Непредатель

      Многих из нас в жизни предавали, а некоторых неоднократно...
      Предавали родные и близкие, товарищи по работе и друзья. Иногда предавали даже те, на кого мы не могли и подумать, что они смогут предать.
      Но они предавали…
      Мотивы у них были разные, и вели себя по-разному, но их всех объединяло одно - они были предателями. 
      Что поделать? Ведь в жизни верность и предательство ходят и, видимо, всегда будут ходить рядом. Человек, который предал, всегда найдет разумное объяснение своему поступку и дальше будет жить спокойно. В лучшем случае его иногда будет «грызть» совесть.
      Но жить по совести в последнее время стало не модно, поэтому некоторые всё больше и больше руководствуются личными интересами, которые не всегда совпадают с общественными. Возник  дефицит совести и как следствие - повсеместно процветают ложь и предательство.
      Иван к таким людям не относился.
      Этого человека можно назвать «непредателем», хотя такого слова в современном русском языке пока нет. Слово «предатель» есть, а вот «непредателя» нет, хотя оно вызывает у меня гораздо большее уважение, чем другие важные и высокопарные слова.
      Иван был самым настоящим «непредателем», потому что в своей жизни никогда никого не предавал.
      Его предавали, а он нет. Предавали многочисленные жены, сожительницы, друзья и даже дети, хотя он старался их любить, помогал и защищал.
      Но они этого не ценили…
      Кто-то из них впоследствии захотел к нему  вернуться, но он не прощал предательства и в итоге остался  один.
      Он раздал всё, что имел, и остался без жилья, имущества и денег.
      Он разочаровался в жизни, лишился веры в людей и уединился
      В последнее время  проживал на даче у своей сестры вдвоем с кошкой, которую нашёл на улице. Он пожалел брошенного кем-то котенка, взял к себе и назвал Марусей. Там занимался хозяйством, а кошка ловила мышей, которых здесь было в изобилии. По профессии он был строителем и по этой специальности мог выполнить любую работу, поэтому на даче подправил домик, построил сарай и баню и установил забор.
      Сестра была довольна.
      Однажды она нашла ему хорошо оплачиваемую работу на стройке, но он отказался, сославшись на то, что не сможет оставить кошку. Ведь ему пришлось бы уехать.
      - Она без меня погибнет, - сказал он, - я её не брошу. Не смогу оставить, потому что в жизни никого и никогда не предавал.
      Вот так они и живут на даче уже несколько лет: человек и кошка.
      Пока всё хорошо и никто никого не предаёт…


Рецензии