6. 03. 1993. Возвращение. Некоторые итоги

1993. СНОВА В ФРГ. НО УЖЕ ИЗ НЕЗАВИСИМОГО КАЗАХСТАНА
=================
Перейти к оглавлению: http://www.proza.ru/avtor/avolkov1&book=4#4
=================

6 марта 1993 года. Возвращение. Некоторые итоги


… Было уже далеко не утро, когда мы начали делать круги над Алматы. Внизу была сплошная облачность. Несколько раз экипаж делал попытки сесть, но Земля не давала разрешения. В конце концов, полетели в Талды-Курган.
Там сели на военный аэродром, проехали на гражданский, а там уже всё начальство (вот дают!). Расселись по машинам и поехали в город. Там нас ждали уже накрытые столы (!). Ещё раз перекусили.
Наконец определились — С. А. Абдильдин со своим сопровождением поехал на автомобиле, а мы в аэропорт. Снова сели в самолёт — и, о чудо, наконец-то полетели.

Когда прибыли в Алматы, уже было ясно. Вытащили свой багаж, я сдал для отметки паспорта, а тем временем перетащил багаж во встречавшую Х. Д. Дриллера машину, забрал паспорта, мы уселись и поехали. Было тепло, серо, грязновато, на дороге трясло изрядно (быстро же мы испортились). И, наконец, — родной дом. Выгрузил багаж, распрощался с Х. Д. Дриллером, перетаскал вещи к себе на площадку (этаж то четвёртый), сложил их и позвонил… Удивления количеству вещей было много. Сразу же стал звонить сыну и пока Серёжа ехал к нам договорились, что ему отдадим видеомагнитофон, а себе оставим двухкассетник, который потом передадим дочери Лолите. Ну, вот Серёжа и приехал… В конце концов я улёгся и проспал 14 часов, по моему даже ни разу не пошевелившись. А уже на следующий день стал разбирать вещи, бумаги. Ещё одно зарубежное путешествие окончено. Интересно, что в Германии я побывал два раза и оба — в командировке. Правда, в первый раз за свой счёт. Хитрый же народ был в 1984 году в Москве. Не хочешь, не езжай… Не хочешь…

Что же всё-таки поразило оба раза. Конечно трудолюбие немцев, ибо без него ничего бы из того, что так поражает взгляд и удивляет, просто не было бы. Не было бы великолепных торговых центров, в которых в концентрированном виде и наглядно видно чего может добиться человек, его ум, воля, золотые руки.

Бесконечное множество товаров, огромного числа вариантов, высокая дизайнерская проработка, высокое качество при большом разбросе шкалы цен. При этом, взяв дешёвое изделие можно не сомневаться в том, что оно вполне доброкачественно и обладает высокими потребительскими свойствами, только с меньшим числом функций. А дальше — нет мелочей. Ведь весь товар надо умело выложить, разместить, продумать освещение, оформить переходы от одной группы товаров и другой, сделав всё это так, чтобы проходя по магазину, ты не уставал, тебе бы не надоедало видеть всё это перед собой и не утихало желание приобрести и то, и это, и следующее. При этом надо иметь в виду, что чтобы вы не приобретали, всё это вам пригодится вам и будет полезным.

Правда, когда вспоминаешь, что в так называемых развитых странах, население которых — чуть превышает 10 % от общемирового, а энергоносителей и сырья они потребляют почти 80 % от производимого в мире, то невольно задумываешься над тем, что всё видишь уже по-другому. Конечно, здесь, например, в Германии хорошо, просто замечательно, но как же во всём остальном мире? Правильно — пусть они работают.

Но… но если этот остальной мир взбунтуется и перестанет поставлять сырьё, нефть и т. п.? И как будет восприниматься каждый такой шаг со стороны развивающихся стран странами развитой рыночной экономики? Как покушение на их благосостояние? И что они будут делать? Какие шаги предпринимать? Действовать по старому римскому правилу — разделяй и властвуй? Например, нас разделили, нас — имея в виду Советский Союз. Глупцом надо быть, если считать, что развитые страны на этом успокоятся. Сейчас для них главное — развалить на составляющие Россию. Затем настанет очередь Украины, Беларуси, Казахстана и Узбекистана, а остальные, или уже сейчас дерутся между собой, или их стравят. А пока будут драться, им будет не до развития экономики, тем более конкурентоспособной, было бы, что продать попроще — сырьё, нефть, сельхозпродукцию, а на вырученные суммы прикупить оружие, способствуя тем самым созданию рабочих мест в развитых странах.

