Нажми на кнопку. Глава 6. Работа

Юлия поднялась к себе на этаж, возле двери ее кабинета уже сидел клиент, и судя по его недовольному лицу, сидел уже давно.
"Наконец-то!" - громко проворчал клиент.
Девушка пригласила его.
"Слушаю вас!" - вежливо обратилась к нему она.
"Это вы старший администратор?" - спросил он, довольно резким тоном.
"Да я. На двери же написано." - не удержалась и съязвила она.
"Я пришел жаловаться на вашего менеджера Алису. Она отвратительно работает. Таким место только на улице! Как вы ее держите? Она же абсолютно не умеет с людьми разговаривать! Хамка! Гнать таких надо! Куриц!" - бесновался клиент.
"Попрошу без оскорблений! Раньше жалоб на нее не поступало. Чем же конкретно она вам не угодила?" - участливо спросила Юлия.
"Во-первых, она 15 минут обедала, я устал ее ждать!"
"А разве других менеджеров в зале не было?" -спросила она.
"Я хотел именно к ней. Она на мордочку поприятнее, чем другие крокодилицы"
"Во-первых, прекратите оскорблять сотрудников нашей фирмы! У нас лица. И что за "крокодилицы?" Это ни в какие ворота не лезет!!!
Во-вторых, это ваш был ваш выбор дождаться именно Алису, могли бы сделать заказ у другого менеджера, если вы пришли к нам ради этого.
В-третьих, попрекать человека обедом не гуманно." - Юлия старалась держать себя в руках, но сегодня это у нее плохо получалось.
"Слушай, ты! Тебе жалуются, вот и сиди, записывай, чтоб передать хозяину, я все равно добьюсь, что б этой драной кошки здесь не было! А будешь рыпаться, и сама с работы вылетишь!" - грозно наклоняясь на нее, угрожал клиент.
"Мы с вами не в местах заключения находимся, поэтому давайте переходить с жаргона на человеческий язык и угрожать мне бессмысленно. Я внимательно слушаю вашу претензию, что бы разобраться в данной ситуации. Я уважаю вас и вы меня уважайте, разговариваю спокойно, и вы будьте так добры нормально разговаривать со мной. Еще раз озвучьте ваши претензии, по существу!".
"Да что там озвучивать! Сказал, что намерения у меня ее уволить и поверьте, я это сделаю!"
Настроение у Юлии упало ниже некуда, внутри вскипела злость.
"Нет такой статьи в трудовом кодексе, как увольнение из-за того, что кому-то не понравился!"
"Ах так! Грубишь, значит? Пеняй на себя!"
Клиент быстро встал, пошел было, вернулся, стукнул ей по столу кулаком, с массивной золотой печаткой на толстых пальцах.
"Еще приползешь!" - зло бросил он и с силой захлопнул дверь.
"Спокойно, Юля! Спокойствие, только спокойствие! Расслабься и забудь!" - успокаивала она себя.
Раздался звонок. Она подняла рабочий телефон. Звонила менеджер Екатерина : "Юлия Михайловна, это Катя. Я завтра не смогу выйти на работу. У меня ребенок заболел!"
"Ясно. Что ж, это плохо! Выздоравливайте поскорее!" - сказала она и включила радио, оно было настроено на волну "Ретро"
Группа "Технология" ворвалась в кабинет
"И получишь результат,
И твоя мечта осуществиться!
Нажми на кнопку,
Ну что же ты не рад?
Тебе больше не к чему стремиться!"
Песня была в какой-то степени про нее.
Мысли Юлии унесли в прошлое.
После той записки из школы, с вопросом о выборе профессии, она проанализировав свои возможности, поняла что реально она может сдать на вступительных экзаменах химию и биологию, продумав, куда она может пойти учиться с таким набором предметов, оказалось, на врача, учителя и ветеринара.
Врача и учителя она отбросила сразу. Осталось одно. Сказать, что она души не чаяла в животных, она не могла, но профессия была востребована на рынке труда, и родители одобрили ее неожиданный выбор, поэтому долго раздумывать она не стала.
И вот она в Сельскохозяйственной Академии.
Пока они с мамой стояли в очереди чтобы подать заявление в этот вуз, она познакомилась с Ксюшей. Девочкой из близлежайшего села. Она с детства мечтала получить эту профессию, и так жарко и эмоционально рассказывала о ней, что Юля загорелась.
