого Холода спасли! А теперь вам скорее в свой лес возвращаться нужно! А то там уже все зверушки и птички волнуются!
Тут в терем вошла внучка Снегурочка:
– А ты им, дедушка, Емелину печь быстроходную-самоходную дай! Они на ней быстро доедут! Емеля всё равно на лыжах сейчас ушёл кататься.
– И то дело, внученька!
– Ой-ёй! На печи Снеговик растает! – испугался Волк.
– Эх, Волк, отстал ты в своём лесу! Печь-то не просто волшебная, но и современная! С одной стороны греет, а с другой – холодит вместо холодильника! В хозяйстве очень удобно! Так что Снеговик не растает!
Вышел Дед Мороз на крыльцо и крикнул:
– Эй, печь Емелина, быстроходная-самоходная, ну-ка, к крыльцу подъезжай, да Волка со Снеговиком домой вези!
И тут же перед крыльцом встала Емелина печь. С одной стороны пАром дышит, дым из трубы валит, а с другой – морозом фыркает. Сразу видно: в дорогу ей не терпится, застоялась на кухне у Деда Мороза!
Устроились Волк со Снеговиком на печи удобно: Волк, где потеплее, а Снеговик, там, где холоднее, и помчались. Быстро ехали, да Волку захотелось ещё быстрей, стал он печь подгонять:
– Эй, печь самоходная-быстроходная, Емелю скоро возила, а нам нужно ещё быстрей! А ну, прибавь скорости!
Печь послушная была, прибавила скорость и помчалась ещё быстрей, – быстрее самого ветра.

9. Бумс-тарарах!

И вдруг… бумс-тарарах! – печь на что-то налетела и… на бок перевернулась. Волк со Снеговиком кубарем с неё скатились. Хорошо, хоть в мягкий сугроб угодили, не ушиблись.
Поднимаются, смотрят, а это они на берлогу, в которой Медвежонок спать на зиму улёгся, налетели. Выскочил тот с перепугу из неё, хотел рассердиться, что его разбудили. Но увидел Большую Снежинку в лапах у Волка и сразу обо всём догадался. Обрадовался Медвежонок:
– Хорошо, что меня разбудили, а то без меня бы Новый год пришёл! Вот ещё за Ёжиком нужно заехать, чтоб и он с нами Новый год встречал.
Сели на печь и поехали вместе. Печь-то большая, места всем хватило!
По дороге разбудили Ёжика. Ёжик тоже очень обрадовался, что будет с друзьями Новый год встречать:
– После Нового года, до Весны, успеем выспаться!

10. Урра! Приехали!

А в лесу зверушки уже стали беспокоиться: что-то Волка долго нет! Не замёрз ли где по дороге? И вдруг:
– Тах-тах-тах! Пых-пых-пых! – что-то затарахтело, запыхтело. Дым, да пар с морозным воздухом из-за деревьев повалил и… вылетела на поляну огромная печь. Как она между деревьев в лесу проскочила, непонятно! Но зверушки потом догадались: печь-то волшебная, самоходная-быстроходная, вот и проскочила!
А сначала они испугались, за сугробами попрятались. Выглянули осторожно, смотрят: с печи Волк с Медвежонком, Ёжиком и незнакомым Снеговиком спрыгивают. А в лапах у Волка – Большая Снежинка.
– Урра! Волк Большую Снежинку для нашей Ёлочки привез! И Медвежонок с Ёжиком Новый год вместе с нами встречать будут! – обрадовались зверушки.
– А это… это – мой друг Снеговик! – представил Волк Снеговика своим лесным товарищам. – Если б не он, заморозили б меня Зимняя Стужа с Лютым Холодом, в ледышку бы превратили! И не видать тогда Ёлке Большой Снежинки!
Надели на макушку Ёлочке украшение. Тут же её слёзы высохли, ветви вновь упруго поднялись, и все лампочки от радости разом вспыхнули:
– Спасибо, мои милые друзья, что Большую Снежинку для меня привезли! Вот теперь я настоящая новогодняя Ёлка!
Серьёзная мудрая Сова тоже была очень довольна. Вновь заглянув в свою толстую тетрадь, она сказала:
– Ну, что ж, друзья, вот и второй пункт плана мы выполнили! Ёлку нарядили! – Она полюбовалась красавицей Ёлочкой. – А теперь будем хоровод водить и дожидаться Снегурочку и Дедушку Мороза с мешком подарков! У меня в тетради так записано, значит, ничего мы не позабыли!   
– Урра! – радостно закричали все зверушки и птички.
И только они взялись за лапки и крылышки и стали водить вокруг Ёлки хоровод, как вдруг смотрят: над лесом белоснежные сани, запряжённые тройкой белоснежных коней, пролетели и… мягко приземлились на поляне.
Из саней выходят Снегурочка и Дед Мороз с мешком подарков за плечами. А рядом с ними – весёлый румяный мальчик, одетый, как Дедушка Мороз, только во всё новенькое и маленькое. А на шапке у него крупными буквами написано: НОВЫЙ ГОД!
– Встречайте, мы со Снегурочкой вам Новый год привезли! – весело сказал Дед Мороз и стал раздавать лесным жителям подарки.
Вот так и наступил у зверушек и птичек в лесу Новый год!


Рецензии
Наташенька!
Прелесть какая!Читала с улыбкой.
Динамично, всё как надо для деток6 и забавно, и конкурсы, и планы...
Удачи!!!
С теплом,

Людмила Белан-Черногор   11.02.2016 10:54     Заявить о нарушении
Ой, Людочка, как я рада, что сказка понравилась! Твоё тепло и поддержка греют душу! СПАСИБО!!!

С самыми наилучшими пожеланиями и улыбкой,

Наталья Детская   11.02.2016 12:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.