Расти, репка, крепкой!

          
   Россия во времена Петра Первого, в начале восемнадцатого века была аграрной страной. Весь жизненный уклад землепашцев был напрямую связан с природным календарём смены времён года, цикличностью посева и сбора урожая, пополнения закромов. Земля и солнце - две стихии, рождающие в совокупности всё живое на планете. Земля – мать, Солнце – отец. Их боготворили, им поклонялись, им приносили требы и в их честь устраивали праздники.
   В частности, Новый год встречали как в марте – в день весеннего равноденствия, так и в сентябре – тоже в день равновесия света и тьмы. Цикл солнечного «возрождения» и «умирания» качественно связан с бытом крестьянина, живущего земными плодами.
   Даже имена Солнца говорили о многом:
   - зимнее Коло (отсюда – холод, колода, колесо, коловорот, коляда, календарь) Начало его правления – 22 декабря, день зимнего солнцеворота;
   - весеннее Ярило (яростное, жгучее, пробуждающее землю и спящее в ней зерно и корни) – его праздник 22 марта;
   - летнее Купало (омытая дождем и росами поросль цветёт и завязывает обильные плоды) – 22 июня;
   - осеннее Хорс («хорошо» - сытость, урожай, достаток, богатство) – рождалось 22 сентября.
   На полях выращивали лён (на масло - «кудряш», на тонкое волокно - «долгунец»), коноплю (из семян получали конопляное масло, из стебля грубое волокно для выделки тканей, изготовления верёвок, канатов, а также производства бумаги), зерновые культуры и овощи ( репа, брюква, капуста, морковь, турнепс, свёкла). Главное место на столе занимали репа и капуста, кою квасили в огромных количествах в бочках, заправляя брусникой, клюквой, яблоками, свеклой, укропом и всякими пряными травами.
   Особый почёт – репе. Это основной продукт питания (картошки-то ещё не было – не завезли!  Да и то судить: в картофеле - сплошной крахмал, есть немножко калия. Едят только термически обработанным.) Репа же – кладезь полезных веществ: каротиноиды, сахара, клетчатка, калий, кальций, фосфор, магний, фитонциды, витамин С (больше, чем в цитрусовых), РР, В1, В5, микроэлементы, глюкорафанин – противораковый компонент, соли серы. Репку едят и сырой, и варёной. Запекают, парят, тушат, сушат. Проще пареной репы и нет ничего! А когда у дитяти первый молочный зубик выпадет, бросали его в избе в дальний угол и приговаривали:
   - Мышка, мышка! Возьми зуб репной, дай мне коренной!
   Не все, наверно, знают, что были культуры женские, были и мужские. «Баба сеяла горох, уродился он неплох!» Репу же сеяли исключительно мужики. К этому делу подходили основательно. Шутка ли – основной питательный ресурс всей семьи на весь год!
   Мешки для семян репы шили из старых мужских штанов (всё нацелено на плодородие!). А семена–то мелконькие – едва крупнее маковых. Как получить всходы ровные да крепкие? А вот как. Выходили на зорьке мужики в распаханное загодя поле с мешками семян через плечо, да и, помолясь, начинали расплёвывать семя изо рта вокруг себя что есть силы. Лучшие плевальщики высоко ценились в деревне.
Отсюда, мне кажется, пошло расхожее выражение:
   - Да раз плюнуть!
   - Это дело плёвое!
   Почему-то только мужчины так говорят… Вот плюнул как следует – и дело большое, важное сделано! И неслучайно именно Дед посадил в сказке репку! Потому и выросла большая-пребольшая, что правильно посеяна и семейство непременно накормит. Вот тебе и плёвое дело! Ведь мужик-то – кормилец, хозяин и всему дому голова!
9.02.2016г.


Рецензии
прочитала ваших несколько миниатюр- понравились.спасибо что не забываете Родину и малые города.приглашаю в гости.

Катя Иванова 5   04.12.2016 18:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.