А чтобы знать как поступать, если кто-нибудь заартачится, опробуются разные варианты вмешательства — в Югославии, Кувейте, Сомали. Разрабатываются различные планы, при которых территориальное разделение производится по национальному принципу, без учёта исторического расселения, традиций и т. п. И это заведомо закладывает мины под эти «мирные» инициативы, которые завтра станут очагами будущих братоубийственных войн, т. к. хороших условий жизни создать будет невозможно, а виноватые всегда рядом. Вот они — у которых не тот разрез глаз, не того цвета волосы, не в того Бога веруют, не так говорят, не так пишут, вообще нас эксплуатируют… И это очень хорошо действует ибо Россия, например, представляет из себя конгломерат различных племён, народностей, народов, которых легко стравливать под флагом борьбы за суверенитет, а там, где население проживает компактно и по национальному признаку — то там во всём виноват сосед. Например, Армения и Азербайджан, или не та вера, или желание независимости и т. п. Что ещё сейчас несколько сдерживает открытое вмешательство? Да, наличие ядерного оружия, которое при всеобщей суверенизации может попасть в такие руки, что потом уже ничто не поможет, ибо его (ядерное оружие) можно вообще не запускать , а взорвать на стартовых площадках и что из этого получится — одному Богу известно — может быть всю воздушную оболочку с Земли сдует или ещё что-нибудь произойдёт в таком же духе.

А почему многие клюнули на демократическую наживку и т. н. рынок? Да потому, что уйти от классовой борьбы невозможно. И если у нас, в СССР, правящим был рабочий класс, который, кстати, привели к власти интеллигенты, разночинцы, дворяне. И постепенно в стране сложилось противоречие между ним, которому «всё можно», в том числе получать зарплату в три-пять раз больше, чем чиновникам, научным сотрудникам, инженерам, учителям, врачам, а также за рубеж ездить, награды получать и т. д., и т. п.

Вот и посмеивались: мол, слышал — у Иванова то дочка замуж вышла за инженера? За инженера? Так Иванову и надо! А что же можно было делать образованным? Как что — позубоскалить на кухне, диссидентствовать, заняться самиздатом, послушать какие-нибудь «голоса» оттуда. Но как только появилась возможность поддержать кого-то в борьбе за демократию, т. е. за свободу слова, свободу мысли, свободу носить значок с надписью: «Всё начальство — дурачьё», начать ратовать за освобождение от плановой, т. е. тоталитарной, централизованной экономики и переходу к рынку, децентрализации, владению собственностью, оплате труда по его качеству (т. е. по мнению интеллигентов — за умственный труд больше, чем за физический), как сразу десятки и даже сотни тысяч людей в Москве, Ленинграде (тогда ещё Ленинграде) и ряде других центров бросились на митинги и демонстрации не задумавшись над тем, на чью мельницу льют воду.
А новый класс, стыдливо именуемый средним классом под шум о том, что все должны стать собственниками, стать свободными, стал всё прибирать к рукам. И быстро, очень быстро отбросил всякие реверансы в том числе и перед интеллигенцией и ободрал их так, как им и не снилось. Далее, чтобы создать возможность для быстрого накопления первоначального капитала, были отпущены цены, разрушены хозяйственные связи, началось сокращение производства — и результатом явилась инфляция, всеобщее обнищание и обогащение отдельных единиц. Срочно началась так называемая приватизация, т. е. раздача ваучеров, из расчёта, накопленного веками национального богатства, в сумме 10 тыс. рублей на одного жителя России. Их стоимость тут же сбили на всевозможных аукционах до 3-5 тыс. рублей и стали скупать, чтобы затем вложить в акции, стоимость которых тут же возросла в сотни раз, как, например, в Волгограде, на Урале и в других местах. Что мучает сейчас собственников в России — невозможность в нынешнем хаосе и неразберихе скупить главное — землю, отобрать которую впоследствии у них можно будет только с помощью очередной революции.

