Без выбора...

Без выбора...

(Все придумано. Любые ассоциации или совпадения совершенно случайны.)


*****
 Две девушки сидели за столиком у окна в небольшом кафе. Обе были чем-то похожи издали. Блондинки, у обеих пирожные, кофе. На этом сходство заканчивалось. У сидящей правой стороной к залу в руке был бокал с коньяком, у её спутницы - с вином, с красным вином.
- Новое? Везет же тебе,- собеседница чуть не выбила у нее из пальцев фужер, стремясь рассмотреть кольцо поближе.
- Смотря, что считать везением, если, предел мечтаний - очередная безделушка, то тогда - да, наверное, везет.
- Ну, легко говорить, если эта безделушка есть. А кому то приходиться просыпаться не от звонков "дарителя безделушек", а от будильника. И пахать, как "сивый бурка", при этом всегда ни на что не хватает.
- На что тебе не хватает?
- На все. На себя, на косметику, на салон красоты, на ногти. Да. вообще на все. Я, к примеру, это кафе себе позволить не могу.
- Так и я его себе не могу позволить. Не мы же платим. Слушай, может, просто сменить работу? Неужели ничего нет другого?
- Уходить в никуда не хочется, если не найду - придется хвататься за первое попавшееся. А в нашей сфере везде одинаково - выйдет обмен "шила на мыло".
- Во всех сферах одинаково. Давай не будем о грустном. К тому же, у нас не так много времени, мне скоро уже уходить.
- Твой "сверкающий принц" заедет? И как же он не побоится публичного места?
- Зря иронизируешь. Во-первых, до него вообще никому вокруг нет никакого дела, он же не Кобзон, в конце концов. Во-вторых, он не "принц", он, если по этой шкале сравнений, - "король".
- Я не иронизирую, я завидую. Вот, объясни мне, глупой женщине, как такого можно зацепить? Не злись, знаешь же, что твой мне без надобности.
- Ты недавно готова была рваться в бой, даже распланировала все действия по "знакомству с мечтой", а сейчас как то скептически настроена? Что такое?
- Да, очередная феерия из семейных снимков, жена, ребенок, "ми-ми, сю-сю", чуть ли не снимки завтраков на кухне. А ты не видела?
- Я же не захожу в эту сеть, терпеть её не могу. Одно сплошное деградирующее сообщество. Я в другой сети, ты же знаешь. Да и нет у меня "в друзьях" твоего героя, мне своего хватает, с такими же снимками.
- А, ну да, у тебя же у нас просто мертвая страничка. Нет, ну представь себе... Такой "альбом счастья" все настроение разом убьет, и кто только эту глупую моду на семейные снимки ввел? Вот, есть же мужики на сцене, ни одной личной фотографии нигде.
- А то ты не знала? Что тебе настроение портит? Извини, дорогая, но если уж и пытаться как то оказаться по другую сторону рампы, то нервы нужно просто убрать подальше. Или довольствоваться просто мечтами и "взглядом с экрана".
- Ну.. тебе то просто говорить. Твой разведен. У него снимки такие раз в пару месяцев, да и те заранее наполовину отщелканы. Я закажу ещё бокальчик?
- Конечно, и мне повторить закажи,- она отвернулась к витринному окну. По тротуару шли люди. Все куда-то спешили, нагнувшись вперед, словно собираясь что-то таранить лбами, никто не шел не торопясь, выпрямив спину, улыбаясь и смотря по сторонам.
  Конечно, внешне её никогда ничто не трогало. Особенно его личные обстоятельства. Когда-то, сейчас казалось, что в другой жизни, она наоборот, радовалась каждому такому снимку, радовалась его счастью. Он ничего не отвечал на ее восторженные комплименты, быстро переводя разговор в игровом чате в другое русло. Всего то лет пять-шесть назад. А года два  назад промелькнула информация о разводе. Он долго отшучивался, уже не в чате, уже в машине рядом с её, тогда ещё её подъездом. а теперь подъездом её бывшего мужа, бывшего дома. Она узнала, зачем нужны такие снимки, почему после определенного возраста уже нельзя вести себя так же, как в двадцать лет, что от этого падают продажи, даже в музыке есть и есть не на последнем месте эти пресловутые вездесущие продажи. Что хотят видеть женщины средних лет, составляющие основной источник дохода музыкантов, оказывается, весь тип поведения и необходимость в том или ином виде "публичности" давно просчитан умными людьми. Даже в музыке.
  Никто не знал, как ей тошно от каждого такого снимка. Она сама никогда не хотела попасть "в кадр". Но, после каждой подобной фотографии она долго не отвечала на его звонки и сообщения. Она в такие часы его ненавидела. Её это удивляло, ненавидеть не любя. Потом, все таки сдавалась и отвечала на звонок. Однако, осадок оставался. Надолго.
- Ну что, давай за нас? Что б все сложилось так, как хочется?
Оказывается, пока она смотрела сквозь стекло, симпатичный загорелый мальчик уже принес их заказ.
- Давай,- она подняла "коньячку" и пристально посмотрела в глаза своей собеседницы, - а как нам хочется?
- Что тебя на скептицизм потянуло? Нам хочется  всего и побольше.
Её спутница рассмеялась, она улыбнулась, стекло оптимистично звякнуло, столкнувшись, девушки выпили по глотку. Какое-то время они еще болтали обо всем, мечтали, смеялись, строили совершенно нелепые, но забавные планы.
- Да отвлекись ты от своего телефона уже, на вход посмотри,- её знакомая весьма чувствительно пнула её ногой под столом,- хорош, я тебе завидую слов нет как, хоть мне такие и не нравятся.
Она отвлеклась от экрана, подняла глаза. Он уже подошел к их столику. Наверное, действительно, в женских глазах он был "хорош". Красивая фигура, безупречный стиль, бриллиантовый "гвоздик" в ухе, красивые кольца и одуряющий аромат  Givenchy, смешанный с запахом крепких сигарет.  Он остановился за ее спиной, нагнулся, она запрокинула голову.
- Девочки, вы наговорились?
- Конечно.
Её знакомая, кажется, была против её "конечно", но промолчала. Симпатичный официант уже был рядом со столиком, явно рассчитывая на продолжение и, скорее всего, более серьезное, в плане заказа, потому что его лицо просто неприлично вытянулось, когда он услышал просьбу принести счет.

