Морозов ключ Я иду искать
Летом я решился самостоятельно отыскать Морозов ключ и набрать из него целебной воды. Не зная точного его расположения, я наивно надеялся, что запросто отыщу его по тем ориентирам, которые были определены мною в первый зимний поход. Дважды я приезжал в Пыскор с этой идеей, и дважды меня подстерегала неудача. При вполне сносной погоде, по приезде неожиданно начинался проливной дождь, который не позволял мне осуществить задуманное. На третий раз погода сжалилась надо мной, что позволило мне направиться на поиски неизведанного. Перебравшись по переброшенному через речушку Пыскорка брёвнышку на противоположную сторону, я прямиком, по не скошенному полю, направился в сторону лесочка. Именно в этом направлении скрылись зимой два незадачливых лыжника. Пройдя совсем немного по смешанному лесу, я вышел к глубокому оврагу. Справа от него стоял густой лес, а с левой стороны крутая гора с мелкой растительностью и редким кустарником. На вершине едва были заметны крыши, каких - то домиков. По дну оврага, во всю его длину, росла густая, чуть ли не с человеческий рост трава. Морозова ключа не было видно.
Как для истинного следопыта, мною было принято решение исследовать овраг во всех направлениях. По дну его протекало несколько ручейков и, не придумав ничего лишнего, пошел я вверх вдоль ближайшего ко мне ручья искать его исток. С трудом пробираясь через бурелом и высоченную траву неожиданно обнаружил его начало. У самого основания большой ели, из-под кореньев, бил фонтанчиком родник. Небольшое пространство вокруг него было песчаным и боле менее чистым от растительности. В воде были отчётливо видны чёрные камни различной формы, которые как будто бы специально были рассыпаны здесь. В других местах их не было видно. В качестве сувенира я захватил этот трофей с собой. Впоследствии, показав эти камушки геологам, было определено, что это чистейший кремний.
Зная, что сам Морозов родник оформлен в виде небольшого сруба с крышкой, и не обнаружив его в начале поиска, решил для себя обследовать все ручейки и впадинки по дну всего оврага. Так, курсируя вверх и вниз, пересекая его поперёк в нескольких местах, отыскать ничего не удалось. Видимо и на этот раз, Морозов ключ не захотел подпускать меня к себе. Изрядно уставший и испачканный в этих ручьях и зарослях, я вернулся к своей машине. Но упрямство великая вещь. На обратном пути к дому, только и думал о повторной поездке к роднику, из которой я должен выйти победителем. Так оно и случилось.
В следующий раз, прихватив с собою только одну двухлитровую бутылку под воду и мою волшебную, профессиональную биолокационную рамку я быстрёхонько добрался до места. День был пасмурным. По небу бродили неторопливые тучки, но, слава Богу, дождя не было. Немного отдышался от быстрой ходьбы. Встал на то место, откуда в прошлый раз начинал свои поиски, и обратился к рамке с просьбой указать месторасположения Морозова ключа. Сделав всего четверть оборота, рамка остановилась, указывая мне верное направление. И вот свершилось чудо. Просто, другим словом это событие нельзя было назвать. Пройдя по направлению указанному рамкой всего метров восемь, я уже стоял возле сруба с Морозовым ключом. В этот же миг, небо на небольшое время очистилось от туч и осветило солнечными лучами всё пространство вокруг сруба и меня. Настроение было волнующим и в тоже время радостным. Приоткрыв осторожно крышку, я почерпнул из рядом стоящей кружки водички из глубины родника. Испив чудесной и вкусной воды, я поблагодарил её и весь окружающий меня мир за этот чудесный миг небольшого счастья.
Спасибо тебе Морозов родник. Мы еще свидимся.
Свидетельство о публикации №216020902625