Черная роза. Он в зеркале не отразился

ОН  В ЗЕРКАЛЕ  НЕ ОТРАЗИЛСЯ ЧЕРНАЯ РОЗА

Я послал тебе черную розу в бокале
Золотого, как небо, Аи
А.Блок

 Черные тучи в реальности. Молодая девица во сне.. Она порхала, спускаясь по лестнице, прямо к нему навстречу, упала, разрыдалась. Макс подхватил ее на руки и понес. Он нес ее как бесценное сокровище, ничего и никого не видел вокруг. Он и жены своей не видел, хотя она стояла среди тех, кто столпился перед упавшей девушкой.

Что это – сюжет для очередного рассказа или пророческий сон? Матушка так часто говорила, что он ей изменяет, что она поверила в это, не потому ли и снился этот сон? Кстати, с четверга на пятницу. Она убедилась в том, что такие сны сбываются чаще остальных. И ей хотелось проверить, сбудется ли этот сон. Но разве можно искушать судьбу?

Лица девушки во сне она не видела, но очень хотела увидеть. И еще на часах на башне было 17 часов. Но почему она смотрела на часы, а не на лицо девушки? Словно кто-то хотел обратить ее внимание на время, а не на лик соперницы.

Когда Ксения проснулась и посмотрела на часы, Макса дома уже не было, он упорхнул, не забыв поцеловать ее на прощание. Она чувствовала его прикосновение, хотела проснуться, но не проснулась, и свой странный сон досмотрела до конца.

Ксения пребывала в смятении, а потому решила отложить все самые важные дела и прогуляться по Любинскому. Она не то чтобы верила вещим снам, но надо было убедиться, что это так, ей всегда хотелось в чем-то убедиться.
Да и прабабка ее, слывшая ведьмой, сказала о том, что у нее все будет сбываться, только немного не так, как ей хочется. Но ничего страшного с ней все равно не случится.

- Разве мы можем точно знать, чего мы хотим? Вероятно нет. Бабушке  она привыкла верить, безграмотная старуха была не только ведающей, но и мудрой. Ее все боялись , даже родственники, старались не появляться в ее добротном доме, и только Ксения неизменно туда ходила, даже когда кричала матушка и огорчался отец.

Он видел, как погладив ее по рыжим кудрям, старуха, погладив ее по голове, сказала ему:
- Не переживай, Николя, она меня совсем не боится, немного было людей, которые не боялись и это приятно, и это меня радует.
- Она просто ничего не понимает.
- Она понимает больше, чем творя глупая и припадочная жена , - говорила старуха, усмехнувшись
Отец однажды утащил ее из дома почти насильно, Ксения совсем не хотела его огорчать. Но  она не могла оставить старуху, чувствуя с ней  странную связь. Она первая сказала, что в ней заложен дар слова, она будет писать и прославится.
- Главное, тебя будут читать, пишут многие, но читают далеко не всех.
Отец хотел, чтобы она занималась живописью, но старуха рассмеялась:
- Не заставляй ее делать то, что она не умеет и не хочет, этого хотелось тебе, а не ей, ты же не хочешь, чтобы она маялась всю жизнь.

Слово маялась она так  и запомнила, и это стало верном мучения для нее. И надо сказать, что с легкой руки бабушки Ксения никогда не  маялась больше. И этот сон наверняка послала она.

Она взглянула на часы. Время подходило к назначенному часу, было почти 17. Она сбежала по той самой лестнице от Драматического в сторону Любинского,  споткнулась, и подумала, что тут и на самом деле можно сломать ногу на этих ступеньках. Но стоило ли все понимать так буквально?
Не  об этом  ли ее предупреждал сон – не ходи в это время по этому месту. Но не поздно ли она о том подумала?

На том самом месте, где Ксения споткнулась, лежала черная роза со сломанным стеблем. Именно черная, а не засохшая. Она понимала, что должна поднять ее. Но как можно поднять с земли цветок, который уронил неизвестно кто, на глазах у дюжины прохожих, зачем ей это нужно?

Но желание становилось все сильнее, вероятно тут никого не хоронили, потому что не было других цветов. Но она вспомнила предсказание бабушки, что выйдет замуж за того, кто будет нести черную розу и случайно с ней столкнется на ее любимой улице. Потом она говорила об этом с подругой, та удивленно спросила:
-Ты веришь в эту чушь?

Но Ксении казалось, что та просто завидует ей, потому что в нее был влюблен красавец Сергей.