*****

  До дома они доехали быстро. На мокрой дороге было на удивление мало машин. Он постоянно отвлекался на телефон, отвечал резко, односложно. Она не прислушивалась. В прихожей он помог ей снять шубку, он всегда был галантен, при любых обстоятельствах.
- Звездочка, я уеду, вернусь не знаю когда. Будь на связи, хорошо?
- Конечно, к тому же я все равно подожду тебя в компьютере.
- Ты даже не спросишь куда я? Зачем? Тебе совсем все равно?
- Мне не все равно, я просто не хочу знать то, что в любом случае испортит мне настроение.
- Это рабочая поездка. и я всегда буду "в доступе".
- Конечно, будешь, Солнце мое.
Она приподнялась на носочки и ласково его поцеловала.
- Поезжай уже, раньше уедешь, раньше вернешься. Никуда я не денусь, дальше дивана, с мороженым, кофе, компьютером, ноутбуком, книжкой и телефоном, одновременно при чем.
- Я и не сомневаюсь про одновременно,- он улыбнулся и вышел, негромко хлопнув дверью.

*****

  Он выехал на шоссе, взял правее, собираясь заглянуть по пути в Мак-Дональдс, за кофе. В голове было пусто. Ни одной мысли. Его угнетало ощущение сторонности происходящего. Отсутствие контроля над завертевшимися событиями. Дело было даже не в том, хочет он чего-то или не хочет, а в чувстве, что снова все решено кем-то где-то без него, а ему остается только выполнять. Можно подергаться и поспорить, но выполнять придется. По сути, ему давно было наплевать, нужно, значит нужно. Но даже самому себе он не хотел признаваться в этой душевной позиции.
  Неожиданно потемнело в глазах. Он еле удержал машину. Перехватило дыхание, а в сердце вонзился ледяной осколок, никак не желающий не таять, не выскальзывать обратно. На автомате, практически интуитивно, он сумел припарковаться на обочине, у жалкой кромки грязи и остатков снега, отделяющих тротуар от шоссе. Опустил стекла, выключил "печку". Взял в руки пачку сигарет, положил обратно. Он до смерти хотел сейчас курить. Но решил, что от дыма станет хуже. Сколько так простоял, он не смог бы ответить. Может, пару минут, может пару часов. В мыслях не проносилась "вся жизнь", как обычно бывает, судя по описаниям, в таких случаях. В голове галопом промчались отдельные образы, ситуации и лица близких ему людей.
  В глазах прояснилось. Он вновь взял сигареты, вновь отложил их. Достал телефон и, дождавшись ответа, резко сказал, что не приедет. Выслушал ответ, уже выруливая на дорогу, "вклиниваясь" в уплотнившийся поток движения. Прервал своего собеседника, предложив объяснить его отсутствие, болезнью или Армагеддоном, или чем-либо на собственный вкус. Следующим номером был её - "абонент не отвечает, перезвоните позднее".  В левые ребра вновь вонзились десятки ледяных сосулек, он собрал всю силу воли, оставшуюся внутри, и надавил на газ. Черный, обычно сверкающий, но сейчас забрызганный по самую крышу джип полетел сквозь моросящий то ли дождь, то ли тающий в воздухе снег. Скорее всего именно так добираются домой сильно перебравшие люди. Полностью на автомате, не помня, как они это сделали. Он тоже не мог вспомнить детали пути, только бесконечное давление на педаль.
  Одна часть мозга понимала всю безответственность этой гонки, вообще самого управления машиной в таком состоянии, но все это не имело вообще никакого значения. Его в сознании удерживало только желание оказаться рядом с ней. И ни с кем другим. Забавно, когда-то давно он ни за что на свете не допустил бы, что б она видела его в слабости. Нет, всегда только в тонусе. Только в браваде и бесконечном драйве. Всегда в "игре". А сейчас он гнал на пределе возможной скорости именно к ней. Набрал ещё раз - снова не доступна. Почему то обычной в таких случаях паники не возникло.  Он точно знал, что она с ним. Никуда не сбежала. Просто, что-то с его/ее телефоном. Выйти в сеть или написать сообщение он не решился, все таки остатки чувства самосохранения при его скорости ещё теплились в уголке сознания, не давая отвлекаться от дороги.