Поступить труда не составило обеим, и вскоре они были студентки-подружки, не разлей вода.
Пролетело 5 лет учебы.
Почувствовать, что это ее призвание, она так и не смогла, но ее хвалили за усердие и отличную успеваемость. 4 года в ее зачетке были одни "отлично". И вот, по досадной случайности, вредный преподаватель поставил ей 4. А у Юли была поставлена цель- красный диплом.
Она 3 раза пересдавала этот предмет и умудрилась ухудшить свою оценку. Преподаватель пригрозил, что приди она еще раз и он завалит ее. Трудно сказать, чем она ему перешла дорогу, но у нее была цель, к которой она шла напролом. Сдавала она этот предмет в общей сложности 14 раз. Все понимали, что у них нашла коса на камень и некоторые даже делали ставки, кто же из них переупрямит друг друга. И тут фортуна улыбнулась ей. Преподавателя пригласили в более престижный ВУЗ, и на его место пришла молоденькая девушка, которая и поставила "5", в первую же их встречу. Но эта пятерка не принесла ей радости от победы, и перед самым окончанием у нее в зачетке поселились еще одна четверка. Потратив столько сил на один предмет, она внезапно потеряла интерес к красному диплому.
"Ты же столько лет шла к этому! Нельзя же отступить в последнюю минуту!" -убеждали ее сокурсники, но как человек из песни "Нажми на кнопку" перед самым завершением она остановилась и опустила руки, понимая, что ей нравился процесс достижения цели, тогда сам результат волновал не особо. Она так и не пересдала, получив обычный синий диплом.
" Я опять спасовала"- думала она тогда.
После окончания она устроилась в вет лечебницу, где обрела популярность. Клиенты с братьями меньшими были очень довольны ею, и приходили к ней вновь и вновь, но в небольшом коллективе нашлись и недоброжелатели, постоянно критикующие ее методы лечения. Ее решили выжить, так как многие клиенты клиники предпочитали ее. Промучившись еще год, она, не выдержав злословия, ушла из вет лечебницы на пике своего максимального заработка. Уйдя, не опустила руки, а решила открыть свою собственное дело. Магазин кормов для животных.
У ее подруги Ксении уже появилась своя клиника, и Юлия открыла ларек у нее.
Дело стало налаживаться и маленький бизнес, наконец-то, стал приносить доход. Сначала небольшой, но через год достаточный, что бы расширить сеть магазинов. Ксения уговаривала ее подрабатывать ветеринаром, но такого желания у Юлии больше не было. Жизнь ее наладилась, устаканилась и неторопливо текла, пока...
Пока в клинику не вошел очень брутальный мужчина, привлекший взгляды всех женщин находящихся в его поле зрения. Юлия и Ксения оказались в числе прочих.
Он и явился яблоком раздора. Ксения не смогла смириться с тем, что он даже не взглянул в ее сторону, сторону стильной и элегантной дамы, а предпочел серую, невзрачную Юлию, которая никогда не следила за модой. Да что там за модой! Она, (О! Ужас!) не делала маникюра и каждодневной укладки.
Вскоре Юлия лишилась работы, но зато приобрела мужа.
Ксюша каким-то непостижимым образом добилась лишения ее лицензии. Разгневанная и обиженная женщина сметает все на своем пути, особенно имея деньги и связи.
Так что можно позабыть о животных в принципе. Путь в эту сторону ей был заказан. (К радости мужа)
Но это ничуть не расстроило ее, так теперь ей нравилось быть женой. Она упоенно заботилась о нем. И ожидала радостной вести, которая должна была вот-вот ожидать ее.
После медового месяца она не сомневалась в успехе задуманного им с мужем совместного проекта, но кровавые слезы матки о не оплодотворившемся яйце, как говорил их преподаватель анатомии, разрушили ее уверенность.
Вскоре это перешло в навязчивую идею. Она ждала. Но чуда все не происходило. Они проходили обследования, и все в голос утверждали, что все в порядке и нужно подождать. Но ничего не получалось вновь и вновь. Прошло полгода и им выставили диагноз: бесплодие.
Что б не сойти с ума, Юля устроилась на работу в фирму по производству пластиковых окон, менеджером торгового зала. На период декретного отпуска сотрудницы, которая работала последний перед декретом день. Они просидели бок о бок, пока ей передавались дела и обучали тонкостям работы. Несколько раз девушка, с огромным для ее срока животом, уставала и они делали перерывы на чаепитие.
