Новеллы и рассказы. Рыцарь по завещанию

Давным давно, в Англии, шли бесконечные междоусобные войны. Воевали между собой лорды. Воевали лорды с крестьянами. Воевало правительство с непокорными лордами.
Мне очень трудно сказать, кто там был прав, а кто неправ. Во всех локальных войнах, как правило, нет ответа, приемлемого для обеих сторон.
В одной из таких войн принимал участие рыцарь, авторитет которого был очень велик. И среди своих, и среди чужих, его считали вождем антиправительственных выступлений. Его имя было Чарльз.
Правительственные войска особенно охотились за ним. Если им становилось известным, где именно в этот промежуток времени находится сэр Чарльз, именно туда направляли основные войска.
То утихая, то вновь разгораясь, подобное военное противостояние продлилось довольно долго.
В одном из ожесточенных боев, сэр Чарльз был взят в плен.
Его довольно долго продержали в темнице, потом устроили судилище, и приговорили к смертной казни.
В ночь, накануне того дня, когда должна была состояться казнь, в тюрьму пришла очень известная дама, баронесса, дочь одного из известных лордов. Она попросила свидания с начальником тюрьмы. Несмотря на позднее время, он не решился ей отказать и пришел в приемную комнату, в которой она его ждала.
Она обратилась к нему с очень короткой просьбой: «Вы, я знаю, дворянин, и вопрос чести для вас - не пустая формальность. Я прошу Вас организовать, чтобы меня немедленно обвенчали с сэром Чарльзом. (Она очень спешила, чтобы дата венчания была обозначена сегодняшним числом, потому что со следующего дня, он уже будет в списке мертвых, а это значит, что неправомочен).
Начальник тюрьмы чуть сознание не потерял от этой просьбы. Придя в себя, он понял, что за выполнение такой просьбы его не помилуют. Но тут же решил, что если даже голову отрубят, он не будет отказывать даме в столь необычной просьбе. Он тут же приказал привести арестованного и послал за тюремным священником.
Оба пришли почти одновременно. Сэр Чарльз опешил, увидев Маргарет. Их отношения были в самой зачаточной стадии, и предложений руки и сердца он еще ей не делал. Не дав никому ни слова сказать, Маргарет сразу же обратилась в священнику. Она сказала, что сэр Чарльз сделал ей предложение. Но в связи с его арестом, они не успели все обговорить и обвенчаться.
Поэтому она пришла сюда, чтобы перед лицом священнослужителя ответить сэру Чарльзу, что она принимает его предложение и просит священника тут же их обвенчать. Сэр Чарльз быстрее всех понял ситуацию, и на вопросы священника отвечал по ритуалу. Священник немного отпирался, но под давлением начальника тюрьмы согласился провести обряд.
Начальник тюрьмы и один из охранников стали свидетелями, и все подписали, что венчание состоялось сегодня, в таком-то часу, - намного ранее 12-ти часов, с которых начинается отсчет нового дня.
Пока священник пошел к себе оформлять бумаги, баронесса обратилась к начальнику тюрьмы с просьбой оставить их наедине с мужем. Разумеется, он не позволил себе возражать ей. На короткое время они остались вдвоем, одни (первое в ее жизни свидание).
Сэр Чарльз, потрясенный мужеством, и способностью своей жены перешагнуть все обычаи и предрассудки, прощаясь, дал ей единственное напутствие:
«Пусть наш сын носит мое имя. Пусть с молоком матери впитает в себя, что честь дороже жизни».
На этом они расстались. Уходя, она шепнула на ухо начальнику тюрьмы : «Если у Вас возникнут серьезные неприятности, приходите ко мне. Вы получите должность, не менее достойную, чем здесь». С низким поклоном он проводил свою ночную гостью.
А сама Маргарет думала о парадоксах жизни. Мероприятие, над которым она очень долго думала, провела много бессонных ночей, после принятия решения, осуществилось чуть более, чем за час.
Поступок Маргарет приводил буквально в шок тех, кто ее хорошо знал, и был посвящен в последние события.
Вскоре всей округе стало известно, что Маргарет - законная супруга сэра Чарльза. Через некоторое время, она, как Леди, вдова сэра Чарльза и его единственная наследница, переселилась в его замок .
Надо сказать, что и у своих родителей, достаточно могущественных лордов, она была единственной наследницей. Все понимали, что через какое-то время эти два лордства объединятся и составят такую силу, бороться с которой никому не будет легко.
Маргарет все свое свободное время уделяла укреплению крепостных стен замка, приобретению и изучению оружия.
Она хорошо понимала, что какое-то время ей придется играть роль и матери и отца, и по возможности готовила себя к этому.
Она даже стала носить костюм амазонки, чтобы легче было скакать или стрелять.
Самое удивительное, что никому в голову не приходило, что родиться-то может и девочка, не обязательно мальчик.
