Истина в вине

    Очень часто выражение произносится по-латыни: In vino veritas. Фраза пришла к нам из труда дремнеримского ученого Плиния Старшего (24-79 годы нашей эры) "Естественная история", где употребляется в значении: что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Сейчас красивое выражение могут употреблять в любом смысле: от осуждения пьянства, до полного его оправдания. Придумано даже продолжение поговорки: In vino veritas, ergo bibamus! (Истина в вине, следовательно - выпьем!)
    Что-то неуловимое есть в этом изречении. Уловить это неуловимое можно….Если выпить.
    Истина, как говорится, проста. И она состоит в том, что в тот момент, когда мы выпиваем, мы познаем вещи с иной стороны, с темной стороны, так сказать. Суть и подоплека видимых нами событий становится понятна нам совершенно в ином свете. И зачастую этот свет – свет мудрости, как нам кажется. Это, своего рода, эмоциональный инсайт.
    Самое интересное начинается тогда, когда мы трезвеем. И тогда мы просто  забываем те откровения и истинно мудрые мысли, что приходили к нам в голову! Их «вкус» мы теряем, а «послевкусие» ужасно. Это проклятие, если хотите. Человек, стремясь к Истине и Совершенству, если он душевно слаб, идет по пути к Мудрости наиболее легким путем. Он пьет, искусственно вызывая «просветление». Но шутка природы в том, что все, что человек познает своим умом в моменты этого нетрезвого «инсайта», исчезает при прояснении сознания. Исчезает утром, с Похмельем. Человеку снова нужен заряд Мудрости, обещающий защиту от глупости мира, подлости людей, обещающий Счастье и Справедливость. И эта свистопляска продолжается до смерти Искателя Истины от язвы желудка, цирроза печени или сморщивания яичек. Вот она, плата за откровения Вселенной.
    Понимая закономерности этого явления, следует использовать его крайне расчетливо и грамотно, дабы не спровоцировать побочных эффектов. Надо пользоваться плодами Истины от Вина. И возможно, Суть в том, что чем реже Вы пьете, тем откровеннее Ваши откровения и тем ценнее Ваша Истина в Вине.


Рецензии