Я - Весна

(О вольном панке замолвите слово...) 

Впервые её заметили в конце мая, в городском парке, где обычно гуляло много народа, и особенно молодёжи. К всеобщему удивлению, последняя вела себя довольно прилично: никто не бросал мусор в озеро, а нецензурные слова не слетали ни с чьих губ. Её назвали ВЕСНОЙ, хотя на самом деле у неё было другое имя, которым она почему-то не пользовалась.

Её компанией была группа «добрых панков» из десяти человек, в число которых входила и она сама. ВЕСНА была самой молодой из всех, и в эту компанию её привела подруга. Отсутствие конкретных планов на жизнь и вольные просторы безграничного мира сыграли в её судьбе решающую роль. Она выбрала свой путь и нисколько об этом не жалела. Учёба в престижных университетах и высшая степень образования не привлекали её так, как это делала свобода. Даже родители, готовые пойти на всё, что угодно, не смогли уговорить ВЕСНУ принять другое решение – её невозможно было переубедить. Первое время они как-то старались направить её, но вскоре оставили безнадёжные попытки. Что делать?
– Всё, чтобы ты была счастлива! – сказала её мать, а отец добавил:
– Ты, детка, только не заходи слишком далеко. И помни, что мы тебя любим!

ВЕСНА не зашла. Максимум, что она себе позволяла, так это немного пирсинга и поцелуи при луне. Ещё ей удалось сохранить лёгкий румянец на щёках, который держался в любое время года. Она, как будто, «вырастила» его самостоятельно, а он, в свою очередь, придавал ей большей красоты и детской невинности. А носить широкие мешковатые брюки и кеды, пёстрые футболки и воздушную шаль поверх плеч, экспериментировать с причёсками – было её любимым занятием. Конечно, когда становилось холодно осенью и, особенно, зимой, она надевала пальто и не снимала его, пока не наступала весна. А её настоящее имя было София.

* * *

Когда её семья в очередной раз перебралась в другой город, ВЕСНА поняла, что больше уже не выдержит мотаний с места на места, которые родители называли «переездами». Серьёзно поговорив с отцом на эту тему, ей удалось убедить его решить этот вопрос с начальством на работе, которое постоянно посылало его в командировки, заставляя при этом перевозить с собой всю семью. Растущий и, казалось бы, неокрепший молодой организм, у которого началась завершающая стадия  формирования, не мог приспособиться к такому. Ей давно хотелось завести постоянных друзей, к которым не пришлось бы идти в гости за тысячи километров. Так и случилось. Наконец-то они остановились и начали новую жизнь в небольшом городке, который стал для них последним в бесконечной череде переездов. ВЕСНА была счастлива.

Именно в этот период времени её стремление к размеренной жизни и поиск самой себя пребывали на пике. И так получилось, что ей позвонила подруга – по случайному стечению обстоятельств она со своими родителями переехала в тот же город – и позвала на встречу к своим друзьям.
– Они много путешествуют и сейчас тоже остановились здесь, – сказала ей Эвелина. – Это для них самое прекрасное место для весны. Они здесь бывают каждый год, весь сезон, и даже немного дольше.
– А что за друзья? – спросила она.
– «Добрые панки», – ответила та. – Ты их полюбишь, они все очень милые, я знакома с ними уже больше, чем живу на этом свете, – на той стороне провода послышался не менее добрый смех, чем могли бы быть эти «панки».
– Хорошо! – согласилась ВЕСНА.
И тем же вечером они с Эвелиной уже сидели у костра в компании молодых парней и девушек, и вместе с ними пели мелодичные песни под гитару. Вдвоём они стали парой, дополнившей эту десятку «добрых панков».

* * *

Она что-то напевала себе под нос. Было видно, что её губы слегка шевелились, а голова покачивалась в стороны. Её походка была легка и наполнена любовью. Казалось, что ВЕСНА плывёт над землёй, как если бы она была облаком. Брюки покрывали её кеды до самой земли, поднимая едва уловимую весеннюю пыль. Две футболки, одетые одна на другую, были ярких красок, как раз таких, какие сейчас окружали её. А открытый плоский живот украшали блёстки солнца в двух маленьких золотых колечках с крошечными рубинами, которые мягко прокалывали её пупок. Лёгкая плетёная сумка весело покачивалась у неё на левом боку, говоря о том, что она не наполнена камнями, которыми она могла бы бросаться в голубей или уток на озере. Все могли бы сказать, что она пуста, или в ней лежит только косметичка. Но там была не она. В какой-то момент ВЕСНА запустила туда руку и вынула флейту. Продолжая что-то напевать, она облизнула губы и приложила её к ним. Звонкий мелодичный тон разнёсся над поляной, все прислушались, повернув головы в её сторону. Не обращая ни на кого внимания, она плыла в завораживающем танце и выпускала в воздух ноту за нотой.