А потом так и случилось, она спешила в университет, на какой-то важный зачет, лил страшный дождь, и не было времени, чтобы его переждать. Она мысленно повторяла оправдания для слишком порядочного и правильного профессора, который не интересовался девицами ни в длинных, ни в коротких юбках. Но как оказалось, морально устойчив он был совсем по другой причине. Тогда она и узнала, что есть странные мужики , которые совсем не интересуются женщинами и долго не могла запомнить, как же они называются.
Какими же молодыми и темными они были тогда.

И в  тот момент появился парень с тремя темными, почти черными розами. Он ли на нее налетел, она ли на него. А может они налетели друг на друга. Но она подвернула ногу , хорошо, что лавочка была рядом. Но Ксения рыдала не от боли, она просто не знала, что теперь сказать профессору, на которого совсем не действуют женские чары, а уродился он настоящим уродом..

Максим,  узнав обо всем, подхватил и поволок ее под дождем. Но профессор бежал к ним навстречу и даже не остановился. Он прыгнул в автобус и исчез.
Тогда они зашли в студенческое кафе, и он оказался студентом юридического факультета, когда они стали знакомиться чуть ближе. Он и сказал о том, что профессор просто голубец, и это слово она запомнила с первого раза- все так просто было, когда Макс рядом.

Макс пообещал пойти с ней, и если не обольстить, то прибить странного преподавателя, которого держали в университете из-за отца генерала.
Нога распухла так, что им пришлось отправиться в травм пункт, и у нее была настоящая справка теперь, у нее была веская причина для того, чтобы пересдать этот чертов зачет.

Но когда Макс появился в аудитории во время пересдачи, то профессор вел себя довольно сдержанно, мужики ему явно нравились, хотя он пытался не показывать вида.

Ему не пришлось даже соблазнять странного типа, они поспешили смыться, пожелав профессору лететь ко всем чертям.
Так она и вышла замуж за парня с черными розами в руках, бабушка никогда не ошибалась.
№№№№№№№№№

Вот и теперь после дюжины лет, столько длился брак с Максом, Ксения шла по Любинскому с черной  розой в руках. Она считала, что это знак бабушки Ажбеты. Если сон и не сбудется, то цветок все равно она сбросила для нее.

Уже влюблена и еще не любима
В заснеженном мире живу.
И ангелы снова проносятся мимо,
И письма и связи я рву.
И знаю, что только тобою хранима,
И верю тебе одному

Метался огонь, чьи-то тени кружили,
Уже не тревожили нас,
Но черная роза в шампанском, да ты ли
Вдруг вспомнил старинный романс?
Художник звонил из метели снова,
В мой мир возвращался поэт.
Но что там осталось от счастья былого.
Стихи и дымок сигарет.

На Любинском нынче он встретит другую,
И будет застенчив и мил,
О черная роза, нет я не ревную.
Как странно устроен наш мир.

Ксения вспомнила старое стихотворение и подивилась тому, что при ее скверной памяти, вот так вспомнила его наизусть. Но потрясло ее то, что там не было двух строчек про то, что он встретил другую, тогда она не писала их.
А как же было? Они снова встретятся, ревнует она напрасно.
Ксения мучительно пыталась вспомнить, как она писала тогда, в пору безоблачного счастья, и не могла. Оно было зимним, с метелью, но там ничего не было про соперницу.

-Да как вы могли написать такое стихотворение, в стихах все сбывается.
Эта знаменитая цветаевская строка обращена к Ахматовой в момент их единственной встречи, она помнила о том и не искушала судьбу. И все равно писалось так , как писалось.

Погруженная в раздумья, она прошла бы мимо того места, которое было обозначено в ее сне. Но она вдруг остановилась, словно наткнулась на незримую стену. Заметила руки, к ней протянутые. Она не сразу поняла, что это было.

Девушка падала перед ней, на булыжники мостовой, не дай бог кому-то свалиться на них со всего размаха. Если бы она не удержала девушку, то та не отделалась бы синяками и ссадинами. И все-таки ударилась она сильно. И черная роза валялась рядом, она просто выпустила ее из рук в тот момент.
Со всех сторон к ним подходили люди, говорили о переломе, кто-то вызвал Скорую. Но только теперь Ксения поняла, что это была Юлька – дочь ее подруги.
Парни осторожно перенесли ее на лавку, которая оказалась рядом.

Девушка даже рыдала как-то тихо, хотя от этого перелома даже Ксении становилось дурно. Но она только тихо скулила, как побитая собачонка.
И когда она отыскала в мобильнике телефон Ирки, чтобы сообщить ей, что же случилось с ее дочерью, она увидела Макса с тремя черными розами в руках. Он остановился перед ними. Но каким странным было выражение на его все еще красивом лице. Она понимала, что он удивился, встретив ее здесь, ведь она должна была сидеть дома и править рукопись. Она понимала, что он спешил на свидание, и скорее всего не к ней, но нес он их какой-то любимой женщине, иначе бы купил другие цветы, ну или розы другого цвета. Но было еще что-то, что насторожило еще сильнее. Он швырнул цветы у дороги и быстро пошел прочь. А Юлька  перестала скулить и простонала:

- Максим, куда ты.
Взглянула на нее и замолчала.

