Никто-мэн

Он знал, что его заберут, поэтому постоянно носил чемодан с вещами с собой. Он ждал. Несмотря на то, что прошло уже много дней, уверенность не оставляла его. Тогда он много читал о людях, за которыми приходили сверху и увозили в небо на ярких шарах, как победителей свирепых гладиаторских битв. Наверняка, это были какие-то избранные люди. Избранные, видимо, из-за своих выдающиеся поступков. Он тоже считал себя избранным. И одна лишь мысль о том, что он не такой, как все, уже приближала его к звёздам.

Ему часто давали денег. Просто так. Какие-то добрые люди. Он мог стоять на улице, прислонившись спиной к стене, а те могли подойти и дать денег. Странные люди. Но время пришло, и он будет скучать по ним, когда наконец взмоет ввысь, окутанный светом. С другой стороны, были и злые люди, которые причиняли одну лишь боль не только ему. Поэтому каждый день, который проходил более или менее спокойно, он расценивал как везение.

Ещё ему приходилось много ходить. В первую очередь потому, что он не знал, где именно и когда может появиться шар. Во вторую – боялся, что его не заметят. Это была уникальная возможность начать новую жизнь, и не хотелось её упускать. Как и человек искусства, он тоже был в поиске...
Когда он понял, что стоять на одном месте уже не имело смысла и больше никто не подкинет мелочи на еду, он поднял с земли чемодан и шляпу с деньгами, собираясь пройти дальше по улице. В этот момент к нему подошёл человек неопрятного вида и тихо спросил его:
– Ты уже купил билет? Говорят, что следующий рейс через два дня.
Он замер. Что это был за человек, который стоял перед ним сейчас? И про какой билет он говорил?
– Простите, – переспросил он, – что Вы имеете в виду?
– Я знаю, что у «них» есть расписание, определённые дни в году, четыре раза. Но три раза уже прошли, я не успел, – человек погрустнел и опустил глаза. – Боюсь, что и на этот раз не успею. Но тебе советую поторопиться, так как вижу, что ты уже собран. Я думаю, ты можешь успеть.
– Успеть куда? – спросил он. – Какой билет?
– Яркий шар! – человек заглянул ему в лицо, вскинув седые брови. – Ты же хочешь, чтобы тебя забрали, иначе не носил бы этот дурацкий чемодан с вещами, не так ли?
– Но... откуда Вы знаете?
– Не говори мне «Вы», пожалуйста, сделай одолжение, – человек повернулся полубоком и взглянул на небо. – Я знаю, потому что хотел того же, что и ты... и все остальные... Мы одинаковы, но везёт не всем. Билет необходим. Я слышал, что без него тебя не пропустят.
– Разве для этого нужен билет? – он был ошарашен.
– А как же?
– Но...
– Тебе надо попасть на перекрёсток у булочной «Смак», – человек поднял палец, обрывая его вопрос. – Там есть один газетный киоск, у которого сидит милая старушка и торгует семечками. Её зовут МА. Она всё тебе расскажет.
Он смотрел на человека, а мир начал бешено вращаться вокруг него. Билет для того, чтобы его забрали! Как билет на автобус, только немного по-другому. Беспокойство разрасталось в нём – вдруг ему не хватит денег на билет? Их и так у него не было. Тогда он останется здесь и снова будет ждать! Может, он недостаточно ждал или он недостаточно особенный, чтобы быть избранным?
– Как тебя зовут? – спросил человек.
– У меня нет имени, – ответил он, – или я просто забыл его...
– Хм, – понимая, вздохнул человек, – у меня тоже нет имени или я просто забыл его... Странно, да?
– Да.
– Что ж, пусть тебе повезёт больше, чем мне, – сказал человек, похлопав его по плечу, и грустно двинулся в сторону подземки.
Он долго провожал его взглядом, пока силуэт не растворился в толпе людей, которые куда-то спешили и были заняты. Полезная информация могла оказаться для него губительной, но без неё он попал бы впросак. Но шанс на лучшее всё равно оставался. Теперь он знал, когда будет следующий рейс, и оставалось найти место, где находился киоск.