У первого клёна она остановилась и опустила флейту. Две девушки смотрели на неё снизу вверх.
– Привет, вам, сёстры, – проворковала она, как бы боясь потревожить воздух над ними. – Как ваше настроение?
– Привет, – ответили те, вытянув шеи и продолжая смотреть на неё с изумлением. – Настроение отличное.
– Не хотите загадать желание? – спросила ВЕСНА и, опустив руку в сумку, вынула оттуда две ярко-зелёные фенечки с красными переплетениями.
– Да, очень, – одна из девушек улыбнулась. «Интересно, что это такое?» – подумала вторая.
– Загадайте каждая по желанию и протяните мне свои руки, – ВЕСНА присела рядом с ними на траву. От земли приятно пахло цветами, а солнце ласково смотрело на них с неба.

ВЕСНА очень аккуратно и любя затянула на их запястьях феньки: обе из ниток. Потом посмотрела девушкам прямо глаза:
– Скоро всё сбудется, лишь только не срезайте их.
– То есть, совсем? – спросила вторая девушка.
– Да, в этом их суть, – кивнула ВЕСНА и встала.
– А что мы тебе должны взамен? – спросила первая девушка.
– Послушать несколько коротких нот, – ВЕСНА улыбнулась. Улыбкой, которая заставила девушек слегка ахнуть от удивления, негромко, почти про себя, но она заметила это.
Первые нотки вспорхнули над поляной, как бабочки. Они закружились в воздухе и почти сразу же растаяли в нём, уступая место коротким трелям. Краем глаза, она заметила, как отдыхающие вокруг люди привстали со своих мест, чтобы лучше услышать, как мелодия будет звучать целиком. Она вновь улыбнулась и, не разжимая губ, доиграла мелодию до конца. Минута первой мелодии закончилась быстро, а ВЕСНА сказала:
– А теперь для тебя, – и мягким кивком головы указала на вторую девушку.
Ноты вновь поплыли над поляной, но на этот раз принадлежавшие уже другой мелодии. Для двух девушек ВЕСНА сыграла разные, и, когда закончила, наклонилась ближе к ним, чтобы прошептать еле слышным шёпотом:
– Тысяча девятьсот восемьдесят семь, тысяча девятьсот восемьдесят восемь…
Девушки раскрыли рты. Что это было, они так и не поняли, а спросить не решились. Не только потому, чтобы не прерывать волшебный момент, но и потому, что им ВЕСНА всё равно бы не сказала. Это была её тайна, они поняли это без слов. Девушки улыбнулись в ответ:
– Волшебно, спасибо!
– На здоровье! – ответила им ВЕСНА и, кивнув головой в знак прощания, пошла дальше по поляне.

* * *

Угли в костре начали потихоньку таять, и им пришлось подкинуть ещё немного веток. Время близилось к пяти часам утра, и у костра остались только София и Денниц. Он был родоначальником их компании, можно сказать, вождём, кто некогда собрал всех вместе для высшей цели.

Чтобы согреться, Денниц вытащил из палатки два тёплых пледа, один из которых отдал ей. Она кивнула, в то же время, подумав, почему бы не пойти спать. Но ей хотелось, чтобы это знакомство и первая встреча не закончились так банально – Денниц ей понравился, таких интересных парней она не встречала никогда. К тому же, ей было очень интересно, почему и что заставило компанию «добрых панков» избрать именно такой удел – путь, который также выбрала и она. ВЕСНА видела в них родственные души и чувствовала, что все они были одного поля ягоды.
– Почему ты такой? – спросила она.
– Какой? – он отодвинул гитару и уложил её голову к себе на плечо.
– Пилигрим.
– Я думаю, для меня этот путь был предопределён. И, когда пришло время, я смог присесть здесь около костра с тобой, – он улыбнулся. Свет от медленно тлеющих головёшек пробежал по его лицу, отгоняя причудливые тени в пустоту.
– Я понимаю, я такая же.
– Хорошо, – кивнул он. – Мне нравится, что наша компания растёт, я думаю, мы можем помочь людям любить и себя, и окружающих, и природу.
– Я надеюсь, что у нас получится, – прошептала она.
– Единственное, что вам с Эвелиной нужно сделать, чтобы мы вместе окончательно стали одним целым – это пройти экзамен, – от его мягкого голоса у неё по спине побежали мурашки. Экзамен, так экзамен. ВЕСНА была абсолютно уверена, что им не составит труда пройти его. А мурашки ей понравились, она даже захотела, чтобы те пробежали ещё раз.
– Расскажи мне, – попросила она.
– Чтобы не погибнуть во зле, людям нужна помощь. И один из возможных путей сделать это – вернуть или заново взрастить их веру в добро, – начал Денниц. – Ведь добро бывает разным: кто-то что-то дарит кому-то, а кто-то старается помочь кому-то путём обещаний, которые, в принципе, потом выполняет. Кто-то поддерживает словом или делом. А мы хотим, чтобы люди стали ещё добрее, поэтому мягко и с любовью от чистого сердца мы предлагаем людям загадывать самим себе желания, завязывая на их руках феньки. Тем самым, мы предлагаем им выбор того хорошего для самих себя, что может быть абсолютным. Чем потом они смогли бы поделиться со своими друзьями или другими людьми. Добро умножается, растёт и его становится больше. Не важно, что они потом выкинут эти феньки, дело в их сути. Они работают. Ну и, когда нам бывают нужны деньги на различные вещи, мы устраиваем небольшие платные концерты. Ты, кстати, играешь на каком-нибудь музыкальном инструменте?
– Да, – ответила она. – На флейте.
– Отлично! Нам как раз был нужен флейтист, – он улыбнулся и, хихикнув, посмотрел на неё. – Флейтистка, если хочешь.