Девушка ушла, оставив свою кружку, которая по наследству перешла к Юлии, и то ли кружка была заражена вирусом беременности, то ли просто, она переключила свое внимание на работу, и отпустила ситуацию, но вскоре она узнала о своем положении.
Это было крайне неловко, но ща полгода работы ее успели полюбить и сотрудники и руководство, поэтому после окончания ее декретного отпуска, она вернулась сюда же.
В этой компании она работала и в настоящее время, где продвигалась по карьерной лестнице медленно, но верно, стала старшим администратором и в последнее время директор стал поговаривать об ее назначении директором нового филиала.

"Нет! Только не это! Испугалась она своих мыслей, только не в этот раз! Я не отступлюсь и достигну своей цели!" - жарко клялась она себе, чувствуя как в ней поднимается волна протеста и недовольства работой. Очень трудно, когда об тебя вытерли ноги.
Но... видна фортуна отвернулась от нее и на ковре у гендиректора она краснела и бледнела под его громкими криками.
"Увольняй ее! Как хочешь, но ты должна избавиться от этой злополучной Алисы." - надрывался он.
"За что? За то что она кому-то не понравилась?" - огрызнулась она. "Ты не знаешь наши две заповеди?
Первая- клиент всегда прав.
Вторая- а если не прав, то смотри заповедь первую." - отрезал директор.
У этого клиента жена работает в прокуратуре, поэтому мне гораздо проще ее уволить, чем получить себе на хребет кучу проблем. Иди и делай что тебе говорят. Чтоб завтра ее здесь не было." - отрезал он.
"Это нечестно! Девушка ничем не виновата! Вы видели этого клиента? Как он разговаривал с ней, со мной?" - настаивала она.
"А мне это и не интересно. Мне нужно, чтоб мой бизнес работал как часы. И если клиенту не нравятся менеджеры, значит они не нравятся и мне, так что вопрос решенный!"
Юлия
"А бизнес это вообще грязное дело, деточка! А сейчас иди. Через час доложишь о результатах"
Юлия пришла в свой кабинет. Налила себе чашечку кофе и с наслаждением выпила ее, приходя в себя.
После вызвала в кабинет Алису и спросила, что заказал этот клиент.
"Юлия, он ничего не заказывает. Он периодически приходит и заставляет меня пересчитывать заказ на окно в кухню, а сам при этом пожирает глазами мою грудь, потом роняет ручку и почти лезет под стол, страшно даже подумать, куда он смотрит. Я ж теперь из-за в брюках хожу. Невозможно. Терплю только из-за того, что воспитываю дочку одна. Очень нужны деньги, а без образования никуда не берут."
Алиса внезапно расплакалась. Юлия отпустила ее.
Усмехнулась : "Видно не судьба мне достигнуть высот!"
И написала заявление об увольнении в двух экземплярах.
После сказочного мира красоты и гармонии музыки, работать в грязном бизнесе стало совсем невыносимо.
Она собрала все свои личные вещи и унесла в приемную заявление, зарегистрировала, не став заходить к директору, вышла на улицу. Вдохнула чистый воздух и почувствовала, что с ее плеч упал тяжкий груз.
"Какое счастье, что мне не придется участвовать в увольнении невинной матери-одиночки, не придется стоять под градом бранных слов и угроз, искать кто выйдет за ушедшую на больничный сотрудницу и краснеть от крика начальства!" - думала она.
"Теперь, я понимаю, почему он не рад и не нажимает кнопку. А вдруг, это кнопка окажется совсем не той? А вдруг, при нажатии исполнится не моя, а чужая мечта? Вдруг, результат окажется не таким, какой нужен мне? Так стоит ли нажимать ее?
Эту, пожалуй, не стоит! Не моя эта кнопка. Пусть нажмет кто-нибудь другой. А мои усилия- это подарок тому, кто займет мое место."
И ей стало так легко на душе, как не было уже много лет.
"В музыке только гармония есть" - мурлыкая себе под нос песню Сенчиной, она завернула в кафе и заказала бокал вина. Отметить свое увольнение.

Продолжение по ссылке http://www.proza.ru/2016/02/10/1644


Рецензии