… Ну да ладно. Говорить об этом можно долго. Да что толку. Молодцы немцы, что сумели наладить свою собственную жизнь. Дороги у них прекрасные, магазины — на заглядение, демократия на высоком уровне и продолжает совершенствоваться. Имеется баланс между федеральными и земельными властями, между представительными и исполнительными ветвями власти, решены многие из тех проблем, о которых нам пока и не снилось. На что хотелось бы ещё раз обратить внимание. Конечно, на высокий уровень обслуживания, на продуманность каждого шага, каждого следующего шага, на его просчитанность. Там не надеются на пресловутый «авось», а заранее просчитывают возможные варианты и, выбрав наилучший, последовательно идут к намеченной цели. Результат — налицо. А там где вместо конкретных решений им предлагают абстрактные рассуждения на общегуманитарные темы, интерес к таким беседам у них пропадает быстро.

И ещё. Продуманность во всём освобождает каждого от мучительных размышлений — а что выбрать, а хорошо ли это, а каково качество этой вещи или услуги. Так, например, отель «Штайнбергер» выдержан в светлых тонах, обставлен мебелью определённого стиля. Побывав в одном из них, вы можете во многих городах (как в Германии, так и в других странах, где есть отели этой фирмы) заказывать в них номер и повсюду вы встретите одинаковые условия и одинаковый уровень обслуживания, одинаковое его качество.
Точно также и в отелях фирмы «Интерконтиненталь» выдержанных в солидных тёмных тонах, обслуживание, в которых построено по принципу: предусмотреть любое малейшее желание постояльца. Каждый вечер на разобранной постели у вас несколько картонных перечней (удлинённых, с отверстием на верхнем конце), в каждом из которых перечислено множество определённых услуг с указанием цен. Остаётся только отметить, что вам понадобится и повесить соответствующую табличку на ручке двери в ваш номер. Ночью они будут собраны, а завтра все ваши заказы, пожелания выполнены.
О предупредительности в магазинах нечего и говорить, также как и о чистоте улиц, домов, окон и т. п. И снова, и снова хочется вернуться к очень продуманной системе сдержек и противовесов, позволяющих каждому жителю страны чувствовать себя Человеком. Снова и снова хочется напомнить о хорошо продуманной системе контроля всех и вся от имени налогоплательщика, потребителя, акционера. Действенность этой системы. И, конечно продуманности всего.

За две поездки в Германию мне пришлось останавливаться в шести гостиницах самого разного уровня и класса, но в каждой из них была великолепная, другого слова и не подберу, сантехника, в каждой из них вам обеспечивался завтрак, стоимость которого включается в стоимость проживания, и, как правило, по принципу шведского стола. В каждой из них пуховые одеяла, под которыми тепло в прохладную погоду и прохладно в тёплую. В каждой — вежливость и предупредительность, желание решить проблемы, которые могут у вас возникнуть.

И ещё — деловитость, точность, знание предмета, минимум слов, стремление к конечному результату.
И, как говорится — полный консенсус во всём. 662 законодателя в бундестаге принимают законы, а 68 назначаемых представителей всех Земель, по важнейшим из них голосуют, и либо одобряют их при полном согласии, либо признают недействительными, если представители хоть одной из Земель возразят. А поскольку члены Бундесрата представляют Земли, то каждый из них хорошо знает — поддержат его в своём Ландтаге или нет, за принятое им решение, принятом от их имени, выражающем их конкретные интересы, ибо если высказанное им в Бундесрате мнение не совпадёт с интересами назначивших его, назначат другого, точнее знающего и отражающего интересы данной конкретной Земли. А депутаты Бундестага, а депутаты Ландтагов, которые по субботам и воскресеньям разъезжаются по своим избирательным участкам общаться с избирателями, и затем корректирующие свои позиции по вопросам, выносимым на обсуждение на предстоящей неделе или в ближайшей перспективе.

