Позывной Грек. Хиргий Руслан
30.08.1976 - 07.08.2014
г. Донецк
История семьи, о которой мне довелось узнать, настолько тяжела, что сначала подумала не рассказывать о проблемах. Мы привыкли видеть вокруг себя красивые дома и улицы, скверы и парки, памятники и декоративные деревья. Жизнь, бурлящая вокруг нас, просто обязана радовать. И не приведи Господи, если сюда просочится серое облако серых проблем.
Врожденная патология – дело житейское. Так было и в семидесятые годы. Дети всегда рождаются на радость родителям. В этой семье родился ребенок, который с первых минут жизни принял на себя испытания жить и выживать.
Были операции, наркозы, реанимации, слёзы, отчаяние и любовь к ребенку. Именно эта любовь дала не просто шанс жить в семье, а еще и быть любимым и родителями, и всей многочисленной родней.
Учиться пришлось в специализированном интернате. Это сейчас можно ежедневно водить ребенка на занятия, а вечером забирать его домой. В те времена жили по иным правилам. То ли так удобно было педагогическому персоналу, то ли жили по методическим рекомендациям, но все десять классов Руслан мог быть дома только в выходные дни и на каникулах.
Сложно и одиноко жилось мальчишке среди чужих стен: спать на чужой кровати, есть из чужой тарелки, играть чужими игрушками. Но он всё это преодолел.
Главное – не озлобился. В нем чувство юмора бурлило фонтаном. С Русланом было всегда весело и интересно. Чем бы он ни занимался, всё делал с настроением и улыбкой. Никогда не показывал свои переживания. Только дома мог расслабиться, глядя в глаза матери.
А дома его всегда ждал младший брат. С детских лет они всегда были неразлучны: жили вместе, работали вместе. У брата тоже были проблемы со здоровьем.
Время взросления выпало на девяностые трудные годы. В это время умирает мама. Но жизнь продолжается.
Руслан хорошо закончил обучение в интернате и поступил в училище № 9 в Ленинском районе Донецка. С профессией автослесаря получил права на вождение автомобиля. Сначала перебивался временными заработками, потом получилось устроиться водителем в частную организацию.
Потом от инфаркта умирает отец. Были и сложности, и проблемы, но ребята жили честно и правильно. Спасибо, родные дяди и тети не оставили племянников без поддержки. Им купили в частном секторе небольшой домик, обустроили его по скромной материальной возможности и часто их навещали. А потом дядя предложил ребятам работу по ремонту, наладке сантехники. Благо, навыки приобрели, когда ремонтировали свой дом.
Когда началась война, многие знакомые ребята ушли на защиту Донбасса. Рвался и Руслан, но тётя Марина уговаривала остаться дома: он и так много горя хлебнул в своей жизни. И брата оставлять одного не хотелось.
- Всё! Я пошел! – как-то сказал Руслан. – Ты, брат, сиди дома, а я пошел воевать. И за тебя повоюю, и за отца, и за всех родных, подаривших мне любовь и заботу. За всех буду стоять насмерть.
Это были последние слова Руслана, которые слышала тётя Марина.
1 августа Хиргий Руслан Геннадиевич ушел в батальон «Восток». В этот день он вернулся домой за вещами и не стал заходить к родне, думая, что скоро увидится. Теперь он был «Грек». Теперь он – воин.
А 2 августа группа в срочном порядке была направлена на Саур-Могилу. Командир и сослуживцы предлагали «Греку», как новичку, остаться на базе. Ему еще надо было пройти спецподготовку. Но кто согласится! Грек сказал, что будет на месте учиться воевать. Обстоятельства покажут, что надо делать в экстремальной ситуации.
Меньше недели группа была на Саур-Могиле, но этого хватило навсегда. Танковые наступления украинских захватчиков были наглыми, монотонными, пожирающими жизни ребят.
Стрелковые бои то нарастали, то стихали. И в эти короткие промежутки тишины командир предлагал «Греку» отправиться в батальон и не рисковать. Он говорил, что с домашнего дивана и в пекло – это настоящий героизм. Не сбежал, не струсил. Остался до конца верен борьбе за Донбасс.
7 августа бой был адским. Живого места не осталось на огромном холме, который отбивали снизу наши воины. Вражеские пули попали Руслану в голову и в грудь. Ребята изо всех сил пытались удержать в боевом товарище жизнь. Противошоковый укол не вернул его. Вместе с «Греком» погиб и командир. Бой еще продолжался сутки, и только к ночи 8 августа ребятам из разведки, находящейся в лесополосе, удалось подползти к погибшим и по христианскому обычаю немного прикопать тела под грушей, которая, как и солдаты, была ранена многочисленными осколками.
Два долгих дня укровояки удерживали высоту. Два дня, длиною в жизнь, ребята насмерть стояли, понимая, что могут никогда не вернуться домой.
Как только Саур-Могила перешла к нашим ополченцам, погибших воинов перезахоронили.
Среди семи крестов есть и его, «Грека», вечная память.
На нем краской выведена надпись:
«Хиргий Руслан Геннадиевич, 30 августа, 1976 года рождения, погиб 7 августа 2014 года.
Нет еще мемориала, он пока в проекте. Нет единой стелы. Но все мы знаем, что со временем, с мирным временем, всё будет. И наравне с воинами Великой Отечественной войны здесь будут покоиться и воины Донбасса.
Ирина Горбань
Проект Министертва информации ДНР "Белые журавли"
Свидетельство о публикации №216020902676
Роман Рассветов 15.12.2016 20:37 Заявить о нарушении
Ирина Горбань 15.12.2016 22:31 Заявить о нарушении
Роман Рассветов 20.12.2016 00:59 Заявить о нарушении