Победно
На фото два моих деда - Тихон Никитович и Григорий Иванович.
Один воевал под Москвой, другой - на Волховском фронте.
Помню. Люблю. Горжусь.
***
...Деда, ты помнишь, как пахла тогда наша сирень? Вначале, рано-рано утром, когда туманно ещё и зябко – скромно так, будто стеснялась чего-то. А к полудню разворачивала все свои небесно-лиловые знамёна торжественно и победно, и все с радостью капитулировали перед ней. Вдыхали, улыбались...
А потом шли на парад. Несли цветы к Братской могиле, потом с песнями по улицам – шумно, людно. Потом возвращались домой – весёлые и радостные. А дома – стол в саду под вишнями и сливами. На столе...эх...всего много, не перечислишь. И главное - бабушкины вареники с творогом - таких больше не будет нигде и никогда, даже у супер-пуперских шеф-поваров. За столом – все мы, певучие, дружные...
А помнишь, как нам тогда прямо к столу ( в общий котёл) наш котяра притащил птичку, и мы бросились её вывозволять из его пасти, и вызволили, и улетела она. А коту, чтоб не обижался, рыбы дали. Помнишь?А вечером соседи с табуреточками и стульчиками собирались у нас в саду смотреть праздничный фейерверк. Он совсем рядом «гремел» – через овражек, на стадионе. И падали разноцветные звёзды нам прямо под ноги...
Помнишь, как в ответ на мои расспросы о войне ты только хмурился и молчал? А потом говорил : « Пошли лучше мультики смотреть». Любил ты мультики, знаю... Помню. Помню, как говорил мне : « Повезло тебе, внучечка, два дедушки у тебя геройских. Две бабушки замечательных. Люби нас, мы – семья...»
Эх, деда... Как не хватает мне всего этого – сирени нашей под домом, вишен, песен. Ощущаю, как смотришь ты на меня сейчас ласково и тревожно откуда-то из своего дымчатого далека. И бабушка рядом, за рукав тебя держит.
Я понимаю, почему взгляд твой тревожный, деда.Но я не знаю, как объяснить тебе, как оправдать...То, что на стенах городов твоей страны появляется свастика. То, что разбиты могилы солдат, что плачут ветераны, пряча медали и прячась сами. Им так и говорят – сидите, мол, на День Победы дома, опасно нынче ветеранам праздновать-то.
Слово новое придумали - "победобесие", представляешь? И как объяснить тебе значение слова «колорады»? Тебе, у которого на медали эта двухцветная лента.
Я знаю, ты всё всё видишь. Ты хочешь спросить. А что я смогу ответить?
Про то, как сжигают заживо «ненастоящих патриотов» твоей страны, как давят БТРами, как людей пытаются загнать, будто скот, в «стойло молчания», стреляя из всего, что стреляет.
Деда, стреляют – представляешь?? Женщина с иконой, плачущая перед солдатами, шахтёр, пенсионер, молоденькая медсестричка – террористы и бандиты. "Сепары".
Вижу, как бабушка всё судорожнее цепляется за твой рукав. Дедуль, не смотри. И бабушку успокой. Мы тут выстоим. Или мы не ваши внуки?
Да и сирень наша снова расцвела.
Как и тогда – победно.
****************************************************
http://proza.ru/2016/02/09/2469
Свидетельство о публикации №216020902469