Или, как например, в соседней Бельгии — король представляет Парламенту кандидатуру Премьер Министра, который выступает с программой действий. Парламент либо соглашается с ней (исходя из мнения избирателей), либо нет. Соответственно Премьер Министр либо назначается, либо нет. Если назначается, то формирует правительство и действует. Время от времени правительство заслушивают — как выполняется программа, а если нет, то отказывают ему в доверии. И такой механизм действует во многих, т. н. демократических, странах с теми или иными особенностями.

Или модное у нас навешивание кличек — партократы, демократы, красно-коричневые… Всё ведь решает избиратель — сегодня избирает демократов, завтра консерваторов, затем коммунистов. Если, например, в бывших республиках СССР при очередных выборах изберут не тех кому-то понравившихся, а иных, то что? Снова референдумы, выборы и т. п. Просто надо ориентироваться на мнение избирателей и корректировать свою политику в соответствии с их интересами… И никакой американский, или допустим французский президент не посмеет делать ставку на одну из ветвей власти, тем более отдельно взятую личность, да ещё навязывать в этом вопросе своё мнение, тем более ставить в зависимость от этого решение конкретных экономических, политических и иных вопросов.

И ещё. Все мы должны задуматься над тем, а кто будет избран в различные органы власти в предстоящих выборах?
Так, например, если в России осенью этого года пройдут перевыборы, то очень велик шанс победы коммунистически ориентированных кандидатов в депутаты и партий. Это может произойти, так как сейчас всё делается в интересах класса собственников, которых пока ещё не так много и возможности которых в т. ч. и финансовые пока не беспредельны.
А вот в Казахстане весьма возможен иной вариант, когда в 1995 году в городах в большинстве выберут либо самих предпринимателей, либо тех на кого они сделают ставку, а в сельской местности видных начальников (по дореволюционному (1917 г. ) — баев).
Такой же анализ можно сделать и для других республик. Важно другое — какую политику начнут проводить вновь избранные, кого и на какие посты назначать для реализации своих целей. Ведь хорошо известно, что, например, захват Чехословакии фашистской Германией перед Второй мировой войной произошёл так легко и просто, потому что интересы буржуазии обеих стран совпадали и чехословацкая буржуазия не была заинтересована в том, чтобы в её стране велись боевые действия, разрушались промышленные и иные объекты. И политики, в нужный момент отмели все предложения о помощи со стороны других государств, в т. ч. и СССР.

Так вот сейчас буржуазия постепенно набирает у нас, да и в других бывших республиках СССР, силу. И любой разумный политик сейчас не может с этим не считаться. Сегодня, при всеобщем обнищании, набирающей силу безработице, нельзя не учитывать (особенно в России, Украине, Белоруссии) фактора возврата к власти коммунистов, особенно новой формации, отбросивших наиболее одиозные доктрины. И если произойдёт это и при учёте возникновения какой-либо сильной личности, очень многое может измениться. Важно только до каких пор.

А что касается Германии, то дай, как говорится, Бог попасть туда, хотя бы ещё разочек, проехаться вдоль Рейна, посетить бесчисленные музеи, концертные залы и театры, побродить по улочкам, посетить магазины. Почувствовать внимание, желание что-то сделать для Вас. Ещё и ещё раз перечитать перед поездкой немецкую поэзию и прозу, исторические материалы, обратиться к архитектуре и живописи этой удивительной страны.

На этом заканчивается мой дневник этой — такой короткой и насыщенной поездки.

=================
Приложение
=================
По возвращении из поездки 26 ноября в газете «Известия» я прочитал статью Вагана Мкртчяна «Баден-Вюртемберг — модель оптимального использования возможностей экономики». Привожу выдержки из нее.

«Расположенная в юго-западной части Германии земля Баден-Вюртемберг» за последнее десятилетие превратилась в один из важнейших регионов экономического и культурного развития страны. Здесь расположено около 10 тысяч предприятий, на которых занято более 1,5 миллиона человек. Почти половина всей промышленной продукции Баден-Вюртемберга приходится на машиностроительные, автомобиле— и самолётостроительные предприятия. Наряду с мощным промышленным производством здесь не менее развита и сфера услуг. В торговле, финансово-кредитном деле, на транспорте, в других сферах по оказанию услуг населению занята половина работоспособного населения.