Булочную он нашёл быстро, но киоск, как сквозь землю провалился. Он в упор его не видел. Здесь располагалось много самодельных лотков, с которых продавалась различная ерунда. Кому она нужна вообще? Стоя точно на перекрестке и вертя головой по сторонам, он вдруг услышал хриплый голос у себя за спиной:
– Если ты ищешь МА, то вон она, сидит слева у стены, видишь?
Он оглянулся на стоящего позади него коротышку – мужчину, чем-то похожего на воробья. Тон его одежды был светло-коричневым с жёлто-белыми, чёрными и красноватыми полосками. Как оперение у птицы. А шляпа, что сидела на его маленькой голове, говорила о том, что этот человек представлял себя аристократом. Глазки сильно прищурены, плечи, приподнятые вверх, скрывали шею, отчего казалось, что её вообще нет. Но он понял, что здесь подвоха не было. Просто человек так выглядел. К тому же, он приветливо улыбался. Может, у него было отличное настроение не только в этот день, а всегда.
– Удивлён? – спросил воробей-коротышка.
– Немного, – признался он.
– Интересно, кто тебе напел про нас с МА? – коротышка подошёл к нему вплотную. – Не бойся, всё в порядке, просто мне хотелось бы уточнить – тебе тоже нужен билет?
– Вы знаете, похоже, что да.
– Ну что ж, пойдём, – воробей, будто, пожал плечами, – спросим у МА.
Они перешли на другую сторону улицы и направились к булочной. Только тогда он и увидел, что рядом находится маленький газетный киоск, а рядом с ним, совсем с краю, расположились небольшой столик со стульчиком, за которым сидела очень пожилая женщина и продавала семечки. Он глубоко вздохнул, покрепче сжав ручку чемодана в руках. Сейчас решиться его будущее.
– МА, вот ещё один ищущий, – пропел воробей-коротышка, как только они подошли к старухе.
– Предлагаешь помочь ему, как последнему пассажиру в этом году? – в ответ спросила она.
– Думаю, да. Он славный малый, мне понравился сразу, – коротышка, улыбаясь, присвистнул. Видимо, у него действительно всегда хорошее настроение.
– Проходите, юноша, присядьте здесь, – старуха выдвинула из-под столика ещё один маленький стульчик и указала на него рукой.
– Спасибо, – ответил он и присел рядом. Воробей махнул рукой, понимая, что разговор будет долгим, и пошёл обратно на другую сторону дороги.