Все ждали мальчика, и он не подвел всеобщих надежд. В положенное время родился богатырь с удивительными параметрами. Присматривали за ним нянька и старый солдат - инвалид. Мальчика с люльки воспитывали как воина, и это многократно выручало его в последующей жизни.
Ему еще не было 3-х лет, когда мать начала показывать ему различные модели оружия. Вначале это были игрушечные модели, о которых подробно инструктировали и отрабатывали обращение. К 5-ти годам, под наблюдением взрослых, он начал учиться стрелять по мишеням. Все его наставники были в восторге. Стрельбу по мишеням он освоил очень быстро. Нередко мог превзойти своих наставников. Вскоре он мог поразить любую цель. Особенно восхищало его учителей, когда он стал попадать пулей в подброшенную монету. В 6-7 лет началось обучение фехтованию на шпагах, на саблях, на ножах. Параллельно шло физическое воспитание. Лет в 10-12 мать отдала его на определенное время пожить в семье самого известного в округе охотника и силача. Вначале мальчику было тяжело. Но постепенно он втянулся в тяжелые переходы, ночи без сна, еду, когда Бог пошлет. За время, проведенное в этой семье, он заметно окреп, многому научился и очень часто стал превосходить по многим параметрам сыновей хозяина, своих ровесников. К 14-ти годам он уже выглядел, как мужчина, который уже принимает самостоятельные решения по управлению имением. Надо сказать, что в вопросах управления хозяйством ему много помог дед, отец матери.
Что сказать о матери? В любую секунду, где бы он не был, он чувствовал незримое присутствие матери. Эта мудрая женщина хорошо понимала, что постоянное присутствие женщины может ущемлять самолюбие подрастающего мужчины. Поэтому, всем руководя и управляя, она научилась практически оставаться невидимой.
Особенно тонкая работа предстояла там, где человека надо было приучить к практике самостоятельного принятия решений.
Маргарет во всех вопросах, связанных с воспитанием сына, всегда проявляла особую мудрость и такт.
Надо сказать, что Чарльз рос в преклонении перед памятью отца и святым восприятием образа матери. 
Она - молодая, очаровательная, состоятельная женщина, руки которой добивались многие соискатели. Но она, ссылаясь на занятость воспитанием сына, воздерживалась от каких-либо контактов с этой публикой.
Когда Чарльз перешагнул 16 лет, в округе начались какие-то беспорядки. Появились войска. Все лорды ближайшей округи, в том числе и Чарльз, собрались держать совет. Что делать? Решено было собрать единое войско и выступить на охрану своих границ. Стал вопрос, а кого назначить командовать этими силами.
Все лорды склонялись к тому, чтобы назначить Чарльза, хотя ему еще 17-ти лет не было.
Все помнили, что он сын одного из самых известных военных руководителей, кроме того, многие были в курсе дела, какую суровую школу воспитания он прошел, и насколько подготовлен к боевым действиям.
Таким образом, Чарльз вернулся домой лицом, на которого возложена огромная ответственность.
Дома Чарльз собрал всех старых солдат, служивших еще с его отцом, пригласил и свою мать, и внимательно выслушал мнение каждого об организации будущих военных действий.
Через неделю войско было собрано и во главе с Чарльзом двинулось навстречу неприятелю.
Учитывая, что вражеских сил было не слишком много, Чарльз свое войско направил так, чтобы оно полукругом охватило неприятеля, оставив ему один выход - восвояси.
Когда пришлое войско уразумело, что они окружены, у них началась паника.
Тут выступил вперед лорд Чарльз и обратился к противникам: «Господа, нам Ваша кровь не нужна. Для Вас оставлена свободной дорога, по которой Вы пришли. Если Вы удалитесь, мы никого не тронем». Вскоре пришел ответ, что они принимают предложение и покидают стоянку по той дороге, которую им предложили.
Многие молодые рыцари из войска Чарльза были не совсем довольны, что их лишили возможности показать свою лихость.
Такой же разброд мнений был и у противника. Но старшие воины с обеих сторон твердо стояли на том, что лишнюю кровь проливать не нужно. Старших было большинство и их мнение возобладало.
Войско невредимым вернулось на свои стоянки.
Несмотря на то, что кое-кто ворчал по поводу решения Чарльза, в правительстве оценили, что молодой лорд сумел избежать кровопролития, что у него солидное войско, что он - сын одного из наиболее известных рыцарей, и что с ним, вероятно, лучше договариваться, чем понапрасну воевать.
Лорд договорился со своими коллегами соорудить на подходе к их территории целую цепь заграждений, которые врагам было бы трудно преодолеть. В некоторых местах высадили крупные саженцы, которые довольно быстро выросли в непроходимую чащу. Ряд открытых мест загородили крупными валунами. Короче говоря, оставили открытой одну дорогу. С хорошими намерениями идешь - милости просим.
С враждебными - эту дорогу научились хорошо охранять.