Вероятно теперь догадаться должна была любая дура. Ксения даже в возрасте Юльки дурой никогда не была, просто она считала, что этого  не могло быть, чтобы он развлекался с дочерью ее подруги, да еще несовершеннолетней. Это же полное безумие.

Скорая и Ирка приехали одновременно. По тому, как та на нее взглянула, она поняла, что ей все было известно.

- Что ты сделала с ней, - невольно вырвалось у нее, когда она заметила розы на  камнях, как ты смела из-за этого кобеля уродовать мою девочку, которую знаешь с рождения?
- Да о чем ты вообще говоришь? – так и не могла понять Ксения.
—Я просто упала, мама, и если бы не тетя Ксюша, то расшиблась бы сильнее.
Поверила ли она или нет, как знать, но она  вскочила в Скорую, куда понесли и Юльку.
Ксения оглянулась по сторонам, люди расходились, и только цветы валялись так, словно кого-то хоронили.

- Интересно, сколько времени они это от меня скрывали, собирался ли он на ней жениться? Но Ксения понимала, что не это мучило ее больше всего, а то что Максим все видел и убежал. Он просто сбежал в такой момент, даже не пытался помочь. Они прожили  чуть меньше, чем было Ксении, он был ее мужем. Но что должна была чувствовать Юлька, хотя какая разница, что она чувствует.
Но она навестила Юльку в больнице, отправившись за ними следом.

- Я не хотела его уводить у вас, просто так вышло, все закрутилось, и мама меня все время ругала, я ничего не смогла сделать.
- Ну не реви, это я всю жизнь могла прожить с человеком, который просто сбежал, когда должен был позаботиться о тебе, даже если он наткнулся на меня.
Все не так, как хотелось, но все к лучшему. А откуда нам знать, как оно лучше.

Юлька не понимала, о чем она говорила, но в глазах ее мелькнул ужас.
Ксения повернулась, на пороге палаты стоял Максим. Конечно, что же еще могло так испугать бедную девочку, которую она знала с самого рождения.

- Он все-таки вернулся, Юлька, и думаю, оправдается, найдет слова, у него язык подвешен, а мне пора, надо к адвокату зайти, бумаги на развод оформить.
Она пошла прочь. Но успела заметить, что в руках у него были георгины. Он что-то наплетет девчонке, а потом вернется к ней и будет убеждать ее, что ошибся и запутался и жить без нее не может. Бог его простит, а она должна отправить его если не к богу, то подальше. Не откроет она ему больше дверь, предавший единожды, предаст снова.

И вечно поэт и влюблен и печален,
Он рвется навстречу к чужой.
А ангел проносится мимо, и тайной
Пленительной станет любовь.
Он мне не покажет стихи и не надо,
Хочу я соавтором быть.
Со смою философ,  ночная прохлада,
Желание мир изменить.
Прости меня, милый, я нынче другая,
Пусть черная роза в вине
Беспечной девице твоей намекает,
На то, что и страсти в цене.
А я дожила до любви и участья,
Мне тихая пристань милей,
- А где он? –ты спросишь,
-Помчался встречаться,
Он  с черною розой своей…


Рецензии
Здравствуйте, Любовь! Поскольку я первый читатель, то скажу не только то, что произведение Ваше мне понравилось, но и другое. Есть опечатки. Во второй строке она "купала" вместо упала. В последнем стихотворении: "Он мне не покажетСЯ стихи и не надо", там "ся" влезло. А так - всё хорошо, прекрасная маркиза! Заголовок как-то не оправдан. Или я чего-то не понял? Удачи Вам! Василий.

Василий Храмцов   09.02.2016 15:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Василий!!!
ТО, что есть опечатки, да как же им не быть, третий день все из старого компа в новый переношу, голова кругом идет, и нашла старый довольно рассказ, который был где-то на дисках, тиснула, чтобы не потерять снова, ну а до второго прочтения не хватает ни сил ни времени пока...Но поправлю обязательно, как только разберусь с компом. Клавиатура тоже новая, плоская, вот буквы и появляются лишние, забросила и вернулась к старой. Ну а про заголовок и зеркало -не отражаются там бесы чаще всего, и некоторые наши любимые и хорошие люди на самом деле на них и похожи, когда всмотришься в них получше...
Рада Вас слышать
Люба

Любовь Сушко   09.02.2016 15:09   Заявить о нарушении