Из разговора он понял, что этот билет даёт право на перелёт в одну сторону. И самое главное, такой билет был у старухи. Оставалось решить вопрос о деньгах. Он мысленно прикинул, сколько ему удалось «заработать» за сегодня и последние три дня. Выходило около двадцати трёх, может, немногим больше. Но он всё равно боялся, что вся его неповторимость и «избранность» сейчас не будут стоит и двух. Что может сказать старуха такого, чтобы обрадовать его?
– Билет стоит двадцать два! – коротко бросила она.
Он подумал о звёздах. Они такие величественные и манящие! А там, в вышине, они ещё более прекрасны. Похоже, здесь, на Земле, его дорога заканчивается. Значит, ему надо просто покупать билет. Он ждал, когда его заберут, но сейчас ему предлагают билет. Это почти одно и то же. Его поиски подошли к концу, пора отправляться в путь.
– Хорошо, – спокойно ответил он, понимая, что теперь у него не оставалось денег.
– Тогда по рукам, – улыбнулась старуха и полезла куда-то под стол. Присмотревшись, он увидел, что там находился маленький сундучок. «У неё всё маленькое!» – заметил он про себя. Старуха ловко открыла его и принялась шарить в нём рукой, а он полез в карман за деньгами. Вскоре, она уже смотрела на него, положив на стол тетрадный листок в клетку с начёрканными на нём какими-то словами. Насколько он помнил, этот клочок бумаги не был похож ни на один вид билетов. Любых билетов, даже в кино. Старуха уже считала его деньги, а он вопросительно смотрел на неё.
– Что-то не так? – спросила она, заметив его изумление.
– Да, – ответил он. – Это точно билет?
– Точнее не бывает, юноша, – утвердительно кивнула старуха и убрала деньги в сундук.
– Но почему он... такой?
– Какой «такой»? – старуха непонимающе глядела на него. – Что ты хочешь сказать?
– Ну... я думал, билеты выглядят иначе....
– Нет, неправильно ты думал, – старуха подсела к нему поближе и ткнула пальцем в небо. – Подумай сам, откуда «там» бумага? И как ты думаешь, могут ли «они» писать по-нашему? Мы же давно всё это видим и всё знаем. Скольким людям, таким как ты, мы уже помогли – не счесть! «Они» сами обращаются к нам за помощью. Чтобы мы под диктовку писали такие билеты и распространяли их. Мы на работе, понимаешь?
– Но, почему Вы тогда ещё здесь? Неужели не хотите, чтоб и Вас забрали?
– Мне-то зачем? – старуха пожала плечами. – Знаешь, сколько мне лет? Ты даже сосчитать не сможешь. А я и подавно сбилась со счёта. – Она захихикала как-то хрипло и немного по-мужски.
– Вероятно, Вы правы, – он почти шептал. Потом взял билет, чтобы прочитать, что там было написано.
Это был мятый, самый обычный тетрадный листок. Слова написаны ручкой, паста слегка размазана на краях. Он обнаружил много ошибок и сделал вывод, что писал человек, который ни дня не учился в школе. Но, всё же, это был билет. И по словам МА, самый настоящий. Он поднял взгляд на старуху, та достала термос и налила себе чая.
– Будешь? – поинтересовалась она.
– Нет, спасибо, – он покачал головой. – Тут не написано место отбытия.
– Да, странно, – заглянув в листок, она слегка удивилась. – Это старый ипподром. Десять часов утра, послезавтра.
– Хорошо.
– Удачного полёта, юноша, – старушка, мягко улыбнувшись, пожала ему руку.
– Спасибо, – он встал, собираясь уходить, как увидел воробья, который шёл к ним с женщиной и ребёнком лет четырёх-пяти.
– МА, у нас ещё остались билеты? – запыхавшись, спросил воробей-коротышка, как только они подошли к ним.
– К сожалению, нет, – она развела руками.
Печальные лица женщины и её ребёнка застыли в мольбе. Он вгляделся в эти лица, и ему стало их жаль. Этот ребёнок не должен страдать в таком жестоком мире, он заслуживал большего.
– Возьмите этот, – неожиданно для себя сказал он, обращаясь к женщине.
– Я денег не возвращаю, юноша, – тут же предупредила старуха.
– Это не важно, – ответил он, – главное, чтобы наши дети были счастливы.
Женщина долго его благодарила. Он кивал. Потом они ушли. Он смотрел им вслед какое-то время, затем повернулся к старухе и коротышке.
– Всего хорошего, – пожелал он и, подхватив свой чемодан, направился к подземному переходу.

Уже вечером, сидя в парке на скамейке, он жевал бутерброд, купленный на оставшиеся деньги. Смотрел на небо и ждал, когда, наконец, стемнеет настолько, чтобы можно было увидеть звёзды... Прекрасные звёзды.
Послезавтра он пришёл на ипподром, чтобы взглядом проводить тех, кому на этот раз повезло быть избранными, и мысленно пожелать им доброго пути. Единственное, погода выдалась ужасной – шёл сильный дождь, и он основательно промок. Но стена воды не помешала ему увидеть, как в небе сверкнул большой яркий шар, проносясь по всему небосводу и прячась в тучах. Он скрылся быстро, с оглушительным грохотом, похожим на раскаты грома. Обычное дело в грозу – молния, яркая и быстрая. Но он был уверен, что это не так. Во второй половине дня погода наладилась, и остаток дня он провёл размышляя о жизни тут же, сидя на ипподроме, а вечером покинул его, снова возвращаясь в ожидание. И вновь добрые люди окружили его. Они снова давали ему денег, и он снова жалел их.
В проезжающем мимо автобусе маленькая девочка, прильнув к стеклу, улыбнулась ему и приветливо помахала рукой. Он улыбнулся в ответ, поняв, что у него всё ещё есть шанс. Только надо немного подождать...

2006 (ред. 2013)


Рецензии