Воспользовавшись сравнительно мирным периодом, сэр Чарльз начал довольно углубленно вникать в политику, в экономику, в управление.
В этот период у одного из близких друзей дома скончалась жена. Осталась девочка лет 12. Отец очень боялся, что без мамы она не получит дома надлежащего воспитания. Он обратился с просьбой к Маргарет, чтобы она взяла шефство над девочкой, и даже на какое-то время оставила ее у себя пожить.
Девочка очень подружилась с Маргарет, любила ее как Маму, часто и подолгу оставалась у нее.
Так прошло лет 5. Девочке стало уже 17, и выглядела она , как Богиня Красоты.
Однажды она пришла к Маргарет заплаканная. Опустила голову к ней на колени, и стала исповедоваться. Оказывается, она уже давно и смертельно влюблена в сэра Чарльза. Но никому не говорила об этом. А сэр Чарльз вечно занят своими делами и никакого внимания на нее не обращает.
Леди Маргарет не смогла удержаться от улыбки, вспомнив свою дорогу. Она сказала: «Пойди приведи себя в порядок, а потом приходи, я дам тебе совет».
Через некоторое время девушка вернулась, как ангелочек.
Маргарет попросила ее присесть, после чего сказала: «В этой жизни не всегда все подают на блюдечке. Иногда за свое счастье надо бороться, причем достаточно активно. Сейчас сэр Чарльз в библиотеке. Зайди туда и скажи ему все, что хочешь. Он вынужден будет обратить на тебя внимание. Потому, что обычно он так занят, что всех привычных людей воспринимает, как обстановку в доме».
Гостья на минуту задумалась, а потом встала и молча пошла к библиотеке. Подойдя к дверям, она постучала и вошла. Сэр Чарльз встал, очень удивленный нежданным визитом. Она немного постояла молча, а потом с надрывом стала выдавливать из себя слова.
«Сер Чарльз, посмотрите, пожалуйста, не меня. Вы меня знаете? Вам очевидно, что я не стул и не табуретка? А можете ли Вы понять, что я еще в 12 лет, когда меня первый раз привезли сюда, смертельно влюбилась в Вас. Но я была мала и не решалась даже думать на эту тему. Сегодня мне 17. Я уже получила все права. На минутку выйдите из-за стола. Подойдем к зеркалу. Чем мы не хорошая пара?».
Сэр Чарльз буквально опешил от такого монолога. Вместе с тем, он не мог не восхититься красотой, грацией и душевным порывом девушки. Она от напряжения вся раскраснелась, каждое слово произносила с трудом, как- будто вытаскивая его прямо из души.
Он обнял ее и сказал: «Молодец! Ты вытащила меня из другого мира. Более того, ты прошла мою дорогу вместо меня. Я никогда не смотрел на тебя, как на табуретку или стул. Но такой, как сегодня, я никогда не видел тебя. И надеюсь, что Бог благословит нас».
Из библиотеки они вышли вместе и подошли к матери. Взглянув на них, мать все поняла. А сэр Чарльз произнес: «Видимо, она намерена продолжить наши семейные традиции, когда женщины опережают очень медлительных мужчин». Они переглянулись с матерью и оба заговорчески улыбнулись.
Вскоре молодые поженились. У них родились сын и дочь. Сына воспитывали, как будущего воина, внука и сына настоящих рыцарей. Дочь проходила обучение, как будущая Леди.
Сэр Чарльз оставался начальником войска, и все военные стычки совершались под его успешным руководством. Он очень прославился, как военноначальник.
Когда у Леди Маргарет скончались родители, она вернулась в отчий замок.
Однажды к ней в гости пришел сосед, сын соседнего лорда. Они когда-то вместе учились в школе. Он ей сознался, что еще в школе был влюблен в нее. Но видя, что она на него не обращает внимания, никогда не подходил к ней, и ничего не говорил. Прошло более 20-ти лет, но он так и не женился. Сейчас, когда она уже вернулась в свой дом, он решился открыть ей свою тайну.
Леди Маргарет попросила его отложить этот вопрос на некоторое время.
Она хорошо понимала, что в доме сына быт хорошо налажен и внуки растут,
и ее присутствие там не совсем обязательно.
Сын, однажды встретив у матери соседнего лорда, сразу понял мотивы его присутствия в этом доме, и после его ухода сказал матери: «Я несколько раз бок о бок бился с ним в бою. Он хороший воин, и верный человек. Если ты что-то решишь, я не против с ним породниться». Получив неожиданную поддержку сына, которая была для нее наиболее важна, она вскоре почувствовала полное понимание и от всех других своих близких. К Новому Году они сыграли скромную свадьбу. Семьи Леди и ее сына на долгие годы оставались самыми мощными и авторитетными в округе. Я искренне уважал историю этих семей и всегда желал им заслуженного счастья.

 


Рецензии
Прекрасное напоминание людям, что. если хочешь быть счастливым - будь. Все в наших руках. Главное во всех житейских хитросплетениях оставаться ЧЕЛОВЕКОМ. Спасибо.

Людмила Печёрская   07.04.2016 14:23     Заявить о нарушении
Уважаемая Людмила!
Большое спасибо за внимание
к написанному мною.
С уважением

Михаил Шаргородский   07.04.2016 16:17   Заявить о нарушении