Памяти Виктора Владимировича Белоглазова

НАВСЕГДА В ИСТОРИИ ЗАВОДА
(Из книги "О людях и для людей")

Всё чаще, один за другим уходят от нас прославленные металлурги, награждённые орденами и медалями, высокими наградами Родины.И тогда окрестности посёлка оглашаются заводским гудком.Так заводчане прощаются с ними,заслуженными ветеранами труда,отдают дань уважения их памяти и тому,что они вложили в развитие коллектива,в трудовую славу завода.Вот и в этот пасмурный зимний день  седьмого  февраля 2016 года скорбно и печально заводской гудок известил жителей посёлка о кончине Виктора Владимировича Белоглазова,когда его тело проносили мимо заводских стен,мимо родного его предприятия,которому отдал он всю свою трудовую жизнь.
И сегодня,когда боль потери ещё свежа,не верится,что его нет среди нас ветеранов,не будет его разумного и веского слова на заседании Совета ветеранов при решении того или иного важного вопроса или какой-то проблемы в жизни заводских ветеранов или посёлка.Ещё недавно, казалось бы,он был ещё бодр, активен, энергичен в работе Совета, вместе с нами встречал Новый год,а до того, седьмого декабря,мы поздравляли его с 68-летием и желали ему здоровья,а сегодня его уже нет с нами.В работу Совета он включился не так давно,но сразу и активно. Такой уж он был человек:спокойный,деловитый,основательный.Не мог никогда в жизни работать в пол-силы. Его надёжность была во всём – если он делал,то делал,его слова никогда не расходились с делом.И это хорошо знают доменщики, которые проработали с ним рядом столько лет.
Надёжность и основательность,рабочую сметку и сообразительность воспитали в нём доменные печи.Здесь без этих качеств обойтись никак нельзя.Велико здесь чувство товарищества и таких качеств,как решительность,воля,быстрота реакции и умение безошибочно и не теряясь соображать.То есть,в этой профессии работы с огнём и горящим металлом никак не обойтись без знаний и острого ума.И этими качествами вполне обладал Почётный металлург Виктор Владимировича Белоглазов.Этого высокого звания он был удостоен в 1980 году.И по праву,его авторитет в доменном цехе, как металлурга,был очень высок.А свой трудовой путь в цехе он начинал с самых азов.
Несколько лет назад,а точнее в 1912 году,накануне празднования Дня металлурга,  мне довелось писать о нём.И вот что меня особенно поразило в нём – это чрезвычайная скромность.О себе он старался много не говорить,а больше о цехе и людях, с кем ему доводилось работать.И только потом я понял,как для него важно слово «бригада»,«смена»,«коллектив цеха».Виктор Васильевич коллективный человек. Он в Совете ветеранов всегда был коллективистом,в центре Совета,никогда не устранялся от его самых важных дел,от его работы,присутствовал на всех  мероприятиях,несмотря ни на какое своё состояние здоровья.Для него слово «надо» было законом.
И опять же,это качество и трудолюбие воспитал в нём доменный цех.Пришёл он сюда работать после окончания Косогорской средней школы №2,позже №66,вместе со своим другом,у которого здесь работала мама.Вначале учеником токаря,а после службы в армии стал работать на самой доменной печи горновым.Работа нравилась,хоть и тяжёлая, но по-настоящему мужская.В 1970 году он поступает учиться заочно в Днепропетровский металлургический техникум.Ещё проходя обучение в техникуме,он осваивает профессию газовщика доменной печи,а после окончания техникума в 1975 году ему полностью доверяют работу доменной печи,он назначается на должность мастера. За годы работы в цехе он руководил и целой сменой,исполнял обязанности помощника начальника цеха по шихте.
И его труд,отношение к делу,талант металлурга не остались незамеченными.  Дважды он награждается орденами Трудовой Славы.Первый раз – в 1976,третьей степени, второй раз – 1978, второй степени.Но высокие награды,ни звание Почётного металлурга не изменили его сути:деловитости и скромности.Он также прост в общении,всегда на самой передовой,в гуще событий,не выделяясь ни чем,кроме своей работы.В том числе в жизни и деятельности Совета ветеранов Косогорского металлургического завода.
Жаль,что такие люди, как Виктор Владимирович Белоглазов,уходят от нас,но в сердцах тех,с кем он много лет трудился,жил и общался,в истории завода его имя останется навсегда.
А.Бочаров.
На снимке:почётная торжественная юбилейная плавка в честь 100-летия Косогорского металлургического завода. Впереди своей бригады Виктор Владимирович Белоглазов.
2016.
      
 


Рецензии