Примечательной особенностью Баден-Вюртемберга является возрастающая роль в экономическом развитии средних и мелких предприятий. Для этих фирм характерны особая гибкость, оперативность и вместе с тем высокая экономическая эффективность. На долю средних и мелких фирм приходятся 95 процентов всех промышленных и ремесленных предприятий, каждое второе рабочее место и более половины мест в системе профессионального обучения.

Баден-Вюртемберг не случайно называют «классической землёй среднего сословия». Здесь оптимально выражена отличительная черта средних и малых фирм: высокая гибкость и приспособляемость к новшествам и изменяющимся условиям рынка. Благодаря выпуску современной высококачественной продукции эти предприятия Баден-Вюртембурга стали в высшей степени конкурентоспособны. В этом позитивном развитии есть немалая доля проводимой земельными властями политики. Местные власти строят свою налоговую политику таким образом, чтобы создать для средних и малых предприятий наиболее благоприятные условия развития. Одновременно власти заботятся о повышении уровня образования и квалификации специалистов, особенно из числа молодёжи. Так, взамен поддержки «старых» отраслей производства администрация земли стала поощрять развитие научно-исследовательских программ на самих предприятиях.

В целом Баден-Вюртемберг выделяется среди других регионов Германии высоким уровнем концентрации научных и учебных заведений. Здесь 9 университетов, 23 высших политехникума, 3 крупных научно-исследовательских центра, 11 научных институтов общества им. Макса Планка, 13 научных институтов общества им. Фраунхофера, 9 отраслевых промышленных институтов и 50 центров по передаче технологий фонда им. Штайнбиса. Научно-исследовательская инфраструктура такого серьёзного размаха плюс отличные условия работы привлекают многих ведущих учёных из различных стран мира.

Экономика Баден-Вюртембурга тесно связана с мировым хозяйством. Почти треть всей производимой промышленной продукции уходит за рубеж, каждый третий занятый в промышленности работник трудится на экспорт. Отсюда экспортируется товаров на сумму свыше 100 миллиардов немецких марок в год. Важнейшими статьями экспорта являются автомобили и изделия машиностроительной и электротехнической промышленности. Импортируются сюда химические товары, текстиль, электротехнические товары и некоторые продукты питания.

Баден-Вюртембург был первой федеральной землёй, которая способствовала созданию совместного российско-германского предприятия по производству обуви «Саламандра» в Санкт-Петербурге».

=================
Перейти к оглавлению: http://www.proza.ru/avtor/avolkov1&book=4#4
=================

Перейти к другим главам:
1 марта 1993 г. Казахстан-ФРГ. Но пока мы в пути http://www.proza.ru/2016/01/12/75
2 марта 1993 года. Первая половина дня. Летим в Бонн. Прием парламентариев «Германия–СНГ» http://www.proza.ru/2016/01/13/88
2 марта, вторая половина дня. Обед. Дом Бетховена http://www.proza.ru/2016/01/15/214
3 марта 1993 года, утро. Бонн. Бунденхаус. Фонд им. Фридриха Науманна http://www.proza.ru/2016/01/16/186
3 марта 1993 года, день. Бонн. Прием в министерстве внутренних дел http://www.proza.ru/2016/01/17/61
3 марта 1993 года, вторая половина дня. Штутгарт. 5-звездочный отель. Прием в Ландтаге Земли Баден-Вюртемберг http://www.proza.ru/2016/01/19/189
4 марта 1993 года, утро. Штутгарт. Фирма «Алкатель» http://www.proza.ru/2016/01/23/128
4 марта 1993 года, день. Штутгарт. Университет Hohenheim. Штаб-квартира «Мерседес-Бенц» http://www.proza.ru/2016/02/01/363
4 марта 1993 года, вторая половина дня. Штутгарт. Завод «Мерседес-Бенц». Прием в замке Солитюд http://www.proza.ru/2016/02/02/482
5 марта, утро. Встреча с депутатами Ландтага. Бюджет и экономика http://www.proza.ru/2016/02/03/414
5 марта, день. 5 марта, день. Дорога в аэропорт с заходом в магазины. Гейдельберг http://www.proza.ru/2016/02/04/521


Рецензии