Свинья грязи найдет

Вчера «Радио России» с гордостью сообщило, что страна наконец-то нашла замену «трубе», и теперь-то мы так резво зашагаем к процветанию, что за нами никому не угнаться.

Вот что пишет по этому поводу «Российская газета»:

«Россия в этом году может впервые занять первое место по поставкам пшеницы на мировой рынок, обогнав давнего лидера - США. Отечественные крестьяне продолжают вытеснять американских поставщиков с африканского континента. И опрошенные «Российской газетой» участники рынка прогнозируют экспорт пшеницы, близкий к рекордному, около 23 миллионов тонн.

К тому же нашим аграриям на руку играет высокий курс доллара. Чем он выше, тем больше рублей они получают, ведь международные торги проходят в долларах.

Правда, в основном российские экспортеры пользуются этим, чтобы иметь возможность предложить более выгодную цену и продать больший объем. При этом в проигрыше оказываются экспортеры из США, чей товар стал стоить дороже для большинства покупателей.

Основные конкуренты России на мировом рынке - Китай, Индия и США. Американцы уступят место россиянам в этом году, ожидают в центре «СовЭкон». Такой же прогноз дает и минсельхоз США. А вчера он признал, что в этом сельскохозяйственном году Россия имеет все шансы стать крупнейшим экспортером пшеницы. Предполагается, что поставки на мировой рынок из США снизятся с 25 миллионов тонн до 21 миллиона.

Основными направлениями поставок пшеницы остаются Египет и Турция, другие страны Ближнего и Среднего Востока и Средиземноморского бассейна. Однако круг покупателей нашего зерна постоянно растет. Крупные поставки в последнее время идут в ЮАР, Судан, Мозамбик, Перу, Мексику, Индонезию. Активная борьба разворачивается за Нигерию, говорит эксперт. Это самая населенная страна Африки, и весьма крупный рынок - около 4-5 миллионов тонн импорта в год.

Спрос на зерно на мировом рынке медленно, но уверенно, растет по мере увеличения населения стран «третьего мира».

Но основной проблемой российских сельхозпроизводителей эксперты и участники рынка считают не низкие цены (за счет роста курса доллара в рублях они все равно выше, чем раньше), а введенную в 2015 году экспортную пошлину на пшеницу.

Она составляет 50 процентов от таможенной стоимости вывозимой пшеницы минус 6500 рублей, но не менее 10 рублей за тонну. Например, если заявленная стоимость тонны вывозимой пшеницы составит 10 000 рублей, то пошлина на нее будет 10 рублей. Если же стоимость тонны, например, окажется 14 000 рублей, то пошлина будет уже 500 рублей.

Государство таким образом решило сдержать цены на зерно внутри страны после обвала рубля в конце 2014 года. При росте курса доллара российским фермерам стало намного выгоднее поставлять зерно за рубеж. Когда такое происходит, покупателям внутри страны приходится «догонять» экспортные цены, иначе весь товар уйдет за границу. После введения пошлины для фермера стало все равно: продать тонну зерна на внутренний рынок по 13 500 рублей или на экспорт - по 14 000 рублей. Формула предполагает, что чем выше экспортные цены, тем выше пошлина.

У такого госрегулирования есть сторонники - это все перерабатывающие отрасли, использующие пшеницу для своего производства. В первую очередь это мясная промышленность (из зерна производятся корма для животных) и производители хлебобулочных изделий.

В конце января прошло совещание правительства, темой которого стало обсуждение решения по экспортной пошлине на пшеницу. На нем было решено, что пошлину не отменят, рассказала «РГ» эксперт Ольга Фетищева. При этом остался открытым вопрос об изменении планки пошлины на пшеницу с 13 тысяч рублей за тонну на 15 тысяч рублей. Предложение о возможном введении экспортной пошлины на кукурузу и ячмень было отклонено.

В этом году российские аграрии могут установить рекорд по экспорту кукурузы, указывают в «СовЭкон». Экспорт в этом году вообще обещает быть на высоте. Сказывается неурожай на Украине, основном конкуренте России, и в Европе. Именно в Старый Свет сейчас в больших объемах отправляются выращенные в России початки. Идут активные поставки в Турцию и Южную Корею.

В последние годы Россия серьезно нарастила производство пшеницы, отмечают в SRG. Среди стран - производителей этого вида зерна Россия занимает 3-е место в мире. За 10 лет показатели выросли на 31,4 процента, или на 16,6 миллиона тонн. Урожайность за последние 25 лет выросла более чем на треть».
Посмотрим, есть ли повод радоваться. Международно принятая норма производства зерна (http://rus-sky.com/publicist/articles/073.html), - один человек за год съедает 180 кг, а собирают 600 кг. Куда идет остальное зерно? На корм скоту и птице. Две трети от валового сбора «нормальной» страны идет на корм скоту и птице. Две трети от объема финансирования зернового сельского хозяйства проходит через продажи свинины, говядины, бройлерного мяса, яиц, молочных продуктов и т.п.. На производство одного десятка яиц уходит, например, 1,7 кг кормов в пересчете на зерно. На 1 л молока – до 0,4 кг. На 1 кг бройлерного мяса – 3 кг. На 1 кг привеса свинины – до 5-и кг.

А теперь возьмем калькулятор. В России 142,423 миллиона жителей. Умножаем на 600 и получаем 85,5 млн. тонн. Такова потребность внутреннего рынка в зерновых. А сейчас Россия собирает ежегодно в среднем 91 миллион тонн. Итого объем экспорта зерна в среднем не может быть больше 5,5 млн. тонн.