Она хихикнула тоже, по-весеннему. Потом повернула голову к нему, собираясь сказать что-то, но он остановил её, мягко опустив пальцы руки на губы.
– Я назову тебя ВЕСНА! – он зачарованно смотрел на неё. В этот момент на небе начали медленно таять звёзды, а горизонт на востоке окрашивался в светло-голубой цвет. – Если ты не против?!
– Нет, не против, – она опустила голову, улыбаясь своим мыслям. Он был хорошим парнем, оставалось только пройти экзамен, а всё остальное она уже нашла. – Так что нам делать?
– У нас есть много плетёных фенечек, – он вздохнул так, как будто собирался прыгнуть в угасающие угли костра. – Мы плетём их с Розой, моей сестрой. В основном, только мы, но иногда её парень, Кир, помогает нам в этом. Просто так случилось, что больше никто пока не научился столь серьёзному и ответственному делу. А я, если правильно помню, сплёл свою первую феньку ещё в восьмом классе.
– Да ты просто Фенькин Мастер! – тихо рассмеялась она, прижав ладонь к губам, чтобы смех не вырвался наружу и не разбудил всех остальных.
– Да, так и зови меня! – отшутился он.
  Они ещё немного похихикали, потом успокоились и посмотрели друг на друга.
– В каком году ты родилась? – спросил он.
– В 1988, не так давно…
– Но ты выглядишь старше, – он склонил голову набок. – А задание таково – вам с Эвелиной нужно будет повязать столько фенек, какого вы года рождения. То есть, тебе, уж извини… – и он, как бы виновато, исподлобья взглянул на неё. А ВЕСНА продолжила:
– …нужно повязать тысячу девятьсот восемьдесят восемь, так?
– Совершенно верно, – Денниц немного поёжился, и ей пришлось приподнять голову, чтобы ему это удалось. – И ещё, мы, как бы музыкой, прикрепляем желание к феньке. Любым инструментом, на котором ты играешь. В твоём случае, это удобнее, чем мне с гитарой – в том смысле, что флейта меньше.

ВЕСНА вновь улыбнулась, потом спросила:
– Ты не устал?
– Немного… кажется, у меня затекла спина… – с удивлением прошептал он, пытаясь повернуться хотя бы на несколько градусов. – Да, так и есть.
– Пойдём в палатку, – она сначала привстала, давая ногам вспомнить, как держать вес, потом выпрямилась и подала руку Денницу. Он крепко и в то же время мягко, ухватился за неё.
– Спасибо.
– На здоровье! – ответила ВЕСНА и, опустив глаза на мгновенье, вновь подняла их. Денницу они показались бездонными, как океан, и совсем другими. Далеко не теми, какими были, когда они только присели у костра. В них словно что-то вспыхнуло, взгляд изменился, и его сердце затрепетало. – Пошли, мы ещё успеем немного вздремнуть, – прошептала она, увлекая его за собой.

* * *

Она стояла на небольшом холмике, на восточной стороне поляны…
И, возвышаясь над ней, видела, как с противоположной стороны к ней шла её подруга. Люди, что до сих пор не могли отвести от неё взгляда, всё ещё ожидали продолжения волшебных нот её флейты. Но она просто стояла, убрав ту обратно в сумку. ВЕСНА торжествовала – все феньки нашли своих обладателей. И ещё она радовалась за себя. Ведь теперь в этом мире добра станет больше, а, если Эвелина скажет, что и её тысяча девятьсот восемьдесят семь фенек тоже повязаны, будет ещё радостнее.

Зачарованные люди, изредка перешёптываясь, продолжали поглощать её глазами. В этом шёпоте ВЕСНА слышала нечто вроде «сыграла бы она ещё разок», «я такого никогда не слышал». Почему бы и не сыграть?! Ведь душа пела.
Когда Эвелина приблизилась к ней достаточно близко, чтобы можно было разобрать слова, ВЕСНА обратилась к подруге:
– Как у тебя дела? Не хочешь поиграть на публику?!
– У меня всё в порядке, я пуста! – ответила та, улыбаясь. – А поиграть – с удовольствием! – Переложив в свою сумку букет полевых цветов, который она собрала, пока шла через поляну, Эвелина вынула оттуда небольшой бубен, перетянутый тюленьей кожей.
И все, кто отдыхал на поляне, поспешили кучнее собраться вокруг девушек, присев на свои покрывала. Чтобы лучше услышать, чтобы больше увидеть, чтобы просто вспомнить, что такое мелодия жизни и ритм сердца…

2007 (ред. 2010)


Рецензии