Человеческое лицо Победы. Григорьева Е. М

ГРИГОРЬЕВА ЕВДОКИЯ МИХАЙЛОВНА
Снимая с искалеченного тела
засохшие и черные бинты,
я каждого бойца спросить хотела:
а может, он оттуда, где и ты?
Война - не женское дело. Так уж повелось исстари: мужчины брали оружие и уходили защищать родную землю, женщины оставались дома. Имена храбрых воительниц, нарушивших традицию, вошли навсегда в историю Агрызского района. Наши женщины опровергли старую истину. Это они, наши бабушки, в тревожном сорок первом году надели серые шинели, кирзовые сапоги и пошли в бой против гитлеровских захватчиков. Что может делать женщина на войне? Раньше считалось, что она пригодна для одной единственной роли: быть мед.сестрой. Но нашим девушкам мало было только этой роли они стремились и сами бить фашистов, сражаться не только милосердием, но и ненавистью. Бок о бок с солдатами шла грозными путями войны, мерзла в окопах, глотала горькую пыль военных дорог, обливаясь солдатским потом, завоевывая победу – Григорьева Евдокия Михайловна.
Родилась она в 1922 году в Алнашском районе, в деревне Верхнее Заболоцкое. Семья была большой: 4 детей. Родители работали в колхозе, зарабатывали трудодни. Жилось нелегко. Все тяготы того времени пришлось испытать семье: голод, период коллективизации, массовую бедность. Только вроде семья окрепла, встала на ноги война! Евдокия Михайловна в 1941 году окончила школу, а в 42-м ее призвали в армию , где она служила в 274-й дивизии 963 стрелкового полка второго Белорусского фронта, фельдшером санитаром. А отцу, Михаилу Елизаровичу, повестка из военкомата пришла чуть позднее. Сколько слез пролила Ольга Степановна – мать Евдокии. Два родных человека в этом кромешном аду. Ах, если бы знала она, что ее дочь каждый день совершает подвиг, спасая человеческие судьбы, подвергая при этом себя. Отец вернулся в 1945 году, а Евдокия - в 1946. Год еще служила в Германии, в оккупационных войсках, во фронтовом складе связей. Боль, страдания и вера в торжество справедливости, что наш народ победит и выстоит. Не торопясь, как бы вновь переживая  все события прошедшего, ведет она неторопливый рассказ. Воспоминания отрывочные, но душу раздирающие.
- Евдокия Михайловна, каковы обязанности фронтовой медсестры на войне?
-Сам погибай, а раненого выручай. Если немцы начали наступать или бомбить, то твоя первая обязанность- это вынести раненых в окопы, а потом и сама старалась найти укрытие.
-Какая из атак вам особенно запомнилась?
-Брали мы Клин. У немцев видно не было бомб, и они с воздуха бросали пустые бочки. Летят они долго. Бывало, пока они летят, ты успеваешь проститься с жизнью. Но бочки грохотом падали и не взрывались.
- Какие города освобождала ваша дивизия?
- Орел, Минск, Ржев, Люблин ( Польша), Берлин. Главнокомандующим первое время был Рокоссовский! А во время взятия Берлина – Жуков Г.К. Помню: освободили мы Ржев от немцев, а он – пустой, народа нет нигде. Оказывается, немцы успели их согнать в церковь. Был месяц март, как-то было очень холодно. Открыли запертые двери церкви, и перед нами открылось жуткое зрелище: в одной давильне были женщины, дети, старики и …  мертвые. Все они холодные и голодные не верили, что спасены.
- Евдокия Михайловна, вы каждый день сталкивались со смертью, видели страдания, кровь, я думаю, к этому привыкнуть невозможно?
- Я до сих пор не могу понять, как мы все это вынесли. Мы настолько были пропитаны этой чужой кровью, что раны и боль солдат мы принимали как свои. В первые дни холодов как надевали валенки, так и до мая их не снимали, а они настолько прокисали, что мы забывали какого они цвета и запаха.
Бывало 5 дней шли бои, и мы не сомкнув глаз, обрабатывали раны раненых. Одного до сих пор не могу понять, как можно привыкнуть к крови.
Евдокия Михайловна за боевые заслуги награждена медалью « За боевые заслуги» ( за правильную обработку ран), орденом « Красной звезды». Она была командиром взвода санитарных носильщиков, где они под обстрелами и бомбежками вынесли из поля боя раненых. Плацдарм был небольшой, окопов не было. Вот на шинелях они и вынесли их, бывало, по два километра  приходилось нести.
- Евдокия Михайловна, первая мысль, которая пришла вам, когда вы узнали, что Германия капитулировала.
- Скоро домой отпустят. На рейхстаге оставила свою подпись
С 1969 по 1986 год она работает в среднее школе № 76 (№3). Сослуживцы вспоминают ее как специалиста высокого класса. А выпускники помнят ее, как дорогого, отзывчивого, чуткого человека в белом халате. Помнят ее уроки и курсы «Сандружинниц» .
Земной поклон Вам! Крепкого здоровья! Велика  была жгучая ненависть к врагу, топтавшему родную землю, поэтому мы победили!
-Всем людям на планете завещаю мир! Берегите его! Счастья и здоровья всем!


Рецензии