Фактически же экспортируется только пшеницы 23,5 млн. т, а всего зерновых (пшеницы, кукурузы, ячменя и т.п.) вообще не менее 26,515 млн.тонн  (ячменя - 2,17 млн. тонн, кукурузы - 845 тыс. тонн, по остальным зерновым сведений не найдено).

Значит, 21,015 млн. тонн зерновых попросту ВОРУЕТСЯ У НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ. Каждый из нас недополучает по 160 кг зерновых в год. Чтобы вы поняли, сколько это, скажу, что это эквивалентно недоеданию 400 литров молока, или 53,4 кг мяса.

Минсельхоз РФ ставит вопрос о снижении или обнулении экспортной пошлины на пшеницу, заявил журналистам первый замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко. Им она мешает устроить привычную «трубономику» или «экономику на вынос».

Как утверждает народная мудрость, свинья грязи найдет, и наша криминал-элита, оправившаяся от шока, вызванного падением нефте-газовых цен, вновь нащупала способ грабить «дорогих россиян». Ну не может российская олигархия последовать призыву своего лидера быть патриотичной! С позволения сказать «бизнес», выросший не из трудового класса, а из криминала и чиновников, может быть только конкистадорским, то есть ищущим что бы еще украсть и толкнуть за границу.

Их патриотизм - копия чувств, испытываемых вором-домушником, забравшимся в богатую квартиру, когда хозяин отлучился. И с этим ничего поделать нельзя. Пока вместо Рябушинских и Мамонтовых с Гарелиными и Черновыми остаются скоробогатые клерки, слегка разбавленные бывшими «цеховиками», остается единственный способ спасти страну от «трубы-2», это те самые экспортные пошлины.

Их нужно регулировать в зависимости от размера урожая. Так, чтобы внутренний рынок не испытывал дефицита или взвинчивания цен на зерновое сырье. Чтобы наш российский производитель мяса, молока и прочих продуктов питания ставился в более выгодные условия, чем его зарубежный конкурент. Пусть немного, но все же более выгодные. Только тогда будет «импортозамещение».

Пошлины должны держать зерновой экспорт на таком уровне, когда из страны вывозится только то, что не может быть использовано внутри страны. Голод в чудовищно перенаселенном «развивающемся мире» не должен служить основанием для голода в России.

Даже если не говорить о таких деликатесах, как молоко и мясо, сейчас уже недоступных большинству россиян («на сегодняшний день в России за чертой бедности проживает 15,7 млн. человек, и в большинстве своем это семьи с детьми» – О.Голодец, - плюс трудовые пенсионеры, молодежь, не могущая найти приличную работу и получающая гроши и т.п.), - сам по себе хлеб стратегический продукт, и то, что сейчас происходит с ним, когда цены на хлебобулочные изделия растут как на дрожжах, - совершенно недопустимо.

Аппетиты «домушников» нужно укротить, и вообще с экономикой «распивочно и на вынос» нужно кончать, иначе с колен мы так и не встанем. Более того, шутки с продуктами первой необходимости чреваты нестабильностью в стране, что, учитывая многонациональность ее, может вызвать сепаратистские настроения и войны всех против всех, которые мы видим в хронически недоедающих странах Азии и Африки.

Валентин Спицин.


Рецензии
Спасибо Вам, Валентин Михайлович, за информацию без свиней и со "свиньями из грязи" тоже.
С уважением, И. Савельев.

Игвас Савельев   13.02.2016 04:10     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отклик. Действительно наши бандиты-олигархи и бандиты-чиновники спят и видят, что бы еще такое украсть здесь и толкнуть за доллары и евро там, где у них дворцы, банковские счета и детки. Это из всех свиней свиньи.
Я сходил на Вашу страничку, и поразился, как Вы свободно владеете языками. Я Вам завидую, я так не умею. Читаю на украинском, немецком, английском и французском, - но чтоб воспринимать на слух, самому говорить, а тем более писать, - я тупой.

Валентин Спицин   13.02.2016 11:16   Заявить о нарушении
Валентин Михайлович! К языкам тупой это я. Мои книги и статьи на украинский, чешский и немецкий переводили заграничные издательства. Иногда без всякого со мной согласования (по непроверенным источникам ещё на несколько языков, кроме названных). А стихи с чешского и финского я переводил, пытаясь уловить мелодию стиха в оригинале и с подстрочником. Как и все, много читал в детстве и молодом возрасте. Сейчас очень мало. К литературе никакого отношения не имею - графоман. Это очевидно при первом прочтении моих рифмоз и других текстов. У Вас же очень литературный язык, глубин исследований и ЧЕСТНОСТЬ. Правда, в отношении величия одного из персонажей, у меня другая точка зрения.
С уважением, Игорь Савельев.

Игвас Савельев   13.02.2016 16:55   Заявить о нарушении
Я же шучу, какое уж у него величие. Жалко мне его, ведь здесь всё призрачно, вон у Николая Александровича такой был "рейтинг", вся страна на колени становилась и пела "Боже царя храни", а через 4 года Ипатьев дом. Ноги ему делать надо, и срочно...

Валентин Спицин   13.02.2016 17:09   Заявить о нарушении
Вы не шутите, а я до сих пор хохочу:
"Я же шучу, какое уж у него величие. Жалко мне его, ведь здесь всё призрачно... Ноги ему делать надо, и срочно..."

Двух строк нет, а целый фельетон!!! Я тоже не шучу! Спасибо Вам! БОЛЬШОЕ!

Игвас Савельев   14.02.2016 04:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.