  Не смог доехать до стоянки, впервые бросил джип во дворе, хотя всегда возмущался таким способом "ночевки" машин. У подъезда остановился, переводя дыхание. Лед слева не отступал, наоборот, стало совсем холодно, с ощущением "гусиной кожи", с покалыванием в пальцах он открыл входную дверь. Как то поднялся в лифте, как то повернул ключ, как то сбросил пальто и ботинки.  Пошатнулся, удержался за стену.  Льдышки в сердце начали проворачиваться и взрываться.  Он дождался восстановления дыхания и прошел в комнату. Она спала, свернувшись у открытого ноутбука, с разрядившимся телефоном рядом. Лед слева начал таять, тупо давя, словно осколкам стало тесно в груди. Но это не имело значения. Он любил смотреть на нее. Его тайна, его счастье. Его радость. Его нерассказанная история. Его остров, ненанесенный на карту.
 Он шагнул к дивану и остановился. В глазах почернело до искр и слез. Сжал челюсти до судороги, пытаясь приглушить боль.
- Солнце мое, что с тобой?- она проснулась, он не заметил когда.
- Все относительно нормально,- попробовал отшутиться, но лихорадочно вздрогнул, автоматически схватившись за левый бок.
Она, совершенно не приспособленная к жизни, в экстремальных ситуациях с достоинством Снежной королевы, быстро что-то делала, откладывая переживания на потом. Сил сопротивляться не было. Он покорно позволил ей довести себя до дивана. Она нагнулась, поцеловала закрытые слезящиеся глаза, куда-то ушла. Вернулась, осторожно приподняла его голову, приобняв за шею.    
- Нашла в аптечке нитроглицерин. И валидол. И ещё что-то. Давай все вместе.
Он усмехнулся. Она в этом была вся. Все вместе и сразу. Всегда.
- Ну что? Знаешь, я звоню в скорую.
- Нет, не звонишь. Не нужно. Просто побудь со мной. Это нервное.
- Вот ведь врешь.
Он посмотрел в её глаза. Страх, паника. Почти истерика. И абсолютное внешнее спокойствие. Само совершенство, всегда. Собрав все силы, стараясь контролировать даже цвет лица, он сел и притянул её к себе.
- Не бойся. Повторяю - просто побудь со мной.
Она послушно, даже покорно прижалась к нему. Любимое тепло убаюкивало, словно шум моря. Он не заметил, как переступил грань реальности и сна.

*****

Он поцеловал ее в затылок.
- Ой, я тебя разбудила, прости.
- Я давно не сплю, - он поймал ее совершенно перепуганный взгляд, на ресницах и под глазами еще виднелись остатки слез, - Звезда моя, со мной все хорошо, честно.
- Ты уверен? Может, все таки к докторам? Сейчас ведь в платных клиниках все вполне хорошо.
- Не нужно. Звездочка, если я и умру когда-нибудь то это будет очень красиво, а не так,- он ласково провел пальцами по ее лицу.
- Как же это будет?- она чуть прикрыла глаза, буквально ловя его прикосновения.
- Это будет дорога в горах в Европе или в каньонах, в твоей любимой Америке. Осенью, с только что переставшим лить затяжным дождем, от него в воздухе останется лишь мокрая пыль. С легким туманом. Мы будем мчаться на пределе возможностей мотоцикла, или в закат или в рассвет. И останемся в вечности. Так мы и умрем, Звезда моя. Ты не против?
- Я только "за". Ты обещаешь, что будет именно так?
- Обещаю. И, кстати, теперь мне придется вообще "не умирать".
- И откуда такой вывод?
- Оттуда, что у тебя нет паспорта. Значит, не в Европу, не в Штаты тебя просто не пустят.
Она пару минут смотрела в его глаза, потом рассмеялась и легонько стукнула его в грудь. Он притянул её к себе и осторожно перевернул на спину.


..... История не закончена.


Рецензии