Про цветных человечков - Михаил Ханин

Конкурсная работа. Номинация – Сказка.
"Галактический сезон литературных конкурсов 2016", II этап.


   Однажды папа пришел домой, вошел в комнату своей пятилетней дочери и весело спросил:
-А ты знаешь, что я тебе купил?
-Не знаю,-честно призналась Таня.
-Я купил тебе прекрасные акварельные краски, кисточки и бумагу для рисования.
-Зачем?-удивилась девочка,-я не умею рисовать. Рисуют только художники.
-Они тоже были когда-то маленькими,-возразил папа,-их тоже кто-то учил рисовать. Садись, пожалуйста, за стол, положи перед собой лист бумаги, а я сейчас налью в баночку  воды.
   Таня послушно села за свой маленький столик, схватила в кулак кисточку, опустила ее в воду и вынула. С кисточки на стол закапала вода.
-Ой-ой,-испугался папа,-так мы с тобой устроим наводнение. Смотри, надо чуть-чуть намочить кисточку, провести ею по нужной краске, а потом уже рисовать.
  Он  намочил кончик кисточки, осторожно провел им по черной  краске и быстро нарисовал девочку. Затем взял другую кисточку и раскрасил ею  коричневым цветом кофточку, оранжевым - юбочку, желтым-волосы, а голубым-туфельки.
-Здорово,-радостно закричала Таня, выхватывая у папы из рук кисточку,-я тоже так хочу.
-Хорошо,-согласился папа,-рисуй, а я пойду помогу маме.
   Таня  положила перед собой чистый лист бумаги, опустила кисточку в баночку и, не стряхнув с нее лишнюю воду, мазнула ею по черной краске, а потом еще и еще. В ванночке с черной краской образовалось маленькое черное озеро.
-Как это красиво,-восхитилась девочка.
-У меня будет страна Цветных Озер,-решила она,-а в этой стране будут жить разноцветные человечки и звери.
   Таня взяла баночку с водой и стала  заливать ею ванночки с красками.  Вода переливалась через края ванночек и вскоре весь стол был покрыт цветными пятнами. Таня размазывала их кисточкой и восхищалась:-Ах, как это замечательно,-говорила она и хлопала в ладоши, не выпуская из рук кусточки. Цветные брызги летели во все стороны и вскоре белая танина кофточка стала такой же пестрой, как стол.
-А теперь я должна нарисовать картину,-решила Таня.
    Она взяла новый лист бумаги, положила его на стол, обмакнула кисточку в красную краску, но едва она поднесла ее к бумаге как с нее капнула огромная красная клякса. Девочка пририсовала к ней голову и тонкие длинные ручки и ножки. Ей очень понравился человечек. Тогда она принялась ставить разноцветные кляксы и пририсовывать к ним руки, ноги и головы. Они получились такими страшными, что Таня сама испугалась их.
     Вдруг человечки ожили, поднялись на тоненькие ножки и огляделись.
-Ты что за страшилище?-спросил Желтый Зеленого.
-Ты про кого говоришь?-насторожился Зеленый.
-Пусть посмотрит в зеркало на себя,-усмехнулся Синий.
-Кто нас изобразил такими жуткими?-заорал Черный.
    Они на мгновение замолчали, с подозрением рассматривая друг друга и вдруг Черный увидел Таню. Она держала в руках кисточку и со страхом смотрела на цветных человечков. Они, словно по команде, повернули головы в ее сторону.
-Это она,-писклявым голосом заорал Черный,-она не захотела учиться рисовать и сделала нас уродами.
   Цветные человечки протянули свои тонкие, как паутинки ручки к лицу девочки. Она перепугалась и бросилась к дверям, но человечки вцепились ей в волосы и разрисовали ей лицо тонкими цветными линиями.
   В это время открылась дверь и в комнату вошел папа.
-Таня,-в ужасе воскликнул он,-на кого ты похожа? Даже индейцы не раскрашиваются так!
-Это не я,-всхлипнула девочка,-это цветные человечки. Они испачкали меня за то что я их плохо нарисовала.
-Какие человечки?-удивился отец.
-Эти,-показала Таня рисунки.
-Но они же не живые,-пожал плечами папа,-как же они могли тебя так испачкать.
-Только что были живые,-настаивала на своем девочка,-ты вошел и они сразу же затихли.
-Они что-нибудь тебе сказали?-поинтересовался папа.
-Сказали, чтобы я училась как следует рисовать.
-Хорошо,-успокоился папа,-не будем их больше сердить, а постораемся рисовать лучше. Иди умойся, а я здесь наведу порядок.
   Таня ушла в ванную комнату, а папа,  вздохнув, выкинул ее рисунки в корзину, протер мокрой тряпкой стол, положил на него чистый лист бумаги и сел на стул. Чисто умытая Таня вошла в комнату и с опаской села на свой стульчик рядом с папой. Он показал ей как правильно держать кисточку, взял танину руку в свою, осторожно обмакнул кисточку в коричеквую краску и вместе с Таней начал рисовать гриб с коричневой шляпкой. Таня от старания даже высунула кончик языка. Она старательно закрасила шляпку и ножку коричневой краской и гриб стал как живой. А снизу у ножки гриба они с папой пририсовали зеленой краской траву, а голубой-небо.
-Какая у нас получилась замечательная картина,-восхитилась девочка,-я думаю цветные человечки будут довольны.
   К ним в комнату вошла мама.
-Ну-ка, художники, быстренько идите спать,-сказала она,-а эту картину мы повесим на стену.
   Мама взяла кнопки и прикрепила танину картину к стене. Свет от луны из окна освещал ее и поэтому, когда мама и папа вышли из комнаты и выключили люстру, Таня еще некоторое время могла любоваться своим замечательным грибом и никакие цветные человечки больше никогда не появлялись в ее комнате.


Рецензии