Снос палаток как зеркало российского капитализма

                Снос палаток. Или коррупция на марше!

В ночь на 9-е февраля 2016 года в Москве были снесены десятки торговых павильонов, палаток, построенных в бурные 90-е возле станций метрополитена. Мнения горожан разделились. Кто-то – за, кто-то – против. А между тем, этот снос носит явно знаковый характер. Особо не углубляясь, можно оценить его следующим образом.

Скажите, какие территории города являются самыми "лакомыми" для организации торговли продуктами, щирпотребом? Правильно, те территории, где проходимость
наиболее велика, где поток людей не иссякает круглые сутки. Естественно, таковыми являются территории возле транспортных точек, где скопление людей наиболее многочисленно. В Москве это, прежде всего, станции метро.

Вот почему именно эти места и стали предметом острейшей борьбы, как только капитализм стал набирать обороты. В свою очередь, чиновники, отвечающие за установку всех этих торговых точек, мгновенно смекнули, какую огромную взяткоёмкость представляет из себя организация необходимых разрешений на их установку. Вокруг этих палаток "кормились" сотни чиновников от различных инспекций и архитектурно-планировочных контор до начальников метрополитена и охранной полиции метро, всякого рода пожарники и т.п. Взятки лились рекой.   

Таким образом, установка всех этих палаток (а их было гораздо больше – по всей Москве. Только многие были снесены ещё раньше) в «бандитские, воровские» годы хаотического становления капитализма была явно противозаконной. Сами подумайте, какой грамотный архитектор мог бы дать разрешение на эту установку, если она ЯВНО нарушает архитектурный облик города, не соответствует никаким техническим нормам и правилам и т.д.

Ясное дело, что всё было сотворено через взятки «нужным» людям, через коррупцию, которая уже тогда начинала расцветать пышным цветом. Бандиты были явно «на коне». По мере обогащения, владельцы палаток их усовершенствовали, правдами и неправдами заполучили какие-никакие документы о правах их использования. То есть все эти годы всё держалось на взятках и связях. (Проанализировать бы, какие чиновники стоят за наиболее крупными из них).

По сообщениям из СМИ некоторые владельцы снесённых строений получали сотни тысяч долларов в месяц только за аренду. Многие палатки со временем превратились в большие торговые точки, приносящие контролирующим их людям огромные прибыли. А сами владельцы, тем временем, преспокойно пребывали на Западе, на своих виллах.   

Наиболее одиозные точки торговли (напр., рынок в Измайлово, созданный ещё во времена Лужкова его другом Исмаиловым, обанкротившимся как только рынок снесли) были снесены ещё раньше. То есть были уничтожены источники криминала во всё возрастающем объёме. И ничего, Москве хуже не стало. Напротив, городу возвращают его нормальный облик.

Почему это происходит? Что, перестали брать взятки?  Да нет, просто изменилась экономическая и политическая конъюнктура. Крупные торговые сети давно раздражали эти «мелкие» конкуренты, оттягивающие на себя значительную часть прибыли. До возникновения сетевых магазинов, все эти палатки играли определённую роль в системе откатов и распределения торговой прибыли. Но с появлением крупных торговых сетей изменилась и политическая конъюнктура. Их лобби (а попросту система, дающая взятки) стали выходить на более высокий уровень, нежели районный. Городские власти стали брать на себя решение этих вопросов.

По сути дела, это разгром лужковской системы кормления. В период которой жена Лужкова превратилась в самую богатую женщину России с капиталом в миллиарды долларов. Вот почему он так засуетился и стал обвинять власти Москвы в произволе. Понятное дело, давая взятки, предприниматели никак не рассчитывали на то, что им когда-то предложат освободить место. Что же получается? Взятки уплачены, а результат…? Кто виноват и что делать?

Приход Собянина к руководству в Москве(как в своё время и Путина в России) ознаменовал и замену лужковской команды со всей отработанной схемой откатов и т.п. «Обиженные» предприниматели стали жертвой изменения политической и экономической конъюнктуры. Ничего личного, только интересы. Капитализм, однако!

Что следует отметить особо. Первое. Палатки есть лишь малая вершина айсберга под названием «предпринимательство» в России. 90% рыночных отношений построено именно посредством либо захвата собственности, либо посредством незаконной деятельности и т.д. И власть знает это прекрасно, ибо её информированность, организационный опыт развивался в тесной взаимосвязи со всеми этими противозаконными действиями. Любой чиновник прекрасно знает действительную цену всей этой вакханалии. Вот почему московские власти так смело идут на слом всей этой гадости.

Во-вторых, характерна реакция либеральных кругов-оппонентов власти. Раздался настоящий «вой» во всех оппозиционно-либеральных СМИ: посягают на священное, уничтожают основы… И это лишний раз доказывает подлинную суть этих людей, больше всего беспокоящихся за свою «прихватизированную» собственность. Неважно, каким путём она досталась, пусть обманом, пусть воровством, лишь бы удержать её. При этом, либералы не стесняются нагло дурить народ, стращая всех скорой потерей приватизированных квартир и т.п. Прекрасно понимая огромную разницу между личной собственностью и частной собственностью (всего того, что приносит прибыль). Их главная цель – раз и навсегда «поставить крест» на преступной приватизации, заставить народ не думать о произошедшем обмане, а бояться за доставшиеся людям крохи. Они понимают, что нормальная власть может поставить вопрос и о неправедности появления не только жалких палаток, но и захваченных гигантов индустрии, отличающихся от палаток всего лишь размерами.  И все эти филькины грамоты (свидетельства о собственности), полученные за огромные взятки, путём различных махинаций, могут быть также поставлены под сомнение. Любой квалифицированный юрист сможет доказать вообще всю незаконность происходившего

То есть, как быть с дельцами покрупнее, с теми, кто прихватил не жалкие квадратные метры у метро, а гигантские предприятия, огромные поля и лесные угодья и т.п.?
На справедливое решение этой проблемы хватит ли у власти решимости? Сомневаюсь!

2024 г. Ситуация слегка меняется, появившиеся новые вызовы способны даже изменить ее кардинально! Хватит ли настойчивости и выдержки? Будем наблюдать!



      

   


Рецензии
"На справедливое решение этой проблемы хватит ли у власти решимости?"

Решимости у власти хоть отбавляй, вот только она со своей решимостью смотрит только в свой карман, и кстати сейчас вовсю расплодилась жирная частная собственность, а ее, пользуясь моментом, беспрепятственно доить можно, однако!

Владислав Попов 2   22.02.2016 07:19     Заявить о нарушении
Снос палаток - это проявление концентрации капитала, общей тенденции капитализма; капитализму органически присуще УНИЧТОЖЕНИЕ конкурентной среды - главного двигателя прогресса при капитализме. Но такие вещи происходят не одномоментно, а в несколько приемов. Это уже не первый снос палаток, и каждый раз через некоторое время на их месте появлялись новые... Умные люди стригут баранов не по одному разу

Сергей Столбун   01.12.2016 15:51   Заявить о нарушении